Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Власть Севастополя сделает все возможное для возвращения севастопольских военнослужащих из украинских воинских частей. Об этом заявил и.о. председателя СГГА Дмитрий Белик.
Флот: события и факты
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Спор Украины с Россией отложен на неопределенный срок. ЕСПЧ отменил слушания в Большой палате
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Россия-Сербия: экономика впереди политики
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Утреннее рандеву на хуторе близ Инкермана


2014-05-23 08:04 История
   Если бы я писал книгу об этом человеке, зная его судьбу, то обязательно ввел бы в сюжет вымышленный эпизод, как он, отправляясь на важную встречу, зашел к гадалке, а та бы напророчила ему на ближайшее будущее сразу все знаковые атрибуты гадания: утреннее свидание, большие хлопоты, дальнюю дорогу, казенный дом, небо в алмазах... А потом по ходу сюжета рассказывал бы, как сбываются предсказания...

Имя человека с такой причудливой судьбой - Яков Иванович Булгаков (1743-1809 гг.). Его жизнь действительно была богата историческими событиями. Достаточно сказать, что именно Я.И. Булгаков в декабре 1783 года своим дипломатическим искусством принудил турецкого султана окончательно признать присоединение Крыма к России.

На момент встречи, которая анонсирована в заголовке (событие это состоялось 22 мая 1787 года), Я.И. Булгаков считался посланником Её Императорского Величества Екатерины II при дворе турецкого султана. Валентин Пикуль, дотошно изучавший исторические документы, посвятил этому эпизоду всего несколько строчек в своем романе "Фаворит". Их мы приведем чуть ниже, а сейчас следует напомнить читателю, какие сложные политические интриги плелись в Черноморском регионе в том далеком 1787 году. Англия и Франция, недовольные усилением России на юге, подталкивали слабеющую, но все еще грозную Оттоманскую империю к войне. Да и в ней самой было много недовольных потерей влияния (читай - доходов) на Кавказе, в дунайских княжествах.

У России к этому году также накопились требования к турецкой стороне, подписавшей в 1774 году Кучук-Кайнарджийский договор. Взяв под защиту православную Грузию, стонущую под набегами воинственных соседей, русские дипломаты в Турции настойчиво предлагали: "Хранить в покое владения грузинского царя Ираклия, принявшего протекторат Российской империи; пресечь злодейства закубанских племен, дабы не похищали русских людей и скотину в станицах; возвращать беглых в Россию".

Эти протесты должен был озвучить посланник - наш знакомец Я.И. Булгаков. В дипломатии важен тон, которым подается нота протеста. А этот тон задается на самом высоком уровне, то есть главой Российского государства. Как хорошо известно, весной 1787 года Екатерина II совершала свое знаменитое путешествие в Крым. Зная об этом, Яков Иванович в апреле 1787 года отправляется из Стамбула в Севастополь, а оттуда (по некоторым источникам) - в Херсон, чтобы получить личные инструкции: доверять важные тайны бумаге было всегда опасно.

Одним из первых о прибытии российского посланника узнал "граф Филкенштейн", под именем которого в поездке российской царицы участвовал император Австрийской империи Иосиф II.

Произошло это, доверимся В. Пикулю, таким образом:

"Император, озадаченный размахом Г.А. Потемкина, пожаловался:

- Россия - опасный союзник: она тратит свои деньги еще до войны и является на войну с пустым кошельком. А этот Циклоп заявил мне вчера, подвыпив, что Россия способна вести войну с Турцией своими силами... без нас!

- Я вам сообщу худшее: Булгаков уже в Севастополе.

- Зачем? - перепугался Иосиф.

- Для консультаций, так объяснили мне русские..."

Испуг, который выразил император, связан с пониманием, что отзыв своих посланников царствующие особы проводят только в экстренных случаях.

Автор не имеет сведений, были ли у Булгакова встречи с царицей в Херсоне. Скорее всего там он имел беседы с сопровождающими ее особами, менее загруженными этикетом. С самой императрицей посланник встретился утром 22 мая 1787 года. Пикуль пишет об этом следующим образом:

"Яков Иванович выехал навстречу поезду, свидание состоялось близ Инкермана - в убогой татарской сакле. Посторонних никого не было, и Булгаков радовался этому.

- Дабы избежать подозрений турецких, я приплыл с австрийским интернунцием. Известно ли вам, что начались народные волнения во Фландрии? Сие угрожает Иосифу потерей Бельгии...

- ...Давай садись, Яков Иваныч, и сообща со светлейшим обговорим, как тебе вести себя в Константинополе. И надо поспешать, эскадра султана уже рядом!"

О чем могли говорить эти исторические особы, неведомо никому. Но можно предположить, что в ходе беседы были даны указания смягчить тон, так как к концу путешествия российская императрица стала понимать грандиозность задач, вставших перед Россией на юге. Нужно было выиграть время. О серьезности намерений султана красноречиво говорили турецкие корабли в порту Очаковской крепости - в нескольких десятках километрах от Херсона, где еще недавно (15 мая) царица присутствовала на спуске на воду очередного корабля Черноморского флота.

К счастью, Екатерину не покидало здравомыслие. И главным ее указанием Булгакову было направить турецкому султану ноту, удостоверяющую, что она не имеет намерений расширять границы своей империи и будет соблюдать статьи мирных договоров.

Итоги беседы посланника с первыми лицами государства росссийского определили характер его переговоров в Стамбуле (вот вам и хлопоты!). И все же разрыв назревал. Подстрекаемый Францией султан все же заявил свои претензии на Крым, но этот ультиматум был отклонен. Началась очередная русско-турецкая война 1787-1791 гг. Первым актом дипломатического разрыва было указание султана заключить Булгакова в Семибашенный замок (Еди-Куль). Произошло это спустя всего полтора месяца после памятной встречи, то есть в августе 1787 года. Как видите, и казенный дом не заставил себя долго ждать.

Несмотря на тюремную стражу, Яков Иванович умудрялся отсылать письма Потемкину, Безбородко и даже императрице, сообщая им о самых скрытых намерениях верховного визиря. В частности, ему стал известен секретный план турецких действий на Черном море, искусно составленный французами. Этот план включал в себя продвижение флота к Очакову, перегораживание выхода из Севастополя, высадку турецких войск близ Хаджибея (Одессы) и в Крыму. Большая часть намеченных действий не состоялась, так как, зная о них, Г.А. Потемкин принял надлежащие меры. Догадывался ли стамбульский пленник, чем ему грозит разоблачение? Непременно! Кому, как не ему, знать о скорых на руку турецких палачах. Знал, но продолжал служить Отечеству, не будучи уверен, что увидит его когда-нибудь. Без надежды на вознаграждение заявляя, что "ежели отнимут у меня чернилы, то буду писать кровию своей".

Но ему повезло. Через 26 месяцев заключения русский посланник был освобожден из Семибашенного замка и добрался до Петербурга. Перемена отношения к нему со стороны турецких чиновников была обусловлена победами А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова. Так что увидел Яков Иванович и "небо в алмазах", после того как указом от 2 июня 1790 г. Булгаков был пожалован в тайные советники и в вечное потомственное владение ему были даны 1500 душ в Полоцкой губернии и в Витебской экономии.

...Вернемся, однако, на крымскую землю. Где именно произошла встреча дипломата и императрицы? Согласно "Журналу путешествий Её Императорского Величества в Крым...", 22 мая 1787 года по дороге из Бахчисарая в Севастополь царский кортеж останавливался только один раз - на хуторе Мекензия, который сейчас чаще называют "второй кордон". В журнале об этой остановке говорится лаконично: "...Через 20 верст на Мекензиевом хуторе поменяли лошадей..." Сам факт встречи дипломата и царицы именно здесь кажется нам весьма вероятным. Зная, что в Севастополе царицу будет ждать много людей, церемонии, встречи, Яков Иванович Булгаков мог использовать дрожную остановку для своей конфиденциальной беседы с ней.

Отрезок дороги по Мекензиевым горам был проложен и приведен в порядок накануне вояжа Екатерины II на юг. И до сих пор на Екатерининском шоссе, как обозначали его на старых картах, можно увидеть мощенные известняковым булыжником участки. Интересно, хранят эти камни стук колес царской кареты? Прогулка по старой дороге, проходящей по платообразной залесенной возвышенности, доставляет удовольствие. На этом пути вас не ждут экзотические пейзажи, не встретят причудливые скалы или тихая речка, но сам его спокойный характер (без резких подъемов и спусков, густая тень от деревьев) создают световой и температурный комфорт.

Только в одном месте лес разбегается далеко от накатанной веками колеи: вы - на втором кордоне, на том самом хуторе Мекензия. При всем желании исторический домик, куда Валентин Пикуль поместил нашего героя и его визави, мы не увидим. А был ли он в действительности? Ведь для кратковременного отдыха царицы и ее сопровождающих здесь могли разбить походный шатер, как это сделали на Мордвиновской экономии над Золотым пляжем. Но думается, что татарская сакля - не плод воображения, а остатки существующего в этих местах небольшого селения, опустевшего к концу XVIII века. Наличие воды и удобное местоположение просто обязывали основать его здесь. Сам факт встречи мог затеряться в памяти современников "в тени" знаменитого обеда в Инкермане и триумфального въезда кортежа императрицы в Севастополь, которые случились несколько часов спустя.

Следует признать, что сейчас имя Я.И. Булгакова незаслуженно забыто и знакомо в основном историкам либо почитателям творчества В. Пикуля. В прошлом значимость заслуг этого человека не подвергалась сомнению: на памятнике Екатерине II в Симферополе, установленном в 1890 году, среди скульптур главных сподвижников императрицы в деле присоединения Крыма (Г. Потемкин, В. Долгорукий, А. Суворов) показан и Яков Иванович Булгаков, дипломат и патриот российский. Хотелось бы вернуть его имя и в Севастополь. И необязательно в виде очередного монумента. Может быть, создать в одном из парков аллею именных деревьев: посадить дуб А.С. Пушкина, вяз Г.А. Потемкина, тис А.В. Суворова, сосну Ф.Ф. Ушакова, березку В. Шукшина, сибирский кедр Д. Менделеева, клен С. Есенина, шелковицу Я. Булгакова.

Н. ШИК, методист высшей категории межшкольного краеведческого музея имени Е.Н. Овена.

Р.S. Если вам придется проходить через второй кордон - замедлите свой шаг и постойте в молчании. Эта земля впитала энергию многих народов, вер и событий, начиная от тавров, кортежа императрицы и заканчивая тяжелыми боями 1941-1942 гг.


Просмотров: 1187
Комментариев: 1
Автор: Н. ШИК
Источник: "Слава Севастополя"
Фото: "Слава Севастополя"
Тэги: Пикуль  Яков Булгаков  Инкерман  Екатерина II 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Украине предсказали глобальную катастрофу
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Черноморцы отдали свои голоса. Ждем результата

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ