Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Турецкие парламентарии одобрили возможную отправку войск в Ливию по запросу Триполи
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Трамп объявил о дальнейших действиях против Ирана
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Кадровая революция в военном ведомстве. В 2019 году Минобороны провело серьезные перестановки
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Летом возобновит работу паромная линия «Новороссийск – Севастополь»
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта


2019-04-23 19:04 Политика
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойно. Петр Порошенко даже на участке не упустил возможности напомнить избирателям, что на кону – будущее страны. Владимир Зеленский обошелся без торжественных речей: в ночь на воскресенье суд рассматривал иск об отмене его регистрации кандидатом.

О суде по иску адвоката Андрея Хилько стало известно в субботу днем. Заседание Шестого апелляционного суда Киева было назначено на вечер того же дня. Хилько заявил, что Зеленский нарушил закон, обнародовав на своей странице в соцсети информацию о бесплатных пригласительных на дебаты кандидатов, состоявшиеся 19 апреля на стадионе спорткомплекса "Олимпийский". По мнению заявителя, кандидат таким образом подкупал избирателей.

На суд пришли не только украинские журналисты, но и представители иностранных СМИ, приехавшие освещать день выборов. Все спрашивали у Хилько, почему тот не считает нарушителем Порошенко, сторонники которого тоже получили бесплатные пригласительные на стадион. Адвокат пояснил, что действующий президент не рекламировал эту акцию на своей странице в соцсети.

Суд длился несколько часов, решение было объявлено после полуночи. В действиях Зеленского нарушений не нашли, он остался кандидатом. Наутро соперник Порошенко пришел на участок для голосования в Оболонском районе Киева вместе с женой в сопровождении группы телохранителей. Сказал, что не спал всю ночь. Заполнив бюллетень, Зеленский показал его прессе, что является нарушением. В момент, когда номер сдавался в печать, в офис кандидата пришли полицейские – составлять административный протокол о нарушении (кандидату скорее всего грозит небольшой штраф).

По пути к участку Владимира Зеленского встретила активистка движения Femen – беременная женщина сбросила одежду с криком: "Хватит насиловать Украину!" На ее животе была нарисована мордочка кота – как напоминание о том, что Порошенко в ходе дебатов на "Олимпийском" в пятницу назвал Зеленского "котом в мешке" и "мешком", в котором еще неизвестно, сколько котов и кто эти коты. 

Кстати, молодой политик нашелся с ответом опытному оппоненту: "Лучше быть "котом в мешке", чем волком в овечьей шкуре". В воскресенье Зеленский, похоже, не был настроен шутить.

86-5-2_b2.jpg
Военнослужащие голосовали за скорое окончание войны.
 Фото Reuters
Порошенко тоже подошел к делу серьезно. Он голосовал в Доме офицеров рядом с правительственным кварталом в центре Киева. На участок пришел с женой, охраной и группой сторонников. Хотя агитация в день голосования запрещена, глава государства в общении с журналистами напомнил свой призыв к украинцам подумать, прежде чем ставить галочку в бюллетене: "Сначала может быть немного смешно. И весело. Но потом чтобы не было больно…" Намекнув на то, что его оппонент идет в политику из шоу-бизнеса, Порошенко не назвал имя Зеленского. Но снова противопоставил себя ему, повторив тезис о том, что Украина выбирает путь развития. "За эти пять лет мы сделали огромный прогресс в интеграции и возвращении нашего государства и нации в семью европейских народов. Я уверен, что во время нынешних выборов мы должны сделать все возможное, чтобы наш прогресс в европейской и, главное, евро-атлантической интеграции не то чтобы был остановлен (этого мы не позволим), а чтобы мы не замедлили путь наших реформ".

Ранее Порошенко говорил об угрозах "масштабной российской агрессии" и потере Украиной государственности в случае, если президентом Украины станет слабый политик. Говорил и об угрозе "реванша пророссийских сил". За два дня до выборов в эфире национального телеканала Порошенко сказал также об угрозе нового майдана. Заявление прозвучало во время, отведенное для официальных дебатов, которые не состоялись, поскольку Зеленский после неофициальных дебатов на "Олимпийском" не явился в студию телеканала. Порошенко использовал время для агитации: "Страна под угрозой реванша… Потому что под этой оберткой, под этой "овечьей шкурой" придут настоящие "волки". И я противник того, чтобы Украина платила такую цену, выводя людей на майдан".

Судя по настроениям, о майданах речь не идет. ЦИК сообщил, что в первой половине дня избиратели голосовали активнее, чем в первом туре. К 15.00 (за пять часов до завершения голосования) проголосовали более 47% избирателей. По законодательству явка не влияет на подведение итогов выборов. Но от нее прямо зависит результат. Активное общение Порошенко с избирателями в последнюю неделю перед голосованием (на фоне молчания Зеленского) несколько изменило прогноз поддержки: Порошенко набрал голоса, его конкурент потерял, но разница, по данным соцопросов, оставалась на уровне как минимум 20% в пользу Зеленского. Экзитполы показали, что  Зеленского поддержали 70% избирателей. 

На участках в воскресенье выстраивались очереди. Многие люди приходили с веточками вербы – по пути в церковь или из церкви (в Украине очень многие придерживаются традиции посещать церковь в Вербное воскресенье, Порошенко тоже начал день с посещения богослужения). Наблюдатели шутили, что зеленые букеты являются незаконной агитацией.

Примечательно, что на сей раз в отличие от 2014 года очень немногие надели вышитые украинские сорочки и блузки. Петр Порошенко в субботу призвал украинцев прийти на выборы в вышиванках. Он непрямо напомнил об угрозах стране в случае победы соперника, написав в соцсети: "Украина у нас одна". Многие сочли традиционную одежду в день выборов маркером поддержки Порошенко. И отказались ее надевать, поскольку не разделяют мнение о том, что Зеленский – противник украинской государственности. Впрочем, Порошенко тоже явился на участок не в вышиванке, а в деловом костюме.

Не играющий в подобные игры второй президент Украины Леонид Кучма привлек внимание прессы на своем участке. Он сказал, что не завидует новому президенту: "Война, которой не видно конца, разделенная Украина, экономика на грани дефолта". Отвечая на вопросы, он порекомендовал победителю выборов "меньше обещать и больше делать… Быть честным и порядочным перед своим народом". Кучма отметил, что искренность президента позволит ему повести за собой людей: "Потому что если будет доверие к нему, то и дела будут решать не так, как они решались до сегодняшнего дня".

Политолог Алексей Голобуцкий сказал украинским СМИ, что разочарование в президенте неизбежно – ввиду сложных проблем, с которыми столкнулась Украина. Он отметил, что главе государства нужно будет в первую очередь заручиться поддержкой Верховной рады. Иначе "парламент будет саботировать его инициативы, а противники повесят всех собак на него, как сейчас – на Порошенко".

Украинский философ Сергей Дацюк считает, что ни Порошенко, ни Зеленский не предложили стране системный подход к решению накопившихся проблем. "Порошенко базировался на прошлых и весьма сомнительных достижениях, а будущее рассматривал как линейное продолжение достигнутого. Зеленский базировался на отдельных идеях и решениях, которые не являются системными и являются весьма сомнительными". Второй тур выборов, состоявшийся 21 апреля, по мнению Дацюка, обозначил протест общества против системы, но не показал четкий путь развития. "Вывод: Украина встала на путь непродуманных, несистемных, непоследовательных перемен". И это не зависит от того, кого Центризбирком до 1 мая объявит победителем президентских выборов в Украине. 

Киев

Просмотров: 363
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  программа  дефолт  итоги  победа  Голобородько  Слуга народа  СНГ  феномен  Парубий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Как генсека расстреляли за унижение нацменьшинств
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Крым станет энергонезависимым от Украины раньше срока

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ