Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Президент Армении не согласился с решением премьер-министра. Однако Пашинян повторно собрался уволить главу Генштаба
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
На посту президента Санду успела нарушить 14 статей Конституции. По мнению экспертов, президента Молдовы пора отстранять от должности
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
НАША РУССКАЯ ВЕСНА. Сергей Горбачев о событиях 2013-2014 гг. в Севастополе
Российское судостроение в феврале 2021 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе


2019-04-23 18:27 Политика
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский "обнародует правду" и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. Об этом заверили в штабе будущего лидера страны. Самые серьезные потери за время конфликта украинские военные понесли в котлах под Иловайском и Дебальцево. Насколько выполнимы угрозы команды Зеленского и кто первым должен ответить за кровавые ошибки в Донбассе?

Команда избранного президента Украины Владимира Зеленского намерена наказать виновных в развязывании конфликта в Донбассе. Как заявил один из соратников Зеленского, военный эксперт Иван Апаршин, будет обнародована "правда" о начале войны в 2014 году и относительно Иловайска и Дебальцево. Также он пригрозил ответственностью за "сдачу" Крыма, который в 2014 году воссоединился с Россией.

"Уже в ближайшее время люди узнают правду. Никто не собирается ничего ни от кого прятать. И должностные лица, принимавшие решения или бездействовавшие там, где надо было действовать – будут привлечены к ответственности", – пишет Апаршин в блоге на сайте "Обозреватель".

Ранее сам Зеленский был осторожен в своих высказываниях относительно Донбасса. Он обещал в случае избрания сделать все от него зависящее, чтобы завершить войну на Юго-Востоке страны. На прошлой неделе во время дебатов с Петром Порошенко шоумен обвинил действующего главу государства в конфликте в Донбассе и заявил, что тому, вполне возможно, придется предстать перед судом.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, котлы под Иловайском и в Дебальцево стали самыми горькими ошибками вооруженных сил Украины (ВСУ). К началу боев за Иловайск оперативная инициатива была на стороне ВСУ. 10 августа 2014 года ВСУ силами тербатов "Донбасс" и "Азов", а также "Шахтерска" и 5-го тербата с Западной Украины ("Ивано-Франковск", он же "Прикарпатье") с двумя усиленными ротами из 93-й и 17-й бригад ВСУ предприняли крайне неудачный лобовой штурм Иловайска и с большими потерями откатились на прежние позиции.

Это противоречило базовым тактическим правилам и навыкам, за что, по идее, должны нести ответственность начальник генштаба Виктор Муженко, министр обороны Валерий Гелетей и командующий сектором "Д" Петр Литвин – брат бывшего председателя Верховной рады Владимира Литвина. По одной из версий, они хотели занять Иловайск и завершить окружение Донецка как раз к Дню независимости. Однако 24 августа ополчение перешло в контрнаступление с востока, а 26 августа котел замкнулся – 27-го Иловайск полностью перешел под контроль ополчения.

Внутри котла остались части батальонов "Донбасс", "Днепр-1", батальоны МВД "Херсон", "Свитязь", "Миротворец", "Шахтарськ", а также сводная рота 93-й аэромобильной и 17-й мотопехотной бригад ВСУ. Всего около 1700 человек. Еще сутки они пытались вести уличные бои, но к 28-му числу их положение стало катастрофическим. Общее число безвозвратных потерь ВСУ до сих пор не известно и колеблется в диапазоне от 500 до тысячи убитых.

С Дебальцево ситуация принципиально иная. Большая часть находившихся в котле частей была разбросана в феврале 2015 года по блокпостам и укрепленным пунктам, которые зачастую представляли собой землянку с несколькими десятками военнослужащих без тяжелого вооружения. Эти люди были обречены. Порошенко вплоть до конца переговоров в Минске утверждал, что "окружения нет" и, по ряду данных, даже планировал осуществление наступательной операции по старому плану – окружение Донецка с "дебальцевского плацдарма".

Рано утром 12 февраля ВСУ предприняли попытку контрнаступления как извне котла, так и из района восточнее Углегорска – на Логвиново с целью деблокады группировки силами 95-й и 79-й десантных бригад. Атака была отбита, бригады рассеяны. Украинская сторона официально сообщала о 179 убитых и более 300 раненых. Однако данные ДНР отличались в разы. В Донецке утверждали, что ВСУ потеряли 3000 убитых.

"Я не вижу никаких угроз или проблем, если мы узнаем правду об Иловайском или Дебальцевском котлах. В данном случае это посыл не в нашу сторону, но

нам очень интересно увидеть эти расследования",

– сказал газете ВЗГЛЯД Родион Мирошник, представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы Минских переговоров.

"Единственное опасение, что это может вылиться в очередные манипуляции. Существует ряд вопросов. Например, есть ли сейчас в украинской политике люди, которым действительно нужны правдивые материалы на эту тему. Если ответ будет утвердительным – мы такие вещи можем только приветствовать. Мы искренне считаем, что и Порошенко, и Турчинов, и ряд других персонажей должны понести заслуженное наказание за свои кровавые действия, за нарушение конституции, за развязывание войны с собственным народом", – говорит Мирошник.

"У Зеленского, если он имеет амбиции стать общенациональным лидером, нет иного выхода, кроме как детально разобраться в деятельности своего предшественника. В противном случае, все факты коррупции, кровавые преступления, нарушения правил ведения войны, все нарушения международных договоренностей – все это будет автоматически ложиться уже на нового президента", – заключил Мирошник.

"Команде Зеленского вполне по силам предать гласности подробности войны на Юго-Востоке Украины и в том числе правду об Иловайском или Дебальцевском котлах, а также привлечь к ответственности виновных. В украинском обществе существует очень мощный запрос на восстановление справедливости и наказание виновных", – заявил газете ВЗГЛЯД директор украинского центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

"Если примитивизировать – у правления всегда есть две мизансцены, неважно царь ты или президент: это раздача шуб с царского плеча и рубка голов худых бояр. С "вкусняшками" для населения у Зеленского не получится – нет экономического ресурса, нет возможности для популярных шагов. Остается рубка голов худых бояр. И он будет очень наивным человеком, если не воспользуется этой возможностью. Это единственный шанс сохранить рейтинги", – отмечает политолог. 

По его словам, Зеленскому "надо показательно выпороть окружение и подельников Порошенко". "Петр Алексеевич получил гарантии неприкосновенности от Вашингтона, в этой связи Зеленскому важно показать, что у окружения бывшего президента таких гарантий нет и никого Порошенко защитить не может. Поэтому если Зеленским будет принято решение сажать виновных, это может на какое-то время – скажем, до осени – поддержать его популярность. Ибо на такие действия, повторюсь, существует очень мощный запрос", – считает собеседник.

"Если говорить о персоналиях, то, например, Турчинов и фигуры схожего масштаба вряд ли понесут наказание в ближайшее время. Для этого надо сначала выйти из-под влияния заокеанских кураторов, пока же у этих персонажей есть охранные грамоты. Но ничто не вечно под луной", – резюмировал Золотарев.

Иного мнения придерживается директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Советник Зеленского Иван Апаршин – это человек Анатолия Гриценко (экс-министр обороны Украины – прим. ВЗГЛЯД). Именно он порекомендовал Зеленскому эту фигуру.

Апаршин выступает с такими заявлениями, как говорится, не от большого ума.

Никаких возможностей выполнить то, о чем он говорит, я не вижу. Реализовать это на практике сейчас практически нереально", – заявил Погребинский газете ВЗГЛЯД.  

"Надо сначала получить контроль над силовыми структурами, что весьма проблематично. По расследованию и наказанию виновных – это сложная история, нужен судебный процесс, который будет длиться долго. Поэтому заявления в духе "вот сейчас все рассекретим и всех виноватых посадим" – это, к сожалению, свидетельство неадекватности Апаршина", – считает Погребинский.

По его словам, такая ситуация – это еще один аргумент в пользу точки зрения, "что команда Зеленского никуда не годится".

"Ясно одно – никаких перспектив стать министром обороны Украины у этого человека нет. А то, что он говорит – на его совести. Если у Зеленского уточнят этот вопрос, он скажет что-то в духе "надо разбираться, проводить расследование", не более того. Сегодня у Зеленского уже нет возможности давать обещания, которые он точно не сможет реализовать", – резюмировал Погребинский.

Просмотров: 413
Комментариев: 0
Автор: Иван Абакумов, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Baz Ratner/Reuters
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  программа  второй тур  итоги  победа  Голобородько  Слуга народа  СНГ  феномен  война  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сны о Туране
Ответом на усиливающуюся глобализацию во многих странах становится растущий интерес к своим цивилизационным корням, к выявлению собственной этнокуль >>>


Санкции против Медведчука или борьба с будущим Украины
Санкции против лидера партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука в очередной раз дают ответ на вопрос о >>>


Македонское «яблоко раздора» снова зреет на Балканах
Сформированная в рамках инициированного Европейским союзом процесса «примирения» между Болгарией и Северной Македонией межправительстве >>>


Спецоперация «Реставрация», или зачем Зеленскому «Крымская платформа»
После месяцев политической возни, скандалов, «борьбы» с пандемией президент Украины Владимир Зеленский, похоже, включил, как это называют >>>


Память об освобождении Болгарии давно принадлежит народам, а не политикам
Болгария отметила свой важнейший национальный праздник – 143-ю годовщину   освобождения страны от османского ига , приуроченную к дате по >>>


«Планов громадье»: об украинской национальной экономической стратегии-2030
«Мы бедная страна, поэтому должны сначала платить долги международным кредиторам, а потом уже помогать своим гражданам»   (Владим >>>


Вызовы для России в регионе Черного моря
Генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг,   выступая 19 февраля на завершившемся виртуальном заседании Мюнхенской конференции по б >>>


«У русского солдата досуга не имеется». Тарас Шевченко о том, каково быть солдатом искусства
10 марта исполняется 160 лет со дня смерти Тараса Шевченко — украинского поэта и художника, выкупленного Жуковским и Брюлловым из крепос >>>


Судан становится новой горячей точкой военного противостояния России и США
Порт-Судан, где согласно заключенному в декабре 2020 года Россией и Суданом соглашению создается пункт материально-технического обеспечени >>>


Киев готовит элитный резерв для войны в Донбассе. Украине не хватает денег для перевода системы комплектования и мобилизации войск на стандарты НАТО
Верховная рада Украины (ВРУ) в условиях нестабильной ситуации в Донбассе готовится обсудить во втором чтении президентский законопроект № 3553, кот >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Ударный беспилотник «Сокол-300»: что за аналог «Байрактара» сделали на Украине (Depo, Украина)
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Как долго будет жить в Мюнхене мемориал убийце Бандере?
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Путин: РФ вместе с ОБСЕ готова организовать контроль за отводом тяжелой техники на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ