Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Поздравление Командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота РФ
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 30 августа-5 сентября 2021 года
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
ГОЗ-2013: итоги размещения
Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
Российское судостроение в августе 2021 года
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
Минтранс заявил о нехватке еще 2-3 паромов на Керченской переправе
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Состояние Балкан средней тяжести. Странам региона пока достаточно общепринятых мер по борьбе с коронавирусом


2020-03-23 10:58 Авторитетно
В борьбе с коронавирусом Балканам пока удается избежать больших человеческих жертв, но страны региона несут политические потери. В конце минувшей недели там были отменены сразу несколько выборов, правительству Косово грозит отставка, а ЕС отложил начало переговоров о вступлении с Албанией и Северной Македонией.

Единственной балканской страной, которой угроза коронавируса пошла на пользу, стала Босния и Герцеговина. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Антивирусный фронт

На Балканах к концу минувшей недели выявлено чуть более 1 тыс. заболевших: больше всего в Словении (около 400), меньше всего в Черногории (полтора десятка). Смертных случаев — несколько.

Коронавирус проник в регион месяц назад. Первый случай заражения был обнаружен 25 февраля в Хорватии, что неудивительно: в соседней Италии вирус к тому времени уже бушевал вовсю, а заразившийся гражданин Хорватии прибыл из Милана.

В минувшее воскресенье еще одним испытанием для Хорватии стало землетрясение магнитудой 5,3 балла, эпицентр которого находился в 7 км от Загреба. В ряде районов хорватской столицы пропали электричество и вода, пострадали здания и строения, включая Загребский кафедральный собор. В связи с этим власти призвали граждан "в случае необходимости выйти из дома из-за землетрясения и соблюдать меры против распространения коронавируса" (по данным МВД, число зараженных в минувшую субботу составляло 206 человек).

Дольше других приходу коронавируса сопротивлялась Черногория — о первых двух случаях заражения ее премьер Душко Маркович объявил 17 марта.

Меры, принятые властями Балканских стран, схожи. Запрещены массовые мероприятия, закрыты школы, детсады, вузы, спортивные и увеселительные заведения, в большинстве стран — и рестораны, а в продовольственных магазинах установлены нормы одновременного нахождения покупателей. Некоторые государства ввели чрезвычайное положение, практически полностью закрыли границы, запретили въезд иностранцев, кроме имеющих вид на жительство, приостановили авиасообщение с внешним миром, железнодорожные пассажирские перевозки. А все прибывающие из-за рубежа принудительно отправляются в двухнедельный карантин. В итоге еще совсем недавно шумные балканские города превратились в свою полную противоположность: безлюдные улицы, пустые кафе и рестораны.

Впрочем, есть и исключения. Сербия, которая ввела не только режим ЧП, но и комендантский час с пяти вечера до пяти утра, а всем жителям старше 65 лет запретила вообще выходить из дома, рестораны тем не менее закрыть не решается. Зато власти страны приостановили вывоз основных продуктов питания, медикаментов и средств гигиены, что вызвало упреки со стороны соседей. "Желание помочь в первую очередь своим гражданам понятно, но закрытие рынков, блокирование ресурсов и требование предоплаты никак нельзя считать проявлением солидарности или приверженности европейским ценностям",— посетовал в ходе организованной на минувшей неделе Евросоюзом видеоконференции балканских премьеров глава черногорского правительства Душко Маркович.

В последние дни власти практически всех стран региона смещают акцент в борьбе с коронавирусом с введения новых мер на более строгий контроль за соблюдением уже принятых.

Поэтому все чаще поступают сообщения о наказании тех, кто распоряжения властей не выполняет. В Сербии старикам, застигнутым на улице, грозит штраф до 150 тыс. динаров (около €1,3 тыс.), а не соблюдающим самоизоляцию — домашний арест. В других странах полиция арестовывает владельцев кафе, не закрывших свои заведения, и тех, кто игнорирует предписание о карантине, в черногорской Будве за это в КПЗ угодила и гражданка Украины. А в соседнем Которе несколько часов в полицейском участке провел священнослужитель Сербской православной церкви, организовавший вопреки запрету молебен на 20 человек.

Политический фронт 

Первой политической жертвой коронавируса на Балканах стали выборы. Сначала их проведение отложили в Северной Македонии, где новый парламент должны были избирать 12 апреля. "Лидеры партий согласились, что условий для проведения выборов нет. Здоровье и безопасность граждан не имеют цены",— объявил на днях глава правящих социал-демократов и недавний премьер Зоран Заев. Хотя еще за неделю до того господин Заев, чьей партии выгодно проведение выборов сейчас, когда страна и формально стала членом НАТО, уверял, что оснований для отсрочки голосования он не видит.

В конце минувшей недели проведение местных выборов 5 апреля отменил президент Черногории Мило Джуканович. Теперь они состоятся в течение 90 дней после отмены чрезвычайных мер по борьбе с коронавирусом. В той же стране угроза вируса привела и к отмене протестных литий, которые местная митрополия Сербской православной церкви проводила по четвергам и воскресеньям в знак протеста против принятия закона о вероисповедании (см. “Ъ” от 12 января). В середине марта церковь отменила шествия, хотя незадолго до этого ее священники уверяли, что "литии — лучшее лекарство против коронавируса". Но когда в ходе последнего шествия 12 марта число участников оказалось в три раза меньше обычного, литии были приостановлены.

Подумывают об отмене парламентских выборов 26 апреля и в Сербии. Близкие к руководству республики источники “Ъ” уверяют, что вопрос об отсрочке голосования решен, но объявлено об этом будет чуть позже.

В Косово жертвой коронавируса может стать правительство, сформированное всего месяц назад. С инициативой объявить в парламенте вотум недоверия кабинету Альбина Курти выступил его партнер во власти Демократический союз Косово (ДСК). Причиной стало решение господина Курти отправить в отставку главу МВД Агима Велиу из ДСК, высказавшегося за введение в республике чрезвычайного положения. Премьер этому противится, в том числе и потому, что тогда вся власть в Косово окажется в руках президента Хашима Тачи.

Впрочем, наиболее серьезные политические потери коронавирус сулит Албании и Северной Македонии. 26 и 27 марта должен был пройти саммит ЕС, на котором планировалось одобрить начало переговоров с этими двумя странами о вступлении. Но из-за эпидемии саммит отложен. И теперь лидерам ЕС предстоит придумать, как принять согласованные решения без организации очной встречи, а Северной Македонии и Албании остается только ждать.

Единственной балканской страной, которой угроза коронавируса, похоже, пошла на пользу, стала Босния и Герцеговина. Все последние месяцы власть в стране была парализована. Представляющие в Президиуме Боснии и Герцеговины (коллективный президент) сербов, хорватов и мусульман политики не могли согласовать ни один вопрос. Но после 5 марта, когда в республике был зафиксирован первый случай заражения, все меры были согласованы и все решения приняты в течение 24 часов.

 

Просмотров: 397
Комментариев: 0
Автор: Геннадий Сысоев
Источник: Коммерсант
Фото: Borut Zivulovic / Reuters
Тэги: коронавирус  Балканы  выборы  Босния и Герцеговина  Косово  ЕС  Албания  Северная Македония  Хорватия  Черногория  Сербия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Одесский порт победил во всеукраинском конкурсе «ТОП-энергоэффективность»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ