Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Сомалийские пираты окопались в украинском "Аденском заливе" - бизнесмен
Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
"Звёздочка" отремонтирует все "Атланты"
Украинские экспортеры переключают грузы из Мариупольского в Бердянский порт
НМТП ожидает снижение грузооборота в 2015 году, но улучшения финансовых результатов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев ищет новый путь в НАТО. Денонсировав соглашения о военном сотрудничестве с Россией, Украина может заключить их с альянсом


2015-05-23 00:07 Политика
Верховная рада Украины вчера денонсировала пять соглашений с РФ о сотрудничестве в военной сфере.

Почему голосование состоялось именно сейчас, хотя Киев с марта 2014-го заявляет об агрессии, депутаты не говорили. Не исключено, что решение связано с подготовкой к подписанию Украиной соответствующих соглашений о сотрудничестве с НАТО. В Киеве уже открыто говорят о намерении в новой Стратегии национальной безопасности восстановить курс на членство в НАТО.

Как известно, Украина претендовала стать кандидатом на членство в альянсе при президенте Викторе Ющенко. Однако и граждане страны тогда не поддерживали идею, и Запад решил прислушаться к мнению России. В 2008 году План действий по получению Украиной статуса члена НАТО (ПДЧ) не был подписан. 

А в период президентства Виктора Януковича этот пункт был изъят из всех государственных стратегий Украины. В 2010-м Киев провозгласил внеблоковый статус.

После того как Верховная рада приняла ряд постановлений о признании России страной-агрессором, о незаконной аннексии Крыма, об обращении к ООН и ЕС с просьбой направить миротворцев в Донбасс, вопрос о НАТО снова возник в повестке дня. Украинские чиновники и эксперты отмечают, что сейчас более половины рядовых граждан страны поддержит идею присоединения к сильному блоку ради защиты от внешней агрессии.

Что касается украинской власти, то подписание ПДЧ означает чрезвычайно высокие обязательства относительно проведения реформ во всех сферах, включая политическую, экономическую, социальную. Если соглашение об ассоциации с ЕС формулирует только цели, предоставляя Киеву самостоятельно определять формы, механизмы и темпы реформирования, то соглашение с НАТО выглядело бы как жесткий план-график. Требуются мужество и политическая воля, чтобы взять на себя такие обязательства, отмечают эксперты в Киеве.

Кроме того, существует третья сторона процесса: страны – члены НАТО, позиция которых определяет формат отношений с Украиной. Президент Петр Порошенко в ходе недавнего визита в Париж отметил, что Германия и Франция на данном этапе не поддерживают идею присоединения Украины к НАТО, поскольку не хотят усиливать напряженность в Европе, приближая НАТО к границам России.

В марте этот вопрос вызвал очередную перепалку между российскими лидерами и руководством НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг пояснил журналистам: "НАТО никоим образом не продвигается на восток. Это восток приближается к вступлению в НАТО и Европейский союз". Он отметил, что Украина имеет право подать заявку на ПДЧ. И третьи страны не должны влиять на решения украинской власти и общества.

Президент Порошенко в то же время заявил, что мнение общества будет учтено в полной мере в том случае, если Киев решит подать заявку. Он несколько раз публично заявил, что в Украине будет проведен референдум, в ходе которого граждане выступят за или против продвижения к членству в НАТО. Но сейчас вопрос референдума, по мнению украинской власти, не ко времени. Да и закон о референдуме, принятый в период правления Януковича согласно политической специфике момента, требуется существенно подправить под европейские стандарты.

В начале мая Порошенко, выступая на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины, заявил, что обеспечение обороноспособности государства диктует власти необходимость вернуться к курсу на членство в НАТО. Он выступил за то, чтобы в новой Стратегии нацбезопасности, которая сейчас готовится, эта цель была отражена отдельным пунктом: "Наша стратегия должна обеспечить возможность получения в будущем членства Украины в альянсе. Мы наконец должны вернуть эту чрезвычайно важную составляющую в этот документ".

Предполагается, что Киев будет проводить реформы в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, постепенно приближаясь таким образом к стандартам стран – членов НАТО. Военная сфера – ввиду ситуации на востоке – реформируется уже сейчас с прицелом на сближение с НАТО.

По итогам состоявшегося неделю тому назад саммита НАТО в Анталье Йенс Столтенберг сообщил, что альянс окажет поддержку Украине. Планируется в ближайшее время увеличить число сотрудников офиса НАТО в Киеве и направить в украинскую столицу консультантов. "Наше тесное сотрудничество усилит способность Украины защитить себя. Мы увеличим нашу поддержку в Украине в сфере контроля, логистики, кибербезопасности, командования. Мы усилим наш офис в Киеве. Он будет предоставлять консультации правительству Украины, включая Министерство обороны", – пояснил генсек альянса.

Депутат от "Блока Петра Порошенко", являющаяся членом украинской парламентской делегации в НАТО, Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила на своей странице в соцсети, что, несмотря на споры, все страны – члены НАТО подтвердили право Украины претендовать на членство в альянсе. "Нам с помощью коллег из делегаций Великобритании, Канады, Литвы, Польши, США, Турции удалось зарегистрировать, а потом и получить поддержку всех 28 стран и получить в тексте поправки – признание изменения политики Украины в отношении восстановления ее евро-атлантического курса", – написала Климпуш-Цинцадзе.

В рамках саммита был окончательно утвержден план проведения в сентябре в Западной Украине международных учений НАТО. Вчера представитель Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Григорий Марченко сообщил, что в учениях примут участие 600 иностранцев из 30 стран мира. Это будут не военные, а спасатели, поскольку официально легенда учений связана с защитой населения в условиях чрезвычайной ситуации.

Вчера один из депутатов Верховной рады пошутил, что гибридная война тоже является чрезвычайной ситуацией. Он неофициально отметил, что украинская власть считает минимальной угрозу широкомасштабной войны с Россией: "Но мы вынуждены и обязаны готовиться к терактам, диверсиям по всей стране – нас не оставят в покое, раз мы отвергли русский мир. В вопросе защиты населения от вероятных угроз опыт и помощь НАТО неоценимы".

Вчера в парламентском зале звучала критика: депутат от партии "Свобода", не имеющей собственной фракции, Андрей Ильенко заметил, что украинская власть только говорит об агрессии, о войне, но не вводит военное положение, а пытается точечно подправить законодательство. Многие депутаты с удивлением узнали о том, что пять соглашений с РФ, денонсация которых выносилась на рассмотрение, действовали до сих пор.

В итоге 261–268 голосов (при необходимых 226) были отданы за денонсацию Договора о сотрудничестве в военной сфере между Украиной и РФ от 1995 года; за Соглашение о транзите по территории Украины российских воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдовы; а также межправительственные соглашения об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них; о сотрудничестве в сфере военной разведки; о взаимной защите секретной информации. Днем ранее украинское правительство разорвало Договор о военно-техническом сотрудничестве с РФ от 1993 года.

Бывший депутат, ныне директор центра "Украинские студии стратегических исследований" Юрий Сиротюк сказал "НГ", что Киев в очередной раз на полтора года опоздал с необходимым решением. "С момента крымских событий нужно было вводить новый режим отношений с Россией, означающий ограничения и запреты в первую очередь в вопросах военного сотрудничества, а также в дипломатической, финансовой, торговой сферах. Если у нас отобрали часть территории, если убивают наших людей – не время думать о вероятной упущенной выгоде на миллионы долларов. Не о выгоде нужно было думать некоторым чиновникам", – сказал он, напомнив, что Киев всегда действовал реактивно, отвечая на ход противоположной стороны.

"Летом прошлого года в небе над Донецком наши военные самолеты сбивали нашими же ракетами, выпущенными на киевском заводе в мае 2014-го. Где в мире такое возможно? Кому нужна такая торговля? Думаю, наступило время, когда западные партнеры Украины не выдержали. И спросили у украинской власти: если вы говорите об агрессии и просите о военно-технической и финансовой помощи, о миротворческой миссии в Донбассе, то почему у вас до сих пор действуют соглашения о сотрудничестве с государством, которое вы называете агрессором? В том числе в военной сфере. Определитесь, ребята: вы либо воюете, либо торгуете. А то получается какая-то война в Facebook, битвы симулякров", – сказал Сиротюк.

Вопреки ожиданиям рассмотрение вопросов в Верховной раде не превратилось в традиционное соревнование по красноречию. Депутаты отменили пять соглашений с РФ быстро и тихо. 

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко пояснил "НГ", что в Верховной раде нет ни одной политической силы, которая не признавала бы Россию страной-агрессором и не осуждала бы ее действия в Донбассе: "У "Оппозиционного блока" есть собственные предложения,  план того, как можно мирно урегулировать ситуацию. Но это не означает, что эта политическая сила ориентируется на Россию".

 Киев

Просмотров: 957
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: kstati.dp.ua
Тэги: Денонсация  НАТО  ПДЧ  ЕС  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 2. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Розничная торговля рыбой демонстрирует рост

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ