Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии Минобороны
С Новым годом, друзья!
Флот: события и факты
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Промедление с созданием правительства грозит Ливану катастрофой. Переживаемый страной кризис заставляет Бейрут просить помощи у Анкары
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Турция между санкциями и выбором пути
Бизнес ищет место на стапеле. К чему приведет бум в судостроении
ОСК намерена продать свою долю в Новороссийском судоремонтном заводе через открытый конкурс
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 44,2% до 1,73 млн тонн в январе-марте 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Летучий голанец. Майк Помпео привез подарок в Тель-Авив и ничего хорошего в Бейрут


2019-03-23 09:21 Политика
Президент Ливана Мишель Аун посетит Москву на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию с сирийскими беженцами и положение христиан на Ближнем Востоке. В визите не было бы ничего примечательного, если бы о нем не объявили накануне приезда в Бейрут госсекретаря США Майка Помпео.

Ливан — последняя точка его ближневосточного турне, главной темой которого стало обсуждение угрозы для региона со стороны Ирана и ливанского шиитского движения "Хезболла".

Ближневосточное турне Майка Помпео началось с Кувейта, где он принял участие в заседании двустороннего стратегического диалога. Однако основное внимание СМИ привлекали две другие остановки госсекретаря — Иерусалим и Бейрут.

Приезд госсекретаря в Иерусалим выглядел как часть кампании в поддержку Биньямина Нетаньяху — на предстоящих 9 апреля выборах в Кнессет его партия надеется сохранить лидирующие позиции.

Хотя в Вашингтоне всячески отрицали агитационный характер визита госсекретаря в Израиль, в это мало кто поверил.

Ведь для премьера Нетаньяху визит госсекретаря США — еще одна возможность похвастаться своими внешнеполитическими достижениями (оспорить которые сложно даже его оппонентам, в отличие от внутренней политики). К своим заслугам премьер-министр относит признание США юрисдикции Израиля над оккупированными территориями, в частности Иерусалима как столицы еврейского государства, и перенос туда американского посольства, а также активное противодействие "иранской агрессии" в регионе.

На прошлой неделе стало известно, что Госдепартамент отказался от термина "оккупированные Израилем" применительно к палестинским территориям на Западном берегу реки Иордан, а также сирийским Голанским высотам. По дороге на Ближний Восток госсекретарь дал понять своему пулу, что это лингвистическое решение не случайно. "Оно отражает факты, как мы их понимаем",— сказал он. А уже в этот четверг, пока Майк Помпео вместе с Биньямином Нетаньяху посещали Стену плача в Иерусалиме, президент США Дональд Трамп написал в своем микроблоге в Twitter о намерении признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Израильская газета Haaretz назвала президента Трампа "личным Санта-Клаусом" Биньямина Нетаньяху.

Но то, что хорошо звучит в Иерусалиме, с трудом воспринимается в Бейруте, куда Майк Помпео прилетел из Израиля: часть ливанской территории до сих пор оккупирована израильтянами. Есть и спорные территории с еще более зыбким статусом (среди них месторождения нефти и природного газа в Средиземном море). США готовы оказать посредничество в снятии противоречий, но последние заявления могут поставить под сомнения их объективность в решении споров. И без того многие в Бейруте Вашингтону не доверяют — слишком прямолинейно давление американцев на движение "Хезболла", одну из основных политических и военных сил Ливана. Вашингтон относит "Хезболлу" к террористическим организациям и постоянно усиливает санкционное давление и на само движение, и на их основного спонсора в лице Ирана.

Неслучайно именно в тот момент, когда Майк Помпео вел переговоры в Бейруте, администрация США ввела новые санкции против Ирана.

"Наше давление на Иран объясняется просто. Оно направлено на прекращение финансирования террористов, и оно работает",— сказал госсекретарь на встречах с ливанскими политиками. Вашингтон и его союзники считают, что санкции — эффективный метод.

В начале марта лидер "Хезболлы" Хасан Насралла действительно призвал сторонников движения пожертвовать деньги на поддержание его деятельности в связи с санкциями. От ливанцев корреспондент “Ъ” слышала о сокращении социальных проектов "Хезболлы", в том числе выплат тем, кто воевал в рядах движения в Сирии в последние годы. В то же время гендиректор Координационного медиацентра в Бейруте Салем Захран заявил “Ъ”: "Не будем лукавить, санкции негативно отразились на "Хезболле", но они не угрожают существованию движения". По его мнению, "Хезболла" вышла за пределы шиитской общины и активно претендует на то, чтобы стать общенациональной партией.

В правительстве и парламенте Ливана "Хезболла" и ее союзники уже занимают более половины мест. За исключением премьер-министра Саада Харири и главы МВД Раи аль-Хасан (первой женщины министра в арабском мире, отвечающей за вопросы безопасности) другие собеседники Майка Помпео в Бейруте — президент Мишель Аун, его зять и глава МИДа Джебран Басиль, спикер парламента Наби Берри считаются союзниками "Хезболлы". И они в один голос заявили госсекретарю США, что санкции против "Хезболлы" негативно сказываются на ливанцах, в том числе наносят урон банковскому сектору страны.

Поэтому, несмотря на то что Ливан входит в пятерку крупнейших получателей американской военной помощи (за последние десять лет от США получено оружие на $2 млрд), правительство страны не может поставить себя перед выбором — или Вашингтон, или "Хезболла". Впрочем, у американцев до сих пор и не получалось придерживаться такого ультиматума. Были попытки заморозить контакты по военной линии, но в итоге США отказались от этой политики. Во-первых, тогда Ливан бы обратился к России (до сих пор Москва не смогла заключить с Бейрутом ни одного серьезного контракта из-за давления Вашингтона), а во-вторых, укрепление национальной ливанской армии в интересах самих США, так как это может хоть как-то ограничить "Хезболлу" — фактически единственную политическую силу в стране, которая спустя 20 лет после окончания гражданской войны официально не отказалась от собственных военизированных формирований.

Еще одна тема противоречий между Вашингтоном и Бейрутом — сирийские беженцы.

Мишель Аун лично попросил Майка Помпео оказать содействие в их возвращении домой. Сколько сирийских беженцев сейчас находится в Ливане, неизвестно. Звучат цифры от 1,5 до 2 млн человек, и для четырехмиллионного (до войны) Ливана это стало настоящим испытанием. Неслучайно многие в стране поддержали российскую инициативу по возвращению сирийских беженцев домой. Однако ее невозможно полностью реализовать без финансовой поддержки со стороны Европы и США. До сих пор те отвергали российское предложение, считая, что прежде чем говорить о возвращении беженцев, нужно урегулировать политический конфликт в Сирии. И вряд ли президент Аун смог убедить Майка Помпео в обратном.

Как прошел разговор, в Москве узнают из первых уст. Буквально накануне визита Майка Помпео в Бейрут стало известно, что на следующей неделе Мишель Аун посетит Россию и встретится с президентом Владимиром Путиным. И здесь, в отличие от беседы с госсекретарем США, он найдет полное понимание и по вопросам "Хезболлы" и по вопросам беженцев.

Просмотров: 358
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: AP
Тэги: Ливан  Хезболла  Помпео  Мишель Аун  визит  Москва  Бейрут  Кнессет  Голанские высоты  беженцы  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
В Верховную раду внесён проект закона 4504 «О территориальной обороне». Формально его внёс нардеп от фракции «Голос» Андре >>>


Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США
Президент Украины   Владимир Зеленский   и президент Молдавии   Майя Санду ,   встретившись в Киеве , заявили, что намерены >>>


«МВ»: досрочные выборы в Молдове откладываются – денег нет. Внеочередные выборы, о необходимости которых так много говорят, не нужны никому
О необходимости досрочных парламентских выборов в Молдавии говорят все – и политики, и чиновники, и всевозможные эксперты. >>>


Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку. «Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»
После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе с каждым днём всё больше видны признаки гуманитарного кризиса, сообщила министр труда, соц >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11 – 17 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»
Ровно 30 лет назад началась операция «Буря в пустыне» − война, ставшая первой сразу в нескольких категориях. Это первая попытка а >>>


ЕСПЧ вынес удовлетворительное решение. Промежуточный итог рассмотрения жалобы по Крыму не разочаровал ни Киев, ни Москву
Продолжающийся с 2014 года конфликт между РФ и Украиной получил развитие в связи с промежуточным решением по жалобе Киева из-за присоединения Крыма >>>


«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию. Дроны из охотников на террористов могут превратиться в охотников на ракеты
Американские крылатые «хищники» – сначала разведывательно-ударные беспилотники MQ-1 «Предейтор» (Predator, в переводе >>>


Олигархи разворачивают Украину к Востоку. Оппозиция обвиняет власти в возобновлении энергетического сотрудничества с Москвой
Украина возобновила импорт белорусской электроэнергии, утверждает депутат от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Владимир >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Ливан просит поддержки у России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ