Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Путин назвал условия прекращения войны в Карабахе
Владимир Путин обсудил с руководством Минобороны развитие ВС России
Украина между эпидемией и экономическим кризисом. В стране вводят карантин выходного дня
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Порошенко напомнил Байдену о дружбе. Команде Зеленского может грозить новый майдан
Германия лишит Украину транзита российского газа
"Исламское государство" уже скорее вирус. Почему террористический феникс расправляет крылья
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Старыми пассажирскими катерами в Севастополе займется инвестор
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта


2019-04-23 19:04 Политика
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойно. Петр Порошенко даже на участке не упустил возможности напомнить избирателям, что на кону – будущее страны. Владимир Зеленский обошелся без торжественных речей: в ночь на воскресенье суд рассматривал иск об отмене его регистрации кандидатом.

О суде по иску адвоката Андрея Хилько стало известно в субботу днем. Заседание Шестого апелляционного суда Киева было назначено на вечер того же дня. Хилько заявил, что Зеленский нарушил закон, обнародовав на своей странице в соцсети информацию о бесплатных пригласительных на дебаты кандидатов, состоявшиеся 19 апреля на стадионе спорткомплекса "Олимпийский". По мнению заявителя, кандидат таким образом подкупал избирателей.

На суд пришли не только украинские журналисты, но и представители иностранных СМИ, приехавшие освещать день выборов. Все спрашивали у Хилько, почему тот не считает нарушителем Порошенко, сторонники которого тоже получили бесплатные пригласительные на стадион. Адвокат пояснил, что действующий президент не рекламировал эту акцию на своей странице в соцсети.

Суд длился несколько часов, решение было объявлено после полуночи. В действиях Зеленского нарушений не нашли, он остался кандидатом. Наутро соперник Порошенко пришел на участок для голосования в Оболонском районе Киева вместе с женой в сопровождении группы телохранителей. Сказал, что не спал всю ночь. Заполнив бюллетень, Зеленский показал его прессе, что является нарушением. В момент, когда номер сдавался в печать, в офис кандидата пришли полицейские – составлять административный протокол о нарушении (кандидату скорее всего грозит небольшой штраф).

По пути к участку Владимира Зеленского встретила активистка движения Femen – беременная женщина сбросила одежду с криком: "Хватит насиловать Украину!" На ее животе была нарисована мордочка кота – как напоминание о том, что Порошенко в ходе дебатов на "Олимпийском" в пятницу назвал Зеленского "котом в мешке" и "мешком", в котором еще неизвестно, сколько котов и кто эти коты. 

Кстати, молодой политик нашелся с ответом опытному оппоненту: "Лучше быть "котом в мешке", чем волком в овечьей шкуре". В воскресенье Зеленский, похоже, не был настроен шутить.

86-5-2_b2.jpg
Военнослужащие голосовали за скорое окончание войны.
 Фото Reuters
Порошенко тоже подошел к делу серьезно. Он голосовал в Доме офицеров рядом с правительственным кварталом в центре Киева. На участок пришел с женой, охраной и группой сторонников. Хотя агитация в день голосования запрещена, глава государства в общении с журналистами напомнил свой призыв к украинцам подумать, прежде чем ставить галочку в бюллетене: "Сначала может быть немного смешно. И весело. Но потом чтобы не было больно…" Намекнув на то, что его оппонент идет в политику из шоу-бизнеса, Порошенко не назвал имя Зеленского. Но снова противопоставил себя ему, повторив тезис о том, что Украина выбирает путь развития. "За эти пять лет мы сделали огромный прогресс в интеграции и возвращении нашего государства и нации в семью европейских народов. Я уверен, что во время нынешних выборов мы должны сделать все возможное, чтобы наш прогресс в европейской и, главное, евро-атлантической интеграции не то чтобы был остановлен (этого мы не позволим), а чтобы мы не замедлили путь наших реформ".

Ранее Порошенко говорил об угрозах "масштабной российской агрессии" и потере Украиной государственности в случае, если президентом Украины станет слабый политик. Говорил и об угрозе "реванша пророссийских сил". За два дня до выборов в эфире национального телеканала Порошенко сказал также об угрозе нового майдана. Заявление прозвучало во время, отведенное для официальных дебатов, которые не состоялись, поскольку Зеленский после неофициальных дебатов на "Олимпийском" не явился в студию телеканала. Порошенко использовал время для агитации: "Страна под угрозой реванша… Потому что под этой оберткой, под этой "овечьей шкурой" придут настоящие "волки". И я противник того, чтобы Украина платила такую цену, выводя людей на майдан".

Судя по настроениям, о майданах речь не идет. ЦИК сообщил, что в первой половине дня избиратели голосовали активнее, чем в первом туре. К 15.00 (за пять часов до завершения голосования) проголосовали более 47% избирателей. По законодательству явка не влияет на подведение итогов выборов. Но от нее прямо зависит результат. Активное общение Порошенко с избирателями в последнюю неделю перед голосованием (на фоне молчания Зеленского) несколько изменило прогноз поддержки: Порошенко набрал голоса, его конкурент потерял, но разница, по данным соцопросов, оставалась на уровне как минимум 20% в пользу Зеленского. Экзитполы показали, что  Зеленского поддержали 70% избирателей. 

На участках в воскресенье выстраивались очереди. Многие люди приходили с веточками вербы – по пути в церковь или из церкви (в Украине очень многие придерживаются традиции посещать церковь в Вербное воскресенье, Порошенко тоже начал день с посещения богослужения). Наблюдатели шутили, что зеленые букеты являются незаконной агитацией.

Примечательно, что на сей раз в отличие от 2014 года очень немногие надели вышитые украинские сорочки и блузки. Петр Порошенко в субботу призвал украинцев прийти на выборы в вышиванках. Он непрямо напомнил об угрозах стране в случае победы соперника, написав в соцсети: "Украина у нас одна". Многие сочли традиционную одежду в день выборов маркером поддержки Порошенко. И отказались ее надевать, поскольку не разделяют мнение о том, что Зеленский – противник украинской государственности. Впрочем, Порошенко тоже явился на участок не в вышиванке, а в деловом костюме.

Не играющий в подобные игры второй президент Украины Леонид Кучма привлек внимание прессы на своем участке. Он сказал, что не завидует новому президенту: "Война, которой не видно конца, разделенная Украина, экономика на грани дефолта". Отвечая на вопросы, он порекомендовал победителю выборов "меньше обещать и больше делать… Быть честным и порядочным перед своим народом". Кучма отметил, что искренность президента позволит ему повести за собой людей: "Потому что если будет доверие к нему, то и дела будут решать не так, как они решались до сегодняшнего дня".

Политолог Алексей Голобуцкий сказал украинским СМИ, что разочарование в президенте неизбежно – ввиду сложных проблем, с которыми столкнулась Украина. Он отметил, что главе государства нужно будет в первую очередь заручиться поддержкой Верховной рады. Иначе "парламент будет саботировать его инициативы, а противники повесят всех собак на него, как сейчас – на Порошенко".

Украинский философ Сергей Дацюк считает, что ни Порошенко, ни Зеленский не предложили стране системный подход к решению накопившихся проблем. "Порошенко базировался на прошлых и весьма сомнительных достижениях, а будущее рассматривал как линейное продолжение достигнутого. Зеленский базировался на отдельных идеях и решениях, которые не являются системными и являются весьма сомнительными". Второй тур выборов, состоявшийся 21 апреля, по мнению Дацюка, обозначил протест общества против системы, но не показал четкий путь развития. "Вывод: Украина встала на путь непродуманных, несистемных, непоследовательных перемен". И это не зависит от того, кого Центризбирком до 1 мая объявит победителем президентских выборов в Украине. 

Киев

Просмотров: 481
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  программа  дефолт  итоги  победа  Голобородько  Слуга народа  СНГ  феномен  Парубий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Нам помогают словом и делом
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Африканская игра Сталина. Как СССР пытался получить Ливию
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ