Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Совет Госдумы дал новый импульс работе по законодательному обеспечению миграции, репатриации и гражданству соотечественников
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
В Евпатории разгрузился первый паром из Турции
Россия портовая. Как и чем живет портовый бизнес в стране
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев ищет новый путь в НАТО. Денонсировав соглашения о военном сотрудничестве с Россией, Украина может заключить их с альянсом


2015-05-23 00:07 Политика
Верховная рада Украины вчера денонсировала пять соглашений с РФ о сотрудничестве в военной сфере.

Почему голосование состоялось именно сейчас, хотя Киев с марта 2014-го заявляет об агрессии, депутаты не говорили. Не исключено, что решение связано с подготовкой к подписанию Украиной соответствующих соглашений о сотрудничестве с НАТО. В Киеве уже открыто говорят о намерении в новой Стратегии национальной безопасности восстановить курс на членство в НАТО.

Как известно, Украина претендовала стать кандидатом на членство в альянсе при президенте Викторе Ющенко. Однако и граждане страны тогда не поддерживали идею, и Запад решил прислушаться к мнению России. В 2008 году План действий по получению Украиной статуса члена НАТО (ПДЧ) не был подписан. 

А в период президентства Виктора Януковича этот пункт был изъят из всех государственных стратегий Украины. В 2010-м Киев провозгласил внеблоковый статус.

После того как Верховная рада приняла ряд постановлений о признании России страной-агрессором, о незаконной аннексии Крыма, об обращении к ООН и ЕС с просьбой направить миротворцев в Донбасс, вопрос о НАТО снова возник в повестке дня. Украинские чиновники и эксперты отмечают, что сейчас более половины рядовых граждан страны поддержит идею присоединения к сильному блоку ради защиты от внешней агрессии.

Что касается украинской власти, то подписание ПДЧ означает чрезвычайно высокие обязательства относительно проведения реформ во всех сферах, включая политическую, экономическую, социальную. Если соглашение об ассоциации с ЕС формулирует только цели, предоставляя Киеву самостоятельно определять формы, механизмы и темпы реформирования, то соглашение с НАТО выглядело бы как жесткий план-график. Требуются мужество и политическая воля, чтобы взять на себя такие обязательства, отмечают эксперты в Киеве.

Кроме того, существует третья сторона процесса: страны – члены НАТО, позиция которых определяет формат отношений с Украиной. Президент Петр Порошенко в ходе недавнего визита в Париж отметил, что Германия и Франция на данном этапе не поддерживают идею присоединения Украины к НАТО, поскольку не хотят усиливать напряженность в Европе, приближая НАТО к границам России.

В марте этот вопрос вызвал очередную перепалку между российскими лидерами и руководством НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг пояснил журналистам: "НАТО никоим образом не продвигается на восток. Это восток приближается к вступлению в НАТО и Европейский союз". Он отметил, что Украина имеет право подать заявку на ПДЧ. И третьи страны не должны влиять на решения украинской власти и общества.

Президент Порошенко в то же время заявил, что мнение общества будет учтено в полной мере в том случае, если Киев решит подать заявку. Он несколько раз публично заявил, что в Украине будет проведен референдум, в ходе которого граждане выступят за или против продвижения к членству в НАТО. Но сейчас вопрос референдума, по мнению украинской власти, не ко времени. Да и закон о референдуме, принятый в период правления Януковича согласно политической специфике момента, требуется существенно подправить под европейские стандарты.

В начале мая Порошенко, выступая на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины, заявил, что обеспечение обороноспособности государства диктует власти необходимость вернуться к курсу на членство в НАТО. Он выступил за то, чтобы в новой Стратегии нацбезопасности, которая сейчас готовится, эта цель была отражена отдельным пунктом: "Наша стратегия должна обеспечить возможность получения в будущем членства Украины в альянсе. Мы наконец должны вернуть эту чрезвычайно важную составляющую в этот документ".

Предполагается, что Киев будет проводить реформы в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, постепенно приближаясь таким образом к стандартам стран – членов НАТО. Военная сфера – ввиду ситуации на востоке – реформируется уже сейчас с прицелом на сближение с НАТО.

По итогам состоявшегося неделю тому назад саммита НАТО в Анталье Йенс Столтенберг сообщил, что альянс окажет поддержку Украине. Планируется в ближайшее время увеличить число сотрудников офиса НАТО в Киеве и направить в украинскую столицу консультантов. "Наше тесное сотрудничество усилит способность Украины защитить себя. Мы увеличим нашу поддержку в Украине в сфере контроля, логистики, кибербезопасности, командования. Мы усилим наш офис в Киеве. Он будет предоставлять консультации правительству Украины, включая Министерство обороны", – пояснил генсек альянса.

Депутат от "Блока Петра Порошенко", являющаяся членом украинской парламентской делегации в НАТО, Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила на своей странице в соцсети, что, несмотря на споры, все страны – члены НАТО подтвердили право Украины претендовать на членство в альянсе. "Нам с помощью коллег из делегаций Великобритании, Канады, Литвы, Польши, США, Турции удалось зарегистрировать, а потом и получить поддержку всех 28 стран и получить в тексте поправки – признание изменения политики Украины в отношении восстановления ее евро-атлантического курса", – написала Климпуш-Цинцадзе.

В рамках саммита был окончательно утвержден план проведения в сентябре в Западной Украине международных учений НАТО. Вчера представитель Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Григорий Марченко сообщил, что в учениях примут участие 600 иностранцев из 30 стран мира. Это будут не военные, а спасатели, поскольку официально легенда учений связана с защитой населения в условиях чрезвычайной ситуации.

Вчера один из депутатов Верховной рады пошутил, что гибридная война тоже является чрезвычайной ситуацией. Он неофициально отметил, что украинская власть считает минимальной угрозу широкомасштабной войны с Россией: "Но мы вынуждены и обязаны готовиться к терактам, диверсиям по всей стране – нас не оставят в покое, раз мы отвергли русский мир. В вопросе защиты населения от вероятных угроз опыт и помощь НАТО неоценимы".

Вчера в парламентском зале звучала критика: депутат от партии "Свобода", не имеющей собственной фракции, Андрей Ильенко заметил, что украинская власть только говорит об агрессии, о войне, но не вводит военное положение, а пытается точечно подправить законодательство. Многие депутаты с удивлением узнали о том, что пять соглашений с РФ, денонсация которых выносилась на рассмотрение, действовали до сих пор.

В итоге 261–268 голосов (при необходимых 226) были отданы за денонсацию Договора о сотрудничестве в военной сфере между Украиной и РФ от 1995 года; за Соглашение о транзите по территории Украины российских воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдовы; а также межправительственные соглашения об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них; о сотрудничестве в сфере военной разведки; о взаимной защите секретной информации. Днем ранее украинское правительство разорвало Договор о военно-техническом сотрудничестве с РФ от 1993 года.

Бывший депутат, ныне директор центра "Украинские студии стратегических исследований" Юрий Сиротюк сказал "НГ", что Киев в очередной раз на полтора года опоздал с необходимым решением. "С момента крымских событий нужно было вводить новый режим отношений с Россией, означающий ограничения и запреты в первую очередь в вопросах военного сотрудничества, а также в дипломатической, финансовой, торговой сферах. Если у нас отобрали часть территории, если убивают наших людей – не время думать о вероятной упущенной выгоде на миллионы долларов. Не о выгоде нужно было думать некоторым чиновникам", – сказал он, напомнив, что Киев всегда действовал реактивно, отвечая на ход противоположной стороны.

"Летом прошлого года в небе над Донецком наши военные самолеты сбивали нашими же ракетами, выпущенными на киевском заводе в мае 2014-го. Где в мире такое возможно? Кому нужна такая торговля? Думаю, наступило время, когда западные партнеры Украины не выдержали. И спросили у украинской власти: если вы говорите об агрессии и просите о военно-технической и финансовой помощи, о миротворческой миссии в Донбассе, то почему у вас до сих пор действуют соглашения о сотрудничестве с государством, которое вы называете агрессором? В том числе в военной сфере. Определитесь, ребята: вы либо воюете, либо торгуете. А то получается какая-то война в Facebook, битвы симулякров", – сказал Сиротюк.

Вопреки ожиданиям рассмотрение вопросов в Верховной раде не превратилось в традиционное соревнование по красноречию. Депутаты отменили пять соглашений с РФ быстро и тихо. 

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко пояснил "НГ", что в Верховной раде нет ни одной политической силы, которая не признавала бы Россию страной-агрессором и не осуждала бы ее действия в Донбассе: "У "Оппозиционного блока" есть собственные предложения,  план того, как можно мирно урегулировать ситуацию. Но это не означает, что эта политическая сила ориентируется на Россию".

 Киев

Просмотров: 979
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: kstati.dp.ua
Тэги: Денонсация  НАТО  ПДЧ  ЕС  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Россию втягивают в танкерную войну
«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Российско-американские отношения во время Крымской войны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ