Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
Заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов рассказал об основных итогах международной деятельности военного ведомства в 2014 году
Праздник виноградарей «Трифон Зарезан» в «Золотой Балке»
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Чем плох новый план «урегулирования» конфликта в Донбассе
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Год невозврата Как 1979-й изменил ислам и Ближний Восток
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморский флот посмеялся над вызовом своего командующего на допрос


2016-04-23 07:58 Акцент
Причинение убытков стоимостью "1 трлн 80 млрд 352 млн гривен" и множество других преступлений совершил, по мнению украинской прокуратуры, командующий российским Черноморским флотом. Прокуратура даже заявляет, будто бы вручила вице-адмиралу письмо с "подозрением". Впрочем, эти обвинения выглядят смехотворными не только с юридической, но и с фактической точки зрения.

Военная прокуратура Украины в пятницу заявила, что "направила подозрение" командующему Черноморским флотом России вице-адмиралу Александру Витко. Российского военного подозревают в совершении "особо тяжких преступлений против Украины", сообщается на сайте ведомства.

Дословно "подозрение" сформулировано следующим образом: "По результатам предварительного расследования в уголовном производстве по факту решения и ведения представителями власти и Вооруженных сил Российской Федерации агрессивной войны против Украины, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям в виде военной оккупации и аннексии территории Украины".

Более того, командующий ЧФ, с точки зрения военной прокуратуры Украины, обеспечивал "военную оккупацию" Крыма, "организацию блокирования воинских частей ВС Украины, транспортных коммуникаций, захват зданий и сооружений органов государственной власти Украины". Всего действия, к которым, по мнению прокуратуры, причастен Витко, причинили убытки в виде "потери всех объектов государственной собственности общей предварительной стоимостью 1 трлн 80 млрд 352 млн гривен".

Витко вызван на допрос 25 апреля 2016 года. В украинской прокуратуре утверждают, что письмо с "подозрением" было вручено командующему ЧФ еще 18 апреля анонимным представителем международной курьерской службы DIMEX.

Однако сам вице-адмирал Витко сообщил, что не получал от украинской прокуратуры никаких писем с подозрениями.

"Обрело покой в одной из урн"

"В отличие от испытывающих материальные трудности украинских правоохранителей, у командования Черноморским флотом давно нет нужды зарабатывать на жизнь, рекламируя услуги одной из международных курьерских служб. Никаких писем, "подозрений" или бандеролей командующий Черноморским флотом, конечно же, не получал. И даже не знал об их существовании", – сообщили в пресс-службе флота.

В том же ироническом ключе представители ЧФ отметили: украинская прокуратура сообщила, что местом доставки и "вручения" послания обозначен "город Севастополь", цитирует пресс-службу ТАСС. "Похоже, им неизвестно, что кроме командующего Черноморским флотом в нашем городе проживает еще около полумиллиона человек, не считая приезжих. Поэтому мы не исключаем, что письмо украинских прокуроров действительно могло быть кому-то вручено в Севастополе и в настоящее время уже обрело покой в одной из городских мусорных урн. Мы заботимся о чистоте нашего города и всегда так поступаем со всяким бумажным спамом".

Позже экс-глава администрации Севастополя в феврале – апреле 2014 года Дмитрий Белик пояснил РИА "Новости": украинская военная прокуратура не могла вручить послание командующему ЧФ попросту потому, что между Украиной и Крымом нет почтового сообщения. "Заявление украинской прокуратуры о том, что Витко было доставлено письмо о возбуждении против него уголовного дела, – это ничем не прикрытое вранье", – заключил Белик.

Запретил стрелять "даже из рогатки"

Обвинения в совершении особо тяжких преступлений в адрес действующего командующего Черноморским флотом абсурдны, а "вызов на допрос" – не что иное, как провокация украинских властей, заявил бывший командующий ЧФ, председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов. "Витко – адмирал российского флота, подчиняется министру обороны и Верховному главнокомандующему и, соответственно, выполняет их приказы", – сказал адмирал Комоедов.

Глава правления украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает нынешние действия военных прокуроров ответными действиями на открытие Россией уголовных дел в отношении украинских чиновников и политических деятелей. "Но у Украины оснований больше, потому что речь идет о правонарушениях на нашей территории", – сказал Фесенко газете ВЗГЛЯД, подразумевая, что Крым является территорией Украины.

Он также уверен, что обвинения будут выдвигаться и против других жителей полуострова – тех, кто перешел на службу в российские вооруженные силы. "Если идет речь об украинских гражданах, которые нарушили военную присягу, то против них будут выдвигаться обвинения. В этих случаях есть факт прямого и грубейшего нарушения закона, в том числе нарушения военной присяги. Это нужно было сделать еще два года назад. Так работает украинская прокуратура, к сожалению, но то, что они делают – абсолютно правильно", – заверяет украинский политолог.

"Обвинения надуманны"

В свою очередь профессор кафедры международного права МГИМО, управляющий партнер DL Legal Bureau Дмитрий Лабин уверен, что в данном конкретном случае действия со стороны Украины выглядят фарсом.

По его словам, любая прокуратура в любом государстве может возбуждать уголовные дела, но это должно происходить с соблюдением не только норм собственного законодательства, но и международного права. "И на Украине, и в России, и во многих других государствах международное право является составной частью национального права. Прокуратуры этих государств должны знать и выполнять эти нормы", – сказал Лабин газете ВЗГЛЯД.

Юрист отметил, что контингент российских войск и флот до 2014 года, когда Крым был еще территорией Украины, находился на полуострове на основании договора, который действовал между Украиной и Россией. Он предусматривал возможность нахождения в Крыму российского военного контингента до 25 тысяч человек. "Данные параметры не были превышены. Не дело военной прокуратуры устанавливать нарушения обязательств, вытекающих из международного договора. О каких-либо противоправных действиях в личном качестве, скажем, о призывах к свержению конституционного строя или же каких-то правонарушениях на бытовой почве, нигде не сообщалось. Поэтому никаких оснований для предъявления обвинений нет", – отметил эксперт.

Экстрадиция из третьих стран вряд ли вероятна

Что касается вероятности задержания лиц, которые подозреваются Украиной в совершении преступлений, на территории третьих стран по линии Интерпола, то это потребует подачи обоснованных заявок.

"Интерпол обеспечивает лишь информационное взаимодействие и сам по себе никаких силовых мер не применяет. Эта информация поступает в соответствующие компетентные органы других государств, и они уже принимают решение. Но здесь ключевое значение имеет обоснованность и законность требований. То есть можно сделать вывод, что вряд ли Интерпол примет такие надуманные требования. Даже если формальности будут соблюдены и какая-то информация о Витко появится в Интерполе, то вряд ли правоохранительные органы соответствующих государств будут иметь какие-либо основания для его задержания и выдачи Украине", – уверен Лабин.

Он пояснил, что во время крымских событий не было почти никаких жертв и даже косвенных признаков каких-либо правонарушений. "Правопорядок не нарушался на полуострове в принципе – ни в момент государственного переворота в Киеве, ни в момент принятия процедурных решений по воссоединению Крыма с Россией. Тем более вряд ли к этому могли быть причастны военнослужащие ЧФ, задачей которых является обеспечение именно порядка, в такие моменты это понимание возрастает еще больше", – подытожил Дмитрий Лабин.

 

 


 

Просмотров: 1388
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Витко  прокуратура  ВМС Украины  ущерб  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Противолодочная недееспособность. Две проблемы современного Военно-морского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ