Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Взрывы на военных складах: Украина готовит на заклание Мариуполь. Склад боеприпасов устроили на территории металлургического комбината им. Ильича
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Рада поддержала расширение зоны контроля Украины в Черном море
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Моряки с "Арктик Си" подробно рассказали о захвате их судна пиратами
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморский флот посмеялся над вызовом своего командующего на допрос


2016-04-23 07:58 Акцент
Причинение убытков стоимостью "1 трлн 80 млрд 352 млн гривен" и множество других преступлений совершил, по мнению украинской прокуратуры, командующий российским Черноморским флотом. Прокуратура даже заявляет, будто бы вручила вице-адмиралу письмо с "подозрением". Впрочем, эти обвинения выглядят смехотворными не только с юридической, но и с фактической точки зрения.

Военная прокуратура Украины в пятницу заявила, что "направила подозрение" командующему Черноморским флотом России вице-адмиралу Александру Витко. Российского военного подозревают в совершении "особо тяжких преступлений против Украины", сообщается на сайте ведомства.

Дословно "подозрение" сформулировано следующим образом: "По результатам предварительного расследования в уголовном производстве по факту решения и ведения представителями власти и Вооруженных сил Российской Федерации агрессивной войны против Украины, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям в виде военной оккупации и аннексии территории Украины".

Более того, командующий ЧФ, с точки зрения военной прокуратуры Украины, обеспечивал "военную оккупацию" Крыма, "организацию блокирования воинских частей ВС Украины, транспортных коммуникаций, захват зданий и сооружений органов государственной власти Украины". Всего действия, к которым, по мнению прокуратуры, причастен Витко, причинили убытки в виде "потери всех объектов государственной собственности общей предварительной стоимостью 1 трлн 80 млрд 352 млн гривен".

Витко вызван на допрос 25 апреля 2016 года. В украинской прокуратуре утверждают, что письмо с "подозрением" было вручено командующему ЧФ еще 18 апреля анонимным представителем международной курьерской службы DIMEX.

Однако сам вице-адмирал Витко сообщил, что не получал от украинской прокуратуры никаких писем с подозрениями.

"Обрело покой в одной из урн"

"В отличие от испытывающих материальные трудности украинских правоохранителей, у командования Черноморским флотом давно нет нужды зарабатывать на жизнь, рекламируя услуги одной из международных курьерских служб. Никаких писем, "подозрений" или бандеролей командующий Черноморским флотом, конечно же, не получал. И даже не знал об их существовании", – сообщили в пресс-службе флота.

В том же ироническом ключе представители ЧФ отметили: украинская прокуратура сообщила, что местом доставки и "вручения" послания обозначен "город Севастополь", цитирует пресс-службу ТАСС. "Похоже, им неизвестно, что кроме командующего Черноморским флотом в нашем городе проживает еще около полумиллиона человек, не считая приезжих. Поэтому мы не исключаем, что письмо украинских прокуроров действительно могло быть кому-то вручено в Севастополе и в настоящее время уже обрело покой в одной из городских мусорных урн. Мы заботимся о чистоте нашего города и всегда так поступаем со всяким бумажным спамом".

Позже экс-глава администрации Севастополя в феврале – апреле 2014 года Дмитрий Белик пояснил РИА "Новости": украинская военная прокуратура не могла вручить послание командующему ЧФ попросту потому, что между Украиной и Крымом нет почтового сообщения. "Заявление украинской прокуратуры о том, что Витко было доставлено письмо о возбуждении против него уголовного дела, – это ничем не прикрытое вранье", – заключил Белик.

Запретил стрелять "даже из рогатки"

Обвинения в совершении особо тяжких преступлений в адрес действующего командующего Черноморским флотом абсурдны, а "вызов на допрос" – не что иное, как провокация украинских властей, заявил бывший командующий ЧФ, председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов. "Витко – адмирал российского флота, подчиняется министру обороны и Верховному главнокомандующему и, соответственно, выполняет их приказы", – сказал адмирал Комоедов.

Глава правления украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает нынешние действия военных прокуроров ответными действиями на открытие Россией уголовных дел в отношении украинских чиновников и политических деятелей. "Но у Украины оснований больше, потому что речь идет о правонарушениях на нашей территории", – сказал Фесенко газете ВЗГЛЯД, подразумевая, что Крым является территорией Украины.

Он также уверен, что обвинения будут выдвигаться и против других жителей полуострова – тех, кто перешел на службу в российские вооруженные силы. "Если идет речь об украинских гражданах, которые нарушили военную присягу, то против них будут выдвигаться обвинения. В этих случаях есть факт прямого и грубейшего нарушения закона, в том числе нарушения военной присяги. Это нужно было сделать еще два года назад. Так работает украинская прокуратура, к сожалению, но то, что они делают – абсолютно правильно", – заверяет украинский политолог.

"Обвинения надуманны"

В свою очередь профессор кафедры международного права МГИМО, управляющий партнер DL Legal Bureau Дмитрий Лабин уверен, что в данном конкретном случае действия со стороны Украины выглядят фарсом.

По его словам, любая прокуратура в любом государстве может возбуждать уголовные дела, но это должно происходить с соблюдением не только норм собственного законодательства, но и международного права. "И на Украине, и в России, и во многих других государствах международное право является составной частью национального права. Прокуратуры этих государств должны знать и выполнять эти нормы", – сказал Лабин газете ВЗГЛЯД.

Юрист отметил, что контингент российских войск и флот до 2014 года, когда Крым был еще территорией Украины, находился на полуострове на основании договора, который действовал между Украиной и Россией. Он предусматривал возможность нахождения в Крыму российского военного контингента до 25 тысяч человек. "Данные параметры не были превышены. Не дело военной прокуратуры устанавливать нарушения обязательств, вытекающих из международного договора. О каких-либо противоправных действиях в личном качестве, скажем, о призывах к свержению конституционного строя или же каких-то правонарушениях на бытовой почве, нигде не сообщалось. Поэтому никаких оснований для предъявления обвинений нет", – отметил эксперт.

Экстрадиция из третьих стран вряд ли вероятна

Что касается вероятности задержания лиц, которые подозреваются Украиной в совершении преступлений, на территории третьих стран по линии Интерпола, то это потребует подачи обоснованных заявок.

"Интерпол обеспечивает лишь информационное взаимодействие и сам по себе никаких силовых мер не применяет. Эта информация поступает в соответствующие компетентные органы других государств, и они уже принимают решение. Но здесь ключевое значение имеет обоснованность и законность требований. То есть можно сделать вывод, что вряд ли Интерпол примет такие надуманные требования. Даже если формальности будут соблюдены и какая-то информация о Витко появится в Интерполе, то вряд ли правоохранительные органы соответствующих государств будут иметь какие-либо основания для его задержания и выдачи Украине", – уверен Лабин.

Он пояснил, что во время крымских событий не было почти никаких жертв и даже косвенных признаков каких-либо правонарушений. "Правопорядок не нарушался на полуострове в принципе – ни в момент государственного переворота в Киеве, ни в момент принятия процедурных решений по воссоединению Крыма с Россией. Тем более вряд ли к этому могли быть причастны военнослужащие ЧФ, задачей которых является обеспечение именно порядка, в такие моменты это понимание возрастает еще больше", – подытожил Дмитрий Лабин.

 

 


 

Просмотров: 1348
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Витко  прокуратура  ВМС Украины  ущерб  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Россия подала в Верховный суд Великобритании апелляцию по иску Украины на $3 млрд. Киев отдавать долг не хочет. Власти Украины аргументируют это те >>>


В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московског >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Завтра праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Ожидаются праздники:
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Лукашенко надеется уйти от России морем
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ