Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Сильной России не будет без сильного флота. У РФ есть что защищать в Мировом океане
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Обновлённый крейсер «Москва» удачно прошёл боевые испытания
Ульяновск испытал на себе силу оружия ВМФ из-за русского "авось"
«Исторический прорыв» во взаимоотношениях Белграда и Приштины. С помощью Трампа лидеры Сербии и Косово договорились об экономическом сотрудничестве
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Кто остановит султана? Национальная разведывательная организация Турции (МИТ) как глобальная структура. Часть 1-я
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
13-й СРЗ ЧФ – не банкрот, а флагман судоремонта Юга России
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Не туда посол: почему Киев атаковал американского дипломата. Генпрокурор Украины рассказал о списке неприкосновенных от США


2019-03-23 09:53 Политика
Киевские власти настолько суровы, что даже своего главного союзника и покровителя ставят в неудобное положение. Генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что посол США на Украине Мари Йованович на первой встрече передала ему список "неприкасаемых" лиц — тех, кого правоохранительные органы не должны подвергать уголовному преследованию. В Госдепе эти данные назвали фальсификацией. "Известия" разбирались в том, почему глава украинского надзорного органа разоткровенничался именно сейчас.

"Ситуация была довольно странной"

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сделал сенсационное заявление в интервью американскому телеканалу Hill. "К сожалению, посол США в Киеве дала мне на первой встрече список людей, которых мы не должны преследовать", — сказал Луценко. По его словам, предложение Мари Йованович вызвало у него возмущение. "Никто в этой стране — ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол — не заставит меня отказаться от уголовного преследования [подозреваемых] за совершение преступления", — подчеркнул Луценко.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

Фото: TASS/Zuma/Danil Shamkin

Ни одной фамилии генпрокурор Украины не указал. Его пресс-секретарь Лариса Сарган позже сообщила, что в перечне лиц фигурировали некоторые депутаты Верховной рады, но никого конкретно также не обозначила. Удивляет и то, что откровения Луценко прозвучали только сейчас, а не сразу после встречи в 2016 году.

Обвинения на этом, впрочем, не закончились. Луценко рассказал, что надзорное ведомство не получило $4,4 млн, которые посольство США на Украине якобы должно было выделить. По его данным, деньги были назначены для передачи прокуратуре, но она их так и не увидела. "Ситуация была довольно странной", — отметил генпрокурор.

Чрезвычайный и полномочный посол США на Украине Мари Йованович

Чрезвычайный и полномочный посол США на Украине Мари Йованович

Фото: РИА Новости

Реакция США на эти высказывания была предельно резкой. Государственный департамент назвал заявление Луценко откровенной фальсификацией. В посольстве США на Украине обвинения посчитали проявлением коррупции. "Такие атаки углубляют нашу решимость помочь Украине в достижении победы в борьбе с коррупцией... Чтобы достичь успеха, Украина нуждается в преданных чиновниках и сильных антикоррупционных институтах", — отметили в посольстве. По мнению диппредставительства, "заявления генерального прокурора преследуют цель ослабить репутацию посла Йованович".

Печенье с булками

Влияние Вашингтона на независимую Украину всегда было высоким, но после победы майдана достигло максимума. Противники действующих киевских властей указывают, что все ключевые решения согласовываются Киевом с заокеанскими партнерами. Сторонники спорить с этим особо и не пытаются. Наоборот, о вовлеченности США в политические процессы часто говорят с гордостью и воодушевлением.

Не стеснялись своего участия во внутриполитических процессах и сами американские дипломаты. Первый в истории постмайданной Украины представитель США Джеффри Пайетт работал в Киеве с 2013 по 2016 год. Он не скрывал поддержки майдана. Например, в декабре 2013 года составил компанию заместителю госсекретаря США Виктории Нуланд, когда она угощала митингующих печеньем и булками.

Бывший заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и бывший посол США в Украине Джеффри Пайетт после встречи с лидерами украинской оппозиции на площади Независимости в Киеве. 10 декабря 2013 года

Бывший заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт после встречи с лидерами украинской оппозиции на площади Независимости в Киеве. 10 декабря 2013 года

Фото: РИА Новости/Петр Задорожный

Еще при президенте Януковиче посол выстраивал новую конфигурацию власти. В начале февраля 2014 года была обнародована аудиозапись переговоров Пайетта и Нуланд. Нуланд отмечала, что не хочет видеть в будущем правительстве Виталия Кличко. Пайетт негативно отзывался о националисте Олеге Тягнибоке. Дипломаты согласились, что в кабинет министров должен войти Арсений Яценюк, который позже действительно занял должность премьер-министра.

После свержения и бегства Виктора Януковича хватка американского посольства не ослабла. Многих киевских политиков удивили слова Пайетта о том, что Киев не нуждается в деньгах Международного валютного фонда. Под конец своего пребывания в Киеве то ли в шутку, то ли всерьез призвал Украину стать сельскохозяйственной сверхдержавой.

Черная метка Порошенко

Мари Йованович также активно вовлечена в текущий политический процесс. Она, например, поддерживала повышение цен на газ на Украине. Негодование представителя США вызывали результаты отбора судей Верховного суда. В 2017 году она утверждала, что "добропорядочность многих из них вызывает сомнения". Лидер Радикальной партии Олег Ляшко тогда возмутился поведением Йованович. "Так унизительно указывают только сырьевым колониям. Я никому не позволю так говорить с моей Украиной. Посол США в Киеве Йованович — как слон в посудной лавке", — говорил он.

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко (в центре)

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко (в центре)

Фото: РИА Новости

Впрочем, сейчас, за несколько дней до выборов президента Украины, накал страстей гораздо выше. В начале марта посол США устроила Киеву настоящий разнос. Она потребовала открытого расследования коррупции в оборонной сфере. "Правительство должно немедленно профинансировать полный аудит "Укроборонпрома" и рассекретить государственный оборонный заказ в максимально возможном объеме", — сказала дипломат. Йованович также раскритиковала изъятие статьи о незаконном обогащении из Уголовного кодекса, подчеркнула недопустимость отмены решения о национализации Приватбанка, потребовала не допустить в Верховный суд 31 кандидата с сомнительной репутацией.

Выволочку довершили прозрачные намеки Петру Порошенко лично. "Люди, которые покупают голоса, должны быть наказаны. То же самое касается тех, кто платит им за их голоса. Команды кандидатов, которые прибегают к попыткам фальсификации голосов, должны привлекаться к уголовной ответственности. Государственные ресурсы не должны направляться против политических оппонентов", — подчеркнула Йованович.

Mинистр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время встречи с послом США на Украине Мари Йованович

Mинистр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время встречи с послом США на Украине Мари Йованович

Фото: twitter.com/Arsen Avakov/Yulia Babych

В подготовке махинаций на выборах обвиняют именно команду Петра Порошенко. О системе подкупа избирателей, в частности, говорил министр внутренних дел Арсен Аваков. По утверждению главы МВД, "сетка" насчитывает 200 тыс. агитаторов и может охватывать от 700 тыс. до 6 млн избирателей. Интересно, что через несколько дней после своего пламенного выступления Йованович встретилась с главой МВД.

Борьба с обкомом

Рейтинги Петра Порошенко таковы, что без масштабных фальсификаций он вряд ли выйдет во второй тур. Соответственно, команда главы государства пытается устранить все препятствия на пути к корректировке итогов голосования. Мари Йованович была назначена на свой пост летом 2016 года еще при демократах Бараке Обаме и Джоне Керри и явно не отличается симпатиями к действующему американскому президенту республиканцу Дональду Трампу. Вероятно, киевские власти решили, что смогут сыграть на противоречиях в Вашингтоне и ослабить позиции дипломата.

Депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Борислав Розенблата

Депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Борислав Розенблат

Фото: commons.wikimedia.org/Вадим Чуприна

В пользу этой версии говорит и публикация депутата Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Борислава Розенблата. 16 марта он обнародовал запись, на которой якобы слышно голос директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, сообщающего о том, что во время выборов 2016 года он оказывал поддержку кандидату в президенты США Хиллари Клинтон. Через два дня на основании записи Розенблата появилась статья в американской прессе. Материал ретвитнул Дональд Трамп. Вероятно, запись в микроблоге американского лидера в Киеве и восприняли как согласие на атаку Йованович.

Задача-максимум в данном случае — досрочный отзыв посла США, но этого добиться, понятно, будет крайне тяжело. Реальной целью можно считать дискредитацию Йованович, чтобы в Вашингтоне к ее сообщениям о фальсификациях отнеслись с сомнением. Разжигание войны с США дает украинским элитам понять, что президент больше не пользуется безоговорочной поддержкой "вашингтонского обкома". Противников Порошенко это может побудить к более яростным атакам на главу государства, его сторонников — к пересмотру своей позиции и бегству.

Просмотров: 448
Комментариев: 0
Автор: Игорь Кармазин
Источник: Известия
Фото: Depositphotos
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Наливайченко  Оппозиционный блок  31 марта  Украина  Йованович  Садовой  Климкин  Луценко  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
Эта история, по известным идеологически соображениям, не вошла в хрестоматию боевой летописи отечественного флота, видимо, настало время, чтобы о не >>>


"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
10 сентября 2020 года спустя всего 293 дня у берегов Одессы наконец-то завершилась операция по подъёму злополучного танкера «Delfi». >>>


Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
Последние хорошие новости о планируемой закладке новых, крайне необходимых ВМФ корветов не должны затушевывать острых проблем как самого проекта 223 >>>


Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
Впервые в новейшей истории Россия обладает самым совершенным оружием, способным защитить страну от любых внешних посягательств, заявил президент Вл >>>


Румынский экспансионизм – Чёрное море, Молдавия, Карпаты. В военной доктрине Румынии Россия определена как угроза № 1
Концерн по производству боевых вертолётов Black Hawk , гигант американского военно-промышленного комплекса Lockheed Martin , планирует открыть в Б >>>


«Океанский щит - 2020» и безопасность Восточного Средиземноморья. Дрогнет ли Кипр перед бесцеремонным давлением США?
В период с 8 по 22 сентября и с 17 по 25 сентября в восточной части Средиземного моря, в акватории, прилегающей к Республике Кипр, проходят учен >>>


Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев
На белорусско-украинской границе перед 18 сентября, когда евреи празднуют Рош ха-Шана, еврейский Новый год, намертво застряли несколько тысяч израиль >>>


Ракетно-бомбовый удар по Севастополю: Россия готовится отразить атаку
Черноморский флот провел учения по «прикрытию пункта базирования от массированного ракетного и бомбового удара условного противника». Об >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
8 июня – Всемирный день океанов
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Второй фронт украинского кризиса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ