Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Россияне голосуют за возрождение отечественного океанского Военно-Морского флота
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Зачем британские разведчики едут в Боснию и Герцеговину? «Этот шаг граничит со вторжением в нашу страну»
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Иордания готовит почву для саммита в Хельсинки. Глава МИД королевства обсудит в Москве сирийский вопрос
Чем грозит России прекращение потока мигрантов с Украины
Алексей Рахманов: о долгах и недостроях
Подписан приемный акт рейдового буксира «БУК-2190», построенного для ЧФ в Санкт-Петербурге
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция ставит на золото


2018-04-23 10:10 Экономика
Одной из небольших сенсаций конца минувшей недели стало сообщение о том, что Центробанк Турции в течение 2017 года вывел из хранилищ Федерального резерва США золото в объёме 28,7 тонны.

Некоторые турецкие СМИ называли гораздо более внушительную цифру – 220 тонн. Правда, эта включает золото, которое находилось не на балансе Центробанка Турции, а принадлежало коммерческим банкам (с некоторых пор золото частных банков в статистике Турции учитывается как составная часть национальных золотых резервов). Как сообщает газета Milliyet, свои золотые резервы из-за рубежа вывел, в частности, Halk Bankası. Он перевёл в Турцию хранившееся за рубежом золото в объеме 29 тонн. Банки Ziraat и Vakifbank также приступили к возвращению своих золотых запасов из США. Их совокупный золотой запас, находящийся на хранении в США, оценивается в 95 т. 

Согласно одним источникам, все 220 т золота уже выведены из США; согласно другим, полное выведение металла будет завершено в ближайшее время. Правда, не весь драгоценный металл возвращается в Турцию. Часть его размещается в европейских странах. Часть золота Центробанка Турции нашла прописку в Великобритании, часть – в Швейцарии в Банке международных расчетов (БМР) в Базеле. 

Турция не первая страна, которая репатриирует драгоценный металл, находившийся на хранении в США. Почти все иностранное золото в США находится в подвалах Федерального резервного банка Нью-Йорка на Манхэттене. В 2014 году там находилось около 6 тысяч тонн золота, что всего на 2 тысячи тонн меньше официальных золотых резервов на балансе Казначейства США. Наиболее масштабной операцией была репатриация германского золота в 2013-2017 годах. В общей сложности на территорию Германии из-за океана было возвращено 300 тонн металла. Плюс к этому 374 тонны было репатриировано из Франции. 

Ещё до Германии вывод золота из США провела Венесуэла. В 2012 году Каракас вернул на родину 160 тонн драгоценного металла на сумму около 9 млрд. долл., не оставив в США ни одной унции венесуэльского золота. Нидерланды вернули в 2014 году на родину из Нью-Йорка 122,5 т драгоценного металла. Национальный банк Венгрии объявил о возврате своих золотовалютных резервов из Великобритании. Прошла также информация о возвращении своего зарубежного золота Австрией (280 т из Великобритании и Швейцарии). 

На протяжении длительного времени золотые резервы Турции почти не менялись. В 1970 году они были равны, согласно Всемирному совету по золоту (ВСЗ), 112,9 т, в 2010 году составили 116,1 т. В марте 2018 года они достигли 582,2 т. Статистика внешней торговли Турции показывает, что страна в текущем десятилетии значительно увеличила импорт жёлтого металла. Так, в феврале 2017 года турецкие золотые резервы были равны 377,1 т, то есть за год с небольшим прирост составил 205,1 т. Это сопоставимо с объёмами абсолютных приростов золотых резервов Российской Федерации и Китая, которые считаются мировыми лидерами по данному показателю. В феврале прошлого года Турция в рейтингах ВСЗ по объёму золотых резервов находилась на 15-м месте, в марте 2018 года она поднялась уже на 11-е место. Приведу рейтинг основных держателей золотых резервов (по состоянию на март 2018 г. в тоннах): США – 8.133,5; Германия – 3.373,6; МВФ – 2.814,0; Италия – 2.451,8; Франция – 2.436,0; Российская Федерация – 1.880,5; КНР – 1.842,6; Швейцария – 1.040,0; Япония – 765,2; Нидерланды – 612,5; Турция – 582,2; Индия – 558,1. 

Место Турции в рейтинге стран по величине золотых резервов заметно выше её места во многих других рейтингах. Так, по показателю ВВП в номинальном выражении Турция занимает 17-е место, по показателю ВВП, измеренному по ППС (паритету покупательной способности турецкой лиры) – 13-е место. 

За счёт чего происходит наращивание золотых резервов Турции? В стране есть добыча драгоценного металла, но масштабы её скромны – несколько тонн в год. Прирост обеспечивается преимущественно за счёт импорта. В 2017 году турецкий импорт драгоценного металла составил 9,9 млрд. долл. В январе 2018 года – 2,3 млрд. долл. (10,7% всего турецкого импорта в данном месяце). 

Ряд экспертов объясняют возросший интерес Турции к золоту тем, что в результате экономических санкций США против Ирана осложнилась турецко-иранская торговля. Особенно после того, как в 2012 году банковская система Ирана была отключена от системы СВИФТ. Тогда и родилась идея использовать турецкий жёлтый металл для оплаты импорта из Ирана (Вашингтону сложно контролировать такие расчёты). Чтобы скрыть золотые платежи, использовались подставные китайские и турецкие фирмы, золото шло в Иран через Дубай (ОАЭ). Примечательно, что турецкий экспорт золота в ОАЭ вырос с 280 млн. долл. в 2011 году до 4,6 млрд. долл. в 2012 году (в 16,4 раза).

Золото использовалось в первую очередь для оплаты поставок в Турцию природного газа. Эти операции называли "золото в обмен на газ", американские спецслужбы пытались их блокировать, но не очень удачно. Одной из ключевых фигур золотой операции выступал бизнесмен Реза Зарраб, гражданин Ирана, получивший затем гражданство Турции и Азербайджана. В марте 2016 года он был арестован в США. Как бы там ни было, Турция заключила с Ираном контрактов на условиях золотой оплаты на общую сумму от 8 до 13 млрд. долл. Некоторые эксперты предполагают, что вывод золота из США Анкара провела в том числе из опасений, что Вашингтон наложит штраф на Турцию за нарушение ею санкций в отношении Ирана (объектом взысканий по штрафу могло стать турецкое золото в Америке). 

Кстати, Иран по величине своих золотых резервов, видимо, находится в одной весовой категории с Турцией. Иран давно уже не представляет данные о золотых резервах в МВФ, Всемирный совет по золоту и другие международные организации; он эту информацию тщательно скрывает. В начале текущего десятилетия некоторые эксперты оценивали золотые резервы Ирана в 500 тонн. Для Ирана, постоянно находящегося под санкциями, жёлтый металл стал привычным инструментом международных платежей и расчетов. Турция и Иран – традиционные торговые партнёры. Чтобы подстраховаться от санкций, они в дополнение к золоту решили использовать национальные валюты: 10 октября 2017 года подписали соглашение о переводе двухсторонней торговли на иранские риалы и турецкие лиры. 

Итак, тягу Турции к золоту можно объяснить тем, что оно выступает эффективным инструментом расчётов с партнёрами, которые оказались или рискуют оказаться под экономическими санкциями Вашингтона и его союзников. Не застрахована от санкций и Анкара. На минувшей неделе Вашингтон пригрозил Анкаре экономическими санкциями, если она всё-таки решится приобрести у России ЗРК С-400. 

Тяга Турции к золоту обусловлена и стремлением стабилизировать турецкую лиру, которая непрерывно обесценивается по отношению к доллару США, евро, другим ведущим валютам. Ещё в 2016 году Р. Эрдоган официально призвал граждан Турции к конвертации имеющейся у них иностранной валюты (прежде всего, долларов) в золото. А затем посоветовал размещать драгоценный металл на депозитах отечественных коммерческих банков. В марте сего года ЦБ Турции обязал удвоить долю золотых активов на балансе кредитных учреждений. Конечно, ни Эрдоган, ни Центробанк не говорили о каком-либо возврате к золотому стандарту, но надеялись, что наращивание золота укрепит турецкую лиру. 

Эрдоган говорил, что миру следовало бы подумать о возвращении к золотому стандарту, а МВФ – о выдаче кредитов в золоте. Несколько дней назад в Стамбуле завершилось традиционное международное мероприятие Global Entrepreneurship Congress. 16 апреля на этом конгрессе выступил президент Турции. "Мы должны спасти государства и нации от нынешней проблемы нестабильности обменных валютных курсов", – сказал Эрдоган. И желанную стабильность, по его словам, может обеспечить золото.

Просмотров: 400
Комментариев: 0
Автор: Валентин КАТАСОНОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Центробанк Турции  золото  золотой запас  США  Ziraat  Vakifbank  репатриация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отсюда полетят «Кометы»
В Крыму только и разговоров, что о «Комете». Компания, построившая судно, сделает пять таких, причем одну здесь, в Севастополе. Для этог >>>


В небе у Крыма заметили британский военный самолет
У берегов Крымского полуострова провел разведку самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Такую информацию приводит монито >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морпехи и курсанты Военной академии Одессы совершили ночное десантирование
Как сообщает одесская "Думская", "ночные прыжки с парашютом совершили украинские морские пехотинцы и курсанты Военной академ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская фаза «Си бриза» закончилась, но в Одессу вернулись не все
Активная морская фаза международных учений «Си бриз-2018» закончена, и корабли вернулись в Одессу. Правда, не все. Турец >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «NATO: Украинский выбор»: руководителям одесских вузов передали книгу о сотрудничестве Украины и Альянса
Как сообщил одесский портал "Думская", "в рамках инициативы «Украина-Солидарность-НАТО» активисты ГО «Солидарная >>>


Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Если присмотреться, Румыния живет в формате майдана не один десяток лет — даже Украине такое не снилось. Как это работает и какие следы >>>


Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Расстрел царской семьи — убийство бывшего последнего российского императора Николая II, его семьи и прислуги в подвале дома Ипатьева в Екатери >>>


Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи
Российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года >>>


Карл Маркс: сжечь Одессу... разрушить Севастополь... Чем на самом деле была Россия для ее всесильного "учителя", родившегося 200 лет назад - 5 мая 1818 года
"Исторический опыт всех революций и подытожил Маркс, дав краткую, резкую, точную, яркую формулу - диктатура пролетариата", - именно к этом >>>


Проблемный член. Что мешает Украине вступить в НАТО
Во второй день проходящего в Брюсселе саммита НАТО Петр Порошенко провел переговоры с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом , кото >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега — часть II. Выполненные в 90-е проекты дипломников МАИ опередили время. Начало 2.07.2018
Турция запустила газопровод из Азербайджана
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Украина убила Черноморский судостроительный завод
Россия сумела сохранить один из главных признаков сверхдержавы
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Медведев поучаствует в работе коллегии Минобороны РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ