Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Приумножать статус великой морской державы
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Проблемы поддержания стабильности волнуют всех. Работает VIII Московская конференция по международной безопасности
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Путин и Зеленский обменялись сигналами. В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
По оценке начальника российского Генштаба, отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Морские пассажирские перевозки будут развивать
Россия может отменить госрегулирование тарифов в портах
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро


2018-04-23 09:51 Сотрудничество
Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 "Фаворит" в Сирию. Еще в 2010 году Дамаск законтрактовал данные ЗРК, но уже на этапе реализации контракт был аннулирован по просьбе Израиля, опасавшегося за свое воздушное пространство.

На этот раз, по данным “Ъ”, поставку "Фаворитов" планируется осуществить на безвозмездной основе, чтобы в короткие сроки на их основе создать эшелонированную систему сирийской ПВО, способную прикрыть Дамаск и места размещения авиатехники от обстрелов. Эксперты считают, что реакция израильских военных на такой шаг будет предсказуемо негативной, а некоторые не исключают нанесения ими удара по местам дислокации С-300.

Заявления о готовности поставить Дамаску комплексы С-300 впервые прозвучали через несколько часов после нанесения США, Великобританией и Францией 14 апреля массированного ракетно-бомбового удара по Сирии. Первым выступил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской: "С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса — и не только в отношении Сирии, но и других государств". 16 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Би-би-си эту позицию поддержал: "Для того чтобы помочь сирийской армии сдержать агрессию, мы готовы рассмотреть все необходимые шаги". А 20 апреля он прямо заявил "РИА Новости", что после последнего обстрела Сирии "у нас теперь нет никаких моральных обязательств". В тот же день Владимир Путин провел совещание с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и министром обороны Сергеем Шойгу: на встрече, согласно официальному сообщению, обсуждались "некоторые аспекты ситуации в Сирии". Каких-либо иных подробностей там не сообщили.

Два военно-дипломатических источника “Ъ” утверждают, что находившийся "преимущественно в политической плоскости" вопрос о передаче сирийской армии ЗРК практически решен.

Предполагается, что компоненты С-300 (радиолокационные станции, транспортно-заряжающие машины, пункты управления, пусковые установки и т. д.) в скором времени будут доставлены в республику либо самолетами военно-транспортной авиации, либо кораблями ВМФ РФ.

В департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны на вопросы “Ъ” по теме С-300 в Сирии в выходные ответить не смогли.

С-300 могли появиться в Сирии гораздо раньше. В 2010 году Минобороны республики и спецэкспортер российских вооружений "Рособоронэкспорт" подписали контракт на поставку четырех дивизионов ЗРК в варианте С-300ПМУ-2. Выполнению контракта сначала помешала начавшаяся в 2011 году гражданская война в Сирии — заказчику были переданы лишь радиолокационные станции, но не остальное оборудование (в том числе пусковые установки и ракеты).

Помимо внутренних обстоятельств были и внешние: поставку С-300 Сирии постоянно критиковал Израиль, считавший, что, получив такое мощное оружие, сирийские военные смогут контролировать его воздушное пространство. В конце концов по просьбе Тель-Авива контракт был аннулирован. "Израильтяне выразили опасения по поводу поставок тех же систем С-300 другой стране региона, поскольку с ее территории С-300 может доставать территорию Израиля",— говорил президент Владимир Путин во время прямой линии 16 апреля 2015 года, уточняя, что Россия эту озабоченность разделила и вернула заказчику около $400 млн аванса. Впоследствии эти С-300ПМУ-2 были адаптированы под требования другого заказчика — Ирана, купившего их за $1 млрд (см. “Ъ” от 10 ноября 2015 года).

В этот раз С-300 планируется передать Сирии в рамках оказания военно-технической помощи. По крайней мере, как говорит собеседник “Ъ” в сфере ВТС, на закупку новых систем данного типа "у сирийцев нет денег", а оформление кредита в планы России не входит (хотя, по данным "РИА Новости", недавно сирийские ВС все-таки приобрели на коммерческой основе более 40 единиц зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1").

Так или иначе, но наиболее вероятна поставка в республику уже бывших в употреблении вооруженных сил РФ комплексов.

Вместе с советскими системами С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса" они составят основу эшелонированной сирийской ПВО, которая сможет прикрыть от возможных ударов Израиля и коалиции США не только Дамаск, но и ряд военных баз, где размещена сирийская авиация и находятся иранские военные инструкторы. По оценке полковника запаса Виктора Мураховского, для таких задач в Сирию имеет смысл перебрасывать не менее трех-четырех дивизионов ЗРК данного типа. Напомним, что российские зенитные ракетные системы С-400 защищают воздушное пространство в Хмеймиме и Масьяфе, а С-300В4 прикрывают пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе. По словам Сергея Рудского, во время обстрела в ночь на 14 апреля ни одна ракета в зону действия российских средств ПВО не входила.

Реакция израильских официальных лиц на планы России поставить С-300 в Сирию пока не прозвучала. Но бывшие высокопоставленные чиновники, в числе которых экс-глава управления разведки армии обороны Израиля Амос Ядлин, считают, что израильские военные нанесут по ЗРК удар. В Тель-Авиве отреагируют на поставки С-300 в Сирию очень нервно, но сейчас в Сирии "каждый ловит свою рыбку в мутной воде", убежден директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов: "После апрельского удара России надо было как-то ответить США и их союзникам, и, по всей видимости, был выбран вариант с показательной поддержкой Башара Асада".

В Москве исходят из того, что размещение С-300 в Сирии позволит стабилизировать обстановку и не позволит израильтянам и коалиции во главе с США беспрепятственно уничтожать гражданскую и военную инфраструктуру.

По крайней мере, глава комитета Совфеда по обороне Виктор Бондарев считает, что "наличие высокоэффективного оборонительного вооружения в арсенале любой суверенной страны отрезвит горячие головы не только натовских военных и генералов". В то же время на обучение сирийских офицеров управлению С-300 уйдет немало времени: бывший замглавкома ВВС РФ по Объединенной системе ПВО СНГ Айтеч Бижев считает, что на это понадобится порядка трех месяцев. При этом, по сведениям “Ъ”, в местах их развертывания на первых порах будут находиться российские военные советники, которым предстоит координировать действия сирийских специалистов. И если тот же Израиль примет решение нанести по местам дислокации С-300 ракетные удары, то последствия, по убеждению источников “Ъ”, "для всех сторон будут катастрофическими".

Просмотров: 425
Комментариев: 0
Автор: Иван Сафронов, Александра Джорджевич
Источник: Коммерсантъ
Фото: Логунов Евгений / Коммерсантъ
Тэги: Герасимов  ЗРК С-300 «Фаворит»  Израиль  Сирия  Шойгу  С-300ПМУ-2  «Рособоронэкспорт»  Панцирь-С1 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Оборона Крыма: с воздуха, с земли и с моря. Главком ВМФ Виктор Чирков: В ближайшие шесть лет Черноморский флот получит 30 боевых кораблей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ