Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Миллиардеры заработали триллионы на пандемии. Сверхбогатые отдали на борьбу с вирусом в 300 раз меньше, чем получили
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
В Ялте горит санаторий КЧФ
США пытаются создать флот неодолимой силы. Вашингтон объявил о масштабных планах увеличения корабельного состава
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
В Нагорном Карабахе перешли к игре без правил. Сирийские наемники создали новую реальностьв Закавказье
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро


2018-04-23 09:51 Сотрудничество
Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 "Фаворит" в Сирию. Еще в 2010 году Дамаск законтрактовал данные ЗРК, но уже на этапе реализации контракт был аннулирован по просьбе Израиля, опасавшегося за свое воздушное пространство.

На этот раз, по данным “Ъ”, поставку "Фаворитов" планируется осуществить на безвозмездной основе, чтобы в короткие сроки на их основе создать эшелонированную систему сирийской ПВО, способную прикрыть Дамаск и места размещения авиатехники от обстрелов. Эксперты считают, что реакция израильских военных на такой шаг будет предсказуемо негативной, а некоторые не исключают нанесения ими удара по местам дислокации С-300.

Заявления о готовности поставить Дамаску комплексы С-300 впервые прозвучали через несколько часов после нанесения США, Великобританией и Францией 14 апреля массированного ракетно-бомбового удара по Сирии. Первым выступил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской: "С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса — и не только в отношении Сирии, но и других государств". 16 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Би-би-си эту позицию поддержал: "Для того чтобы помочь сирийской армии сдержать агрессию, мы готовы рассмотреть все необходимые шаги". А 20 апреля он прямо заявил "РИА Новости", что после последнего обстрела Сирии "у нас теперь нет никаких моральных обязательств". В тот же день Владимир Путин провел совещание с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и министром обороны Сергеем Шойгу: на встрече, согласно официальному сообщению, обсуждались "некоторые аспекты ситуации в Сирии". Каких-либо иных подробностей там не сообщили.

Два военно-дипломатических источника “Ъ” утверждают, что находившийся "преимущественно в политической плоскости" вопрос о передаче сирийской армии ЗРК практически решен.

Предполагается, что компоненты С-300 (радиолокационные станции, транспортно-заряжающие машины, пункты управления, пусковые установки и т. д.) в скором времени будут доставлены в республику либо самолетами военно-транспортной авиации, либо кораблями ВМФ РФ.

В департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны на вопросы “Ъ” по теме С-300 в Сирии в выходные ответить не смогли.

С-300 могли появиться в Сирии гораздо раньше. В 2010 году Минобороны республики и спецэкспортер российских вооружений "Рособоронэкспорт" подписали контракт на поставку четырех дивизионов ЗРК в варианте С-300ПМУ-2. Выполнению контракта сначала помешала начавшаяся в 2011 году гражданская война в Сирии — заказчику были переданы лишь радиолокационные станции, но не остальное оборудование (в том числе пусковые установки и ракеты).

Помимо внутренних обстоятельств были и внешние: поставку С-300 Сирии постоянно критиковал Израиль, считавший, что, получив такое мощное оружие, сирийские военные смогут контролировать его воздушное пространство. В конце концов по просьбе Тель-Авива контракт был аннулирован. "Израильтяне выразили опасения по поводу поставок тех же систем С-300 другой стране региона, поскольку с ее территории С-300 может доставать территорию Израиля",— говорил президент Владимир Путин во время прямой линии 16 апреля 2015 года, уточняя, что Россия эту озабоченность разделила и вернула заказчику около $400 млн аванса. Впоследствии эти С-300ПМУ-2 были адаптированы под требования другого заказчика — Ирана, купившего их за $1 млрд (см. “Ъ” от 10 ноября 2015 года).

В этот раз С-300 планируется передать Сирии в рамках оказания военно-технической помощи. По крайней мере, как говорит собеседник “Ъ” в сфере ВТС, на закупку новых систем данного типа "у сирийцев нет денег", а оформление кредита в планы России не входит (хотя, по данным "РИА Новости", недавно сирийские ВС все-таки приобрели на коммерческой основе более 40 единиц зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1").

Так или иначе, но наиболее вероятна поставка в республику уже бывших в употреблении вооруженных сил РФ комплексов.

Вместе с советскими системами С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса" они составят основу эшелонированной сирийской ПВО, которая сможет прикрыть от возможных ударов Израиля и коалиции США не только Дамаск, но и ряд военных баз, где размещена сирийская авиация и находятся иранские военные инструкторы. По оценке полковника запаса Виктора Мураховского, для таких задач в Сирию имеет смысл перебрасывать не менее трех-четырех дивизионов ЗРК данного типа. Напомним, что российские зенитные ракетные системы С-400 защищают воздушное пространство в Хмеймиме и Масьяфе, а С-300В4 прикрывают пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе. По словам Сергея Рудского, во время обстрела в ночь на 14 апреля ни одна ракета в зону действия российских средств ПВО не входила.

Реакция израильских официальных лиц на планы России поставить С-300 в Сирию пока не прозвучала. Но бывшие высокопоставленные чиновники, в числе которых экс-глава управления разведки армии обороны Израиля Амос Ядлин, считают, что израильские военные нанесут по ЗРК удар. В Тель-Авиве отреагируют на поставки С-300 в Сирию очень нервно, но сейчас в Сирии "каждый ловит свою рыбку в мутной воде", убежден директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов: "После апрельского удара России надо было как-то ответить США и их союзникам, и, по всей видимости, был выбран вариант с показательной поддержкой Башара Асада".

В Москве исходят из того, что размещение С-300 в Сирии позволит стабилизировать обстановку и не позволит израильтянам и коалиции во главе с США беспрепятственно уничтожать гражданскую и военную инфраструктуру.

По крайней мере, глава комитета Совфеда по обороне Виктор Бондарев считает, что "наличие высокоэффективного оборонительного вооружения в арсенале любой суверенной страны отрезвит горячие головы не только натовских военных и генералов". В то же время на обучение сирийских офицеров управлению С-300 уйдет немало времени: бывший замглавкома ВВС РФ по Объединенной системе ПВО СНГ Айтеч Бижев считает, что на это понадобится порядка трех месяцев. При этом, по сведениям “Ъ”, в местах их развертывания на первых порах будут находиться российские военные советники, которым предстоит координировать действия сирийских специалистов. И если тот же Израиль примет решение нанести по местам дислокации С-300 ракетные удары, то последствия, по убеждению источников “Ъ”, "для всех сторон будут катастрофическими".

Просмотров: 665
Комментариев: 0
Автор: Иван Сафронов, Александра Джорджевич
Источник: Коммерсантъ
Фото: Логунов Евгений / Коммерсантъ
Тэги: Герасимов  ЗРК С-300 «Фаворит»  Израиль  Сирия  Шойгу  С-300ПМУ-2  «Рособоронэкспорт»  Панцирь-С1 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Давайте разберемся. Ответ историкам – авторам публикации «О статье С.Ю. Глазьева «Духовность – категория экономическая»
Прежде всего хочу поблагодарить формальных руководителей нашей исторической науки за внимание к моей газетной публикации, посвященной вопросам форм >>>


Как Реджеп Владимира переиграл. Кремль рискует получить второе геополитическое поражение – после украинского
Эрдоган, конечно, бяка, но Владимира Путина он переиграл мастерски. Поймал на слабостях. Упущенная победа подобна обманутой женщине, мстит жестоко. >>>


Союзничек… Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана – провокатора и интригана
Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике. Вот уже и министр иностранных дел РФ Сергей Лавро >>>


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Вчера в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. В нем пр >>>


Выборы в Молдове: Майя Санду выдвигает ультиматум президенту. ЕС открыто обещает помощь только в случае «европейского выбора»
Чем ближе президентские выборы в Молдавии, тем чаще политологи и эксперты говорят о возможном майдане или цветной революции, а молдавские (и не т >>>


Неудача «слуг народа» на выборах – провал последнего украинского проекта на антироссийской основе. Украина перед порогом дальнейшей «феодализации»
Состоявшимся 25 октября на Украине выборам в местные органы власти команда Зеленского придавала особое значение. Ставилась двойная задача: во-пер >>>


Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность
У России имеются масштабные планы в Арктике – и обеспечивать российское присутствие в этом важнейшем регионе будут самые мощные в мире атомны >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
От гривны подальше Украина стремительно теряет рабочие руки. Юрий Ткачев — из Одессы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ