Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
На Украине рассказали о тайной морской операции против России
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Молдавского премьера обвинили в поддержке Приднестровья. Павел Филип убедил Украину снять блокаду завода, который перестал быть российским
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
К какой войне с Ираном готовятся США
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Керченская переправа может остаться без 1 парома большой вместимости
В портах Севастополя снизился объем переработки импортных и транзитных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта


2019-04-23 19:04 Политика
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойно. Петр Порошенко даже на участке не упустил возможности напомнить избирателям, что на кону – будущее страны. Владимир Зеленский обошелся без торжественных речей: в ночь на воскресенье суд рассматривал иск об отмене его регистрации кандидатом.

О суде по иску адвоката Андрея Хилько стало известно в субботу днем. Заседание Шестого апелляционного суда Киева было назначено на вечер того же дня. Хилько заявил, что Зеленский нарушил закон, обнародовав на своей странице в соцсети информацию о бесплатных пригласительных на дебаты кандидатов, состоявшиеся 19 апреля на стадионе спорткомплекса "Олимпийский". По мнению заявителя, кандидат таким образом подкупал избирателей.

На суд пришли не только украинские журналисты, но и представители иностранных СМИ, приехавшие освещать день выборов. Все спрашивали у Хилько, почему тот не считает нарушителем Порошенко, сторонники которого тоже получили бесплатные пригласительные на стадион. Адвокат пояснил, что действующий президент не рекламировал эту акцию на своей странице в соцсети.

Суд длился несколько часов, решение было объявлено после полуночи. В действиях Зеленского нарушений не нашли, он остался кандидатом. Наутро соперник Порошенко пришел на участок для голосования в Оболонском районе Киева вместе с женой в сопровождении группы телохранителей. Сказал, что не спал всю ночь. Заполнив бюллетень, Зеленский показал его прессе, что является нарушением. В момент, когда номер сдавался в печать, в офис кандидата пришли полицейские – составлять административный протокол о нарушении (кандидату скорее всего грозит небольшой штраф).

По пути к участку Владимира Зеленского встретила активистка движения Femen – беременная женщина сбросила одежду с криком: "Хватит насиловать Украину!" На ее животе была нарисована мордочка кота – как напоминание о том, что Порошенко в ходе дебатов на "Олимпийском" в пятницу назвал Зеленского "котом в мешке" и "мешком", в котором еще неизвестно, сколько котов и кто эти коты. 

Кстати, молодой политик нашелся с ответом опытному оппоненту: "Лучше быть "котом в мешке", чем волком в овечьей шкуре". В воскресенье Зеленский, похоже, не был настроен шутить.

86-5-2_b2.jpg
Военнослужащие голосовали за скорое окончание войны.
 Фото Reuters
Порошенко тоже подошел к делу серьезно. Он голосовал в Доме офицеров рядом с правительственным кварталом в центре Киева. На участок пришел с женой, охраной и группой сторонников. Хотя агитация в день голосования запрещена, глава государства в общении с журналистами напомнил свой призыв к украинцам подумать, прежде чем ставить галочку в бюллетене: "Сначала может быть немного смешно. И весело. Но потом чтобы не было больно…" Намекнув на то, что его оппонент идет в политику из шоу-бизнеса, Порошенко не назвал имя Зеленского. Но снова противопоставил себя ему, повторив тезис о том, что Украина выбирает путь развития. "За эти пять лет мы сделали огромный прогресс в интеграции и возвращении нашего государства и нации в семью европейских народов. Я уверен, что во время нынешних выборов мы должны сделать все возможное, чтобы наш прогресс в европейской и, главное, евро-атлантической интеграции не то чтобы был остановлен (этого мы не позволим), а чтобы мы не замедлили путь наших реформ".

Ранее Порошенко говорил об угрозах "масштабной российской агрессии" и потере Украиной государственности в случае, если президентом Украины станет слабый политик. Говорил и об угрозе "реванша пророссийских сил". За два дня до выборов в эфире национального телеканала Порошенко сказал также об угрозе нового майдана. Заявление прозвучало во время, отведенное для официальных дебатов, которые не состоялись, поскольку Зеленский после неофициальных дебатов на "Олимпийском" не явился в студию телеканала. Порошенко использовал время для агитации: "Страна под угрозой реванша… Потому что под этой оберткой, под этой "овечьей шкурой" придут настоящие "волки". И я противник того, чтобы Украина платила такую цену, выводя людей на майдан".

Судя по настроениям, о майданах речь не идет. ЦИК сообщил, что в первой половине дня избиратели голосовали активнее, чем в первом туре. К 15.00 (за пять часов до завершения голосования) проголосовали более 47% избирателей. По законодательству явка не влияет на подведение итогов выборов. Но от нее прямо зависит результат. Активное общение Порошенко с избирателями в последнюю неделю перед голосованием (на фоне молчания Зеленского) несколько изменило прогноз поддержки: Порошенко набрал голоса, его конкурент потерял, но разница, по данным соцопросов, оставалась на уровне как минимум 20% в пользу Зеленского. Экзитполы показали, что  Зеленского поддержали 70% избирателей. 

На участках в воскресенье выстраивались очереди. Многие люди приходили с веточками вербы – по пути в церковь или из церкви (в Украине очень многие придерживаются традиции посещать церковь в Вербное воскресенье, Порошенко тоже начал день с посещения богослужения). Наблюдатели шутили, что зеленые букеты являются незаконной агитацией.

Примечательно, что на сей раз в отличие от 2014 года очень немногие надели вышитые украинские сорочки и блузки. Петр Порошенко в субботу призвал украинцев прийти на выборы в вышиванках. Он непрямо напомнил об угрозах стране в случае победы соперника, написав в соцсети: "Украина у нас одна". Многие сочли традиционную одежду в день выборов маркером поддержки Порошенко. И отказались ее надевать, поскольку не разделяют мнение о том, что Зеленский – противник украинской государственности. Впрочем, Порошенко тоже явился на участок не в вышиванке, а в деловом костюме.

Не играющий в подобные игры второй президент Украины Леонид Кучма привлек внимание прессы на своем участке. Он сказал, что не завидует новому президенту: "Война, которой не видно конца, разделенная Украина, экономика на грани дефолта". Отвечая на вопросы, он порекомендовал победителю выборов "меньше обещать и больше делать… Быть честным и порядочным перед своим народом". Кучма отметил, что искренность президента позволит ему повести за собой людей: "Потому что если будет доверие к нему, то и дела будут решать не так, как они решались до сегодняшнего дня".

Политолог Алексей Голобуцкий сказал украинским СМИ, что разочарование в президенте неизбежно – ввиду сложных проблем, с которыми столкнулась Украина. Он отметил, что главе государства нужно будет в первую очередь заручиться поддержкой Верховной рады. Иначе "парламент будет саботировать его инициативы, а противники повесят всех собак на него, как сейчас – на Порошенко".

Украинский философ Сергей Дацюк считает, что ни Порошенко, ни Зеленский не предложили стране системный подход к решению накопившихся проблем. "Порошенко базировался на прошлых и весьма сомнительных достижениях, а будущее рассматривал как линейное продолжение достигнутого. Зеленский базировался на отдельных идеях и решениях, которые не являются системными и являются весьма сомнительными". Второй тур выборов, состоявшийся 21 апреля, по мнению Дацюка, обозначил протест общества против системы, но не показал четкий путь развития. "Вывод: Украина встала на путь непродуманных, несистемных, непоследовательных перемен". И это не зависит от того, кого Центризбирком до 1 мая объявит победителем президентских выборов в Украине. 

Киев

Просмотров: 185
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  программа  дефолт  итоги  победа  Голобородько  Слуга народа  СНГ  феномен  Парубий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Крым-1944: враг разгромлен
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Спасите батарею!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ