Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Россия забывает о священности великих побед
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
#ZBFest-2019: музыка и атмосфера, которая превратит Крым в Монако
Годовой ущерб от коррупции в армии оценен в 7,5 млрд рублей
Aydınlık: Зеленский поставил дипломатов и президента Турции в неловкое положение. Визит украинского президента к турецким берегам вызвал недоумение и насмешки
ВТО дорого обошлась России
Турецкий гамбит Киеву не удался
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» выйдет на завершающий этап заводских ходовых испытаний
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-октябре 2014 года снизился на 28,6 % до 4,34 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта


2019-04-23 19:04 Политика
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойно. Петр Порошенко даже на участке не упустил возможности напомнить избирателям, что на кону – будущее страны. Владимир Зеленский обошелся без торжественных речей: в ночь на воскресенье суд рассматривал иск об отмене его регистрации кандидатом.

О суде по иску адвоката Андрея Хилько стало известно в субботу днем. Заседание Шестого апелляционного суда Киева было назначено на вечер того же дня. Хилько заявил, что Зеленский нарушил закон, обнародовав на своей странице в соцсети информацию о бесплатных пригласительных на дебаты кандидатов, состоявшиеся 19 апреля на стадионе спорткомплекса "Олимпийский". По мнению заявителя, кандидат таким образом подкупал избирателей.

На суд пришли не только украинские журналисты, но и представители иностранных СМИ, приехавшие освещать день выборов. Все спрашивали у Хилько, почему тот не считает нарушителем Порошенко, сторонники которого тоже получили бесплатные пригласительные на стадион. Адвокат пояснил, что действующий президент не рекламировал эту акцию на своей странице в соцсети.

Суд длился несколько часов, решение было объявлено после полуночи. В действиях Зеленского нарушений не нашли, он остался кандидатом. Наутро соперник Порошенко пришел на участок для голосования в Оболонском районе Киева вместе с женой в сопровождении группы телохранителей. Сказал, что не спал всю ночь. Заполнив бюллетень, Зеленский показал его прессе, что является нарушением. В момент, когда номер сдавался в печать, в офис кандидата пришли полицейские – составлять административный протокол о нарушении (кандидату скорее всего грозит небольшой штраф).

По пути к участку Владимира Зеленского встретила активистка движения Femen – беременная женщина сбросила одежду с криком: "Хватит насиловать Украину!" На ее животе была нарисована мордочка кота – как напоминание о том, что Порошенко в ходе дебатов на "Олимпийском" в пятницу назвал Зеленского "котом в мешке" и "мешком", в котором еще неизвестно, сколько котов и кто эти коты. 

Кстати, молодой политик нашелся с ответом опытному оппоненту: "Лучше быть "котом в мешке", чем волком в овечьей шкуре". В воскресенье Зеленский, похоже, не был настроен шутить.

86-5-2_b2.jpg
Военнослужащие голосовали за скорое окончание войны.
 Фото Reuters
Порошенко тоже подошел к делу серьезно. Он голосовал в Доме офицеров рядом с правительственным кварталом в центре Киева. На участок пришел с женой, охраной и группой сторонников. Хотя агитация в день голосования запрещена, глава государства в общении с журналистами напомнил свой призыв к украинцам подумать, прежде чем ставить галочку в бюллетене: "Сначала может быть немного смешно. И весело. Но потом чтобы не было больно…" Намекнув на то, что его оппонент идет в политику из шоу-бизнеса, Порошенко не назвал имя Зеленского. Но снова противопоставил себя ему, повторив тезис о том, что Украина выбирает путь развития. "За эти пять лет мы сделали огромный прогресс в интеграции и возвращении нашего государства и нации в семью европейских народов. Я уверен, что во время нынешних выборов мы должны сделать все возможное, чтобы наш прогресс в европейской и, главное, евро-атлантической интеграции не то чтобы был остановлен (этого мы не позволим), а чтобы мы не замедлили путь наших реформ".

Ранее Порошенко говорил об угрозах "масштабной российской агрессии" и потере Украиной государственности в случае, если президентом Украины станет слабый политик. Говорил и об угрозе "реванша пророссийских сил". За два дня до выборов в эфире национального телеканала Порошенко сказал также об угрозе нового майдана. Заявление прозвучало во время, отведенное для официальных дебатов, которые не состоялись, поскольку Зеленский после неофициальных дебатов на "Олимпийском" не явился в студию телеканала. Порошенко использовал время для агитации: "Страна под угрозой реванша… Потому что под этой оберткой, под этой "овечьей шкурой" придут настоящие "волки". И я противник того, чтобы Украина платила такую цену, выводя людей на майдан".

Судя по настроениям, о майданах речь не идет. ЦИК сообщил, что в первой половине дня избиратели голосовали активнее, чем в первом туре. К 15.00 (за пять часов до завершения голосования) проголосовали более 47% избирателей. По законодательству явка не влияет на подведение итогов выборов. Но от нее прямо зависит результат. Активное общение Порошенко с избирателями в последнюю неделю перед голосованием (на фоне молчания Зеленского) несколько изменило прогноз поддержки: Порошенко набрал голоса, его конкурент потерял, но разница, по данным соцопросов, оставалась на уровне как минимум 20% в пользу Зеленского. Экзитполы показали, что  Зеленского поддержали 70% избирателей. 

На участках в воскресенье выстраивались очереди. Многие люди приходили с веточками вербы – по пути в церковь или из церкви (в Украине очень многие придерживаются традиции посещать церковь в Вербное воскресенье, Порошенко тоже начал день с посещения богослужения). Наблюдатели шутили, что зеленые букеты являются незаконной агитацией.

Примечательно, что на сей раз в отличие от 2014 года очень немногие надели вышитые украинские сорочки и блузки. Петр Порошенко в субботу призвал украинцев прийти на выборы в вышиванках. Он непрямо напомнил об угрозах стране в случае победы соперника, написав в соцсети: "Украина у нас одна". Многие сочли традиционную одежду в день выборов маркером поддержки Порошенко. И отказались ее надевать, поскольку не разделяют мнение о том, что Зеленский – противник украинской государственности. Впрочем, Порошенко тоже явился на участок не в вышиванке, а в деловом костюме.

Не играющий в подобные игры второй президент Украины Леонид Кучма привлек внимание прессы на своем участке. Он сказал, что не завидует новому президенту: "Война, которой не видно конца, разделенная Украина, экономика на грани дефолта". Отвечая на вопросы, он порекомендовал победителю выборов "меньше обещать и больше делать… Быть честным и порядочным перед своим народом". Кучма отметил, что искренность президента позволит ему повести за собой людей: "Потому что если будет доверие к нему, то и дела будут решать не так, как они решались до сегодняшнего дня".

Политолог Алексей Голобуцкий сказал украинским СМИ, что разочарование в президенте неизбежно – ввиду сложных проблем, с которыми столкнулась Украина. Он отметил, что главе государства нужно будет в первую очередь заручиться поддержкой Верховной рады. Иначе "парламент будет саботировать его инициативы, а противники повесят всех собак на него, как сейчас – на Порошенко".

Украинский философ Сергей Дацюк считает, что ни Порошенко, ни Зеленский не предложили стране системный подход к решению накопившихся проблем. "Порошенко базировался на прошлых и весьма сомнительных достижениях, а будущее рассматривал как линейное продолжение достигнутого. Зеленский базировался на отдельных идеях и решениях, которые не являются системными и являются весьма сомнительными". Второй тур выборов, состоявшийся 21 апреля, по мнению Дацюка, обозначил протест общества против системы, но не показал четкий путь развития. "Вывод: Украина встала на путь непродуманных, несистемных, непоследовательных перемен". И это не зависит от того, кого Центризбирком до 1 мая объявит победителем президентских выборов в Украине. 

Киев

Просмотров: 292
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  программа  дефолт  итоги  победа  Голобородько  Слуга народа  СНГ  феномен  Парубий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 2
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ