Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
«Нормандская четверка» не ждет скорого мира. Главы МИД РФ, Франции, Германии и Украины признали, что соглашения по Донбассу не выполняются
США загнали иранскую валюту в туман
Принудительная ассимиляция русских – главная задача «оранжевого» образования. Обучение детей на неродном языке снижало интеллектуальное и психическое развитие ребёнка на 15-30%. Часть 9-я
Российское судостроение в апреле 2020 года
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Керченская переправа готова к морозам
В Баку построят современный международный морской торговый порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Состояние Балкан средней тяжести. Странам региона пока достаточно общепринятых мер по борьбе с коронавирусом


2020-03-23 10:58 Авторитетно
В борьбе с коронавирусом Балканам пока удается избежать больших человеческих жертв, но страны региона несут политические потери. В конце минувшей недели там были отменены сразу несколько выборов, правительству Косово грозит отставка, а ЕС отложил начало переговоров о вступлении с Албанией и Северной Македонией.

Единственной балканской страной, которой угроза коронавируса пошла на пользу, стала Босния и Герцеговина. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Антивирусный фронт

На Балканах к концу минувшей недели выявлено чуть более 1 тыс. заболевших: больше всего в Словении (около 400), меньше всего в Черногории (полтора десятка). Смертных случаев — несколько.

Коронавирус проник в регион месяц назад. Первый случай заражения был обнаружен 25 февраля в Хорватии, что неудивительно: в соседней Италии вирус к тому времени уже бушевал вовсю, а заразившийся гражданин Хорватии прибыл из Милана.

В минувшее воскресенье еще одним испытанием для Хорватии стало землетрясение магнитудой 5,3 балла, эпицентр которого находился в 7 км от Загреба. В ряде районов хорватской столицы пропали электричество и вода, пострадали здания и строения, включая Загребский кафедральный собор. В связи с этим власти призвали граждан "в случае необходимости выйти из дома из-за землетрясения и соблюдать меры против распространения коронавируса" (по данным МВД, число зараженных в минувшую субботу составляло 206 человек).

Дольше других приходу коронавируса сопротивлялась Черногория — о первых двух случаях заражения ее премьер Душко Маркович объявил 17 марта.

Меры, принятые властями Балканских стран, схожи. Запрещены массовые мероприятия, закрыты школы, детсады, вузы, спортивные и увеселительные заведения, в большинстве стран — и рестораны, а в продовольственных магазинах установлены нормы одновременного нахождения покупателей. Некоторые государства ввели чрезвычайное положение, практически полностью закрыли границы, запретили въезд иностранцев, кроме имеющих вид на жительство, приостановили авиасообщение с внешним миром, железнодорожные пассажирские перевозки. А все прибывающие из-за рубежа принудительно отправляются в двухнедельный карантин. В итоге еще совсем недавно шумные балканские города превратились в свою полную противоположность: безлюдные улицы, пустые кафе и рестораны.

Впрочем, есть и исключения. Сербия, которая ввела не только режим ЧП, но и комендантский час с пяти вечера до пяти утра, а всем жителям старше 65 лет запретила вообще выходить из дома, рестораны тем не менее закрыть не решается. Зато власти страны приостановили вывоз основных продуктов питания, медикаментов и средств гигиены, что вызвало упреки со стороны соседей. "Желание помочь в первую очередь своим гражданам понятно, но закрытие рынков, блокирование ресурсов и требование предоплаты никак нельзя считать проявлением солидарности или приверженности европейским ценностям",— посетовал в ходе организованной на минувшей неделе Евросоюзом видеоконференции балканских премьеров глава черногорского правительства Душко Маркович.

В последние дни власти практически всех стран региона смещают акцент в борьбе с коронавирусом с введения новых мер на более строгий контроль за соблюдением уже принятых.

Поэтому все чаще поступают сообщения о наказании тех, кто распоряжения властей не выполняет. В Сербии старикам, застигнутым на улице, грозит штраф до 150 тыс. динаров (около €1,3 тыс.), а не соблюдающим самоизоляцию — домашний арест. В других странах полиция арестовывает владельцев кафе, не закрывших свои заведения, и тех, кто игнорирует предписание о карантине, в черногорской Будве за это в КПЗ угодила и гражданка Украины. А в соседнем Которе несколько часов в полицейском участке провел священнослужитель Сербской православной церкви, организовавший вопреки запрету молебен на 20 человек.

Политический фронт 

Первой политической жертвой коронавируса на Балканах стали выборы. Сначала их проведение отложили в Северной Македонии, где новый парламент должны были избирать 12 апреля. "Лидеры партий согласились, что условий для проведения выборов нет. Здоровье и безопасность граждан не имеют цены",— объявил на днях глава правящих социал-демократов и недавний премьер Зоран Заев. Хотя еще за неделю до того господин Заев, чьей партии выгодно проведение выборов сейчас, когда страна и формально стала членом НАТО, уверял, что оснований для отсрочки голосования он не видит.

В конце минувшей недели проведение местных выборов 5 апреля отменил президент Черногории Мило Джуканович. Теперь они состоятся в течение 90 дней после отмены чрезвычайных мер по борьбе с коронавирусом. В той же стране угроза вируса привела и к отмене протестных литий, которые местная митрополия Сербской православной церкви проводила по четвергам и воскресеньям в знак протеста против принятия закона о вероисповедании (см. “Ъ” от 12 января). В середине марта церковь отменила шествия, хотя незадолго до этого ее священники уверяли, что "литии — лучшее лекарство против коронавируса". Но когда в ходе последнего шествия 12 марта число участников оказалось в три раза меньше обычного, литии были приостановлены.

Подумывают об отмене парламентских выборов 26 апреля и в Сербии. Близкие к руководству республики источники “Ъ” уверяют, что вопрос об отсрочке голосования решен, но объявлено об этом будет чуть позже.

В Косово жертвой коронавируса может стать правительство, сформированное всего месяц назад. С инициативой объявить в парламенте вотум недоверия кабинету Альбина Курти выступил его партнер во власти Демократический союз Косово (ДСК). Причиной стало решение господина Курти отправить в отставку главу МВД Агима Велиу из ДСК, высказавшегося за введение в республике чрезвычайного положения. Премьер этому противится, в том числе и потому, что тогда вся власть в Косово окажется в руках президента Хашима Тачи.

Впрочем, наиболее серьезные политические потери коронавирус сулит Албании и Северной Македонии. 26 и 27 марта должен был пройти саммит ЕС, на котором планировалось одобрить начало переговоров с этими двумя странами о вступлении. Но из-за эпидемии саммит отложен. И теперь лидерам ЕС предстоит придумать, как принять согласованные решения без организации очной встречи, а Северной Македонии и Албании остается только ждать.

Единственной балканской страной, которой угроза коронавируса, похоже, пошла на пользу, стала Босния и Герцеговина. Все последние месяцы власть в стране была парализована. Представляющие в Президиуме Боснии и Герцеговины (коллективный президент) сербов, хорватов и мусульман политики не могли согласовать ни один вопрос. Но после 5 марта, когда в республике был зафиксирован первый случай заражения, все меры были согласованы и все решения приняты в течение 24 часов.

 

Просмотров: 255
Комментариев: 0
Автор: Геннадий Сысоев
Источник: Коммерсант
Фото: Borut Zivulovic / Reuters
Тэги: коронавирус  Балканы  выборы  Босния и Герцеговина  Косово  ЕС  Албания  Северная Македония  Хорватия  Черногория  Сербия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Денежное довольствие военных подняли на 4%
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над Рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
"Адмирал Григорович" на 3 дня отправился в море для ходовых испытаний

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ