Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
В День Военно-Морского Флота Верховный Главнокомандующий принял Главный военно-морской парад, прошедший в акватории реки Невы
Флот: события и факты
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Россия победила Армению силами одного генерала
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Войска неприемлемого ущерба. Какими должны быть Российские Вооруженные Силы
Судостроение России. Июль 2018: итоги
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Порт «Южный» в январе-феврале 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене


2018-04-23 11:47 Политика
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, поданный президентом. Представители оппозиции опасаются, что его нормы приведут к признанию Украиной российского статуса Крыма. Некоторые оппозиционеры уже подозревают президента в государственной измене.

Гражданство Украины предоставляется и отменяется указами главы государства. Подготовкой документов занимается комиссия по вопросам гражданства при президенте Украины. Она сотрудничает, в частности, с Государственной миграционной службой. В прошлом году, как сообщила администрация президента агентству "Украинские новости", Порошенко своими указами отменил украинское гражданство 5,2 тыс. лиц. Из них 4296 человек добровольно отказались от паспорта с трезубцем, а 47 лишились гражданства, как, например, Михаил Саакашвили. Еще 825 лиц перестали быть подданными Украины на основаниях, предусмотренных международными договорами. За тот же период Порошенко подписал указы о предоставлении гражданства 957 лицам.

В этой сфере царит неразбериха. Хотя в Украине запрещено двойное гражданство, но сотни тысяч людей имеют второй паспорт: ни действенных способов выявления нарушителей, ни наказания их не предусмотрено. В западных областях Украины многие жители стремились получить паспорта соседних стран ЕС, чтобы получить право учиться и работать на Западе. В Крыму, а также на востоке и юге Украины по подобным причинам многие стремились получить паспорт РФ.

Примечательно, что, по данным украинской стороны, Петр Порошенко за все время своего президентства (с лета 2014-го) прекратил украинское гражданство почти 18 тыс. лиц. А по данным МВД России, только в первом квартале с.г. российское гражданство получили более 19 тыс. украинцев, еще почти 14 тыс. получили вид на жительство в РФ. Многие из этих людей, судя по всему, сохранили также украинские документы.

Объясняя необходимость срочно урегулировать вопросы, связанные с гражданством, президент обратился к Верховной раде: "Анализ ситуации свидетельствует, что в последнее время институт гражданства используется отдельными субъектами для решения задач, несовместимых с интересами национальной безопасности Украины". В пояснительных документах указаны две причины. Первая – это действие с июня 2017 года безвизового режима между Украиной и европейскими странами: "Активизировалась деятельность в Украине организаторов и участников каналов нелегальной миграции, которые рассматривают наше государство как транзитную территорию на пути в страны ЕС". Вторая причина сформулирована так: "В условиях гибридной войны РФ против Украины российские спецслужбы используют незаконное оформление гражданства Украины с целью создания легальных возможностей для дестабилизации ситуации, обострения криминогенной обстановки в Украине, проведения разведывательно-подрывной и диверсионной деятельности на территории нашего государства".

Верховная рада намерена обсудить законодательные изменения о гражданстве.	Фото с сайта www.rada.gov.ua
Верховная рада намерена обсудить законодательные изменения о гражданстве. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Смысл президентских предложений в том, чтобы закрыть все лазейки. В законопроекте подробно изложено, кто имеет право на гражданство Украины, какие органы рассматривают документы, что требуется от соискателя. Сказано, что гражданами Украины остаются все лица, украинское подданство которых установлено по состоянию на 1 мая 2018 года. Получить гражданство в будущем легко представителям украинской диаспоры: потомкам лиц, которые проживали на территориях, "входивших в состав Украинской Народной Республики, Западной Украинской Народной Республики, украинского государства, Закарпатской Украины, УССР. Предельно упрощена процедура для несовершеннолетних жителей других стран, усыновителями или опекунами которых становится украинская семья. Иностранцы могут претендовать на гражданство, если они в течение пяти лет законно проживали на территории Украины. Те, кто вступил в брак с украинцами, могут получить паспорт через три года. Для всех соискателей действуют общие требования, среди которых, в частности, "владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения", "наличие законных источников существования".

Взрослые люди, желающие получить украинский паспорт, должны подать декларацию о выходе из прежнего гражданства и в течение месяца вернуть иностранный паспорт государству, выдавшему документ. Затем письменно в течение 10 дней сообщить об этом украинской стороне. В случае нарушения установленных сроков решение о предоставлении гражданства может быть отменено. Требование вернуть паспорт не касается беженцев и лиц, которые просят убежище, – за них этот вопрос должны решить государственные органы Украины.

В законопроекте указано, что гражданство не может быть предоставлено лицам, совершившим преступление против человечности, осуществлявшим геноцид, осужденным в Украине за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также лицам, которые в любой другой стране совершили преступление, которое в Украине признано тяжким или особо тяжким.

Больше всего споров вызвала статья "Основания для потери гражданства Украины". В ней указано, что одним из оснований является добровольное получение гражданства другой страны. Но отдельно отмечается, что добровольным не может считаться получение гражданства РФ в Крыму (украинская сторона не признает российский статус Крыма, официально признает полуостров "временно оккупированной территорией"). В президентском законопроекте сказано, что российское гражданство в Крыму выдавали не признанные Украиной "функционально ответственные за управление временно оккупированными территориями Украины, подконтрольные РФ самопровозглашенные органы".

В то же время среди оснований для отмены украинского гражданства фигурируют "добровольное вступление на военную службу другого государства…", участие в выборах на территориях, которые Киев считает "временно оккупированными". Некоторые представители украинской оппозиции уже заявили, что эта норма приведет к тому, что Украина отменит украинское гражданство жителей Крыма. Руководитель общественного движения "Сила права", член политсовета партии "Батькивщина" Андрей Сенченко написал в блоге: "В случае лишения большого числа наших граждан, проживающих в оккупированном Крыму, украинского гражданства единственным гражданством этих людей останется российское, но при этом законным местом их проживания останется Крымский полуостров. То есть в результате принятия этого закона большинство исторически проживающих на этой территории людей будут иметь российское гражданство, а граждан Украины там практически не будет".

По мнению Сенченко, это приведет к тому, что весь мир признает Крым российским: "Президент Украины Порошенко своими действиями создает для оккупантов правовые основания легализации российского статуса Крыма, с которыми не смогут не считаться наши западные партнеры. Это и есть государственная измена".

Глава Крыма Сергей Аксенов (статус и полномочия которого не признает украинская сторона) заявил в кулуарах Ялтинского международного экономического форума, что отмена украинского гражданства крымчан может затронуть интересы людей, которые имеют в Украине недвижимость, или тех, чьи родственники проживают в Украине. Речь идет о том, что для них может изменится порядок въезда-выезда.

Но для Киева эти вопросы явно не являются главными в крымской тематике. Председатель Меджлиса крымско-татарского народа (запрещенной в РФ организации), депутат Верховной рады Рефат Чубаров сказал в интервью телеканалу "112 Украина", что жители Крыма, сохранившие украинское гражданство, обеспокоены новшествами. "Когда этот законопроект пройдет рассмотрение профильного комитета Верховной рады и будет вынесен на рассмотрение сессии парламента, я даю 100% гарантии, что в нем не останется тех оснований для опасений, которые есть сегодня", – заверил он.

Юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека Дарья Свиридова в комментарии "Крым. Реалии" подтвердила, что некоторые формулировки президентского законопроекта нужно уточнить. Участие в выборах на территории, которую Украина считает "временно оккупированной", не должно быть основанием для отмены украинского гражданства. В то же время юрист подчеркнула, что в законопроекте содержится главная норма: гражданство, которое приобретено на оккупированной территории, не признается в Украине и не является основанием для потери украинского гражданства".

Киев

Просмотров: 279
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: PhotoXPress.ru
Тэги: Верховная рада  законопроект  гражданство  Аксенов  статус Крыма  Сенченко  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пенсионные перемены и Конституция
О видимых противоречиях  предлагаемого изменения пенсионного  законодательства  с пунктом 2 статьи 55 действующей Конституции Росси >>>


Кучма: В 2014 году надо было уничтожать «зеленых человечков» — Крым остался бы украинским
Экс-президент Украины Кучма в эфире телеканала ICTV заявил, что Украина потеряла Крым из-за слабости украинских властей, а Российская Федерация >>>


«Золотая Балка» получила 4 золотые медали на конкурсе «Золотой грифон - 2018»
Продукция агрофирмы «Золотая Балка» получила четыре золотые медали из четырех представленных образцов на 38 международном профессионально >>>


Битва за Балканы впереди. Косово может вернуться в сферу влияния Москвы
Население Косова торжествует. Еврокомиссия (ЕК) недавно решила, что косоварам больше не нужны визы для посещения государств – членов ЕС. До се >>>


Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Российский Военно-Морской Флот возрождает свои многовековые традиции. В нынешнем году матросы, старшины, мичманы, офицеры и адмиралы начнут >>>


Бесшумная подводная лодка «Алроса» усилит Балтийский флот
Балтийский флот пополнится подводной лодкой «Алроса» — единственной в мире субмариной, оснащенной водометным движителем. >>>


США хотят чаще проводить военные учения в Черном море с участием Украины и Грузии
Власти США рассмотрят возможность чаще проводить военные учения в Черном море при участии Украины и Грузии в рамках «противодействия влиянию Р >>>


Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
В Азовском море неспокойно, и украинские рыбаки предпочитают не рисковать: лучше остаться без улова, чем быть задержанными российскими пограничникам >>>


Балканы — бессилие Европы и бизнес-подход Вашингтона. Активизация США на Балканах вносит коррективы в сложившийся здесь баланс сил. Часть 1-я
Резкое обострение в первых числах августа ситуации вокруг Косово и проживающих на севере края сербов произошло не на пустом месте. Дело не в том, >>>


Бухарест требует продолжения арестов. Попытки смягчить наказание за коррупцию вызвали в Румынии многотысячные протесты
Румынию захлестнула волна протестов, цель которых — добиться отставки правительства и избавить страну от коррупции. Манифестации были спровоц >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи мучеников братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Происхождение (изнесение) древ Животворящего Креста Господня. Празднование Всемилостивому Спасителю и Пресвятой Богородице...
Завтра праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
16.08.2018 - Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
Морская война не терпит шаблонов. В чем просчитались советские адмиралы, готовясь к сражению за Черное море
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
На кораблях Черноморского флота в Новороссийске приняты дополнительные меры безопасности из-за непогоды

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ