Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Приём в честь выпускников военных вузов
В Черном море начинаются американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze 2020
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Зеленский морочит голову нормандской четверке
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Будет ли второй «Керченский прорыв»? Украина просит НАТО почаще заходить в Черное море
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Из Севастополя в Новороссийск постоянно ходит грузопассажирский паром
Грузооборот группы НМТП в январе-феврале 2015 года увеличился на 8% до 23,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президент Зеленский переживет третий Майдан


2019-03-23 07:34 Политика
До выборов на Украине еще пара недель, а националисты уже пригрозили Зеленскому третьим Майданом. В случае, если ставший президентом актер попытается сдать Путину "национальные интересы", они обещают собрать толпы своих сторонников и разбить палатки в центре Киева. Зеленский обещает заключить мир с Москвой. Но дадут ли ему выполнить обещанное?

В начале недели украинские провластные интернет-ресурсы выкатили против фаворитов президентской гонки – Юлии Тимошенко и в особенности Владимира Зеленского – "тяжелую артиллерию" в лице "простого бойца ВСУ". Несколько сайтов как под копирку растиражировали новость о том, как "боец за три минуты уничтожил рейтинг Зеленского и Тимошенко". Некоторые писали о двух минутах.

"Уничтожению" в основном был подвергнут Зеленский. На видео человек в форме непосредственно с боевых позиций в "зоне АТО" (правда, позиции выглядят подозрительно чистыми, да и сам боец весьма упитан) обвиняет кандидата в президенты: в "извинениях перед Путиным за восстание против России", в том, что, "пока сотни людей погибали на Майдане, высмеивал этих ребят", и даже в "поддержке "беркутни".

Одновременно "порохоботы" впервые разыграли на выборах антисемитскую карту. Сторонник Порошенко, политолог Александр Палий заявил, что евреи – хороший народ, но президентом должен стать украинец и христианин, а потому за Зеленского и за Тимошенко он голосовать не будет. Надо сказать, что на Украине еще не было ни одних выборов, когда против тех или иных кандидатов не начиналась бы антисемитская кампания, напоминает киевский портал "Страна" и добавляет: хотя Палий упомянул и Тимошенко, и Зеленского, удар явно предназначен не ей, а лидеру "Квартала 95".

Победа Зеленского на выборах пока не предрешена, но его шансы с каждым днем растут. Поэтому крайне правые уже во весь голос обещают устроить новый Майдан в случае, если Зеленский после победы попытается сдать Донбасс России. Заметим, что на угрозу нового Майдана Зеленскому еще в конце января указали западные дипломаты, аккредитованные в Киеве.

"Когда он сказал, что намерен сесть за стол переговоров с Путиным, послы у него спросили – не боится ли он, что администрацию президента после этого сожгут радикалы", – приводила газета ВЗГЛЯД слова источника о содержании той закрытой от прессы встречи. Кстати, о том, что же ответил дипломатам Зеленский, источник умолчал.

Комментируя обещания Зеленского искать компромисс с Путиным, зампред фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде Алексей Гончаренко сразу заявил, что на Украине "сдачу национальных интересов никому не простят". Если Зеленский предпримет действия в этом направлении, это точно "заставит демократическое общество Украины высказать свою позицию", пообещал зампред фракции, не исключив в таком случае созыва в центре Киева третьего Майдана.

"Ни один президент не сможет ничего сделать, чтобы сдать территорию, договориться с Путиным путем капитуляции",

 

– добавил Гончаренко. Именно по этой причине вероятность такого сценария крайне мала, уверен депутат, такое дело у Зеленского "не пролезет".

Гончаренко выразил недоумение в связи с тем, что Зеленский даже за две недели до выборов "никуда не выходит". "Он не общается с журналистами в прямом эфире, не дебатирует с оппонентами", что депутат считает "самой большой проблемой Зеленского". По его словам, ни о его позиции по ключевым вопросам, ни о персоналиях из команды кандидата Зеленского никто ничего толком не знает.

"Учитывая, что происходит, министром обороны можно взять Дарта Вейдера", – съязвил Гончаренко в интервью газете ВЗГЛЯД, комментируя кадровую политику кандидата в президенты. В одном депутат уверен: вся кампания Зеленского – это "проект Коломойского", однако не исключено, что в случае победы на выборах Зеленский выйдет из-под влияния олигарха и начнет собственную игру.

По последним опросам, рейтинг Зеленского поднялся до 28 процентов и его тщетно пытаются догнать президент Порошенко и экс-премьер Тимошенко. Директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник признается: он жалеет, что полгода назад не поставил деньги на Зеленского, а ведь тогда большинство экспертов еще не воспринимали эту фигуру всерьез. Бортник же еще в августе уверенно предсказал, что Зеленский может победить – или как минимум набрать на выборах 30 процентов.

"Зеленский – это крайне амбициозный человек. Однако он отдает себе отчет, что он недостаточно компетентен для принятия многих сложных решений. Так что он будет пытаться избежать ответственности, перекладывать ее на плечи парламента или на сильных игроков из своего окружения. Возможно, некоторые решения он переложит на народ, попробует инициировать референдумы, в том числе и по поводу Крыма и Донбасса", – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД Бортник.

"Последняя социология показала, что 51% украинцев согласны на автономию Донбасса, но и это на самом деле выход для Зеленского – вынести на референдум и потом сказать, что, мол, это не я принял решение, а украинский народ", – добавил эксперт.

Бортник не считает, что Зеленскому грозит "синдром Трампа", тоже обещавшего наладить отношения с Путиным, но в итоге полностью парализованного на этом направлении.

"Зеленский – не Трамп, в той части, что Трамп – это достаточно крупный бизнесмен даже по американским меркам, с собственным экономическим базисом, с большой командой. Зеленский по экономическим меркам намного слабее. Он будет поддаваться чужим влияниям. Нельзя сказать, что Трамп поддается влияниям, Трамп просто работает в крайне враждебном окружении. В то же время для Зеленского окружение может и не быть враждебным", – полагает Бортник.

Но все же вероятность третьего Майдана в случае победы Зеленского Бортник оценивает как высокую.

"Вероятно, что оппозиционные силы тогда будут группироваться вокруг Порошенко, а если он уедет из страны, то вокруг бывших игроков его команды. Плюс правые – то есть это будет Блок Петра Порошенко и партия "Свобода". Могут снова собраться на Майдане. Но свергнуть Зеленского, как Януковича, они не смогут, поскольку новоизбранный президент будет в периоде "медового месяца", на пике электоральной поддержки".

Но на самом деле третий Майдан если и возникнет, то будет уже частью подготовки к намеченным на осень парламентским выборам, пояснил Бортник.

"Противники Зеленского попытаются нанести удар по его партии "Слуга народа" с целью формирования мощной антипрезидентской коалиции в будущей Верховной раде. Для Зеленского в первые полгода главной задачей и будет выиграть парламентские выборы. Но его основная электоральная база – это юг и восток Украины, а там запрос на мир самый сильный", – напомнил Бортник.

Вряд ли противники Зеленского успеют объединиться для нового Майдана, возражает директор украинского Института трансформации Олег Соскин. "Порошенко ни с кем не будет объединяться, просто потому, что за ним и за его подельниками сразу после поражения на выборах начнется охота", – уверен Соскин.

По словам политолога, "и партия "Свобода", и "Правый сектор", как и остальные националисты, быстро договорятся с Зеленским" и новый президент "пойдет на компромисс" с ними.

По мнению Соскина, если Зеленский "будет делать правильные шаги", то сможет успешно выступить и на парламентских выборах. Самым слабым местом Зеленского он считает отсутствие своей команды – и где будет черпать кадры для своей команды Зеленский, сказать пока сложно.

"Зеленский – успешный бизнесмен, он знает, что такое частная собственность и основы капитализма, и он не воровал – это очень позитивно. Плюс он не входит в банду, которая уже 25 лет властвует на Украине", – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД, прогнозируя, что Зеленский в первые же месяцы своего правления предпримет решительные шаги против олигархов – в первую очередь против Порошенко, не исключая аресты и конфискацию имущества.

Просмотров: 288
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев, Анна Кукушкина
Источник: Взгляд
Фото: Стрингер/РИА Новости
Тэги: Зеленский  выборы  Порошенко  Наливайченко  Оппозиционный блок  31 марта  Украина  майдан  Садовой  Климкин  Центризбирком  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Два до восьми никак не растягивается. Снова неоднозначные цифры в отчетности Министерства обороны о пополнении ВМФ РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ