Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Путин послал позитивный сигнал в Европу
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Радикалы снова рвутся к власти в Косово. Какой будет политика Приштины после выборов
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Крым 24: Говорите правду. Кто защитит Отечество? Выпуск от 18.02.2021
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев демонстрирует Западу свою преданность


2018-04-23 10:16 Политика
В последние месяцы в украинской внешней политике происходят значительные изменения. Интеграция в ЕС, которая на протяжении десятилетий рассматривалась Киевом в качестве ключевой внешнеполитической задачи, дополнилась курсом на вступление в НАТО.

 Тема вступления Украины в НАТО возникла в связи с приближением президентских выборов. Украинский президент, испытывая трудности с поддержкой внутри страны, намерен не ограничиваться евроинтеграцией, а продемонстрировать готовность интегрировать страну в евро-атлантические структуры. В этом вопросе Петру Порошенко важно получить поддержку западных стран, что даст ему дополнительные возможности повысить свой рейтинг. По этой причине вступление в НАТО провозглашено в Украине в качестве внешнеполитического приоритета. Так, в апреле текущего года украинский парламент принял в первом чтении законопроект о национальной безопасности. В документе закреплены ключевые приоритеты внешнеполитической деятельности Украины. Среди них: интеграция страны в европейское политическое, экономическое и правовое пространство, а также обретение членства в ЕС и НАТО. Кроме того, документ готовился с учетом стандартов, принятых в НАТО. В целом украинские власти торопятся принять данный документ в сжатые сроки. Как отметил председатель парламента Андрей Парубий, данный закон может быть принят уже в мае.

В этом контексте следует рассматривать подписание президентом указа "Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой комиссии Украина–НАТО" на 2018 год. В рамках данной программы, утвержденной правительством Украины в феврале текущего года, должны выполняться приоритетные задачи сотрудничества Украины с альянсом, а также решения, принятые на заседании комиссии Украина–НАТО на уровне глав государств и правительств в середине 2016 года. В фокусе внимания данной комиссии находятся вопросы, связанные с энергетической безопасностью, а также с ситуацией в Черноморском регионе.

Большие надежды Киев возлагает на саммит НАТО, который должен пройти летом текущего года. Украинские власти рассчитывают, что альянс не только поддержит территориальную целостность страны, но и даст надежды на последующее членство Киева в этой организации. Кроме того, Киев добивается от альянса проведения комиссии Украина–НАТО на уровне глав государств и правительств на саммите, который рассматривается в качестве важного этапа на пути к членству в данной организации. Наконец, украинская сторона намерена настаивать на получении Плана действий по членству в НАТО. В представлении Порошенко курс на интеграцию в НАТО, дополняемый антироссийской риторикой, должен в конечном счете обеспечить ему дополнительные голоса избирателей.

Вступление в НАТО является рутинным процессом, который может растянуться на долгие годы. Это побуждает Киев делать акцент на  вопросах, находящихся в фокусе внимания и способных дать результат в преддверии выборов. Одним из таких вопросов являются российско-украинские отношения. В последнее время в Украине вновь обратились к теме Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, который был заключен в 1997 году. Этот документ в 90-х годах прошлого века сыграл важную роль в развитии российско-украинских отношений, позволив в тот период решить ряд проблем. В последние месяцы официальный Киев допустил возможность расторжения договора, настаивая на том, что нарушаются положения, где говорится об уважении территориальной целостности и признании границ. Для денонсации договора официальный Киев в ближайшие месяцы должен направить письменное уведомление России. Решение по данному вопросу Петр  Порошенко будет увязывать с предвыборной ситуацией, рассчитывая, таким образом, закрепить за собой роль основного защитника независимости в глазах украинского избирателя.

Разрыв договора, который инициирует украинская сторона, негативно скажется на современном состоянии российско-украинских отношений и затруднит последующее сотрудничество двух стран. В Украине не исключают, что могут инициировать обсуждение новой редакции договора. Однако с учетом предвыборной ситуации и антироссийской риторики, доминирующей в Украине, можно предположить, что предложения Киева вряд ли будут приемлемы для России.

Неменьший резонанс в Украине вызвали заявления Петра Порошенко о выходе из структур СНГ. В апреле президент Украины поручил подготовить соответствующие предложения. Киев не первый раз ставит вопрос о выходе страны из СНГ, однако до практических шагов пока дело не доходило. Нынешние инициативы определяются общим направлением украинских властей на расширение отношений с Западом и сворачиванием сотрудничества в рамках постсоветского пространства. В случае реализации заявленных планов Украина столкнется с трудностями в отношениях не только с Россией, но и с остальными странами постсоветского пространства.

Инициативы президента, заявления представителей парламента и руководителей силовых ведомств Украины, готовых приступить к силовому решению конфликта в Донбассе, а также смещение внешнеполитических акцентов в сторону расширения сотрудничества с НАТО встречают поддержку со стороны западных стран. Следует отметить активность американских исследовательских центров, последовательно продвигающих  идеи, которые предусматривают усиление координации усилий США и Киева в реализации антироссийского курса. С этим вопросом увязывается внедрение различных механизмов координации усилий в сфере безопасности между странами постсоветского пространства. Возросла активность по расширению взаимодействия в рамках ГУАМ. В июне должно состояться первое заседание межпарламентской ассамблеи Украины–Грузии–Молдавии. Данные шаги должны формировать пояс стран, в перспективе готовящихся стать членами НАТО.

Наряду с внешнеполитическими инициативами, направленными на сближение с НАТО, в последние месяцы Киев меняет подходы к решению конфликта в Донбассе. Подобные изменения заложены в законе о реинтеграции Донбасса, принятом в январе 2018 года. Документ предполагает расширение возможностей по применению вооруженных сил. Соответственно президент Украины заявил о готовности к маю текущего года изменить подходы к решению конфликта в Донбассе. Так называемую антитеррористическую операцию, начатую Киевом четыре года назад, должна сменить военная операция. В свою очередь, глава МВД Украины заявил о подготовке к деоккупации Донбасса и восстановлению контроля над государственной границей, в том числе через проведение полицейской операции. Подобные шаги украинской власти не будут способствовать решению конфликта в Донбассе и в то же время могут спровоцировать новый виток обострения в российско-украинских отношениях.

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук

Просмотров: 624
Комментариев: 0
Автор: Сергей Жильцов
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Интеграция  ЕС  Украина–НАТО  СНГ  Донбасс  ГУАМ  Донбасс  ассамблея Украины–Грузии–Молдавии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Сирия - центр газовой войны на Ближнем Востоке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ