Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
К 75-летию Крымской наступательной операции
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Москва объяснила исполнение гимна Украины как «русской народной песни»
Ещё раз о беззаконном и аморальном приговоре Радовану Караджичу. Нарушены сразу несколько правил и норм судебного процесса
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Водный мир России 110 лет назад и сейчас. Благодаря своей малой энергоемкости речные пути способны «сжимать» пространство
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Завершается ремонт БДК "Цезарь Куников" в Варне
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Послание от Путина: зачем Шойгу летал к Асаду


2019-03-23 10:20 Авторитетно
Министр обороны Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом и передал ему послание от главы российского государства Владимира Путина. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров сообщал, что США под предлогом борьбы с террористами стремятся создать квазигосударство на восточном берегу реки Евфрат и расколоть Сирию.

Министр обороны Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом и передал ему послание от главы российского государства Владимира Путина, приводит ТАСС сообщение Минобороны РФ.

"По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина 19 марта министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку Сирийскую Арабскую Республику. В Дамаске Сергей Шойгу провел переговоры с президентом Башаром Асадом и передал главе Сирии послание от президента России В. В. Путина", — пояснили в ведомстве.

Содержание послания не раскрывается.

В ходе беседы с Асадом российский министр обсудил борьбу с терроризмом в Сирии, обеспечение безопасности на Ближнем Востоке, темы возвращения беженцев и временно перемещенных лиц к местам проживания в Сирии, а также поставки гуманитарной помощи.

"Однако не всех устраивают успехи сирийского правительства в восстановлении мирной жизни. Западные страны пытаются свести к минимуму любые положительные преобразования в Сирии и создают новые препятствия для завершения кризиса", — рассказал Шойгу.

Чуть ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что

США могут использовать лагерь беженцев "Рукбан" в Сирии для оправдания незаконного присутствия в республике.

По его словам, на эту мысль наводит позиция американской стороны.

Глава МИДа отметил, что по опросам 95% беженцев хотели бы добровольно вернуться в свои дома. При этом Россия и Сирия организовали два этой цели два гуманитарных коридора.

"Но теперь США стали заявлять, что они не выпустят беженцев из этого лагеря", — подчеркнул дипломат.

Он указал, что Москва призывает освободить беженцев из лагеря. Впрочем, глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что Москва и Вашингтон сохраняют военные и политические контакты по Сирии. Он отметил, что России эти контакты важны для понимания происходящего в стране.

"Это и контакты по линии военных, так называемый контакт деконфликтинга, который достаточно полезный", — пояснил министр.

Он подчеркнул, что для России всегда полезно задавать США "прямые вопросы", чтобы понять суть происходящего в Сирии, передает НСН.

За день до этого сообщалось, что США в зоне Эт-Танф в Сирии сорвали гуманитарную операцию по спасению беженцев из лагеря "Рукбан", указывалось в совместном заявлении межведомственных координационных штабов двух стран.

Согласно документу, Соединенные Штаты не обеспечили безопасное и беспрепятственное следование автоколонн через 55-километровую зону, находящуюся под контролем американских военных. Сирийский и российский штабы назвали США "единственными виновными" в сложившейся гуманитарной катастрофе в "Рукбане".

"Призываем американскую сторону перейти от популизма к реальным действиям: освободить незаконно удерживаемых жителей лагеря "Рукбан",

обеспечить их право на свободный (без оплаты) выход к местам постоянного проживания, предоставить гарантии безопасного прохождения гуманитарных автомобильных колонн через незаконно оккупированную зону Эт-Танф", — говорилось в коммюнике.

Авторы подчеркивали, что пока жители "Рукбана" удерживаются подконтрольными США бандформированиями в заложниках об очередном гуманитарном конвое в лагерь "не может быть и речи".

В феврале нынешнего года Лавров сообщал, что США под предлогом борьбы с террористами стремятся создать квазигосударство на восточном берегу реки Евфрат и расколоть Сирию.

По его словам, Вашингтон запрещает своим союзникам вкладывать средства в восстановление инфраструктуры в освобожденных районах Сирии, поэтому задача восстановления суверенитета арабской страны является для Соединенных Штатов лишь "маневром для отвода глаз".

"Их цель — теперь это становится все более очевидным — Сирию расколоть и создать на восточном берегу квазигосударство", — подчеркивал дипломат.

Данное заявление российский министр сделал во время пресс-конференции по итогам встречи с председателем ОБСЕ, главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком.

В декабре прошлого года Сергей Шойгу рассказал, что за три года в Сирии при поддержке российских военных удалось полностью разгромить бандформирования террористической организации "Исламское государство" (организация запрещена в России) (запрещена в России).

Во время выступления в рамках пятого совещания глав Минобороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии глава российского оборонного ведомства отметил, что армия правительства Сирии в настоящее время контролирует большую часть территории страны, передает ФАН.

"В настоящее время сирийские вооруженные силы контролируют территорию, на которой проживает более 90% населения страны. За время проведения операции на территории Сирийской Арабской Республики уничтожено более 87,5 тысячи террористов, освобождено 1411 поселений и более 95% сирийских территорий", — сказал военный.

Минобороны: Шойгу прибыл в Сирию на переговоры с Асадом на самолете

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прилетел в Сирию и провел переговоры с президентом САР Башаром Асадом. Он также передал сирийскому лидеру послание от президента РФ Владимира Путина. По данным военного ведомства, в ходе переговоров Шойгу обсудил с Асадом вопросы борьбы с международным терроризмом и политическое урегулирование после завершения гражданской войны в Сирии. Кроме того, обсуждались вопросы добровольного возвращения беженцев.

Истребители Су-35С Воздушно-космических сил (ВКС) России сопровождали самолет министра обороны Сергея Шойгу над территорией Сирии. Глава военного ведомства прибыл на авиабазу Хмеймим, чтобы провести переговоры с президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом, сообщает Минобороны в своем фейсбуке.

"Борт главы военного ведомства сопровождали истребители Су-35С с авиабазы Хмеймим", — говорится в сообщении.

Шойгу провел переговоры с Асадом и передал ему послание от президента России Владимира Путина — именно по его поручению российский министр посетил арабскую республику.

В ходе встречи обсуждались вопросы контртеррористической борьбы в Сирии, различные аспекты безопасности на Ближнем Востоке и политическое урегулирование по завершении гражданской войны в САР.

Асад и Шойгу также обсудили возможность добровольного возвращения в страну беженцев и поставки гуманитарной помощи. Глава Минобороны отметил, что благодаря помощи России Сирия смогла прекратить разгул террористов и пресечь распространение насилия, передает ФАН.

Сирийский лидер, в свою очередь, заявил, что сирийско-российское сотрудничество стало одним из ключевых факторов "в стойкости Сирии" перед угрозой терроризма. Асад отметил, что некоторые государства "лишь на словах" борются с терроризмом, фактически поддерживая боевиков.

Российский министр заявил, что Запад намеренно создает новые препятствия для преодоления сирийского кризиса. "Однако не всех устраивают успехи сирийского правительства в восстановлении мирной жизни. Западные страны пытаются свести к минимуму любые положительные преобразования в Сирии", — сказал Шойгу.

В январе глава российского Минобороны подчеркнул, что формирование конституционной комиссии в Сирии продолжается слишком долго. Как отмечает НСН со ссылкой на Шойгу,

Россия "в этой части последовательна" и надеется на переход к активному политическому процессу, которым является построение конституционной комиссии, создание Конституции и выработка механизма ее принятия. Все это — в рамках выполнения резолюции 2254, которая предусматривает нормализацию обстановки в Сирии.

За три года военной кампании России в Сирии безвозвратные потери ВС РФ составили 112 человек, сообщил в сентябре 2018 года председатель комитета Совфеда по обороне Виктор Бондарев. Половина из этих потерь приходится на катастрофы самолетов Ил-20 и Ан-26. Потери в технике также незначительны. Сенатор добавил, что операция в Сирии показала: Россия научилась воевать и побеждать малой кровью.

Для сравнения сенатор напомнил число потерь ВС СССР в Афганистане, где за первые три года войны погибли 4,8 тыс. военнослужащих, были потеряны около 60 танков, не меньше 400 БТР, БМП, БРМД, а также 15 самолетов и 97 вертолетов. Кроме того, Бондарев привел сравнение с потерями коалиции во главе с США во время активной фазы кампании в Ираке — с 2003 по 2006 годы. Тогда союзники, по словам сенатора, потеряли более 2,5 тыс. военнослужащих, пару десятков танков M1 "Абрамс", несколько десятков бронетранспортеров, порядка 50 бронемашин пехоты "Брэдли", 15 самолетов и около 80 ударных и транспортных вертолетов.

В 2014 году без согласия Дамаска и одобрения со стороны ООН началась военная интервенция в Сирию со стороны США и их союзников. Американские войска проводят в регионе свою операцию против ИГ (организация запрещена в России) и поддерживают "умеренных", требуя сменить в Сирии власть.

Россия, в свою очередь, по приглашению главы страны Башара Асада с 2015 года проводила операцию Воздушно-космических сил в сотрудничестве с правительственными войсками.

11 декабря 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин во время посещения авиабазы Хмеймим объявил о завершении боевых действий и выводе российских войск из Сирии и в тот же день отдал приказ министру обороны генералу армии Сергею Шойгу о выводе основной части сил и средств российской группировки войск. Первые подразделения вернулись к местам дислокации на территории России 12 декабря, окончательно операция по выводу завершилась 22 декабря того же года.

 

 

 

 

Просмотров: 183
Комментариев: 0
Автор: Рафаэль Фахрутдинов, Иван Апулеев
Источник: Газета.ру
Фото: Вадим Савицкий/Минобороны РФ
Тэги: Шойгу  Асад  визит  переговоры  Послание от Путина  Рукбан  Сирия  беженцы  Эт-Танф  Лавров  Лайчак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


«Майдан» пал жертвой «Голливуда». Лучшая реакция на итоги выборов – раздача российских паспортов
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


Смысл победы Зе. Зеленский не понял, почему он победил
Зеленский пока не понял, почему он выиграл. Это видно по одному из его первых заявлений. Триумфатор сообщил граду и миру:   «Пока я ещё >>>


С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Выборы на Украине состоялись. Бюллетени посчитаны, итоговые протоколы практически все обработаны. 73% Зеленского против 24,5% Порошенко. Оглушительны >>>


Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
«Комик одержал убедительную победу на украинских выборах», – американские и европейские СМИ в унисон назвали поражение Петра Пороше >>>


Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР
Сразу после победы на президентских выборах Владимир Зеленский обратился к бывшим республикам СССР, призвав их брать пример с Украины. Украинские пол >>>


Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
Судя по первым данным, Зеленский выиграл выборы с тем же самым счетом, с каким их выиграл и кандидат Голобородько в комедийном сериале «Слуга н >>>


Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Командировки в Сирию являются самой настоящей боевой службой», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддер >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Ленд-лиз для флота. Советский ВМФ и помощь союзников в 1941–1945 годы
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Крушение парома "Эстония" остается загадкой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ