Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Нет пороха в пороховницах
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Санкции США довели Судан до путча
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Зеленский приоткрыл «политическое лицо»
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 4-я. Начало 21.3.2019
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
Комитет по возрождению «Севморзавода» считает, что предприятие еще можно спасти
В Севастополе возобновит движение ночной катер на Северную сторону
Таганрогский порт направил на развитие 13,2 млн руб. в 2014 г.
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Боевые ходули: украинские катера оказались ржавыми. Провокация в Керченском проливе осуществлялась на устаревшей технике


2019-03-23 09:59 Приплыли
Украинское супероружие, о котором не раз заявлял президент страны Петр Порошенко, оказалось ржавым. В распоряжение "Известий" попала фото- и видеосъемка артиллерийских систем "Катран-М" бронекатеров "Бердянск" и "Никополь".

Тех самых, которые российские пограничники задержали в ходе провокации в Керченском проливе в прошлом году. Боевые модули этих кораблей были выпущены в 2016-м на заводе "Ленинская кузня", который тогда принадлежал украинскому лидеру. Вокруг этого предприятия уже две недели продолжается скандал, связанный с публикацией документов о госзакупках запчастей для военной техники по завышенным ценам. При этом, как утверждает ряд киевских СМИ, сами детали ранее были в употреблении и, вероятно, по "серым" схемам закупались в России.

Боевые модули (БМ) "Катран-М" позиционируются Киевом как одни из самых современных в мире дистанционно-управляемых систем. Изготавливаются они полностью из украинских комплектующих. Но, как показала фото- и видеосъемка, сделанная после того, как катера были отбуксированы российскими моряками в Керчь, "Катран-М" собран на низком технологическом уровне и из некачественных материалов. По словам опрошенных "Известиями" экспертов, это показывает, в каком плачевном состоянии находится ВПК Украины.

На фотографиях и видео, оказавшихся в распоряжении "Известий", запечатлен момент осмотра вооружения катеров представителями российских силовых структур. Они весьма эмоционально комментируют техническое состояние и особенности конструкции украинского вооружения.

Согласно существующему международному законодательству, на задержанных кораблях, нарушивших госграницу, силовики могут проверить, в каком состоянии находится оружие, рассказал "Известиям" вице-президент Российской ассоциации морского права, профессор Камиль Бекяшев.

— Все пушки и пулеметы должны быть зачехлены, не находиться в боевом состоянии, — пояснил эксперт. — Боеприпасы должны быть помещены в установленное для этого место и опечатаны.

Артиллерийская установка "Катран-М", запечатленная на кадрах съемки, скорее всего, принадлежит катеру U-175 "Бердянск". На фото видна проржавевшая табличка с информацией об изготовителе боевого модуля, которая сообщает, что "бойовий модуль "БМ" заводський № 03" был выпущен 5 мая 2016-го на киевском заводе "Ленинская кузня". В том же году катер "Бердянск" вошел в состав Военно-морских сил Украины.

Сама установка "Катран-М" — 30-мм орудие и спаренный пулемет — находится в удручающем состоянии. Ржавчина видна не только на силовых элементах модуля, но и на телах пушки и пулемета. Вызывает массу вопросов и качество сборки боевой установки. Так, в глаза бросаются пожароопасная тряпичная изолента и пластиковые крепления-поводки, которыми к силовым конструкциям модуля крепится проводка. Для стабилизации ствола 30-мм пушки при стрельбе использован самодельный балансир, собранный из листов стали, которые скреплены между собой болтами.

Надежды на пиар

Украинский военно-промышленный комплекс сегодня полностью деградировал и не способен производить даже устаревшее вооружение, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Максимум, на что способны сегодня украинские оборонщики, это рекламировать себя: сделать на коленке какую-нибудь устаревшую разработку и выдать ее за некое оружейное "ноу-хау", — заявил он. — Производить даже примитивное вооружение в более-менее внятном качестве украинский ВПК не способен. Пример с речными бронекатерами, которые может сделать любое мало-мальски развитое государство, красноречиво об этом говорит.

Корабли ВМС Украины — лучшая иллюстрация режима Петра Порошенко, считает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.3

— Для украинского президента, по сути, существует одна главная цель в жизни — это самообогащение, — сказал "Известиям" эксперт. — И политический пост здесь играет роль инструмента в достижении этой цели.

По информации украинских СМИ, компания Петра Порошенко "Ленинская кузня" (сейчас — "Кузня на Рыбальском") замешана в "серых" схемах при выполнении оборонного заказа. Одним из доказательств этому стали опубликованные в начале марта сканы документов, свидетельствующих о том, что "Кузня" продавала Киевскому бронетанковому заводу (входит в Укроборонпром) колесные редукторы и другие запчасти, которые на самом заводе не производятся. Предприятие через фирмы-однодневки покупало детали некондиционные и бывшие в употреблении в воинских частях Украины и, предположительно, в России, считают авторы расследований. Затем запчасти продавались по завышенной цене: объем фиктивных закупок предварительно оценивается в 25 млн гривен. В конце 2018 года Петр Порошенко избавился от "проблемного" актива.

— В любой нормальной демократической стране подобный коррупционный скандал неминуемо привел бы к снятию претендента на президентское кресло во время избирательной кампании, — отметил Денис Денисов.

Некачественный "Катран"

Боевой модуль "Катран-М" — это морская версия боевых модулей семейства "Шквал", которые были разработаны Харьковским конструкторским бюро машиностроения для усиления огневой мощи сухопутной бронетехники. Эти модули, в частности, устанавливаются на украинские бронетранспортеры БТР-3.

В отличие от базовой модели "Катран-М" прошел ряд доработок для использования в морских условиях. По официальной информации, серийно этот боевой модуль производится на Николаевском ремонтно-механическом заводе. Его основное вооружение — 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1 с боекомплектом в 200 снарядов. Прицельная дальность стрельбы — до 4 км, а скорострельность — 330 выстрелов в минуту. Всего же на бронекатера проекта "Гюрза-М", к которому и относятся задержанные в Керченском проливе корабли, было установлено 12 таких артустановок — по две на каждый.

Модуль позиционировался украинскими властями как современное изделие, изготовленное исключительно из местных комплектующих, рассказал "Известиям" главный редактор журнала "Экспорт вооружения" Андрей Фролов. При этом, судя по табличкам, модули были изготовлены не на Николаевском БТРЗ, а именно на "Ленинской кузне", пояснил "Известиям" старший научный сотрудник Центра анализа стратегии и технологий Михаил Барабанов.

— "Катран" фактически собран "на коленке", — отметил эксперт. — Всё сделано очень грубо, технический и производственный уровень изделия — низкий. Очевидно, что такие высокотехнологичные системы, как боевые модули, делать на второсортной верфи не могут и не должны. Их выпуск — прерогатива специализированных предприятий и разработчиков.

Уникальных технологических решений, о которых заявляли украинские разработчики, на фотографиях не видно.

— "Катран-М" собран на основе стабилизатора оружия 2Э36 с электроприводами (2Э36 был разработан еще в 70-е годы и начал устанавливаться на БМП-2. — "Известия"), — рассказал эксперт в области бронетанковой техники, полковник запаса Сергей Суворов. — Однако конструкция и сборка отвратительные: видны большие люфты редуктора, что приводит к плохой точности и кучности стрельбы в движении.

Как пояснил "Известиям" на условиях анонимности один из командиров малых ракетных кораблей ВМФ России, при изучении этих кадров становится понятно, почему украинские моряки не сопротивлялись нашим пограничникам в момент задержания.

— Боевой модуль выполнен с люфтами, что снижает его боевую эффективность, — сказал собеседник "Известий". — Поэтому даже теоретически этот катер не мог полноценно использовать свое главное оружие, а значит — и оказать сопротивление в момент задержания. Снаряды бы просто не попали в цель. Но, судя по видео, в безоружности "Бердянска" виновата не только "Ленинская кузня", но и его экипаж. Создается впечатление, что артиллерийская установка долгое время вообще не обслуживалась.

Для Военно-морских сил Украины было построено шесть малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58150 "Гюрза-М". Еще два достраиваются сейчас. Эти корабли разрабатывались для несения боевой вахты на приграничных реках и озерах, а также в прибрежной морской зоне.

Просмотров: 141
Комментариев: 0
Автор: Алексей Рамм, Богдан Степовой, Алексей Козаченко, Татьяна Байкова
Источник: Известия
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Тэги: ВМС Украины  Гайдук  москитный флот  ВМСУ  ЧФ  «Катран-М»  МБАК «Бердянск» и «Никополь»  Черноморский флот  Азовское море  Керченский пролив  Гюрза  «Кузня на Рыбальском» («Ленинская кузница» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Как мы защищали и брали Крым...
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Бэсеску едет встряхнуть Кишинев. Москва повременит с открытием рынка для Молдавии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ