Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
"Маршала Шапошникова" отправляют на борьбу с сомалийскими пиратами
Флот: события и факты
В Керченском проливе столкнулись два российских судна
ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
Российское рыболовство: в кризисный год отрасль показала рост
По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Грузооборот краснодарских портов вырастет на 15% за 2 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни


2019-03-23 08:45 Сотрудничество
19 марта в Москве  состоялась встреча  министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Алжира Рамтаном Ламамрой.

На встрече обсуждался широкий круг вопросов, в первую очередь текущая ситуация в Алжире. Было затронуто также сотрудничества двух стран в различных областях. Выступая на заключительной пресс-конференции, Сергей Лавров подчеркнул, что серьёзный вклад в обеспечение стабильности в Северной Африке вносит "широкое, имеющее очень глубокие корни военно-техническое сотрудничество между Россией и Алжирской Народной Демократической Республикой".

Корни нашего сотрудничества по линии ВТС действительно очень глубоки. Это сотрудничество началось ещё в годы борьбы алжирского народа за независимость, когда в Алжире вспыхнула война против французских колонизаторов. В 1956 году был создан Фронт национального освобождения Алжира (ФНО), а в октябре 1960 года Временное правительство Алжира было признано Советским Союзом.

3 июля 1962 года Алжир получил независимость. Первым президентом Алжира стал Ахмед Бен Белла, в 1965 году на смену ему пришёл Хуари Бумедьен. И уже в октябре 1962 года в Алжир прибыл первый советский посол. Советский Союз оказывал большую, причём безвозмездную, помощь Алжиру в ликвидации последствий военных действий, в первую очередь в разминировании территории. Советские сапёры обезвредили около 1,5 млн. мин, разминировали более 800 км минно-взрывных полос, очистили 120 тыс. гектаров алжирской земли.

В Алжир были направлены советские военные советники и технические специалисты. Они помогали в организации боевой подготовки алжирской армии, в освоении советских образцов вооружения и техники, в обустройстве учебных центров, полигонов, в разработке планов проведения учений и тренировок. Советские офицеры и генералы преподавали в училищах и Военной академии Алжира, сотни алжирских военнослужащих прошли обучение в советских военных учебных заведениях.

Всего, по официальным советским данным, с 1962 по 1991 год в Алжире несли службу 10 367 советских военнослужащих, в том числе 411 солдат и сержантов срочной службы. 437 генералов и офицеров побывали в Алжире в период 1962 по 1964 год. В 1978 году, по данным шведских военных экспертов, их количество достигало 2000 человек.

После смерти Бумедьена в 1978 году власть в стране перешла к его преемнику Шадли Бенджадиду, который попытался восстановить отношения Алжира с западными державами. В тот период советско-алжирское сотрудничество пошло на убыль. Однако в конце 1992 года в Москву прибыла высокопоставленная делегация алжирских военных и обратилась в Министерство обороны РФ с просьбой направить в Алжир группу российских специалистов ПВО. В итоге после подписания договора в Алжир было командировано около 20 офицеров Академии ПВО имени Жукова. Российские офицеры стали готовить кадры алжирских специалистов противовоздушной обороны. 

В начале 2000-х годов сотрудничество между Алжиром и Россией получило новый импульс, в том числе в военной сфере. В марте 2006 года президент России Владимир Путин посетил Алжир с официальным визитом. Главным его итогом стали контракты на поставки Алжиру истребителей МиГ-29СМТ, Су-30МКИ и Як-130 на сумму 3,5 млрд. долларов. Кроме того, были парафированы контракты на поставку восьми дивизионов зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-2 и 40 танков Т-90.

В настоящее время Алжир имеет самый большой военный бюджет в Африке, его вооружённые силы входят в число 25 самых многочисленных и хорошо оснащённых армий мира. Общая численность Вооружённых сил Алжира составляет до 250 тыс. человек. Танковый парк включает около 1100 российских танков Т-54, Т-55, Т-62 и Т-72, а также не менее 400 новейших Т-90С. В парк боевых машин входят до 1000 российских БМП, более 800 БТР. Наземная ПВО включает восемь дивизионов российских ЗРС С-300ПМУ-2, два дивизиона ЗРК С-75, 12 дивизионов ЗРК С-125М1-2, 10 дивизионов ЗРК "Квадрат", 38 новейших российских ПЗРК "Панцирь-С1", 200 старых советских ПЗРК "Стрела-2", 265 советских зенитных самоходных установок.

На вооружении алжирских ВВС состоит 39 бомбардировщиков Су-24, 52 истребителя-бомбардировщика Су-30МКИ(А), от 8 до 18 старых советских перехватчиков МиГ-25ПДС/ПУ, 32 истребителя МиГ-29, 42 боевых вертолёта Ми-24, не менее 20 новейших российских Ми-28НЭ.

ВМС Алжира располагают самым сильным в Африке подводным флотом. Он включает две российские подводные лодки проекта 877ЭКМ и две новейшие проекта 06363. В состав надводного флота входят три советских фрегата проекта 1159ТМ, шесть советских МРК проекта 1234ЭМ, девять старых советских ракетных катеров проекта 205ЭР.

Только за последние пять лет Алжиром законтрактовано более 300 танков Т-90СА, более 10 истребителей Су-35, 14 истребителей Су-30МКИ(А), 18 истребителей МиГ-35, две ДЭПЛ проекта 06363, 42 ударных вертолёта Ми-28НЭ и 14 тяжелых транспортных Ми-26, а также около 5000 ПТУР и некоторое количество ЗРК Бук-М2Э.

Темпы военно-технического сотрудничества Алжира и России не снижаются. Осенью прошлого года две подводные лодки проекта 06361 покинули ОАО "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге, а уже 9 января 2019 года на военно-морской базе Алжир ВМС АНДР в присутствии начальника Генерального штаба Национальной народной армии Алжира генерала армии Ахмада Гаида Салаха прошла церемония их ввода в состав алжирских военно-морских сил.

В октябре прошлого года на учениях "Ураган-2018" в Алжире впервые были продемонстрированы ЗРК 9К317Э Бук-М2Э. На других прошлогодних учениях демонстрировались такие стоящие на вооружении алжирской армии российские системы, как тяжелая огнемётная машина ТОС-1А и устанавливаемая на БТР пусковая установка "Корнет-Э".

Огнемётная машина ТОС-1А

В период 1991-2016 годов Алжир занимал третье место после Индии и Китая среди крупнейших импортёров российского вооружения и военной техники, закупив российского вооружения на сумму $10 млрд., и стал вторым после Армении покупателем российских ОТРК "Искандер-Э". Алжиром также сделан заказ на новейшие российские боевые машины поддержки танков "Терминатор-2". Ожидается, что заказанные 300 машин будут поставлены до конца 2019 года.

Терминатор-2

Помимо широкого, имеющего глубокие корни военно-технического сотрудничества, между Россией и Алжиром налажен диалог по линии аппаратов Советов безопасности, функционируют двусторонние рабочие группы по кибербезопасности. 

Алжирская военная элита видит в сотрудничестве с Россией одну из надёжных гарантий стабильности Алжира, находящегося сейчас на сложном перекрёстке развития.

Просмотров: 783
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Алжир  ОАО «Адмиралтейские верфи»  Ахмед Гаид Салах  Магриб  Сахель  ВТС  сотрудничество  Лавров  Ахмед Бен Белла  Абдель-Азиз Бутефлика  Хуари Бумедьен  Нуреддин Бедуи  ФНО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Версальский мир программировал новую Мировую войну. Германские репарации в контексте столетней истории
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Ближний Восток: история болезни. Часть 1-я

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ