Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Людей в Черном море погубила вопиющая жадность
О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Путь на юг: спасет ли Турция украинские паромные линии
Тараканов снова стал начальником морского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Не туда посол: почему Киев атаковал американского дипломата. Генпрокурор Украины рассказал о списке неприкосновенных от США


2019-03-23 09:53 Политика
Киевские власти настолько суровы, что даже своего главного союзника и покровителя ставят в неудобное положение. Генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что посол США на Украине Мари Йованович на первой встрече передала ему список "неприкасаемых" лиц — тех, кого правоохранительные органы не должны подвергать уголовному преследованию. В Госдепе эти данные назвали фальсификацией. "Известия" разбирались в том, почему глава украинского надзорного органа разоткровенничался именно сейчас.

"Ситуация была довольно странной"

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сделал сенсационное заявление в интервью американскому телеканалу Hill. "К сожалению, посол США в Киеве дала мне на первой встрече список людей, которых мы не должны преследовать", — сказал Луценко. По его словам, предложение Мари Йованович вызвало у него возмущение. "Никто в этой стране — ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол — не заставит меня отказаться от уголовного преследования [подозреваемых] за совершение преступления", — подчеркнул Луценко.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Фото: TASS/Zuma/Danil Shamkin

Ни одной фамилии генпрокурор Украины не указал. Его пресс-секретарь Лариса Сарган позже сообщила, что в перечне лиц фигурировали некоторые депутаты Верховной рады, но никого конкретно также не обозначила. Удивляет и то, что откровения Луценко прозвучали только сейчас, а не сразу после встречи в 2016 году.

Обвинения на этом, впрочем, не закончились. Луценко рассказал, что надзорное ведомство не получило $4,4 млн, которые посольство США на Украине якобы должно было выделить. По его данным, деньги были назначены для передачи прокуратуре, но она их так и не увидела. "Ситуация была довольно странной", — отметил генпрокурор.

Чрезвычайный и полномочный посол США на Украине Мари Йованович

Чрезвычайный и полномочный посол США на Украине Мари Йованович

Фото: РИА Новости

Реакция США на эти высказывания была предельно резкой. Государственный департамент назвал заявление Луценко откровенной фальсификацией. В посольстве США на Украине обвинения посчитали проявлением коррупции. "Такие атаки углубляют нашу решимость помочь Украине в достижении победы в борьбе с коррупцией... Чтобы достичь успеха, Украина нуждается в преданных чиновниках и сильных антикоррупционных институтах", — отметили в посольстве. По мнению диппредставительства, "заявления генерального прокурора преследуют цель ослабить репутацию посла Йованович".

Печенье с булками

Влияние Вашингтона на независимую Украину всегда было высоким, но после победы майдана достигло максимума. Противники действующих киевских властей указывают, что все ключевые решения согласовываются Киевом с заокеанскими партнерами. Сторонники спорить с этим особо и не пытаются. Наоборот, о вовлеченности США в политические процессы часто говорят с гордостью и воодушевлением.

Не стеснялись своего участия во внутриполитических процессах и сами американские дипломаты. Первый в истории постмайданной Украины представитель США Джеффри Пайетт работал в Киеве с 2013 по 2016 год. Он не скрывал поддержки майдана. Например, в декабре 2013 года составил компанию заместителю госсекретаря США Виктории Нуланд, когда она угощала митингующих печеньем и булками.

Бывший заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и бывший посол США в Украине Джеффри Пайетт после встречи с лидерами украинской оппозиции на площади Независимости в Киеве. 10 декабря 2013 года

Бывший заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт после встречи с лидерами украинской оппозиции на площади Независимости в Киеве. 10 декабря 2013 года

Фото: РИА Новости/Петр Задорожный

Еще при президенте Януковиче посол выстраивал новую конфигурацию власти. В начале февраля 2014 года была обнародована аудиозапись переговоров Пайетта и Нуланд. Нуланд отмечала, что не хочет видеть в будущем правительстве Виталия Кличко. Пайетт негативно отзывался о националисте Олеге Тягнибоке. Дипломаты согласились, что в кабинет министров должен войти Арсений Яценюк, который позже действительно занял должность премьер-министра.

После свержения и бегства Виктора Януковича хватка американского посольства не ослабла. Многих киевских политиков удивили слова Пайетта о том, что Киев не нуждается в деньгах Международного валютного фонда. Под конец своего пребывания в Киеве то ли в шутку, то ли всерьез призвал Украину стать сельскохозяйственной сверхдержавой.

Черная метка Порошенко

Мари Йованович также активно вовлечена в текущий политический процесс. Она, например, поддерживала повышение цен на газ на Украине. Негодование представителя США вызывали результаты отбора судей Верховного суда. В 2017 году она утверждала, что "добропорядочность многих из них вызывает сомнения". Лидер Радикальной партии Олег Ляшко тогда возмутился поведением Йованович. "Так унизительно указывают только сырьевым колониям. Я никому не позволю так говорить с моей Украиной. Посол США в Киеве Йованович — как слон в посудной лавке", — говорил он.

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко (в центре)

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко (в центре)

Фото: РИА Новости

Впрочем, сейчас, за несколько дней до выборов президента Украины, накал страстей гораздо выше. В начале марта посол США устроила Киеву настоящий разнос. Она потребовала открытого расследования коррупции в оборонной сфере. "Правительство должно немедленно профинансировать полный аудит "Укроборонпрома" и рассекретить государственный оборонный заказ в максимально возможном объеме", — сказала дипломат. Йованович также раскритиковала изъятие статьи о незаконном обогащении из Уголовного кодекса, подчеркнула недопустимость отмены решения о национализации Приватбанка, потребовала не допустить в Верховный суд 31 кандидата с сомнительной репутацией.

Выволочку довершили прозрачные намеки Петру Порошенко лично. "Люди, которые покупают голоса, должны быть наказаны. То же самое касается тех, кто платит им за их голоса. Команды кандидатов, которые прибегают к попыткам фальсификации голосов, должны привлекаться к уголовной ответственности. Государственные ресурсы не должны направляться против политических оппонентов", — подчеркнула Йованович.

Mинистр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время встречи с послом США на Украине Мари Йованович

Mинистр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время встречи с послом США на Украине Мари Йованович

Фото: twitter.com/Arsen Avakov/Yulia Babych

В подготовке махинаций на выборах обвиняют именно команду Петра Порошенко. О системе подкупа избирателей, в частности, говорил министр внутренних дел Арсен Аваков. По утверждению главы МВД, "сетка" насчитывает 200 тыс. агитаторов и может охватывать от 700 тыс. до 6 млн избирателей. Интересно, что через несколько дней после своего пламенного выступления Йованович встретилась с главой МВД.

Борьба с обкомом

Рейтинги Петра Порошенко таковы, что без масштабных фальсификаций он вряд ли выйдет во второй тур. Соответственно, команда главы государства пытается устранить все препятствия на пути к корректировке итогов голосования. Мари Йованович была назначена на свой пост летом 2016 года еще при демократах Бараке Обаме и Джоне Керри и явно не отличается симпатиями к действующему американскому президенту республиканцу Дональду Трампу. Вероятно, киевские власти решили, что смогут сыграть на противоречиях в Вашингтоне и ослабить позиции дипломата.

Депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Борислав Розенблата

Депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Борислав Розенблат

Фото: commons.wikimedia.org/Вадим Чуприна

В пользу этой версии говорит и публикация депутата Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Борислава Розенблата. 16 марта он обнародовал запись, на которой якобы слышно голос директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, сообщающего о том, что во время выборов 2016 года он оказывал поддержку кандидату в президенты США Хиллари Клинтон. Через два дня на основании записи Розенблата появилась статья в американской прессе. Материал ретвитнул Дональд Трамп. Вероятно, запись в микроблоге американского лидера в Киеве и восприняли как согласие на атаку Йованович.

Задача-максимум в данном случае — досрочный отзыв посла США, но этого добиться, понятно, будет крайне тяжело. Реальной целью можно считать дискредитацию Йованович, чтобы в Вашингтоне к ее сообщениям о фальсификациях отнеслись с сомнением. Разжигание войны с США дает украинским элитам понять, что президент больше не пользуется безоговорочной поддержкой "вашингтонского обкома". Противников Порошенко это может побудить к более яростным атакам на главу государства, его сторонников — к пересмотру своей позиции и бегству.

Просмотров: 281
Комментариев: 0
Автор: Игорь Кармазин
Источник: Известия
Фото: Depositphotos
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Наливайченко  Оппозиционный блок  31 марта  Украина  Йованович  Садовой  Климкин  Луценко  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ