Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Военный стандарт. Мобильная, современная, эффективная
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Настоящие моряки закаляются в походах. Курсанты Черноморского ВВМУ приобретают неоценимый опыт, участвуя в регатах на шлюпках и крейсерских яхтах
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
«Прежние власти так руководили страной, что их ждет много разных приключений и приговоров». Владимир Зеленский подвел итоги первого года правления
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Пушков о Ельцине: Хотел отказаться от Севастополя, клянчил миллиарды у Клинтона
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморский флот посмеялся над вызовом своего командующего на допрос


2016-04-23 07:58 Акцент
Причинение убытков стоимостью "1 трлн 80 млрд 352 млн гривен" и множество других преступлений совершил, по мнению украинской прокуратуры, командующий российским Черноморским флотом. Прокуратура даже заявляет, будто бы вручила вице-адмиралу письмо с "подозрением". Впрочем, эти обвинения выглядят смехотворными не только с юридической, но и с фактической точки зрения.

Военная прокуратура Украины в пятницу заявила, что "направила подозрение" командующему Черноморским флотом России вице-адмиралу Александру Витко. Российского военного подозревают в совершении "особо тяжких преступлений против Украины", сообщается на сайте ведомства.

Дословно "подозрение" сформулировано следующим образом: "По результатам предварительного расследования в уголовном производстве по факту решения и ведения представителями власти и Вооруженных сил Российской Федерации агрессивной войны против Украины, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям в виде военной оккупации и аннексии территории Украины".

Более того, командующий ЧФ, с точки зрения военной прокуратуры Украины, обеспечивал "военную оккупацию" Крыма, "организацию блокирования воинских частей ВС Украины, транспортных коммуникаций, захват зданий и сооружений органов государственной власти Украины". Всего действия, к которым, по мнению прокуратуры, причастен Витко, причинили убытки в виде "потери всех объектов государственной собственности общей предварительной стоимостью 1 трлн 80 млрд 352 млн гривен".

Витко вызван на допрос 25 апреля 2016 года. В украинской прокуратуре утверждают, что письмо с "подозрением" было вручено командующему ЧФ еще 18 апреля анонимным представителем международной курьерской службы DIMEX.

Однако сам вице-адмирал Витко сообщил, что не получал от украинской прокуратуры никаких писем с подозрениями.

"Обрело покой в одной из урн"

"В отличие от испытывающих материальные трудности украинских правоохранителей, у командования Черноморским флотом давно нет нужды зарабатывать на жизнь, рекламируя услуги одной из международных курьерских служб. Никаких писем, "подозрений" или бандеролей командующий Черноморским флотом, конечно же, не получал. И даже не знал об их существовании", – сообщили в пресс-службе флота.

В том же ироническом ключе представители ЧФ отметили: украинская прокуратура сообщила, что местом доставки и "вручения" послания обозначен "город Севастополь", цитирует пресс-службу ТАСС. "Похоже, им неизвестно, что кроме командующего Черноморским флотом в нашем городе проживает еще около полумиллиона человек, не считая приезжих. Поэтому мы не исключаем, что письмо украинских прокуроров действительно могло быть кому-то вручено в Севастополе и в настоящее время уже обрело покой в одной из городских мусорных урн. Мы заботимся о чистоте нашего города и всегда так поступаем со всяким бумажным спамом".

Позже экс-глава администрации Севастополя в феврале – апреле 2014 года Дмитрий Белик пояснил РИА "Новости": украинская военная прокуратура не могла вручить послание командующему ЧФ попросту потому, что между Украиной и Крымом нет почтового сообщения. "Заявление украинской прокуратуры о том, что Витко было доставлено письмо о возбуждении против него уголовного дела, – это ничем не прикрытое вранье", – заключил Белик.

Запретил стрелять "даже из рогатки"

Обвинения в совершении особо тяжких преступлений в адрес действующего командующего Черноморским флотом абсурдны, а "вызов на допрос" – не что иное, как провокация украинских властей, заявил бывший командующий ЧФ, председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов. "Витко – адмирал российского флота, подчиняется министру обороны и Верховному главнокомандующему и, соответственно, выполняет их приказы", – сказал адмирал Комоедов.

Глава правления украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает нынешние действия военных прокуроров ответными действиями на открытие Россией уголовных дел в отношении украинских чиновников и политических деятелей. "Но у Украины оснований больше, потому что речь идет о правонарушениях на нашей территории", – сказал Фесенко газете ВЗГЛЯД, подразумевая, что Крым является территорией Украины.

Он также уверен, что обвинения будут выдвигаться и против других жителей полуострова – тех, кто перешел на службу в российские вооруженные силы. "Если идет речь об украинских гражданах, которые нарушили военную присягу, то против них будут выдвигаться обвинения. В этих случаях есть факт прямого и грубейшего нарушения закона, в том числе нарушения военной присяги. Это нужно было сделать еще два года назад. Так работает украинская прокуратура, к сожалению, но то, что они делают – абсолютно правильно", – заверяет украинский политолог.

"Обвинения надуманны"

В свою очередь профессор кафедры международного права МГИМО, управляющий партнер DL Legal Bureau Дмитрий Лабин уверен, что в данном конкретном случае действия со стороны Украины выглядят фарсом.

По его словам, любая прокуратура в любом государстве может возбуждать уголовные дела, но это должно происходить с соблюдением не только норм собственного законодательства, но и международного права. "И на Украине, и в России, и во многих других государствах международное право является составной частью национального права. Прокуратуры этих государств должны знать и выполнять эти нормы", – сказал Лабин газете ВЗГЛЯД.

Юрист отметил, что контингент российских войск и флот до 2014 года, когда Крым был еще территорией Украины, находился на полуострове на основании договора, который действовал между Украиной и Россией. Он предусматривал возможность нахождения в Крыму российского военного контингента до 25 тысяч человек. "Данные параметры не были превышены. Не дело военной прокуратуры устанавливать нарушения обязательств, вытекающих из международного договора. О каких-либо противоправных действиях в личном качестве, скажем, о призывах к свержению конституционного строя или же каких-то правонарушениях на бытовой почве, нигде не сообщалось. Поэтому никаких оснований для предъявления обвинений нет", – отметил эксперт.

Экстрадиция из третьих стран вряд ли вероятна

Что касается вероятности задержания лиц, которые подозреваются Украиной в совершении преступлений, на территории третьих стран по линии Интерпола, то это потребует подачи обоснованных заявок.

"Интерпол обеспечивает лишь информационное взаимодействие и сам по себе никаких силовых мер не применяет. Эта информация поступает в соответствующие компетентные органы других государств, и они уже принимают решение. Но здесь ключевое значение имеет обоснованность и законность требований. То есть можно сделать вывод, что вряд ли Интерпол примет такие надуманные требования. Даже если формальности будут соблюдены и какая-то информация о Витко появится в Интерполе, то вряд ли правоохранительные органы соответствующих государств будут иметь какие-либо основания для его задержания и выдачи Украине", – уверен Лабин.

Он пояснил, что во время крымских событий не было почти никаких жертв и даже косвенных признаков каких-либо правонарушений. "Правопорядок не нарушался на полуострове в принципе – ни в момент государственного переворота в Киеве, ни в момент принятия процедурных решений по воссоединению Крыма с Россией. Тем более вряд ли к этому могли быть причастны военнослужащие ЧФ, задачей которых является обеспечение именно порядка, в такие моменты это понимание возрастает еще больше", – подытожил Дмитрий Лабин.

 

 


 

Просмотров: 1588
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Витко  прокуратура  ВМС Украины  ущерб  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский строй покинул капитан 1 ранга Борис Алексеевич Захаров...
>>>


Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Красные флажки для Запада. Вмешательство США и Канады в ближневосточные дела ограничивается все жестче

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ