Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Правящей партии Турции готовят альтернативу. Экс-соратник Реджепа Тайипа Эрдогана намерен создать новую политическую силу
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Как российские добровольцы повлияли на ход войны в Донбассе
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Утреннее рандеву на хуторе близ Инкермана


2014-05-23 08:04 История
   Если бы я писал книгу об этом человеке, зная его судьбу, то обязательно ввел бы в сюжет вымышленный эпизод, как он, отправляясь на важную встречу, зашел к гадалке, а та бы напророчила ему на ближайшее будущее сразу все знаковые атрибуты гадания: утреннее свидание, большие хлопоты, дальнюю дорогу, казенный дом, небо в алмазах... А потом по ходу сюжета рассказывал бы, как сбываются предсказания...

Имя человека с такой причудливой судьбой - Яков Иванович Булгаков (1743-1809 гг.). Его жизнь действительно была богата историческими событиями. Достаточно сказать, что именно Я.И. Булгаков в декабре 1783 года своим дипломатическим искусством принудил турецкого султана окончательно признать присоединение Крыма к России.

На момент встречи, которая анонсирована в заголовке (событие это состоялось 22 мая 1787 года), Я.И. Булгаков считался посланником Её Императорского Величества Екатерины II при дворе турецкого султана. Валентин Пикуль, дотошно изучавший исторические документы, посвятил этому эпизоду всего несколько строчек в своем романе "Фаворит". Их мы приведем чуть ниже, а сейчас следует напомнить читателю, какие сложные политические интриги плелись в Черноморском регионе в том далеком 1787 году. Англия и Франция, недовольные усилением России на юге, подталкивали слабеющую, но все еще грозную Оттоманскую империю к войне. Да и в ней самой было много недовольных потерей влияния (читай - доходов) на Кавказе, в дунайских княжествах.

У России к этому году также накопились требования к турецкой стороне, подписавшей в 1774 году Кучук-Кайнарджийский договор. Взяв под защиту православную Грузию, стонущую под набегами воинственных соседей, русские дипломаты в Турции настойчиво предлагали: "Хранить в покое владения грузинского царя Ираклия, принявшего протекторат Российской империи; пресечь злодейства закубанских племен, дабы не похищали русских людей и скотину в станицах; возвращать беглых в Россию".

Эти протесты должен был озвучить посланник - наш знакомец Я.И. Булгаков. В дипломатии важен тон, которым подается нота протеста. А этот тон задается на самом высоком уровне, то есть главой Российского государства. Как хорошо известно, весной 1787 года Екатерина II совершала свое знаменитое путешествие в Крым. Зная об этом, Яков Иванович в апреле 1787 года отправляется из Стамбула в Севастополь, а оттуда (по некоторым источникам) - в Херсон, чтобы получить личные инструкции: доверять важные тайны бумаге было всегда опасно.

Одним из первых о прибытии российского посланника узнал "граф Филкенштейн", под именем которого в поездке российской царицы участвовал император Австрийской империи Иосиф II.

Произошло это, доверимся В. Пикулю, таким образом:

"Император, озадаченный размахом Г.А. Потемкина, пожаловался:

- Россия - опасный союзник: она тратит свои деньги еще до войны и является на войну с пустым кошельком. А этот Циклоп заявил мне вчера, подвыпив, что Россия способна вести войну с Турцией своими силами... без нас!

- Я вам сообщу худшее: Булгаков уже в Севастополе.

- Зачем? - перепугался Иосиф.

- Для консультаций, так объяснили мне русские..."

Испуг, который выразил император, связан с пониманием, что отзыв своих посланников царствующие особы проводят только в экстренных случаях.

Автор не имеет сведений, были ли у Булгакова встречи с царицей в Херсоне. Скорее всего там он имел беседы с сопровождающими ее особами, менее загруженными этикетом. С самой императрицей посланник встретился утром 22 мая 1787 года. Пикуль пишет об этом следующим образом:

"Яков Иванович выехал навстречу поезду, свидание состоялось близ Инкермана - в убогой татарской сакле. Посторонних никого не было, и Булгаков радовался этому.

- Дабы избежать подозрений турецких, я приплыл с австрийским интернунцием. Известно ли вам, что начались народные волнения во Фландрии? Сие угрожает Иосифу потерей Бельгии...

- ...Давай садись, Яков Иваныч, и сообща со светлейшим обговорим, как тебе вести себя в Константинополе. И надо поспешать, эскадра султана уже рядом!"

О чем могли говорить эти исторические особы, неведомо никому. Но можно предположить, что в ходе беседы были даны указания смягчить тон, так как к концу путешествия российская императрица стала понимать грандиозность задач, вставших перед Россией на юге. Нужно было выиграть время. О серьезности намерений султана красноречиво говорили турецкие корабли в порту Очаковской крепости - в нескольких десятках километрах от Херсона, где еще недавно (15 мая) царица присутствовала на спуске на воду очередного корабля Черноморского флота.

К счастью, Екатерину не покидало здравомыслие. И главным ее указанием Булгакову было направить турецкому султану ноту, удостоверяющую, что она не имеет намерений расширять границы своей империи и будет соблюдать статьи мирных договоров.

Итоги беседы посланника с первыми лицами государства росссийского определили характер его переговоров в Стамбуле (вот вам и хлопоты!). И все же разрыв назревал. Подстрекаемый Францией султан все же заявил свои претензии на Крым, но этот ультиматум был отклонен. Началась очередная русско-турецкая война 1787-1791 гг. Первым актом дипломатического разрыва было указание султана заключить Булгакова в Семибашенный замок (Еди-Куль). Произошло это спустя всего полтора месяца после памятной встречи, то есть в августе 1787 года. Как видите, и казенный дом не заставил себя долго ждать.

Несмотря на тюремную стражу, Яков Иванович умудрялся отсылать письма Потемкину, Безбородко и даже императрице, сообщая им о самых скрытых намерениях верховного визиря. В частности, ему стал известен секретный план турецких действий на Черном море, искусно составленный французами. Этот план включал в себя продвижение флота к Очакову, перегораживание выхода из Севастополя, высадку турецких войск близ Хаджибея (Одессы) и в Крыму. Большая часть намеченных действий не состоялась, так как, зная о них, Г.А. Потемкин принял надлежащие меры. Догадывался ли стамбульский пленник, чем ему грозит разоблачение? Непременно! Кому, как не ему, знать о скорых на руку турецких палачах. Знал, но продолжал служить Отечеству, не будучи уверен, что увидит его когда-нибудь. Без надежды на вознаграждение заявляя, что "ежели отнимут у меня чернилы, то буду писать кровию своей".

Но ему повезло. Через 26 месяцев заключения русский посланник был освобожден из Семибашенного замка и добрался до Петербурга. Перемена отношения к нему со стороны турецких чиновников была обусловлена победами А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова. Так что увидел Яков Иванович и "небо в алмазах", после того как указом от 2 июня 1790 г. Булгаков был пожалован в тайные советники и в вечное потомственное владение ему были даны 1500 душ в Полоцкой губернии и в Витебской экономии.

...Вернемся, однако, на крымскую землю. Где именно произошла встреча дипломата и императрицы? Согласно "Журналу путешествий Её Императорского Величества в Крым...", 22 мая 1787 года по дороге из Бахчисарая в Севастополь царский кортеж останавливался только один раз - на хуторе Мекензия, который сейчас чаще называют "второй кордон". В журнале об этой остановке говорится лаконично: "...Через 20 верст на Мекензиевом хуторе поменяли лошадей..." Сам факт встречи дипломата и царицы именно здесь кажется нам весьма вероятным. Зная, что в Севастополе царицу будет ждать много людей, церемонии, встречи, Яков Иванович Булгаков мог использовать дрожную остановку для своей конфиденциальной беседы с ней.

Отрезок дороги по Мекензиевым горам был проложен и приведен в порядок накануне вояжа Екатерины II на юг. И до сих пор на Екатерининском шоссе, как обозначали его на старых картах, можно увидеть мощенные известняковым булыжником участки. Интересно, хранят эти камни стук колес царской кареты? Прогулка по старой дороге, проходящей по платообразной залесенной возвышенности, доставляет удовольствие. На этом пути вас не ждут экзотические пейзажи, не встретят причудливые скалы или тихая речка, но сам его спокойный характер (без резких подъемов и спусков, густая тень от деревьев) создают световой и температурный комфорт.

Только в одном месте лес разбегается далеко от накатанной веками колеи: вы - на втором кордоне, на том самом хуторе Мекензия. При всем желании исторический домик, куда Валентин Пикуль поместил нашего героя и его визави, мы не увидим. А был ли он в действительности? Ведь для кратковременного отдыха царицы и ее сопровождающих здесь могли разбить походный шатер, как это сделали на Мордвиновской экономии над Золотым пляжем. Но думается, что татарская сакля - не плод воображения, а остатки существующего в этих местах небольшого селения, опустевшего к концу XVIII века. Наличие воды и удобное местоположение просто обязывали основать его здесь. Сам факт встречи мог затеряться в памяти современников "в тени" знаменитого обеда в Инкермане и триумфального въезда кортежа императрицы в Севастополь, которые случились несколько часов спустя.

Следует признать, что сейчас имя Я.И. Булгакова незаслуженно забыто и знакомо в основном историкам либо почитателям творчества В. Пикуля. В прошлом значимость заслуг этого человека не подвергалась сомнению: на памятнике Екатерине II в Симферополе, установленном в 1890 году, среди скульптур главных сподвижников императрицы в деле присоединения Крыма (Г. Потемкин, В. Долгорукий, А. Суворов) показан и Яков Иванович Булгаков, дипломат и патриот российский. Хотелось бы вернуть его имя и в Севастополь. И необязательно в виде очередного монумента. Может быть, создать в одном из парков аллею именных деревьев: посадить дуб А.С. Пушкина, вяз Г.А. Потемкина, тис А.В. Суворова, сосну Ф.Ф. Ушакова, березку В. Шукшина, сибирский кедр Д. Менделеева, клен С. Есенина, шелковицу Я. Булгакова.

Н. ШИК, методист высшей категории межшкольного краеведческого музея имени Е.Н. Овена.

Р.S. Если вам придется проходить через второй кордон - замедлите свой шаг и постойте в молчании. Эта земля впитала энергию многих народов, вер и событий, начиная от тавров, кортежа императрицы и заканчивая тяжелыми боями 1941-1942 гг.


Просмотров: 1230
Комментариев: 1
Автор: Н. ШИК
Источник: "Слава Севастополя"
Фото: "Слава Севастополя"
Тэги: Пикуль  Яков Булгаков  Инкерман  Екатерина II 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
При парадоксальных обстоятельствах погиб Дмитрий Тымчук – депутат Верховной рады, подполковник ВСУ и один из руководителей «диванных во >>>


Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь! – таков лозунг-девиз Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России
Его неизменность продемонстрировало медийное сообщество Города-Героя на своем отчетно-выборном собрании, которое прошло спустя 5 лет после учредитель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Освобождение врат Севастополя
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Автономное предложение. Партия регионов собирается предоставить Севастополю небывалые полномочия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ