Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Станет ли сын адмирала адмиралом?
Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
"Новые" катера ВМС Украины идут в Одессу на борту американского сухогруза: сейчас они возле Сицилии
"Сообразительный" до сих пор не вернулся в Балтийск
Абхазскую армию требуется превратить в настоящую боевую структуру
Россия теряет Индию на рынке вооружений
Вооруженные Силы учатся беречь военную технику
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
ТПП Крыма просит о 100% дотации грузоперевозок через Керченский пролив
Уже в июне все морские пассажироперевозки в Севастополе будет контролировать российский бизнесмен
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Русский вопрос для НАТО: Что делать? Североатлантический альянс в поисках самоидентификации


2012-05-23 10:31 Экономика
Двухдневный саммит НАТО в Чикаго (20–21 мая) никого ничем не удивил – разве что большим объемом заключительного документа.

Старший партнер предложил, младшие одобрили. Постановили, что, согласно плану вашингтонской администрации, международные силы по поддержанию безопасности в Афганистане (английское сокращение – ISAF) к середине 2013 года передадут военные бразды правления афганской стороне, а к концу 2014 года уйдут из Афганистана (останется только группа военных инструкторов неустановленной численности). НАТО составляет костяк международного контингента, действующего в Афганистане в соответствии с резолюцией Совбеза ООН от 20 декабря 2001 года; в составе контингента также служат военные из примерно двух десятков других стран, не входящих в блок, – от Швеции до Монголии.

Комментируя для прессы это решение Североатлантического альянса, командующий ISAF американский генерал Джон Аллен предостерег от чрезмерных ожиданий: кровопролитие в Афганистане будет продолжаться еще довольно долго, сказал он, и американцам с их союзниками придется "вести боевые действия в этой стране до самого окончания миссии ISAF, то есть до 31 декабря 2014 года".

У многих – и не только журналистов – возникает в этой связи вопрос: каковы же в таком случае реальные достижения десятилетней войны против "Аль-Каиды", "Талибана" и прочих террористов? Результаты, как дружно констатируют американские эксперты и СМИ, более чем скромные: правительство Хамида Карзая до сих пор неспособно контролировать не только территорию страны, но даже ее столицу – Кабул; да и само это правительство не заслуживает доверия, т.к. причастно к коррупции и слишком тепло общается с руководством Ирана. Но никого лучше, чем Карзай сотоварищи, Запад в Афганистане найти не может...

Давайте определимся, господа...

В числе вопросов, внесенных в повестку дня натовского саммита, не было роли и задач альянса в современном мире, но дискуссий на эту тему в Чикаго было много. Европейские и американские политики и военные спорили о том, должна ли НАТО реагировать на кризисы, постоянно возникающие в разных точках планеты, или только оборонять свою территорию и отражать угрозы, возникающие непосредственно на границах стран – членов НАТО. Как указывает исследователь Стюарт Патрик из авторитетного Совета по международным отношениям (Нью-Йорк), официально НАТО придерживается доктрины глобальных действий – именно такая позиция зафиксирована в Стратегической концепции, которую блок принял на своем саммите в Лиссабоне в 2010 году.

Однако на деле отнюдь не все страны – члены НАТО в восторге от перспективы продолжения целой вереницы боевых действий вдали от родины: Босния-Герцеговина, Косово, Ирак, Ливия, Индийский океан (где идет борьба с пиратами), Афганистан – куда еще будут отправлять войска в трудную экономическую годину, когда денег не хватает для более насущных внутренних нужд? Да и, говоря о позиции тех или иных стран НАТО, не надо забывать, что это – демократии, в которых меняются правительства и политические курсы. Последний пример – Франция, где новый президент Франсуа Олланд пообещал соотечественникам, что выведет французские войска из Афганистана уже в этом году. А как же быть с натовским принципом скоординированных действий – "вместе приходим, вместе уходим"? Похоже, о нем придется забыть.

Большие разногласия сохраняются среди членов альянса в отношении того, что нужно для обеспечения обороноспособности НАТО на своей территории. Через 67 лет после окончания Второй мировой войны и через 20 лет после завершения "холодной войны" безопасность Европы по-прежнему решающим образом зависит от Америки. Соединенные Штаты тратят на военные цели более 4% своего гигантского ВВП, почти равного экономике всего Евросоюза, а европейские партнеры США – в среднем лишь 1,6%. Результат "недовооруженности" европейских вооруженных сил можно было со всей очевидностью наблюдать в Ливии, где европейская боевая авиация действовала на основе американских разведданных и заправлялась в воздухе с помощью американских самолетов-заправщиков. Более того, у нее через считанные недели после начала операции кончились боеприпасы. Пока на саммите удалось договориться лишь о том, что европейцы совместно профинансируют новую наземную систему наблюдения...

С Россией что-то хорошо, а что-то плохо

Еще один пункт повестки дня, "укрепление сети партнеров НАТО во всем мире", с неизбежностью затронул отношения альянса с Россией. Важность России для НАТО Патрик Стюарт определяет так: "Если для восточноевропейцев главная ценность альянса – по-прежнему то, что он является преградой для российского реваншизма, то НАТО все более фокусирует свои отношения с Россией на новых угрозах, возникающих за пределами натовских границ: это государства в состоянии анархии, терроризм, распространение оружия массового уничтожения, баллистические ракеты, международная преступность, компьютерные преступления, морское пиратство, угрозы энергетической безопасности, нехватка ресурсов".

В декларации, принятой саммитом, среди прочего, говорится: "У НАТО и России есть общие интересы безопасности, им противостоят общие вызовы, и наши практические достижения в сотрудничестве отражают эту реальность... Наше сотрудничество с Россией в вопросах, касающихся Афганистана, – это прежде всего соглашения о двустороннем транзите грузов для ISAF, наше совместное обучение сотрудников ведомств по борьбе с наркотиками из Афганистана, Центральной Азии и Пакистана, а также трастовый фонд Совета НАТО-Россия для обслуживания вертолетов афганских сил безопасности – является доказательством нашей общей решимости укреплять мир и стабильность в этом регионе".

Далее декларация НАТО хвалит сотрудничество с Россией в сфере борьбы с терроризмом – оно включает в себя проведение совместных учений, специальную программу предотвращения воздушного терроризма, растущее сотрудничество в борьбе с пиратами в акватории, примыкающей к Африканскому Рогу (т.е. Сомали).

Потом в документе НАТО говорится о желаемом – об увеличении взаимной прозрачности в области обороны и военных доктрин, сокращении тактического ядерного оружия (в котором у России большой перевес), контроле за вооружениями и мерах доверия в военной области. Ну, а вслед за этим идут нелицеприятные заявления о проблемах в отношениях НАТО и России:

"Мы вновь выражаем поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в ее международно признанных границах... Мы приветствуем обязательство не применять силу, взятое на себя Грузией, и призываем Россию ответить взаимностью. Мы вновь призываем Россию аннулировать свое признание юго-осетинского и абхазского регионов Грузии в качестве независимых государств".

И далее: "...Мы собираемся поднять в рамках Совета НАТО-Россия вопрос о том, что Альянс озабочен провозглашенными Россией намерениями разместить военные силы вблизи границ Альянса... Мы призываем Россию выполнить свои обязательства в отношении Грузии, как было согласовано при посредничестве ЕС 12 августа и 8 сентября 2008 года. Мы по-прежнему озабочены наращиванием военного присутствия России на территории Грузии (имеются в виду Абхазия и Южная Осетия. – И.Б.) и вновь призываем Россию обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи и международным наблюдателям".

Про ПРО и прочее

Мало радости испытывает НАТО и в отношении Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), подписанного в 1990 году: в 2007-м Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ, а США и Великобритания в 2011 году в ответ отказались предоставлять России военную информацию согласно этому договору. Теперь НАТО вновь призывает Россию вернуться в лоно ДОВСЕ и выражает готовность восстановить договорное сотрудничество с ней.

Ну, и напоследок – о главном, т.е. противоракетной обороне. Тут не всё так мрачно, как может показаться после просмотра новостей Первого канала и канала "Россия". Во-первых, НАТО подтверждает готовность к сотрудничеству с Россией в области ПРО. Во-вторых, она сообщает, что в рамках Совета НАТО-Россия идет работа по выяснению возможностей взаимодействия российской и натовской систем ПРО. В-третьих, альянс приветствует предложение о создании совместных с РФ центра сведения воедино ракетных данных и центра оперативного планирования. В-четвертых, НАТО предлагает регулярно обмениваться данными о технических возможностях обеих сторон в области ПРО: "Такое конкретное сотрудничество в сфере противоракетной обороны – это лучший способ дать России те гарантии, которые она хочет получить от НАТО..."

В декларации подчеркивается, что "противоракетная оборона НАТО не направлена против России и не подорвет российский потенциал стратегического сдерживания. Противоракетная оборона НАТО предназначена для защиты от потенциальных угроз, источники которых находятся за пределами Евроатлантического региона. Выражая сожаление по поводу российских заявлений о возможных мерах, направленных против системы противоракетной обороны НАТО, мы приветствуем готовность России к продолжению диалога с целью достижения соглашения...".

Но Россия Россией, а ПРО – ПРОдвигается, не дожидаясь, пока Брюссель и Вашингтон договорятся с Москвой. Страны-члены НАТО объявили о запуске первой фазы системы ПРО в Европе. Для начала базирующийся в Турции корабль ВМС США, оснащенный радаром и противоракетами, будет передан под контроль командования базы НАТО в Германии, откуда идет управление европейской ПРО.

ПРО – уже давно реальность. Антиракеты стоят на боевом дежурстве и в США, и в Японии, и в Израиле, и в других странах и на морях-океанах. В мире, где есть Иран, Северная Корея и вооруженные ракетами (слава Богу, только ближнего радиуса действия) ближневосточные террористы, без ПРО – в той или иной форме – не может обойтись никто, в том числе и Европа. Можно, конечно, и дальше идти тропой генерала Макарова, угрожая нанести "превентивный удар" по объектам ПРО "в непосредственной близости от наших границ", но так ведь и до Китая можно договориться – у него ведь тоже есть противоракетное оружие, и тоже "в непосредственной близости"...
Просмотров: 1332
Комментариев: 1
Автор: Илья Бараникас
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Саммит НАТО  Чикаго  ПРО  Африканский Рог 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Моряки и сам линкор «Императрица Мария» достойны увековечивания: 103 года спустя…
20 октября исполнилось 103 года со дня гибели линкора «Императрица Мария». По инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, в >>>


Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Минпромторг России уведомил о начале подготовки проекта указа Президента РФ о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота&raqu >>>


Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Из истории создания Российской Армии. Трансформации и задачи переходного периода
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко готовится выиграть нокаутом. Зеленского подозревают в связях с ФСБ и в пагубных привычках

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ