Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Силы ВМФ России примут участие в учениях "Восток - 2010"
Особое внимание: зачем разведчики США следят за Крымом
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
США придумали план, как помирить арабов и евреев
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Ренат Мистахов - один из ведущих корабелов России о том, зачем «Ак Барс Холдинг» создал судостроительную корпорацию на 11 тыс. работников
Госсубсидии разложат по шаландам. Помощи бюджета хватает только на малые рыболовецкие суда
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция ставит на золото


2018-04-23 10:10 Экономика
Одной из небольших сенсаций конца минувшей недели стало сообщение о том, что Центробанк Турции в течение 2017 года вывел из хранилищ Федерального резерва США золото в объёме 28,7 тонны.

Некоторые турецкие СМИ называли гораздо более внушительную цифру – 220 тонн. Правда, эта включает золото, которое находилось не на балансе Центробанка Турции, а принадлежало коммерческим банкам (с некоторых пор золото частных банков в статистике Турции учитывается как составная часть национальных золотых резервов). Как сообщает газета Milliyet, свои золотые резервы из-за рубежа вывел, в частности, Halk Bankası. Он перевёл в Турцию хранившееся за рубежом золото в объеме 29 тонн. Банки Ziraat и Vakifbank также приступили к возвращению своих золотых запасов из США. Их совокупный золотой запас, находящийся на хранении в США, оценивается в 95 т. 

Согласно одним источникам, все 220 т золота уже выведены из США; согласно другим, полное выведение металла будет завершено в ближайшее время. Правда, не весь драгоценный металл возвращается в Турцию. Часть его размещается в европейских странах. Часть золота Центробанка Турции нашла прописку в Великобритании, часть – в Швейцарии в Банке международных расчетов (БМР) в Базеле. 

Турция не первая страна, которая репатриирует драгоценный металл, находившийся на хранении в США. Почти все иностранное золото в США находится в подвалах Федерального резервного банка Нью-Йорка на Манхэттене. В 2014 году там находилось около 6 тысяч тонн золота, что всего на 2 тысячи тонн меньше официальных золотых резервов на балансе Казначейства США. Наиболее масштабной операцией была репатриация германского золота в 2013-2017 годах. В общей сложности на территорию Германии из-за океана было возвращено 300 тонн металла. Плюс к этому 374 тонны было репатриировано из Франции. 

Ещё до Германии вывод золота из США провела Венесуэла. В 2012 году Каракас вернул на родину 160 тонн драгоценного металла на сумму около 9 млрд. долл., не оставив в США ни одной унции венесуэльского золота. Нидерланды вернули в 2014 году на родину из Нью-Йорка 122,5 т драгоценного металла. Национальный банк Венгрии объявил о возврате своих золотовалютных резервов из Великобритании. Прошла также информация о возвращении своего зарубежного золота Австрией (280 т из Великобритании и Швейцарии). 

На протяжении длительного времени золотые резервы Турции почти не менялись. В 1970 году они были равны, согласно Всемирному совету по золоту (ВСЗ), 112,9 т, в 2010 году составили 116,1 т. В марте 2018 года они достигли 582,2 т. Статистика внешней торговли Турции показывает, что страна в текущем десятилетии значительно увеличила импорт жёлтого металла. Так, в феврале 2017 года турецкие золотые резервы были равны 377,1 т, то есть за год с небольшим прирост составил 205,1 т. Это сопоставимо с объёмами абсолютных приростов золотых резервов Российской Федерации и Китая, которые считаются мировыми лидерами по данному показателю. В феврале прошлого года Турция в рейтингах ВСЗ по объёму золотых резервов находилась на 15-м месте, в марте 2018 года она поднялась уже на 11-е место. Приведу рейтинг основных держателей золотых резервов (по состоянию на март 2018 г. в тоннах): США – 8.133,5; Германия – 3.373,6; МВФ – 2.814,0; Италия – 2.451,8; Франция – 2.436,0; Российская Федерация – 1.880,5; КНР – 1.842,6; Швейцария – 1.040,0; Япония – 765,2; Нидерланды – 612,5; Турция – 582,2; Индия – 558,1. 

Место Турции в рейтинге стран по величине золотых резервов заметно выше её места во многих других рейтингах. Так, по показателю ВВП в номинальном выражении Турция занимает 17-е место, по показателю ВВП, измеренному по ППС (паритету покупательной способности турецкой лиры) – 13-е место. 

За счёт чего происходит наращивание золотых резервов Турции? В стране есть добыча драгоценного металла, но масштабы её скромны – несколько тонн в год. Прирост обеспечивается преимущественно за счёт импорта. В 2017 году турецкий импорт драгоценного металла составил 9,9 млрд. долл. В январе 2018 года – 2,3 млрд. долл. (10,7% всего турецкого импорта в данном месяце). 

Ряд экспертов объясняют возросший интерес Турции к золоту тем, что в результате экономических санкций США против Ирана осложнилась турецко-иранская торговля. Особенно после того, как в 2012 году банковская система Ирана была отключена от системы СВИФТ. Тогда и родилась идея использовать турецкий жёлтый металл для оплаты импорта из Ирана (Вашингтону сложно контролировать такие расчёты). Чтобы скрыть золотые платежи, использовались подставные китайские и турецкие фирмы, золото шло в Иран через Дубай (ОАЭ). Примечательно, что турецкий экспорт золота в ОАЭ вырос с 280 млн. долл. в 2011 году до 4,6 млрд. долл. в 2012 году (в 16,4 раза).

Золото использовалось в первую очередь для оплаты поставок в Турцию природного газа. Эти операции называли "золото в обмен на газ", американские спецслужбы пытались их блокировать, но не очень удачно. Одной из ключевых фигур золотой операции выступал бизнесмен Реза Зарраб, гражданин Ирана, получивший затем гражданство Турции и Азербайджана. В марте 2016 года он был арестован в США. Как бы там ни было, Турция заключила с Ираном контрактов на условиях золотой оплаты на общую сумму от 8 до 13 млрд. долл. Некоторые эксперты предполагают, что вывод золота из США Анкара провела в том числе из опасений, что Вашингтон наложит штраф на Турцию за нарушение ею санкций в отношении Ирана (объектом взысканий по штрафу могло стать турецкое золото в Америке). 

Кстати, Иран по величине своих золотых резервов, видимо, находится в одной весовой категории с Турцией. Иран давно уже не представляет данные о золотых резервах в МВФ, Всемирный совет по золоту и другие международные организации; он эту информацию тщательно скрывает. В начале текущего десятилетия некоторые эксперты оценивали золотые резервы Ирана в 500 тонн. Для Ирана, постоянно находящегося под санкциями, жёлтый металл стал привычным инструментом международных платежей и расчетов. Турция и Иран – традиционные торговые партнёры. Чтобы подстраховаться от санкций, они в дополнение к золоту решили использовать национальные валюты: 10 октября 2017 года подписали соглашение о переводе двухсторонней торговли на иранские риалы и турецкие лиры. 

Итак, тягу Турции к золоту можно объяснить тем, что оно выступает эффективным инструментом расчётов с партнёрами, которые оказались или рискуют оказаться под экономическими санкциями Вашингтона и его союзников. Не застрахована от санкций и Анкара. На минувшей неделе Вашингтон пригрозил Анкаре экономическими санкциями, если она всё-таки решится приобрести у России ЗРК С-400. 

Тяга Турции к золоту обусловлена и стремлением стабилизировать турецкую лиру, которая непрерывно обесценивается по отношению к доллару США, евро, другим ведущим валютам. Ещё в 2016 году Р. Эрдоган официально призвал граждан Турции к конвертации имеющейся у них иностранной валюты (прежде всего, долларов) в золото. А затем посоветовал размещать драгоценный металл на депозитах отечественных коммерческих банков. В марте сего года ЦБ Турции обязал удвоить долю золотых активов на балансе кредитных учреждений. Конечно, ни Эрдоган, ни Центробанк не говорили о каком-либо возврате к золотому стандарту, но надеялись, что наращивание золота укрепит турецкую лиру. 

Эрдоган говорил, что миру следовало бы подумать о возвращении к золотому стандарту, а МВФ – о выдаче кредитов в золоте. Несколько дней назад в Стамбуле завершилось традиционное международное мероприятие Global Entrepreneurship Congress. 16 апреля на этом конгрессе выступил президент Турции. "Мы должны спасти государства и нации от нынешней проблемы нестабильности обменных валютных курсов", – сказал Эрдоган. И желанную стабильность, по его словам, может обеспечить золото.

Просмотров: 674
Комментариев: 0
Автор: Валентин КАТАСОНОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Центробанк Турции  золото  золотой запас  США  Ziraat  Vakifbank  репатриация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Минские переговоры: ни обмена пленными, ни поиска пропавших, ни особого статуса, ни прекращения огня
13 февраля в Минске прошла очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. >>>


Меркель: Крым не был аннексирован Россией
«Действия российских военных на полуострове в 2014 году были гуманитарной интервенцией  sui generis» >>>


Создать широкий фронт против Ирана не удаётся. Несмотря на давление и угрозы США, Тегеран не отступает
13-14 февраля США организовали и провели в Варшаве так называемое совещание министров по содействию будущему миру и безопасности на Ближнем Восток >>>


США готовят серьезную угрозу российскому СПГ
Американские сенаторы придумали в дополнение к уже «известным» угрозам два «новых» наказания для России. Теперь США против н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


История участия СССР в афганском конфликте. Со дня окончания вывода Cоветских войск из Афганистана исполняется 30 лет
15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня окончания вывода Советских войск из Афганистана. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об афган >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
МДМС-2018: готовность № 1
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Экспедиция ОГПУ, потерянная, но не оконченная. История советского водолазного ведомства началась как детектив и продолжилась как триллер
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Керченско-Феодосийская десантная операция: слава и боль Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ