Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Морская авиация Черноморского флота отметила День ВВС России
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Чего добился Пашинян за три месяца во власти
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Порошенко игнорирует простой способ «изгнания» ЧФ РФ из Крыма
Стратегия зависимости: что не так с судостроительными планами Минпромторга
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
В мае катера и паромы перевезли более 425 000 пассажиров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников


2018-04-23 10:31 Авторитетно
Запрещенное в России "Исламское государство", возможно, разгромлено в Сирии, как утверждают власти России. Но на нашей территории метастазы ИГ распространяются. Эта проблема обсуждалась экспертами 11 апреля с.г. на круглом столе "Динамика экстремизма в России", организованном институтом "Диалог цивилизаций".

Участники дискуссии отдельно обсудили тему "спящих ячеек" и террористов-одиночек. "Неизвестно откуда взявшиеся "спящие" террористы и одиночки – это сейчас общероссийский тренд, – сказал "НГР" главный редактор информационно-аналитического ресурса "Кавказский узел" Григорий Шведов. – Кроме них в России есть террористические организации, которые формально не относятся ни к ИГ, ни к "Имарату Кавказ" (запрещен в России). До сих пор неясно, почему ранее себя не проявляли "спящие" террористы, которые совершили год назад теракт в Астраханской области и два теракта в конце 2013 года в Волгограде. "Проснулись" террористы из-за страха или же чего другого, эксперты ответа не имеют. Это только спецслужбы могут знать". Шведов напомнил, что за взрыв в петербургском метро год назад ИГ или кто-то другой ответственности не взяли. А взрыв автобуса в Волгограде в октябре 2013 года устроила мало кому известная тогда джихадистская ячейка, формально не входящая ни в одну крупную террористическую структуру. Эта группировка больше ни в чем не участвовала. "Если сравнивать террористический почерк "Имарата Кавказ" и ИГ, то преступления "Имарата" были "сложносочиненными". Скажем, идет подготовка к Олимпиаде в Сочи или звучит Послание президента России Федеральному собранию – и вот где-то происходит взрыв, кого-то убивают. А в случае с ИГ мы видим, что какой-то юнец в Волгоградской области или в Сургуте просто берет дома нож, выходит на улицу и начинает резать людей", – сказал Шведов.

Говоря о ситуации с терроризмом в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), эксперт отметил: статистика говорит о снижении в СКФО числа особо тяжких преступлений террористической направленности (теракты, убийства, захваты заложников). Но в ходе дискуссии Шведов сказал: если по всем признакам преступление напоминает акт терроризма, силовые структуры не всегда возбуждают уголовные дела по статье 205 УК РФ ("Терроризм"): "Взорвался где-то фугас. Если никто не пострадал, то это не теракт, а обычный взрыв. Несмотря на то что ИГ взяло на себя ответственность за расстрел туристов в Дербенте в конце 2015 года, этот расстрел квалифицировали как убийство, а не как терроризм".

Северный Кавказ в плане джихадистского террора – притча во языцех. Чего нельзя сказать о Сибири и Дальнем Востоке. Эти регионы в плане джихадистской активности считаются благополучными, но это впечатление обманчиво. О реальной ситуации с террористической активностью за Уралом рассказывал на круглом столе ведущий научный сотрудник Тюменского госуниверситета Александр Ярков. "Сибирь и Дальний Восток по части терроризма не сегодня завтра превратятся в Северный Кавказ. Мы почувствуем рикошет, который связан с регулируемой и нерегулируемой миграцией. Тюменская область по привлекательности для мигрантов занимает четвертое место после Москвы, Московской области и Петербурга. Сейчас в нашей области идет воссоединение мигрантских семей. Это дети, жены, другая родня мигрантов из предшествовавших волн".

Исправительные колонии Восточной Сибири прославились тюремными джамаатами. "Основная часть осужденных исламистов отбывает наказание в колониях Западной и Восточной Сибири, – пояснил Ярков. – Бунт в ИК-35 в Хакасии, где местный джамаат потребовал от начальства соблюдения законов шариата, привел к большому числу жертв (подробнее в "НГР" от 07.12.16). Что делать с тюремными джамаатами и бунтами исламистов в колониях и СИЗО, мы теперь более-менее знаем. А на Дальнем Востоке есть неизученное опасное явление – корабельные, или трюмные, джамааты. В дальневосточной акватории зачастую ходят рыболовецкие суда без портов приписки. Они появляются там от путины к путине, на очень короткий период времени, поэтому на них надзорные органы не обращают особого внимания. В экипажах этих судов на неквалифицированных судовых ролях есть мигранты. Никаких документов на них не оформляют, за ними никто не следит. Эта черная рабочая сила создает на борту трюмные джамааты, вовлекая туда остальных рыбаков".

По дальневосточному периметру Транссибирской магистрали в городах и поселках функционируют в больших количествах салафитские общины, возглавляемые трудовыми мигрантами. В конце 2017 года в Сибирском федеральном округе было выявлено около 200 преступлений экстремистской направленности. Примерно в то же время Совет по правам человека при главе Чечни опубликовал список жительниц Урала и Сибири – жен боевиков ИГ, находящихся в местах лишения свободы на территории Ирака. Жительница Екатеринбурга Валерия Кокорина, 1999 г.р., была арестована иракскими властями во время зачистки лагеря ИГ в районе Мосула. Кокорина проникла к террористам из Турции, куда накануне отправилась как туристка. В Турции она заключила мусульманский брак с боевиком ИГ, который ее и вывез в лагерь террористов. Своим родителям молодая женщина сообщала из лагеря ИГ, что работает в Турции, замужем за турком. Аналогично оказались в рядах террористов жительница Нижневартовска Анастасия Трулева, 1982 г.р., жительница Тюмени Инесса Тиракова, 1991 г.р., и другие молодые гражданки России. Все эти женщины в сожительстве с террористами стали многодетными матерями. У 27-летней Тираковой пятеро детей, у 18-летней Кокориной – двое, у 36-летней Трулевой – трое. "Они составили процент из 512 россиянок, приготовленных к экстрадиции на родину из лагерей ИГ на Ближнем Востоке, – говорит Ярков. – В Чечне и Дагестане давно налажена работа по возвращенцам из террористических групп. А что эти жительницы Урала и Сибири будут делать в своих родных городах, где комплексной антитеррористической работы не ведется, – вопрос дискуссионный. На Урал и в Сибирь возвращаются если не сами боевики, то их жены и дети. Исследования психологов на эту тему свидетельствуют: если даже человек порывает с ИГ или "Братьями-мусульманами" (запрещены в России), то его сознание на очень долгое время остается запрограммированным террористической идеологией".

Говоря о профилактике терроризма со стороны религиозных организаций, эксперт рассказал: благое с виду намерение чиновников в этом направлении привело к конфликтной ситуации в мусульманской общине Дальнего Востока. "Чиновники пригласили для антиэкстремистской работы среди мусульман выпускников дагестанских исламских вузов. Однако богословско-правовая школа, мазхаб, которого придерживаются дагестанцы, – шафиитский. А основная часть мусульман Дальнего Востока – татары, узбеки, таджики – исповедуют ханафитский мазхаб. В богословии ханафитов и шафиитов целые пласты разногласий. Кроме того, представители одного мазхаба очень не любят, когда другой мазхаб лезет в их дела, да еще с подачи чиновников. То же самое с работой имамов в колониях. Когда чиновники из ФСИН приглашают для работы с осужденными имама, это не всегда плодотворно и продуктивно заканчивается". Здесь модератор мероприятия – руководитель исследовательских проектов "Диалога цивилизаций" Алексей Малашенко – заметил: "В борьбе с экстремизмом горе-специалисты из Минюста дошли до того, что у них как экстремизм идут цитаты из классических переводов Корана на русский язык".

Завкафедрой политических наук Уральского горного института Уральского федерального университета (УГИ УрФУ) Алексей Старостин рассказал, что его кафедра привлекла к совместной работе по профилактике экстремизма Центральный муфтият Свердловской области. Участники дискуссии поинтересовались: почему к такому важному проекту привлекли только один из пяти существующих на Среднем Урале муфтиятов? Эксперты предположили следующее. В лучшем случае Центральный муфтият был единственным, кто проявил интерес к антиэкстремистской разработке. В худшем случае монопольному участию этого Духовного управления мусульман (ДУМ), выглядящему в глазах остальных мусульман как "конфликт интересов", способствовали местные чиновники. Взаимоотношения Центрального ДУМ области с конкурентами пока выглядят бесконфликтными. Но в реальности между муфтиями Среднего Урала идет подковерная борьба, сопряженная с интригами. Все эти факторы игнорируются чиновниками.

Просмотров: 257
Комментариев: 0
Автор: Артур Приймак
Источник: Коммерсантъ
Фото: www.vmtp.ru
Тэги: Диалог цивилизаций  Исламское государство  джихад  джамаат  Кавказский узел  шариат  мазхаб 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
История американского истребителя F/A-18 – наглядное подтверждение того, как «гадкий утенок», оставшийся за бортом крупнейшего тенд >>>


В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова. Если президент РФ и канцлер Германии договорятся, то на следующей неделе в Минске встретятся омбудсмены
В Украине надеются, что завтра канцлер Германии Ангела Меркель убедит президента РФ Владимира Путина освободить украинцев, которых в Киеве считают & >>>


Молдавию с СНГ развели дешевые румынские киловатты. На льготной российской электроэнергии заработает Приднестровье, где действует свободная криптозона
Выход Молдавии из Электороэнергетического совета стран СНГ лидер молдавских социалистов Виктор Шелин расценил как геополитический проигрыш Москвы Бу >>>


ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Беспилотники «Форпост» могут эффективно наводить на морские цели крылатые ракеты «Калибр» и противокорабельные —&n >>>


Транш насущный Грозит ли дефолт украинской экономике? Юрий Ткачев — из Одессы. На Украине много говорят о «финансовой удавке» для страны, но о том, кто ее затягивает, вслух не спрашивают
В конце июля Государственная казначейская служба Украины обнародовала отчет: по итогам первого полугодия дефицит бюджета составил почти 10 млрд >>>


Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии
В ближайшие дни Иран и Сирия должны подписать соглашение о стратегическом партнерстве. Его последние детали обсудила на этой неделе в Дамаске иранс >>>


Приплывёт ли Шестой флот США в Азовское море. Донбасс ушёл на второй план, умы киевской власти заняты «морским боем
В российском Совете Федерации прокомментировали идеи украинского чиновника обратиться в ООН или НАТО с просьбой сопровождать суда в Азовском море >>>


Мотострелковые подразделения армейского корпуса Черноморского флота применили на учении метод «сирийский вал»
Военнослужащие мотострелковых подразделений отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского флота успешно выполнили поставленны >>>


Ансамбль песни и пляски ЧФ в 10-й раз примет участие в байк-шоу в Севастополе
Артисты Ансамбля песни и пляски Черноморского флота (ЧФ) станут участниками грандиозного байк-шоу у горы Гасфорта под Севастополем 17 и 18 авгу >>>


Гибридная румынизация Молдовы неспешно ведёт к унире. За 10 лет более половины молдавских граждан получат румынские паспорта
Не так давно один из румынских политологов –  Богдан Дука – привёл аргументы в пользу того, что союз Румынии и Молдовы на уровне >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0. МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли
"Турецкий поток" пройдет через Болгарию
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Военные для Порошенко больше не товарищи. Зачем в Министерстве обороны Украины вводят новое приветствие
«Сладкий корабль». Расплата за развал соцлагеря
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Главный ракетчик ЧФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ