Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Захваченный британцами танкер породил множество загадок
Для чего США создают «призрачный флот»?
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Как Россия вернулась в Мировой океан. Из истории формирования и разработки национальной морской политики в XXI веке
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Аксенов: Крым получил новый паром, еще два на подходе
Грузооборот краснодарских портов вырастет на 15% за 2 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе


2019-03-23 07:38 Экономика
Неверие главы "Нафтогаза" Коболева в желание России сохранить украинский транзит после 2020 года не означает, что новый контракт подписан не будет. И дело совершенно не угрозах "Нафтогаза" подать новый иск в Стокгольм о компенсациях за советскую трубу. Срыв заключения нового транзитного соглашения не выгоден ни Европе, ни России, ни самой Украине. Бенефициар совсем иной.

Россия и Венгрия заключили соглашение, по которому Газпром обеспечит поставки газа в Венгрию независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Россией и Украиной, заявил глава венгерского МИДа Петер Сийярто. Транзитный контракт "Нафтогаза" и Газпрома истекает 31 декабря 2019 года.

"Легко может возникнуть ситуация, когда Россия больше не будет поставлять газ на европейский континент через Украину. Мы должны подготовиться к этому сценарию, потому что всегда следует учитывать наихудший сценарий при планировании безопасности энергоснабжения страны", – подчеркнул венгерский министр. В прошлом году Венгрия нарастила импорт газа из России на 9,3% – до 7,6 млрд кубометров. В газохранилищах Венгрии сейчас находится 6,3 млрд кубов.

Конечно, Венгрия, как и другие европейские страны, должна подготовиться к сценарию получения российского голубого топлива без посредничества Украины, чтобы зимой не было коллапса и всем хватило газа. Проблема в том, что газ для Венгрии пойдет по второй нитке "Турецкого потока" и к началу 2020 года пустить по ней газ не успеют. Поэтому нужен временный запасной вариант.

"Венгрия сможет через Австрию получать часть газа по северному маршруту через Балтийское море из России, а часть – из подземных хранилищ. На самом деле Венгрии, в случае прекращения транзита через Украину, надо будет продержаться не так и долго до подхода южной ветки из Сербии. В Сербии сам Газпром будет все делать. Там есть перемычки и Сербия – Венгрия, и Сербия – Болгария, надо только расширить эти газопроводы и запустить транзит по "Турецкому потоку" через Болгарию, Сербию и Венгрию. Постепенно будут наращивать объемы поставок газа по второй нитке "Турецкого потока", а к концу 2020 года уже, вероятно, эта нитка заработает на полную мощность", – говорит экспорт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Накануне глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев сделал политическое заявление, что Газпром уже официально уведомляет страны о прекращении транзита по украинскому маршруту с 2020 года. Более того, он пригрозил Газпрому новым иском в Стокгольмский арбитраж. "Либо Газпром подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо извините, но вам придется это компенсировать", – сказал Коболев.

Глава "Нафтогаза" уверяет, что Россия и Украина якобы уже точно ни о чем не договорятся. Однако это больше выглядит как нагнетание истерии и самопиар после того, как Коболев чуть было не лишился кресла главы "Нафтогаза". Скорее всего, он просто пытается вернуть свой авторитет в энергетической сфере внутри страны или выслужиться перед заокеанскими друзьями.

"Заявление Коболева – это пока не демонстрация того, что Украина точно не будет подписывать новое транзитное соглашение. Он просто воспользовался ситуацией с письмом Газпрома в Болгарию о прекращении с января 2020 года транзита газа с Украины в Турцию по Трансбалканскому маршруту. Коболев экстраполирирует эту ситуацию на весь объем транзита, мол, Россия хочет нас осушить. Но Газпром не отказывается от ранее озвученного плана сохранения украинского транзита в объеме 10–15 млрд кубометров в год волевым решением, потому что европейцы так просят", – напоминает Юшков.

Первая нитка "Турецкого потока" – это прямой маршрут поставок российского газа в Турцию, который логичным образом заменяет транзитные поставки по Трансбалканскому маршруту, которые идут в том числе через Украину. Это более чем логично и известно давно.

"Не договориться с Украиной мы можем, только если Киев откровенно будет подкуплен со стороны США. Потому что кто выигрывает от того, что обрывается украинский транзит? Только США. Для Европы это риск, для нас это тоже риски – и по объемам поставок, и по статусу поставщика.

 

Адекватным людям на Украине тоже хочется, чтобы было подписано транзитное соглашение", – говорит Юшков.

России нужен транзит по ГТС Украины. Во-первых, на полные мощности "Северный поток – 2" и две нитки "Турецкого потока" не смогут по выйти с января 2020 года, это будет происходить постепенно в течение года. Во-вторых, "Турецкий поток" реализуется не четырехниточным, а двухниточным. При этом в Европе растет спрос на российский газ, и мощностей обходных газопроводов может быть недостаточно для выполнения дополнительных заявок от европейских потребителей. Наконец, украинская труба необходима для поставок газа в Молдавию. Поэтому российские власти неоднократно заявили о готовности сохранить украинский транзит, подписав новый контракт на адекватных условиях.

Для самой Украины сохранение транзита минимум на 10–15 млрд кубометров в год – это в любом случае лучше, чем нулевой транзит. Это доход минимум в полмиллиона долларов. При этом на 2020 год Киев мог бы попытаться сохранить транзит даже больших объемов – по экспертным оценкам, в районе 40 млрд кубов. Потому что обходные газопроводы будут выходить на полные мощности постепенно.

Более того, без подписания нового транзитного соглашения с Россией Украина столкнется с проблемой закупки импортного газа для собственных нужд. Ни для кого ни секрет, что виртуальный реверс газа из Словакии, Польши и Венгрии – это все тот же российский газ, который европейцы перепродают украинцам с наценкой. Если не будет транзита российского газа через Украину, то не будет и реверсного газа для нее. То есть Киеву придется искать газ для импорта. Это будет серьезная проблема. Выиграет американский СПГ, который Украине придется покупать через Польшу и прокачивать по опустевшей ГТС в реверсном режиме – с запада на восток (сейчас транзит идет с востока на запад). В результате локального дефицита возрастут цены на газ, добавляет эксперт.

"Единственное, что дает срыв нового соглашения в декабре и создание кризисной ситуации, – это возможность проамериканским властям Украины продолжать оголтелую антироссийскую пропаганду и говорить, что, мол, Россия хочет нас заморозить, что она ненадежный поставщик",

 

– говорит Юшков.

Что касается угрозы подачи иска в Стокгольм для получения компенсаций за то, что украинская ГТС осталась без газа с 2020 года, то "это бредовая идея, чтобы напугать". "Это вряд ли можно серьезно рассматривать. Потому что иск подают, когда нарушен договор или права. Но если нет никакого договора, никаких правовых отношений, то нет и юридического обоснования для иска. Права Украины не могут быть нарушены в условиях отсутствия нового договора, так как новых прав еще не возникло. В действующем договоре не предусмотрена автоматическая его пролонгация. Основания для подачи иска в суд у Украины и "Нафтогаза" просто отсутствуют", – говорит эксперт ФНЭБ.

Вместо истерии Украине следовало бы ради собственной энергетической безопасности и экономической выгоды признать поражение в борьбе с обходными газопроводами и вести нормальные деловые переговоры с Газпромом. Россия со своей стороны готова и украинский транзит сохранить, и даже вернуться к прямым поставкам газа украинским потребителям по более выгодной цене.

Россия может поставлять газ Украине на четверть дешевле, чем сейчас за него платят украинские потребители,

 

заявил руководитель Газпрома Алексей Миллер на встрече премьера Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко. "Газпром готов пойти на переговоры по заключению нового контракта на поставку на украинский рынок напрямую российского газа. Конечно, сегодня рано говорить о конкретной цене по такому контракту, но, зная заоблачный уровень цен для конечных потребителей, который есть сегодня на украинском рынке, можно абсолютно точно сказать, что по новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок цена для конечного потребителя на Украине будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен", – сказал Миллер.

Сейчас Украина покупает реверсный газ по 290 долларов за тысячу кубометров. То есть Россия может предложить покупать российский газ в районе 220 долларов за тысячу кубометров. Стоит оговориться, что тарифы на газ для населения настолько выросли с 2014 года, что простые украинцы платят за газ уже более 300 долларов за тысячу кубов. Так, тариф для украинцев на газ составлял 8550 гривен, или 314 долларов, за тысячу кубов. "Нафтогаз", правда, снизошел до подарка жителям страны в виде обещания снизить цену на газ для украинцев с апреля на 2%, то есть до 8380 грн, или 306 долларов, за тысячу кубометров. Но учитывая, что с 2014 года тариф вырос аж в 12 раз, его снижение на 2% погоды не сделает. Но, конечно, глава Газпрома никак не сможет повлиять на внутреннюю тарифную политику Украины – даже если он готов продавать российский газ напрямую "Нафтогазу" на четверть дешевле, чем тот сейчас покупает по реверсу. Не факт, что конечные потребители смогли бы почувствовать снижение стоимости импортного газа – это уже зависит от выбранного ими руководства страны. 

Просмотров: 653
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Взгляд
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Тэги: Коболев  МИД Украины  ГТС  Нафтогаз  СПГ  Газпром  транзит  Северный поток — 2  Турецкий поток  ГТС  Трансбалканский маршрут 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
Праздник был учрежден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздн >>>


Журналистская поросль: приобщение к СЖР
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева прошла творческая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союз >>>


Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Как сообщалось, спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» из состава отряда спасательных судов Новороссийской военно-морской >>>


25 июля - 90 лет со дня рождения Василию Макаровичу Шукшину, советскому писателю, кинорежиссеру, актеру, старшему матросу Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе. >>>


У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
Ровно 200 лет назад стартовала первая русская атлантическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, по итогам которой была открыта Антарктида. Впосле >>>


Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что поставки российских С-400 усилят НАТО. Правда, в самом альянсе опасаются раскола и чуть ли не выхода Ан >>>


У виноделов появился действенный стимул
Как сообщил директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Андрюс Юцис Эдмундо, Правительство внесло на рассмотрение в Госдум >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василию Макаровичу Шукшину, советскому писателю, кинорежиссеру, актеру, старшему матросу Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
МДМС-2018: готовность № 1
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
В Музее-заповеднике побывал сын Героя
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Болгария готовится к председательству в Европейском Союзе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ