Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Администрация президента РФ: мы не оставим без внимания просьбу Крыма о помощи
Флот: события и факты
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
RTA: вооружая Кишинёв, США преследуют свои цели. Расходы на оборону в Молдавии за десять лет выросли в четыре раза
"Севастопольский морской завод" Порошенко станет российским и будет работать в интересах города - и. о. губернатора Меняйло
Зачем Саакашвили вернулся в Грузию
Российское судостроение в сентябре 2021 года
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Определен электронный оператор Керченской переправы
Керченская переправа после ввода моста останется востребованной, но нужен логоцентр - власти
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лимонов. На прощание


2020-03-23 18:30 Память
17 марта 2020 года ушел из жизни Эдуард Лимонов. Судя по нескольким скупым словам из его прошлогоднего интервью, он в последнее время страдал тяжелым заболеванием, поразившим горло и челюсти. И в последние недели уже не мог нормально есть.

 

200317-3.jpg
Фото Дмитрия Рожкова/Википедия
Болезнь сковала его речь. Однако, как свидетельствуют самые близкие ему люди, он все же много чего смог и успел сказать, оставаясь в полном и ясном рассудке.

В его "Дневнике неудачника", опубликованном в середине 80-х есть строчки: "Не может быть Лимонова старого! Убейте меня, убейте! Сделайте это лучше в апреле…"

В итоге он прожил долгую, по обычным меркам, жизнь. Но, по-моему, не успел по-старчески одряхлеть и обрюзгнуть. Остался резким и моложавым.

Март нынешний похож на апрель. Так что в некотором смысле пожелание учтено.

Наше российское читающее сообщество переживает фронтальный раскол – как и все российской общество в целом. Спасибо Путину и его друзьям. Поэтому и о Лимонове будут какое-то время судить либо как о "своем", либо как о враге. Просто беда.

Надо бы уходить хотя бы иногда от этой дурной полярности. Сам Эдуард был иногда на это способен – когда, например, писал очерки об Анне Политковской или об Андрее Сахарове.

Кому сейчас, вообще, интересны писатели? Нас, читателей книг все меньше. Чтобы писателя заметили, ему нужно обязательно влезть в политику. В эту жижу. Это Лимонов в свое время точно приметил.

Потом туда полезли и другие, и они, в отличие от него, решились попросить сначала разрешения у власти, но сейчас не об этом.

Чем же таким он встряхнул еще до всякой политики русскую литературу?

Исповедальностью и сверхоткровенностью своей прозы? Ну да. Героем, вечно ищущим любовь и вечно избывающим одиночество? Да, тоже да. Но выскажусь тут чуть более пространно – в этом жанре, жанре прощания это можно. Он встряхнул русскую литературную жизнь широчайшим, прямо таки богатейшим, воплощенным в прозу опытом путешествий, перемещений по шару, любовей, влюбленностей, расставаний, соблазнений, драк, борьбы во всех формах, встреч с монстрами и красавицами, употребления веществ и напитков, депрессий, веселья. Чего еще? Много чего еще. Скажу точно: этого в нашей литературе больше точно не встретить.

Хотите богатства жизни? Сияния больших городов? Запаха странствий? Веселых и изощренных сексуальных игр, разложенных по деталям? Тогда почитайте его.

Ок, если вы, опасаетесь, что нечто из перечисленного вас шокирует или вообще, вы ищете в текстах другого, тогда не читайте. Всего и делов-то.

Или еще сейчас принято: делить пишущих по партийно-политическому принципу.

Да черт с ней, с политикой.

Многие вспоминают первый его роман "Это я – Эдичка" – крик отчаявшегося русского эмигранта. Благодаря этому роману, ему удалось прорваться к западному читателю. Русских писателей, которым это удавалось, можно сосчитать по пальцам одной руки. Но после этого были еще два десятка романов – каждый из них был по своему исповедален и пронзителен. "Историю его слуги" и "Укрощение тигра в Париже" мне, скажем, интереснее перечитывать чем другие его вещи. И еще полсотни примерно рассказов. Широчайший диапазон мест действия, от Харьковской рабочей окраины до упомянутого Лазурного берега. И портретная галерея – бесподобная коллекция физиономий. Да, Эдуард Вениаминович был не мастак накручивать искусные и искусственные сюжетные спирали, стремясь точно и ярко описывать реальную жизнь. Интересна ли она? Дело вкуса.

примерно рассказов. Широчайший диапазон мест действия, от Харьковской рабочей окраины до упомянутого Лазурного берега. И портретная галерея – бесподобная коллекция физиономий. Да, Эдуард Вениаминович был не мастак накручивать искусные и искусственные сюжетные спирали, стремясь точно и ярко описывать реальную жизнь. Интересна ли она? Дело вкуса.

Я – ни разу не литературовед, что, наверно, понятно, я читатель со своими вкусами. Мне – было интересно.

На мой вкус, неважно, к какому лагерю он себя причислял, какие границы и красные линии пересекал. Важно то, что в мире его героев границы не играли существенной роли. В этом мире Калифорния и южный берег Франции, Брюссель и Калининград, Москва и Ташкент, Сибирь и Канада были одинаково досягаемы.

Неважно, каким боком он там прислонялся к тем или этим, к националистам или анархистам, к империалистам или милитаристам. Важно, что в его романах живут и буянят герои разных национальностей и рас, разных взглядов и сексуальных ориентаций. Автор к ним относится с интересом, иронией и сочувствием. Его мир многоцветен.

При этом сам автор стремился – вполне в духе Ницше или, или… Николая Островского – сделать из себя стального человека, способного выживать в любой ситуации – выживать и быть бойцом. Ну да, он побывал на разных войнах. Но, вообще, главным и непосредственным его противником была тусклая и каменная государственная бюрократия. О которую можно разбить лоб и иные части тела. Сначала советская, потом американская, потом французская, потом российская.

Она, эта бюрократия, в конце концов, признала его достойным противником, и вообще, признала достоинства.

В 2002 году французский президент просил русского президента освободить Лимонова, как гражданина Франции, из тюрьмы. Но Российская Федерация в таких случаях, как водится, признает лишь свое гражданство.

В принципе и посадка в тюрьму (за попытку поднять восстание в Казахстане), и прошения об освобождении, и само это досрочное освобождение были формами признания бюрократией его особого места в общественной жизни.

Но я сейчас не про это место. Скорее про то, что и крупные личности порой ошибаются в том, как и на что они повлияли. Лимонов все дорогу уверял, что его "Эдичка" и "История его слуги" антиамериканские книги. Но суть в том, что именно эти книжки дарят нам солнечный веселый Нью-Йорк и роскошную Калифорнию. Почитайте сами. В Нью-Йорке, кстати, довольно мерзкий, на мой вкус, общепит, но Эдичка этого, кажется, не заметил. И понятно почему – потому что довольно часто испытывал чувство голода. Полистайте роман, поймете.

О его понимании происхождения человека и его отношений с Богом можно узнать из книжки "Ереси". Но обсудить его получится только с тем, кто столь же внимательно, как и он, прочитал Евангелия, Ветхий Завет, Тору на русском и Коран. На меня произвело впечатление. Но я лишь дилетант. Правда, я часто убеждался, что профессионалы в рясах так далеко и глубоко в указанные источники не вникают. О Боже… Многие из них смущаются из злятся. Ну не надо их смущать.

Он вроде бы оказался первопроходцем (absolute beginner – как он сам писал) в самом заветном отделе русской прозы – в отделе сексуальных приключений. Иван Алексеевич Бунин, проторив туда дорогу, далеко по ней все-таки не ушел. Лимонов же ушел далеко. Но куда сильнее темы сексуальных изысков прозвучала у него тема обездоленности – когда вас оставляет любимый человек. Оставляет без сожалений и жалости. Не пробовали, не испытывали? Об этом и его главный американский роман, и несколько московских рассказов.

Какая там политика…

У меня было совсем немного встреч с ним. Однажды в 2000 году – в пикете напротив здания посольства Узбекистана (да, некоторые из моих друзей удивятся): я почему-то предложил ему расписаться на брошюре Конституции РФ. Конституции, тогда еще не испохабленной вторым российским президентом. Все смеялись, говорили "как символично".

В самый последний раз я встретился с ним во время одного из телешоу. Я сказал ему, что его сын Богдан вышел очень симпатичным парнем. Он поблагодарил и неожиданно сказал: "Главное, чтобы не пристрастил его кто-нибудь к наркоте, вот этого больше всего боюсь".

Сам-то он давно преодолел все соблазны, и даже курить бросил 30 лет назад просто ради испытания воли. Об этом в одном из его "калифорнийских" рассказов.

Их герои живы и весьма актуальны. А он ушел. Но он знал, что так и будет, и в общем, был на этот счет спокоен.

Паренек с рабочей окраины все еще ищет заветные пять рублей, чтобы пригласить на танцы девочку Светлану. А Эдичка в протертых джинсах все еще бродит по июльскому Нью-Йорку, ищет на свою голову приключений. И будет искать вечно.

 Об авторе: Илья Георгиевич Шаблинский – доктор юридических наук

Просмотров: 302
Комментариев: 0
Автор: Илья Георгиевич Шаблинский
Источник: Независимая газета
Фото: Ed-limonov.livejournal.com
Тэги: Эдуард Лимонов (Савенко)  смерть  память  Севастополь  роман «Это я – Эдичка»  Национал-большевистская партия (НБП)  «Другая Россия» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«До границы недружественной Украины – совсем недалеко»: В Крыму обустраивается новый полк ВДВ
До конца этого года в Феодосии будет закончено строительство объектов для нового десантно-штурмового полка. Об этом сообщает Министерство обороны Ро >>>


ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Пётр Первый, с принятия в Москве известного Указа «Морским судам быть!» 20 октября 1696 года, начал создавать регулярный Российский Флот. >>>


Венок и гвоздики на месте гибели линкора «Императрица Мария»: 105 лет назад в Севастопольской бухте погиб флагман Черноморского флота
20 октября исполнилось 105 лет со дня гибели в Севастопольской бухте линкора «Императрица Мария». В Севастополе и на Черноморском флоте >>>


Константин Затулин: Зеленский оказался успешным учеником украинских националистов
Нынешний украинский президент превзошел своих предшественников в деле ухудшения российско-украинских отношений, считает депутат Государственной Думы >>>


Москва приняла VII Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом
Тема прошедшего Конгресса: «Россия и соотечественники в меняющемся мире»  — охватывала многие стороны современной жизни р >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Турция больно бьет по Крыму. Турпоток на российские курорты заграница уже перехватила

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ