Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Госдума одобрила поправки в Конституцию
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Российский Су-27 упал в Черное море
Украина между молотом и наковальней президентских выборов в США. Куда ни кинь, всюду клин
Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца
Возможная детонация Центральной Азии – новая фаза «Большой политической игры»? Почему власти в РФ стоит опасаться цветных революций у соседей
Итоги марта-2020 в российском судостроении
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
С 25 июня изменится расписание движения катеров в Севастополе
Короткая причальная стенка морпорта мешает реализовать большой туристический потенциал Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лимонов. На прощание


2020-03-23 18:30 Память
17 марта 2020 года ушел из жизни Эдуард Лимонов. Судя по нескольким скупым словам из его прошлогоднего интервью, он в последнее время страдал тяжелым заболеванием, поразившим горло и челюсти. И в последние недели уже не мог нормально есть.

 

200317-3.jpg
Фото Дмитрия Рожкова/Википедия
Болезнь сковала его речь. Однако, как свидетельствуют самые близкие ему люди, он все же много чего смог и успел сказать, оставаясь в полном и ясном рассудке.

В его "Дневнике неудачника", опубликованном в середине 80-х есть строчки: "Не может быть Лимонова старого! Убейте меня, убейте! Сделайте это лучше в апреле…"

В итоге он прожил долгую, по обычным меркам, жизнь. Но, по-моему, не успел по-старчески одряхлеть и обрюзгнуть. Остался резким и моложавым.

Март нынешний похож на апрель. Так что в некотором смысле пожелание учтено.

Наше российское читающее сообщество переживает фронтальный раскол – как и все российской общество в целом. Спасибо Путину и его друзьям. Поэтому и о Лимонове будут какое-то время судить либо как о "своем", либо как о враге. Просто беда.

Надо бы уходить хотя бы иногда от этой дурной полярности. Сам Эдуард был иногда на это способен – когда, например, писал очерки об Анне Политковской или об Андрее Сахарове.

Кому сейчас, вообще, интересны писатели? Нас, читателей книг все меньше. Чтобы писателя заметили, ему нужно обязательно влезть в политику. В эту жижу. Это Лимонов в свое время точно приметил.

Потом туда полезли и другие, и они, в отличие от него, решились попросить сначала разрешения у власти, но сейчас не об этом.

Чем же таким он встряхнул еще до всякой политики русскую литературу?

Исповедальностью и сверхоткровенностью своей прозы? Ну да. Героем, вечно ищущим любовь и вечно избывающим одиночество? Да, тоже да. Но выскажусь тут чуть более пространно – в этом жанре, жанре прощания это можно. Он встряхнул русскую литературную жизнь широчайшим, прямо таки богатейшим, воплощенным в прозу опытом путешествий, перемещений по шару, любовей, влюбленностей, расставаний, соблазнений, драк, борьбы во всех формах, встреч с монстрами и красавицами, употребления веществ и напитков, депрессий, веселья. Чего еще? Много чего еще. Скажу точно: этого в нашей литературе больше точно не встретить.

Хотите богатства жизни? Сияния больших городов? Запаха странствий? Веселых и изощренных сексуальных игр, разложенных по деталям? Тогда почитайте его.

Ок, если вы, опасаетесь, что нечто из перечисленного вас шокирует или вообще, вы ищете в текстах другого, тогда не читайте. Всего и делов-то.

Или еще сейчас принято: делить пишущих по партийно-политическому принципу.

Да черт с ней, с политикой.

Многие вспоминают первый его роман "Это я – Эдичка" – крик отчаявшегося русского эмигранта. Благодаря этому роману, ему удалось прорваться к западному читателю. Русских писателей, которым это удавалось, можно сосчитать по пальцам одной руки. Но после этого были еще два десятка романов – каждый из них был по своему исповедален и пронзителен. "Историю его слуги" и "Укрощение тигра в Париже" мне, скажем, интереснее перечитывать чем другие его вещи. И еще полсотни примерно рассказов. Широчайший диапазон мест действия, от Харьковской рабочей окраины до упомянутого Лазурного берега. И портретная галерея – бесподобная коллекция физиономий. Да, Эдуард Вениаминович был не мастак накручивать искусные и искусственные сюжетные спирали, стремясь точно и ярко описывать реальную жизнь. Интересна ли она? Дело вкуса.

примерно рассказов. Широчайший диапазон мест действия, от Харьковской рабочей окраины до упомянутого Лазурного берега. И портретная галерея – бесподобная коллекция физиономий. Да, Эдуард Вениаминович был не мастак накручивать искусные и искусственные сюжетные спирали, стремясь точно и ярко описывать реальную жизнь. Интересна ли она? Дело вкуса.

Я – ни разу не литературовед, что, наверно, понятно, я читатель со своими вкусами. Мне – было интересно.

На мой вкус, неважно, к какому лагерю он себя причислял, какие границы и красные линии пересекал. Важно то, что в мире его героев границы не играли существенной роли. В этом мире Калифорния и южный берег Франции, Брюссель и Калининград, Москва и Ташкент, Сибирь и Канада были одинаково досягаемы.

Неважно, каким боком он там прислонялся к тем или этим, к националистам или анархистам, к империалистам или милитаристам. Важно, что в его романах живут и буянят герои разных национальностей и рас, разных взглядов и сексуальных ориентаций. Автор к ним относится с интересом, иронией и сочувствием. Его мир многоцветен.

При этом сам автор стремился – вполне в духе Ницше или, или… Николая Островского – сделать из себя стального человека, способного выживать в любой ситуации – выживать и быть бойцом. Ну да, он побывал на разных войнах. Но, вообще, главным и непосредственным его противником была тусклая и каменная государственная бюрократия. О которую можно разбить лоб и иные части тела. Сначала советская, потом американская, потом французская, потом российская.

Она, эта бюрократия, в конце концов, признала его достойным противником, и вообще, признала достоинства.

В 2002 году французский президент просил русского президента освободить Лимонова, как гражданина Франции, из тюрьмы. Но Российская Федерация в таких случаях, как водится, признает лишь свое гражданство.

В принципе и посадка в тюрьму (за попытку поднять восстание в Казахстане), и прошения об освобождении, и само это досрочное освобождение были формами признания бюрократией его особого места в общественной жизни.

Но я сейчас не про это место. Скорее про то, что и крупные личности порой ошибаются в том, как и на что они повлияли. Лимонов все дорогу уверял, что его "Эдичка" и "История его слуги" антиамериканские книги. Но суть в том, что именно эти книжки дарят нам солнечный веселый Нью-Йорк и роскошную Калифорнию. Почитайте сами. В Нью-Йорке, кстати, довольно мерзкий, на мой вкус, общепит, но Эдичка этого, кажется, не заметил. И понятно почему – потому что довольно часто испытывал чувство голода. Полистайте роман, поймете.

О его понимании происхождения человека и его отношений с Богом можно узнать из книжки "Ереси". Но обсудить его получится только с тем, кто столь же внимательно, как и он, прочитал Евангелия, Ветхий Завет, Тору на русском и Коран. На меня произвело впечатление. Но я лишь дилетант. Правда, я часто убеждался, что профессионалы в рясах так далеко и глубоко в указанные источники не вникают. О Боже… Многие из них смущаются из злятся. Ну не надо их смущать.

Он вроде бы оказался первопроходцем (absolute beginner – как он сам писал) в самом заветном отделе русской прозы – в отделе сексуальных приключений. Иван Алексеевич Бунин, проторив туда дорогу, далеко по ней все-таки не ушел. Лимонов же ушел далеко. Но куда сильнее темы сексуальных изысков прозвучала у него тема обездоленности – когда вас оставляет любимый человек. Оставляет без сожалений и жалости. Не пробовали, не испытывали? Об этом и его главный американский роман, и несколько московских рассказов.

Какая там политика…

У меня было совсем немного встреч с ним. Однажды в 2000 году – в пикете напротив здания посольства Узбекистана (да, некоторые из моих друзей удивятся): я почему-то предложил ему расписаться на брошюре Конституции РФ. Конституции, тогда еще не испохабленной вторым российским президентом. Все смеялись, говорили "как символично".

В самый последний раз я встретился с ним во время одного из телешоу. Я сказал ему, что его сын Богдан вышел очень симпатичным парнем. Он поблагодарил и неожиданно сказал: "Главное, чтобы не пристрастил его кто-нибудь к наркоте, вот этого больше всего боюсь".

Сам-то он давно преодолел все соблазны, и даже курить бросил 30 лет назад просто ради испытания воли. Об этом в одном из его "калифорнийских" рассказов.

Их герои живы и весьма актуальны. А он ушел. Но он знал, что так и будет, и в общем, был на этот счет спокоен.

Паренек с рабочей окраины все еще ищет заветные пять рублей, чтобы пригласить на танцы девочку Светлану. А Эдичка в протертых джинсах все еще бродит по июльскому Нью-Йорку, ищет на свою голову приключений. И будет искать вечно.

 Об авторе: Илья Георгиевич Шаблинский – доктор юридических наук

Просмотров: 89
Комментариев: 0
Автор: Илья Георгиевич Шаблинский
Источник: Независимая газета
Фото: Ed-limonov.livejournal.com
Тэги: Эдуард Лимонов (Савенко)  смерть  память  Севастополь  роман «Это я – Эдичка»  Национал-большевистская партия (НБП)  «Другая Россия» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам ВТС с участием руководителей ряда предприятий ОПК
Президент провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Заседание прошло в реж >>>


Об аспектах урегулирования конфликта в Донбассе
Интервью заместителя Министра иностранных дел России Андрея Руденко агентству ТАСС. >>>


На фоне кровопролития в Сирии появился новый враг. Турецкая артиллерия не прекращает обстрелы правительственных войск
Подразделения Сирийской арабской армии (САА) атаковали позиции исламистов одновременно на нескольких участках фронта. К решительным действиям войск >>>


Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп
Крупнейшие нефтяные игроки – Россия и Саудовская Аравия, судя по всему, сумели сгладить противоречия. Они готовы пойти на рекордные объемы со >>>


Коронавирус приостановил войну в Йемене. Армии Саудовской Аравии и ее союзников прервали боевые действия против хуситов
С полудня 9 апреля вступил в действие режим прекращения огня в Йемене. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила его в ответ на призы >>>


ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана. Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам
Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян уговаривает президента Сирии Башара Асада возобновить наступление на провинцию Идлиб, ко >>>


Год президентства принес Зеленскому электоральные потери. Основная претензия к президенту Украины – неурегулированный конфликт в Донбассе
Год назад в Украине состоялись президентские выборы, победу на которых одержал кандидат, убедивший страну в том, что сможет закончить войну в Донбас >>>


Армения и Турция пошли на контакт из-за коронавируса. Пандемия подтолкнула Ереван и Анкару к взаимопониманию
Власти Армении организовали вывоз около 100 своих граждан республики из Турции. По сообщениям армянских изданий, караван из нескольких автобусов уже >>>


Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
11 марта на заседании Трёхсторонней группы в Минске, длившемся около 10 часов, были подписаны договорённости о создании консультационного совета >>>


The National Interest (США): как Россия чуть не уничтожила украинские ВВС
В начале 2014 года у Украины было 400 военных летательных аппаратов. Год спустя осталось всего 222 единицы. Год боевых действий стоил Украине половины >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
Красный флаг над Красным морем. Мечта о военных базах в Эфиопии обошлась СССР в 10 миллиардов долларов
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Тайна челябинского метеорита раскрыта? Над Уралом, возможно, взорвалась гиперзвуковая ракета

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ