Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Христос Воскресе!
ООС в Донбассе длится ровно год. Итоги безрадостны: большие потери личного состава, от 60 до 70% – небоевые
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Путин устроил военно-морскую рокировку. Под 9 мая Верховный Главнокомандующий сменил Главкома ВМФ
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
На Керченской переправе задействуют десять паромов
Дерипаска через суд добился продления льготной аренды Днепро-Бугского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны


2019-04-23 19:08 Политика
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти.

Петр Порошенко стал первым президентом, который, потерпев поражение на выборах, поздравил победителя и предложил ему свою помощь. Владимир Зеленский галантно поблагодарил предшественника. Однако необычный для Украины период дипломатии в политике завершается. Наступает время кадровых решений.

Итоги выборов, которые будут объявлены на днях, в целом совпадают с данными нескольких экзитполов: Зеленский получил более 73% голосов. Порошенко сразу же признал его победу, предложил помощь и сообщил, что после инаугурации его политическая команда перейдет в оппозицию к новой власти.

Учитывая методы предвыборной борьбы, многие эксперты в Украине ранее предполагали, что Петр Порошенко не уйдет с поста без последнего боя. В соцсетях обсуждали вероятность введения чрезвычайного положения и т.п. На фоне таких ожиданий позиция Порошенко вызвала уважение даже тех, кто его критиковал. На вечер понедельника активисты запланировали у здания администрации президента акцию "Спасибо, Петр!". Через соцсети приглашали всех желающих поблагодарить уходящего президента не только за мирную передачу власти, но и за успехи, которых он достиг за последние пять лет – в том числе подписание соглашения об ассоциации с ЕС, введение безвизового режима. 

В другом лагере озвучивались призывы провести акцию с требованием привлечь команду пятого президента к ответственности за коррупцию.

Эксперты отметили, что в момент объявления результатов экзитполов в штабе проигравшего кандидата не было его ближайших соратников, включая премьер-министра Владимира Гройсмана, генпрокурора Юрия Луценко и представителя президента в парламенте Ирины Луценко. Не пришел и мэр Киева Виталий Кличко, который пять лет назад отказался баллотироваться на пост президента, уступив дорогу Порошенко. Партия Кличко УДАР в 2014 году влилась во фракцию "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде, но в парламентских выборах-2019 будет участвовать самостоятельно.

Свой путь в политике придется искать многим соратникам Порошенко. Владимир Зеленский в ходе короткой пресс-конференции в воскресенье вечером сказал, что уволит представителей прежней команды. Отвечая на уточняющий вопрос, он подтвердил, что в отставку должен будет уйти и генпрокурор Луценко. В понедельник депутат от партии "Батькивщина" Игорь Луценко сообщил, что уже зарегистрировал проект постановления о недоверии генпрокурору. Хотя Луценко, как и глава правительства Гройсман, ранее заверил журналистов, что продолжит работу после выборов президента.

87-6-4_b2.jpg
Ангела Меркель пригласила Владимира Зеленского
посетить Германию. Фото Reuters
О правительстве Зеленский не упоминал. Согласно украинскому законодательству, кабинет министров формируется парламентской коалицией: большинство предлагает президенту кандидатуры (кроме руководителей силовых ведомств, кандидатуры которых предлагает депутатам сам глава государства). Если президент согласен с коалицией, то вносит список на голосование Верховной рады. При этом выборы президента не означают отставки и переизбрания правительства. Кадровые перестановки предусмотрены после парламентских выборов и формирования новой коалиции в Верховной раде.

В понедельник лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко подняла этот вопрос в ходе совещания парламентского руководства. Она призвала коллег "прекратить политическую войну и открыть путь к восстановлению и развитию". Для этого, по мнению Тимошенко, требуется дать команде Зеленского возможность сменить правительство, не дожидаясь завершения парламентских выборов, итоги которых будут подведены в ноябре. "Нужно ли терпеть действующее правительство еще полгода? Это будет та же политика унижения людей, политика лоббизма, коррупции, несправедливости. Нужно дать новому руководителю государства возможность осуществлять полномочия по абсолютно новой концепции перемен", – сказала она. Тимошенко уточнила, что Зеленскому нужно в ближайшее время сменить руководство силовых структур: "Генпрокурора, главу СБУ, министра обороны, чтобы всех представителей действующей власти, которые были замешаны в коррупции, привлечь к уголовной ответственности… Это будет первый тест".

На том же совещании депутат Виталий Куприй, который после первого тура выборов официально зарегистрировал в Верховной раде межфракционное объединение "За Зеленского", потребовал рассмотреть вопрос о роспуске парламента. Он попытался вырвать микрофон у председателя Верховной рады Андрея Парубия. Тот прокомментировал ситуацию: "К сожалению, мы видим, что эмоции еще не улеглись после президентских выборов".

В Украине заговорили о том, что Юлия Тимошенко может стать новым главой правительства.

Политолог Владимир Фесенко усомнился в том, что Зеленский примет такое решение, даже если у него будет возможность: "Если он назначит Тимошенко, то она будет доминировать во власти". Новое правительство, по его мнению, сформируют после парламентских выборов и оно будет коалиционным: "Для создания коалиции и Тимошенко, и Порошенко придется вступать с кем-то в альянс. Если партия "Слуга народа" будет в числе победителей предстоящих осенью парламентских выборов, то и ей придется с кем-то вступать в альянс".

До инаугурации, которая состоится в конце мая – начале июня, Владимир Зеленский не может принимать какие-либо решения, в том числе кадровые. Представитель штаба Дмитрий Разумков в понедельник сообщил, что команда нового президента подготовила первоочередные законопроекты, которые будут вынесены на рассмотрение парламента после инаугурации. Впрочем, некоторых решений ждать, возможно, не придется. Андрей Парубий на совещании в парламенте сказал, что, например, закон о процедуре импичмента президента (рассмотрение которого откладывалось со времен президентства Виктора Ющенко) может быть внесен в повестку дня уже на этой неделе.

 На следующий день после выборов Зеленский получил огромное количество поздравлений от лидеров западных стран, государств СНГ, руководителей международных организаций. Президент Польши Анджей Дуда и канцлер Германии Ангела Меркель пригласили нового президента Украины с визитами в свои страны. Приглашение посетить Брюссель адресовали Зеленскому в совместном письме президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава Европейского совета Дональд Туск: "Как президент Украины Вы можете рассчитывать на решительную поддержку Евросоюзом пути реформ в Украине, включая укрепление верховенства права, борьбу с коррупцией, поддержание макрофинансовой стабильности и проведение  реформы энергетического сектора".

Экономист Александр Гончаров, которого цитирует издание "Страна", отметил, что "скоро из Вашингтона и Брюсселя к нам приедут международные аудиторы для проверки статей расходования ранее полученной финансовой помощи и миллиардных кредитов". По его мнению, на Западе  теперь забеспокоятся, как расходовались кредитные средства.

Первый президент Украины Леонид Кравчук в своем блоге на сайте "Обозреватель" посоветовал Владимиру Зеленскому начать с ревизии ситуации в стране: "В первую очередь следующему президенту нужно будет определить, с какой Украиной он имеет дело. Нужно провести международный аудит, чтобы определить, сколько вывезено из Украины, изъято из госсобственности, сколько средств, активов, кто это сделал и т.д. Нужно увидеть реальную Украину: сколько ресурсов осталось, сколько мы должны, какие проценты, как это решить. После этого наказать тех, кто нанес Украине большой вред, – согласно закону, но наказать. И никогда, ни при каких обстоятельствах не допускать этих людей к власти".

Депутат Мустафа Найем, который в ноябре 2013 года призвал людей выйти на майдан из-за решения Виктора Януковича отложить подписание ассоциации с ЕС, тоже дал советы Зеленскому: "Помнить, что случилось с Петром Порошенко. Не перечеркивать успехи и не совершать тех же ошибок". И начать переговоры о будущем страны не с олигархами, а с теми рекордными для Украины 73% граждан, которые проголосовали не за политика. 

Киев

Просмотров: 232
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: с официального сайта партии «Батькивщина»
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Тимошенко  итоги  победа  Голобородько  Слуга народа  СНГ  феномен  Кравчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
МДМС-2018: готовность № 1
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Югославия под ударом: Косово после мирных соглашений
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Обама продемонстрировал, как надо обращаться с Эрдоганом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ