Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
ФСБ: В отношении противоправных действий кораблей ВМС Украины в территориальном море России
ФСБ России возбудила уголовное дело по факту нарушения границ в Черном море
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
В Кремле прокомментировали слова Порошенко о войне с Россией
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Охота на Львов. Напрасно Сталин не послушал Берута
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Украинские власти вознамерились переориентировать черноморские порты на прием крупных лайнеров. Начнут с Ялты
Новорослесэкспорт опередил Поти в рейтинге контейнерных терминалов Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Утреннее рандеву на хуторе близ Инкермана


2014-05-23 08:04 История
   Если бы я писал книгу об этом человеке, зная его судьбу, то обязательно ввел бы в сюжет вымышленный эпизод, как он, отправляясь на важную встречу, зашел к гадалке, а та бы напророчила ему на ближайшее будущее сразу все знаковые атрибуты гадания: утреннее свидание, большие хлопоты, дальнюю дорогу, казенный дом, небо в алмазах... А потом по ходу сюжета рассказывал бы, как сбываются предсказания...

Имя человека с такой причудливой судьбой - Яков Иванович Булгаков (1743-1809 гг.). Его жизнь действительно была богата историческими событиями. Достаточно сказать, что именно Я.И. Булгаков в декабре 1783 года своим дипломатическим искусством принудил турецкого султана окончательно признать присоединение Крыма к России.

На момент встречи, которая анонсирована в заголовке (событие это состоялось 22 мая 1787 года), Я.И. Булгаков считался посланником Её Императорского Величества Екатерины II при дворе турецкого султана. Валентин Пикуль, дотошно изучавший исторические документы, посвятил этому эпизоду всего несколько строчек в своем романе "Фаворит". Их мы приведем чуть ниже, а сейчас следует напомнить читателю, какие сложные политические интриги плелись в Черноморском регионе в том далеком 1787 году. Англия и Франция, недовольные усилением России на юге, подталкивали слабеющую, но все еще грозную Оттоманскую империю к войне. Да и в ней самой было много недовольных потерей влияния (читай - доходов) на Кавказе, в дунайских княжествах.

У России к этому году также накопились требования к турецкой стороне, подписавшей в 1774 году Кучук-Кайнарджийский договор. Взяв под защиту православную Грузию, стонущую под набегами воинственных соседей, русские дипломаты в Турции настойчиво предлагали: "Хранить в покое владения грузинского царя Ираклия, принявшего протекторат Российской империи; пресечь злодейства закубанских племен, дабы не похищали русских людей и скотину в станицах; возвращать беглых в Россию".

Эти протесты должен был озвучить посланник - наш знакомец Я.И. Булгаков. В дипломатии важен тон, которым подается нота протеста. А этот тон задается на самом высоком уровне, то есть главой Российского государства. Как хорошо известно, весной 1787 года Екатерина II совершала свое знаменитое путешествие в Крым. Зная об этом, Яков Иванович в апреле 1787 года отправляется из Стамбула в Севастополь, а оттуда (по некоторым источникам) - в Херсон, чтобы получить личные инструкции: доверять важные тайны бумаге было всегда опасно.

Одним из первых о прибытии российского посланника узнал "граф Филкенштейн", под именем которого в поездке российской царицы участвовал император Австрийской империи Иосиф II.

Произошло это, доверимся В. Пикулю, таким образом:

"Император, озадаченный размахом Г.А. Потемкина, пожаловался:

- Россия - опасный союзник: она тратит свои деньги еще до войны и является на войну с пустым кошельком. А этот Циклоп заявил мне вчера, подвыпив, что Россия способна вести войну с Турцией своими силами... без нас!

- Я вам сообщу худшее: Булгаков уже в Севастополе.

- Зачем? - перепугался Иосиф.

- Для консультаций, так объяснили мне русские..."

Испуг, который выразил император, связан с пониманием, что отзыв своих посланников царствующие особы проводят только в экстренных случаях.

Автор не имеет сведений, были ли у Булгакова встречи с царицей в Херсоне. Скорее всего там он имел беседы с сопровождающими ее особами, менее загруженными этикетом. С самой императрицей посланник встретился утром 22 мая 1787 года. Пикуль пишет об этом следующим образом:

"Яков Иванович выехал навстречу поезду, свидание состоялось близ Инкермана - в убогой татарской сакле. Посторонних никого не было, и Булгаков радовался этому.

- Дабы избежать подозрений турецких, я приплыл с австрийским интернунцием. Известно ли вам, что начались народные волнения во Фландрии? Сие угрожает Иосифу потерей Бельгии...

- ...Давай садись, Яков Иваныч, и сообща со светлейшим обговорим, как тебе вести себя в Константинополе. И надо поспешать, эскадра султана уже рядом!"

О чем могли говорить эти исторические особы, неведомо никому. Но можно предположить, что в ходе беседы были даны указания смягчить тон, так как к концу путешествия российская императрица стала понимать грандиозность задач, вставших перед Россией на юге. Нужно было выиграть время. О серьезности намерений султана красноречиво говорили турецкие корабли в порту Очаковской крепости - в нескольких десятках километрах от Херсона, где еще недавно (15 мая) царица присутствовала на спуске на воду очередного корабля Черноморского флота.

К счастью, Екатерину не покидало здравомыслие. И главным ее указанием Булгакову было направить турецкому султану ноту, удостоверяющую, что она не имеет намерений расширять границы своей империи и будет соблюдать статьи мирных договоров.

Итоги беседы посланника с первыми лицами государства росссийского определили характер его переговоров в Стамбуле (вот вам и хлопоты!). И все же разрыв назревал. Подстрекаемый Францией султан все же заявил свои претензии на Крым, но этот ультиматум был отклонен. Началась очередная русско-турецкая война 1787-1791 гг. Первым актом дипломатического разрыва было указание султана заключить Булгакова в Семибашенный замок (Еди-Куль). Произошло это спустя всего полтора месяца после памятной встречи, то есть в августе 1787 года. Как видите, и казенный дом не заставил себя долго ждать.

Несмотря на тюремную стражу, Яков Иванович умудрялся отсылать письма Потемкину, Безбородко и даже императрице, сообщая им о самых скрытых намерениях верховного визиря. В частности, ему стал известен секретный план турецких действий на Черном море, искусно составленный французами. Этот план включал в себя продвижение флота к Очакову, перегораживание выхода из Севастополя, высадку турецких войск близ Хаджибея (Одессы) и в Крыму. Большая часть намеченных действий не состоялась, так как, зная о них, Г.А. Потемкин принял надлежащие меры. Догадывался ли стамбульский пленник, чем ему грозит разоблачение? Непременно! Кому, как не ему, знать о скорых на руку турецких палачах. Знал, но продолжал служить Отечеству, не будучи уверен, что увидит его когда-нибудь. Без надежды на вознаграждение заявляя, что "ежели отнимут у меня чернилы, то буду писать кровию своей".

Но ему повезло. Через 26 месяцев заключения русский посланник был освобожден из Семибашенного замка и добрался до Петербурга. Перемена отношения к нему со стороны турецких чиновников была обусловлена победами А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова. Так что увидел Яков Иванович и "небо в алмазах", после того как указом от 2 июня 1790 г. Булгаков был пожалован в тайные советники и в вечное потомственное владение ему были даны 1500 душ в Полоцкой губернии и в Витебской экономии.

...Вернемся, однако, на крымскую землю. Где именно произошла встреча дипломата и императрицы? Согласно "Журналу путешествий Её Императорского Величества в Крым...", 22 мая 1787 года по дороге из Бахчисарая в Севастополь царский кортеж останавливался только один раз - на хуторе Мекензия, который сейчас чаще называют "второй кордон". В журнале об этой остановке говорится лаконично: "...Через 20 верст на Мекензиевом хуторе поменяли лошадей..." Сам факт встречи дипломата и царицы именно здесь кажется нам весьма вероятным. Зная, что в Севастополе царицу будет ждать много людей, церемонии, встречи, Яков Иванович Булгаков мог использовать дрожную остановку для своей конфиденциальной беседы с ней.

Отрезок дороги по Мекензиевым горам был проложен и приведен в порядок накануне вояжа Екатерины II на юг. И до сих пор на Екатерининском шоссе, как обозначали его на старых картах, можно увидеть мощенные известняковым булыжником участки. Интересно, хранят эти камни стук колес царской кареты? Прогулка по старой дороге, проходящей по платообразной залесенной возвышенности, доставляет удовольствие. На этом пути вас не ждут экзотические пейзажи, не встретят причудливые скалы или тихая речка, но сам его спокойный характер (без резких подъемов и спусков, густая тень от деревьев) создают световой и температурный комфорт.

Только в одном месте лес разбегается далеко от накатанной веками колеи: вы - на втором кордоне, на том самом хуторе Мекензия. При всем желании исторический домик, куда Валентин Пикуль поместил нашего героя и его визави, мы не увидим. А был ли он в действительности? Ведь для кратковременного отдыха царицы и ее сопровождающих здесь могли разбить походный шатер, как это сделали на Мордвиновской экономии над Золотым пляжем. Но думается, что татарская сакля - не плод воображения, а остатки существующего в этих местах небольшого селения, опустевшего к концу XVIII века. Наличие воды и удобное местоположение просто обязывали основать его здесь. Сам факт встречи мог затеряться в памяти современников "в тени" знаменитого обеда в Инкермане и триумфального въезда кортежа императрицы в Севастополь, которые случились несколько часов спустя.

Следует признать, что сейчас имя Я.И. Булгакова незаслуженно забыто и знакомо в основном историкам либо почитателям творчества В. Пикуля. В прошлом значимость заслуг этого человека не подвергалась сомнению: на памятнике Екатерине II в Симферополе, установленном в 1890 году, среди скульптур главных сподвижников императрицы в деле присоединения Крыма (Г. Потемкин, В. Долгорукий, А. Суворов) показан и Яков Иванович Булгаков, дипломат и патриот российский. Хотелось бы вернуть его имя и в Севастополь. И необязательно в виде очередного монумента. Может быть, создать в одном из парков аллею именных деревьев: посадить дуб А.С. Пушкина, вяз Г.А. Потемкина, тис А.В. Суворова, сосну Ф.Ф. Ушакова, березку В. Шукшина, сибирский кедр Д. Менделеева, клен С. Есенина, шелковицу Я. Булгакова.

Н. ШИК, методист высшей категории межшкольного краеведческого музея имени Е.Н. Овена.

Р.S. Если вам придется проходить через второй кордон - замедлите свой шаг и постойте в молчании. Эта земля впитала энергию многих народов, вер и событий, начиная от тавров, кортежа императрицы и заканчивая тяжелыми боями 1941-1942 гг.


Просмотров: 1163
Комментариев: 1
Автор: Н. ШИК
Источник: "Слава Севастополя"
Фото: "Слава Севастополя"
Тэги: Пикуль  Яков Булгаков  Инкерман  Екатерина II 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


«Золотая Балка» открыла в Крыму инновационный комплекс с итальянским оборудованием и туристической платформой
12 декабря состоялся официальный запуск нового производственного инновационного завода агрофирмы «Золотая Балка» на базе самых передовых >>>


13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В Севастополе состоялся осенний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» «ГТО – >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О катастрофе с ПД-50
В конце октября произошло затопление плавучего дока "ПД-50", где ремонтировался единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов& >>>


Турция затеяла «бросок на юг»
Турция стягивает военную технику к сирийской границе. Цель обозначил президент страны Эрдоган. Грядет масштабная операция турок к востоку от Евфрат >>>


Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
«Турция предотвратила крупный гуманитарный кризис в Идлибе. Пришел черед уничтожить террористов, действующих к востоку от реки Евфрат. Наша цел >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Почти забытая битва за осколок Византийской империи. О проведении Трапезундской операции Кавказской армии
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
"Керченский Брест". Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен. Часть I

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ