Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Региональная неделя депутата Константина Затулина
Молдова на пороге нового политического кризиса. В парламенте Молдовы формируется антиправительственная коалиция
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Правые Молдавии намерены отбить правительство у левых. Кишинев опять мечется между Востоком и Западом
США загнали иранскую валюту в туман
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Из Севастополя в Новороссийск постоянно ходит грузопассажирский паром
Объем обработки грузов в севастопольских портах упал на 56,3%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни


2019-03-23 08:45 Сотрудничество
19 марта в Москве  состоялась встреча  министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Алжира Рамтаном Ламамрой.

На встрече обсуждался широкий круг вопросов, в первую очередь текущая ситуация в Алжире. Было затронуто также сотрудничества двух стран в различных областях. Выступая на заключительной пресс-конференции, Сергей Лавров подчеркнул, что серьёзный вклад в обеспечение стабильности в Северной Африке вносит "широкое, имеющее очень глубокие корни военно-техническое сотрудничество между Россией и Алжирской Народной Демократической Республикой".

Корни нашего сотрудничества по линии ВТС действительно очень глубоки. Это сотрудничество началось ещё в годы борьбы алжирского народа за независимость, когда в Алжире вспыхнула война против французских колонизаторов. В 1956 году был создан Фронт национального освобождения Алжира (ФНО), а в октябре 1960 года Временное правительство Алжира было признано Советским Союзом.

3 июля 1962 года Алжир получил независимость. Первым президентом Алжира стал Ахмед Бен Белла, в 1965 году на смену ему пришёл Хуари Бумедьен. И уже в октябре 1962 года в Алжир прибыл первый советский посол. Советский Союз оказывал большую, причём безвозмездную, помощь Алжиру в ликвидации последствий военных действий, в первую очередь в разминировании территории. Советские сапёры обезвредили около 1,5 млн. мин, разминировали более 800 км минно-взрывных полос, очистили 120 тыс. гектаров алжирской земли.

В Алжир были направлены советские военные советники и технические специалисты. Они помогали в организации боевой подготовки алжирской армии, в освоении советских образцов вооружения и техники, в обустройстве учебных центров, полигонов, в разработке планов проведения учений и тренировок. Советские офицеры и генералы преподавали в училищах и Военной академии Алжира, сотни алжирских военнослужащих прошли обучение в советских военных учебных заведениях.

Всего, по официальным советским данным, с 1962 по 1991 год в Алжире несли службу 10 367 советских военнослужащих, в том числе 411 солдат и сержантов срочной службы. 437 генералов и офицеров побывали в Алжире в период 1962 по 1964 год. В 1978 году, по данным шведских военных экспертов, их количество достигало 2000 человек.

После смерти Бумедьена в 1978 году власть в стране перешла к его преемнику Шадли Бенджадиду, который попытался восстановить отношения Алжира с западными державами. В тот период советско-алжирское сотрудничество пошло на убыль. Однако в конце 1992 года в Москву прибыла высокопоставленная делегация алжирских военных и обратилась в Министерство обороны РФ с просьбой направить в Алжир группу российских специалистов ПВО. В итоге после подписания договора в Алжир было командировано около 20 офицеров Академии ПВО имени Жукова. Российские офицеры стали готовить кадры алжирских специалистов противовоздушной обороны. 

В начале 2000-х годов сотрудничество между Алжиром и Россией получило новый импульс, в том числе в военной сфере. В марте 2006 года президент России Владимир Путин посетил Алжир с официальным визитом. Главным его итогом стали контракты на поставки Алжиру истребителей МиГ-29СМТ, Су-30МКИ и Як-130 на сумму 3,5 млрд. долларов. Кроме того, были парафированы контракты на поставку восьми дивизионов зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-2 и 40 танков Т-90.

В настоящее время Алжир имеет самый большой военный бюджет в Африке, его вооружённые силы входят в число 25 самых многочисленных и хорошо оснащённых армий мира. Общая численность Вооружённых сил Алжира составляет до 250 тыс. человек. Танковый парк включает около 1100 российских танков Т-54, Т-55, Т-62 и Т-72, а также не менее 400 новейших Т-90С. В парк боевых машин входят до 1000 российских БМП, более 800 БТР. Наземная ПВО включает восемь дивизионов российских ЗРС С-300ПМУ-2, два дивизиона ЗРК С-75, 12 дивизионов ЗРК С-125М1-2, 10 дивизионов ЗРК "Квадрат", 38 новейших российских ПЗРК "Панцирь-С1", 200 старых советских ПЗРК "Стрела-2", 265 советских зенитных самоходных установок.

На вооружении алжирских ВВС состоит 39 бомбардировщиков Су-24, 52 истребителя-бомбардировщика Су-30МКИ(А), от 8 до 18 старых советских перехватчиков МиГ-25ПДС/ПУ, 32 истребителя МиГ-29, 42 боевых вертолёта Ми-24, не менее 20 новейших российских Ми-28НЭ.

ВМС Алжира располагают самым сильным в Африке подводным флотом. Он включает две российские подводные лодки проекта 877ЭКМ и две новейшие проекта 06363. В состав надводного флота входят три советских фрегата проекта 1159ТМ, шесть советских МРК проекта 1234ЭМ, девять старых советских ракетных катеров проекта 205ЭР.

Только за последние пять лет Алжиром законтрактовано более 300 танков Т-90СА, более 10 истребителей Су-35, 14 истребителей Су-30МКИ(А), 18 истребителей МиГ-35, две ДЭПЛ проекта 06363, 42 ударных вертолёта Ми-28НЭ и 14 тяжелых транспортных Ми-26, а также около 5000 ПТУР и некоторое количество ЗРК Бук-М2Э.

Темпы военно-технического сотрудничества Алжира и России не снижаются. Осенью прошлого года две подводные лодки проекта 06361 покинули ОАО "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге, а уже 9 января 2019 года на военно-морской базе Алжир ВМС АНДР в присутствии начальника Генерального штаба Национальной народной армии Алжира генерала армии Ахмада Гаида Салаха прошла церемония их ввода в состав алжирских военно-морских сил.

В октябре прошлого года на учениях "Ураган-2018" в Алжире впервые были продемонстрированы ЗРК 9К317Э Бук-М2Э. На других прошлогодних учениях демонстрировались такие стоящие на вооружении алжирской армии российские системы, как тяжелая огнемётная машина ТОС-1А и устанавливаемая на БТР пусковая установка "Корнет-Э".

Огнемётная машина ТОС-1А

В период 1991-2016 годов Алжир занимал третье место после Индии и Китая среди крупнейших импортёров российского вооружения и военной техники, закупив российского вооружения на сумму $10 млрд., и стал вторым после Армении покупателем российских ОТРК "Искандер-Э". Алжиром также сделан заказ на новейшие российские боевые машины поддержки танков "Терминатор-2". Ожидается, что заказанные 300 машин будут поставлены до конца 2019 года.

Терминатор-2

Помимо широкого, имеющего глубокие корни военно-технического сотрудничества, между Россией и Алжиром налажен диалог по линии аппаратов Советов безопасности, функционируют двусторонние рабочие группы по кибербезопасности. 

Алжирская военная элита видит в сотрудничестве с Россией одну из надёжных гарантий стабильности Алжира, находящегося сейчас на сложном перекрёстке развития.

Просмотров: 984
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Алжир  ОАО «Адмиралтейские верфи»  Ахмед Гаид Салах  Магриб  Сахель  ВТС  сотрудничество  Лавров  Ахмед Бен Белла  Абдель-Азиз Бутефлика  Хуари Бумедьен  Нуреддин Бедуи  ФНО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Не дай Бог…
Новый День Победы. Как был развязан дальневосточный узел
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 94, 20 МАЯ 2015 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ