Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Флот: события и факты
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Блокируя помощь Ирану, США подрывают борьбу с коронавирусом во всём мире. Вашингтон выводит «максимальное давление» на Иран на новый уровень бесчеловечности
Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях. COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма
Террористы из Сирии готовятся к захвату Белграда. Армия Косова может вторгнуться в Сербию в конце апреля
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Питерское испытание черноморских судоремонтников
Украинские власти вознамерились переориентировать черноморские порты на прием крупных лайнеров. Начнут с Ялты
В нашу гавань зайдут корабли
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Боевые ходули: украинские катера оказались ржавыми. Провокация в Керченском проливе осуществлялась на устаревшей технике


2019-03-23 09:59 Приплыли
Украинское супероружие, о котором не раз заявлял президент страны Петр Порошенко, оказалось ржавым. В распоряжение "Известий" попала фото- и видеосъемка артиллерийских систем "Катран-М" бронекатеров "Бердянск" и "Никополь".

Тех самых, которые российские пограничники задержали в ходе провокации в Керченском проливе в прошлом году. Боевые модули этих кораблей были выпущены в 2016-м на заводе "Ленинская кузня", который тогда принадлежал украинскому лидеру. Вокруг этого предприятия уже две недели продолжается скандал, связанный с публикацией документов о госзакупках запчастей для военной техники по завышенным ценам. При этом, как утверждает ряд киевских СМИ, сами детали ранее были в употреблении и, вероятно, по "серым" схемам закупались в России.

Боевые модули (БМ) "Катран-М" позиционируются Киевом как одни из самых современных в мире дистанционно-управляемых систем. Изготавливаются они полностью из украинских комплектующих. Но, как показала фото- и видеосъемка, сделанная после того, как катера были отбуксированы российскими моряками в Керчь, "Катран-М" собран на низком технологическом уровне и из некачественных материалов. По словам опрошенных "Известиями" экспертов, это показывает, в каком плачевном состоянии находится ВПК Украины.

На фотографиях и видео, оказавшихся в распоряжении "Известий", запечатлен момент осмотра вооружения катеров представителями российских силовых структур. Они весьма эмоционально комментируют техническое состояние и особенности конструкции украинского вооружения.

Согласно существующему международному законодательству, на задержанных кораблях, нарушивших госграницу, силовики могут проверить, в каком состоянии находится оружие, рассказал "Известиям" вице-президент Российской ассоциации морского права, профессор Камиль Бекяшев.

— Все пушки и пулеметы должны быть зачехлены, не находиться в боевом состоянии, — пояснил эксперт. — Боеприпасы должны быть помещены в установленное для этого место и опечатаны.

Артиллерийская установка "Катран-М", запечатленная на кадрах съемки, скорее всего, принадлежит катеру U-175 "Бердянск". На фото видна проржавевшая табличка с информацией об изготовителе боевого модуля, которая сообщает, что "бойовий модуль "БМ" заводський № 03" был выпущен 5 мая 2016-го на киевском заводе "Ленинская кузня". В том же году катер "Бердянск" вошел в состав Военно-морских сил Украины.

Сама установка "Катран-М" — 30-мм орудие и спаренный пулемет — находится в удручающем состоянии. Ржавчина видна не только на силовых элементах модуля, но и на телах пушки и пулемета. Вызывает массу вопросов и качество сборки боевой установки. Так, в глаза бросаются пожароопасная тряпичная изолента и пластиковые крепления-поводки, которыми к силовым конструкциям модуля крепится проводка. Для стабилизации ствола 30-мм пушки при стрельбе использован самодельный балансир, собранный из листов стали, которые скреплены между собой болтами.

Надежды на пиар

Украинский военно-промышленный комплекс сегодня полностью деградировал и не способен производить даже устаревшее вооружение, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Максимум, на что способны сегодня украинские оборонщики, это рекламировать себя: сделать на коленке какую-нибудь устаревшую разработку и выдать ее за некое оружейное "ноу-хау", — заявил он. — Производить даже примитивное вооружение в более-менее внятном качестве украинский ВПК не способен. Пример с речными бронекатерами, которые может сделать любое мало-мальски развитое государство, красноречиво об этом говорит.

Корабли ВМС Украины — лучшая иллюстрация режима Петра Порошенко, считает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.3

— Для украинского президента, по сути, существует одна главная цель в жизни — это самообогащение, — сказал "Известиям" эксперт. — И политический пост здесь играет роль инструмента в достижении этой цели.

По информации украинских СМИ, компания Петра Порошенко "Ленинская кузня" (сейчас — "Кузня на Рыбальском") замешана в "серых" схемах при выполнении оборонного заказа. Одним из доказательств этому стали опубликованные в начале марта сканы документов, свидетельствующих о том, что "Кузня" продавала Киевскому бронетанковому заводу (входит в Укроборонпром) колесные редукторы и другие запчасти, которые на самом заводе не производятся. Предприятие через фирмы-однодневки покупало детали некондиционные и бывшие в употреблении в воинских частях Украины и, предположительно, в России, считают авторы расследований. Затем запчасти продавались по завышенной цене: объем фиктивных закупок предварительно оценивается в 25 млн гривен. В конце 2018 года Петр Порошенко избавился от "проблемного" актива.

— В любой нормальной демократической стране подобный коррупционный скандал неминуемо привел бы к снятию претендента на президентское кресло во время избирательной кампании, — отметил Денис Денисов.

Некачественный "Катран"

Боевой модуль "Катран-М" — это морская версия боевых модулей семейства "Шквал", которые были разработаны Харьковским конструкторским бюро машиностроения для усиления огневой мощи сухопутной бронетехники. Эти модули, в частности, устанавливаются на украинские бронетранспортеры БТР-3.

В отличие от базовой модели "Катран-М" прошел ряд доработок для использования в морских условиях. По официальной информации, серийно этот боевой модуль производится на Николаевском ремонтно-механическом заводе. Его основное вооружение — 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1 с боекомплектом в 200 снарядов. Прицельная дальность стрельбы — до 4 км, а скорострельность — 330 выстрелов в минуту. Всего же на бронекатера проекта "Гюрза-М", к которому и относятся задержанные в Керченском проливе корабли, было установлено 12 таких артустановок — по две на каждый.

Модуль позиционировался украинскими властями как современное изделие, изготовленное исключительно из местных комплектующих, рассказал "Известиям" главный редактор журнала "Экспорт вооружения" Андрей Фролов. При этом, судя по табличкам, модули были изготовлены не на Николаевском БТРЗ, а именно на "Ленинской кузне", пояснил "Известиям" старший научный сотрудник Центра анализа стратегии и технологий Михаил Барабанов.

— "Катран" фактически собран "на коленке", — отметил эксперт. — Всё сделано очень грубо, технический и производственный уровень изделия — низкий. Очевидно, что такие высокотехнологичные системы, как боевые модули, делать на второсортной верфи не могут и не должны. Их выпуск — прерогатива специализированных предприятий и разработчиков.

Уникальных технологических решений, о которых заявляли украинские разработчики, на фотографиях не видно.

— "Катран-М" собран на основе стабилизатора оружия 2Э36 с электроприводами (2Э36 был разработан еще в 70-е годы и начал устанавливаться на БМП-2. — "Известия"), — рассказал эксперт в области бронетанковой техники, полковник запаса Сергей Суворов. — Однако конструкция и сборка отвратительные: видны большие люфты редуктора, что приводит к плохой точности и кучности стрельбы в движении.

Как пояснил "Известиям" на условиях анонимности один из командиров малых ракетных кораблей ВМФ России, при изучении этих кадров становится понятно, почему украинские моряки не сопротивлялись нашим пограничникам в момент задержания.

— Боевой модуль выполнен с люфтами, что снижает его боевую эффективность, — сказал собеседник "Известий". — Поэтому даже теоретически этот катер не мог полноценно использовать свое главное оружие, а значит — и оказать сопротивление в момент задержания. Снаряды бы просто не попали в цель. Но, судя по видео, в безоружности "Бердянска" виновата не только "Ленинская кузня", но и его экипаж. Создается впечатление, что артиллерийская установка долгое время вообще не обслуживалась.

Для Военно-морских сил Украины было построено шесть малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58150 "Гюрза-М". Еще два достраиваются сейчас. Эти корабли разрабатывались для несения боевой вахты на приграничных реках и озерах, а также в прибрежной морской зоне.

Просмотров: 332
Комментариев: 0
Автор: Алексей Рамм, Богдан Степовой, Алексей Козаченко, Татьяна Байкова
Источник: Известия
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Тэги: ВМС Украины  Гайдук  москитный флот  ВМСУ  ЧФ  «Катран-М»  МБАК «Бердянск» и «Никополь»  Черноморский флот  Азовское море  Керченский пролив  Гюрза  «Кузня на Рыбальском» («Ленинская кузница» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й СРЗ: черноморские судоремонтники продолжают выполнять Гособоронзаказ
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России 13-й судоремонтный завод Черноморского флота продолжил свою работу в условиях развёрнутой во всей стран >>>


Стратегическое поражение НАТО от COVID-19. Североатлантический Акела промахнулся
4 апреля исполнилась 71-я годовщина образования самого мощного в истории военно-политического блока НАТО. Достигнув столь почтенного возраста, эт >>>


Украина объявила о готовности к остановке транзита российского газа
Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что Украина готова к полному прекращению транзита российского газа. >>>


Как русскую святыню в Израиле захватили самозванцы
В сюжете вокруг одной из самых значимых святынь христианского мира – Александровского подворья в Иерусалиме – наступил новый поворот. С >>>


Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор
Сразу три бывших посла США на Украине обратились к президенту Трампу с предложением воспользоваться исторической возможностью, вернуть Донбасс Укра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПНС Ливии выступает против европейской миссии IRINI
1 апреля Евросоюз запустил в акватории Средиземного моря новую миссию IRINI, основной целью которой является мониторинг соблюдения оружейного э >>>


У телевизионного штурвала. Телестудии ЧФ — 20 лет!
Телевизионная студия Черно­морского флота успешно рабо­тает на медиапространстве России и стран СНГ 20 лет. С момента своего создания она осу >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Морское соединение НАТО прибыло в грузинский порт Поти для проведения совместных маневров. Как будут проходить учения в условиях пандемии коронавирус >>>


В стране необходимо создать устойчивую систему госуправления морской деятельностью
С началом ХХI века в стране преемственно действуют Морская доктрина, Основы государственной политики в области военно-морской деятельности на период >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Стратегическое поражение НАТО от COVID-19. Североатлантический Акела промахнулся
Красный флаг над Красным морем. Мечта о военных базах в Эфиопии обошлась СССР в 10 миллиардов долларов
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина может получить газовую передышку. Результат партии Яценюка на выборах Верховной Рады спутал карты команде Порошенко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ