Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Эрдоган готовит подрыв статуса черноморских проливов
Вернуть историческое имя «город-герой Сталинград»
Флот: события и факты
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
В Грузии скоро появится новая оппозиция. «Когда оппозиция теряет своё место, его обязательно занимают другие»
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Переговоры по иранскому ядерному досье: США упираются, внешнеполитические ставки растут
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Растут перевозки грузов и пассажиров водным транспортом Севастополя
Минтранссвязи Украины утверждена программа развития Севастопольского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выведут ли выборы из тупика?


2014-05-23 08:18 Политика
21 мая, как сообщает Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, осуществлена отправка из Ростовской, Белгородской, Брянской областей 4 железнодорожных эшелонов и 15 самолётов Ил-76 с войсками, участвовавшими в плановых мероприятиях боевой учёбы.

Тем самым реализуется приказ министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу о возвращении в пункты постоянной дислокации воинских частей и подразделений Вооружённых Сил России, выполнявших комплекс плановых мероприятий боевой учёбы на удалённых полигонах. Отправка военной техники и вооружения, материальных средств осуществляется железнодорожными эшелонами, личного состава - самолётами военно-транспортной авиации Ил-76. Маршруты движения проработаны таким образом, чтобы максимально разгрузить автомобильные дороги общего пользования, которые с началом сезона летних отпусков и так испытывают повышенную нагрузку.

Вернуть войска, участвовавшие в учениях в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, в места постоянной дислокации обязал Президент РФ Владимир Путин. Комментируя своё решение, глава Российского государства подчеркнул: "Сделано это не потому, что мы стесняемся держать там наши войска. Мы в конце концов суверенное государство и держим наши войска там, где мы хотим". По его словам, отвод войск РФ от границ с Украиной создаст дополнительные благожелательные условия перед президентскими выборами в этой стране.
Как известно, эти выборы назначены на 25 мая. Их проведение в непростой ситуации, которая сложилась на Украине из-за действий нынешних киевских властей и их западных спонсоров и покровителей, является, по мнению многих наблюдателей,  позитивным шагом.  Конечно же логичнее было сначала провести референдум по новой конституции Украины, а затем на её основе избирать уже и президента, и парламент, а также формировать правительство. Тем более что существующая украинская конституция не позволяет проводить выборы руководителя государства при наличии действующего президента - Виктора Януковича.
 Теперь вопрос заключается в том, насколько сами выборы повлияют на ситуацию на Украине. Будет ли благодаря им налажен действительный межукраинский диалог и выстроены такие отношения со всеми регионами страны, при которых их жители чувствовали бы себя полноценными гражданами, а национальные меньшинства имели бы все права, в том числе право использовать родной язык, или же они приведут к дальнейшему расколу  Украины?
Совершенно очевидно, что назначение выборов и те условия, в которых они  проводятся, ставят их легитимность под сомнение. Да и о каких выборах может идти речь, когда в стране фактически началась  гражданская война, когда каждый день проливается кровь мирных,  ни в чём не повинных людей, желающих только говорить на родном языке и быть услышанными властью.
Наконец, ряд областей уже отказался принимать участие в выборах. Поэтому избранный президент будет представлять не всё государство.  
Вряд ли победитель на предстоящих выборах сможет сразу же остановить кровопролитие на Украине. Во всяком случае на дальнейшее проведение карательной операции на Юго-Востоке настроены все те, кто сегодня организует выборы. Так, в среду спикер парламента Украины Александр Турчинов, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента, заявил, что власть готова к финальной стадии спецоперации на востоке страны.
Да и в "Меморандуме о мире и согласии", который был принят Верховной радой и который преподносится как хорошая основа для деэскалации кризиса в стране, ничего не говорится о прекращении карательной операции на Юго-Востоке. Хотя в обнародованном ранее проекте документа содержался пункт, предусматривающий "остановку антитеррористической операции на юге и востоке Украины и возвращение военнослужащих, задействованных в ней, к местам их постоянной дислокации".
Лидер компартии Украины Пётр Симоненко заявил, что "компартия не проголосовала за меморандум, поскольку в данном документе остались спорные вопросы относительно статуса русского языка, выборов президента и привлечения к уголовной ответственности виновных в убийстве людей в ходе акций протеста".
Очень трудно будет победителю на выборах наладить и межукраинский диалог. С одной стороны, упущено время на его организацию. Ведь после того как на востоке погибли мирные люди, после трагедии в Одессе и Мариуполе, вряд ли кто-то из Донецка и Луганска  захочет садиться за один стол с карателями.
С другой – очевидно, что нынешние киевские власти сами не желают идти на такой диалог и, вероятнее всего, не позволят это сделать победителю на президентских выборах. Свидетельством является то, что уже прошли три круглых стола, разрекламированных как демонстрация национального единения, но ни на один их них не были приглашены представители оппозиционного Юго-Востока. Не участвовали они и в обсуждении "Меморандума о мире и согласии".
Нетрудно предположить, что если всё же победитель на президентских выборах пойдёт на некоторые компромиссы с Юго-Востоком, то этому воспротивятся западные области, прежде всего "Правый сектор", главный выразитель их настроений. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, также выставивший свою кандидатуру на президентских выборах, не раз заявлял, что зальёт кровью и юго-восток страны, и Крым, чтобы сохранить унитарную Украину, и в этом плане критиковал нынешние киевские власти за их нерешительность в наведении "порядка" в Донецке и Луганске.
Нельзя не видеть, что коалиция Яценюка–Турчинова стала заложником ультранационалистов, которые привели её к власти.  И пока приказы этой коалиции вписываются в идеологию "Украина для украинцев", её слушают. Однако как только она начнёт искать почву для деэскалации, её сметут.
В связи с этим можно полагать, что выборы 25 мая, которые по замыслу Вашингтона должны поставить точку в повороте Украины к Западу, приведут лишь к новому витку борьбы за власть – теперь уже внутри самой правящей майданной коалиции. Юлия Тимошенко сказала, что если она не победит на выборах, то пойдёт на третью революцию. "Потому что я не вижу шанса для каких-либо изменений. Я просто знаю всех этих людей", - заявила она при этом.
А поскольку наиболее вероятно, что победителем на выборах станет Пётр Порошенко, борьба за власть в Киеве будет продолжена. А это значит, что политическая нестабильность, сопряжённая с сокращениями бюджета, спровоцирует экономический хаос и приведёт к ещё большей социальной напряжённости. Ситуация, и так плохо контролируемая, легко может обостриться до крайности. Если к этому прибавить сопротивление Юго-Востока, то территориальный распад, на грани которого Украина балансирует уже долгие месяцы, может стать реальным.
Причём может приобрести и другие грани, учитывая, что в последнее время в Венгрии активизировались некоторые общественно-политические организации, требующие от правительства страны обеспечения прав соплеменников, проживающих в украинском Закарпатье. И власти Венгрии уже заявили, что этнические венгры в Закарпатье, а их насчитывается в регионе порядка 200 тысяч, в массовом порядке получают венгерские паспорта.
Если же украинский кризис продолжит углубляться, то они будут вынуждены провозгласить автономию или потребовать присоединения своих земель к Венгрии. Несомненно, это может быть воспринято как призыв к политическим действиям другой крупной венгерской общиной за пределами Венгрии – жителями Секейского края Румынии.
Кстати, с началом украинского кризиса в Бухаресте и в румынской прессе стали появляться требования вернуть территории Северной Буковины и Южной Бессарабии. Сегодня это части Черновицкой и Одесской областей Украины.
Всё это может спровоцировать появление на политической карте Восточной Европы нескольких новых очагов напряжённости с человеческими жертвами и трагедиями. Понимают ли это в Вашингтоне, продолжая всячески поддерживать нынешние киевские власти? Несомненно. Причём сама Украина Соединённым Штатам не нужна – через кризис и потрясения в ней Вашингтон решает другие задачи: не допустить появления сильной России и сплочённой Европы и их сближения.
Об этом говорил ещё в 1971 году теоретик США по внешнеполитическим вопросам Ханс Й. Моргентау, который писал: "Европейская политика Соединённых Штатов находит параллель политике Великобритании со времён правления Генри VIII до крушения Британской империи". Подобно Великобритании в недавнем прошлом сегодняшние Соединённые Штаты стремятся лишь к одной цели в Европе - не допустить её объединения, отвергая принцип баланса сил и требуя признания односторонней американской гегемонии и силового преимущества.
В свою очередь первый генеральный секретарь НАТО лорд Исмей, говоря о смысле создания  альянса, как-то пошутил, что его цель в том, чтобы "держать США в Европе, держать Германию под контролем и держать Россию вне Европы". А в каждой шутке, как известно, есть доля правды...
Назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк заявил в четверг, что киевские власти просят ООН  срочно созвать заседание Совета Безопасности по поводу ситуации на Украине. По версии Яценюка, "с российской стороны осуществляются попытки эскалации конфликта" и "срыва президентских выборов".
Стоит отметить, что Арсений Яценюк является главой организации, которая носит название фонда Арсения Яценюка. Если зайти на сайт этого фонда, то можно просмотреть логотипы его "партнёров". Среди них - НАТО, Национальный фонд поддержки демократии, госдепартамент США, Королевский институт по вопросам международной политики в Соединённом Королевстве, Немецкий фонд Маршалла, научно-исследовательская организация, основанная немецким правительством в честь Плана Маршалла, а также несколько международных банков. Именно они, очевидно, позволяют Соединённым Штатам управлять премьером. Вероятно, аналогичные рычаги имеются и в отношении других представителей нынешних киевских властей.
К сожалению, приходится констатировать, что позицию США в отношении Украины поддерживает и Евросоюз в ущерб национальным интересам его стран, и другие международные организации. Так, ОБСЕ замалчивает, как отмечают в МИД РФ, многие факты, неугодные Киеву, а отчёты её миссии на Украине подвергаются цензуре. Не обращает эта организация внимания и на тот факт, что выработанные её председателем "дорожная карта", а также положения Женевского заявления от 17 апреля  Киевом просто игнорируются. "Без реализации этих договорённостей и немедленного прекращения боевых действий армейских подразделений в юго-восточных регионах предстоящие 25 мая выборы могут лишь усугубить противоречия в стране", - подчеркнули, как сообщает ИТАР-ТАСС, в четверг на Смоленской площади.


 Збигнев Бжезинский советует

Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности в администрации президента Джимми Картера, в интервью французскому журналу "Экспресс" выступил в поддержку идеи проведения закрытых переговоров Запада с Россией по украинской проблеме "с целью заключения соглашения, подобного тем, что в прошлом позволили найти решение относительно Финляндии и Австрии". Говоря о будущем Украины, политолог отметил, что "она могла бы рассматривать своё будущее существование в качестве европейской страны, не вступая при этом в НАТО", и "поддерживать экономические связи с Евразийским союзом, за создание которого выступает Россия". Бжезинский отметил, что значительная часть населения не желает вхождения Украины в НАТО. "К тому же, - заявил он, - это было бы воспринято Россией как брошенный ей стратегический вызов".

Просмотров: 1042
Комментариев: 1
Автор: Виктор РУЧКИН
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: выборы  Украина  Новороссия  Путин  Ил-76 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Решение Конституционного суда Молдовы о возможности роспуска законодательного органа страны ещё больше раскололо парламент. >>>


Конституционный суд Молдовы вынес решение – парламент распустить. «Этот день можно считать победой президента в конфликте с парламентом, но это пиррова победа»
Конституционный суд Молдовы, куда обратилась президент страны   Майя Санду , вынес своё решение – парламент распустить можно, основание >>>


The Telegraph: Ужасная ошибка – пустить Украину в НАТО. «Нельзя предоставить членство в НАТО ещё одной стране с сомнительной демократической репутацией»
«У Киева вдруг проснулся интерес к Североатлантическому альянсу. В телефонном разговоре с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенберго >>>


Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Уже в ноябре в России будет развернуто первое в стране серийное производство ударных беспилотников для нужд ВКС. ГК «Кронштадт» в Дубне >>>


Как украинские националисты подчинили себе Зеленского
Годовщина гибели журналиста Олеся Бузины напомнила о том, что его вероятные убийцы по-прежнему не только гуляют на свободе, но и ведут активную общ >>>


Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Ровно 190 лет назад, 17 апреля 1831 года ушел из жизни Дмитрий Николаевич Сенявин. Этот человек остался в истории России не только как великий флот >>>


Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
В МИД Украины заявили, что старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов с&nbs >>>


ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
На видео допроса один из свидетелей заявил, что дипломат приезжал на петербургскую ярмарку «Юнона», где «искал базы данных о гражда >>>


«Это легче всего: чуть что — обвинить во всем Израиль». Посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви о ситуации в регионе и отношениях с Россией
Израиль отмечает свой 73-й День независимости в непростой политической обстановке. Нет прогресса в решении правительственного кризиса. Кто будет у >>>


«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны. Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе
Киев, Париж и Берлин в пятницу потребовали от РФ сократить численность войск «на границе с Украиной, а также в нелегально аннексированном Кры >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
По следам забытого плебисцита в Городе-Герое Севастополе
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Преступления в оборонке хотят приравнять к госизмене

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ