Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток»
Трамп предупредил Эрдогана об опасности вмешательства в дела Ливии
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Церковный конфликт превратился в помеху для нормализации отношений России и Украины. Год с «томосом Шрёдингера»
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Как изменить Киевское ханство. Победа Зеленского – индульгенция, выписанная самим себе украинскими олигархами
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Растут перевозки грузов и пассажиров водным транспортом Севастополя
Грузооборот группы НМТП за январь-февраль 2016 года увеличился на 2,3% до 23,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял


2017-05-23 09:55 Политика
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Глава российского правительства призвал все 12 государств—членов ОЧЭС превратить Черноморский регион в "зону стабильности и процветания" и "извлечь из своего морского соседства реальную пользу для своих экономик". Однако вице-премьер Украины Степан Кубив в ответ обвинил Россию в подрыве регионального сотрудничества.

"Всем хватит места на этой земле"

Организация черноморского экономического сотрудничества отмечает в этом году свое 25-летие. К юбилейной встрече глав государств и правительств была подготовлена максимально дипломатичная декларация, смысл которой сводится к тому, что и в трудные времена 12 стран—участниц ОЧЭС способны договариваться. Однако собеседники “Ъ” в российской делегации признают: главная проблема в работе организации — в двусторонних конфликтах между ее членами, а также в действующих в отношении РФ санкциях (в ЕС состоят три из 12 стран—участниц ОЧЭС).

В своем выступлении Дмитрий Медведев призвал государства ОЧЭС сконцентрироваться на увеличении объемов торговли и притоке инвестиций в Черноморский регион

Хозяин саммита, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган старался сгладить острые углы. "Сосед нуждается в соседе, говорим мы в Анатолии,— заявил он, открывая заседание.— И самый большой успех нашей организации в том, что страны региона собрались за одним столом, несмотря на разногласия". Турецкий лидер призвал коллег сфокусироваться на экономическом сотрудничестве и "держать ОЧЭС вдали от политических разногласий".

Дмитрия Медведева уговаривать оставить политику за скобками не пришлось. В своем выступлении он призвал государства ОЧЭС сконцентрироваться на увеличении объемов торговли и притоке инвестиций в Черноморский регион с тем, чтобы превратить его в "зону стабильности и процветания" и "извлечь из своего морского соседства реальную пользу для своих экономик". "Уверен, что это нам по силам",— сказал он.

Однако, когда слово взял вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, стало ясно: деполитизировать повестку ОЧЭС не получится. "Украинская сторона верит в развитие организации, но без восстановления территориальной целостности Украины невозможно говорить о мире и стабильности в регионе",— объявил он.

Изначально предполагалось, что Украину, к которой вскоре на полгода перейдет председательство в ОЧЭС, на саммите представит президент Петр Порошенко. Однако в итоге он от поездки в Стамбул отказался. "Мы должны признать, что ОЧЭС находится в кризисе",— продолжил заменивший его Степан Кубив. По его словам, о параличе организации свидетельствует приостановка действия меморандума о взаимопонимании по скоординированному развитию скоростной автомагистрали вокруг Черного моря. "Как мы можем проложить эту дорогу через оккупированную территорию? Что делать с оккупированными портами? Это касается и других больших проектов",— недоумевал украинский министр.

Реджеп Тайип Эрдоган на правах модератора попытался снизить накал страстей. "Территориальная целостность каждой страны является обязательным условием. Но всем хватит места на этой земле, и я не знаю, против чего мы здесь боремся",— обратился к коллегам турецкий лидер.

Впрочем, этот призыв господина Эрдогана не мешает Анкаре вести территориальные споры в другом регионе — Средиземном море (Турция — единственная страна, признающая легитимность Республики Северного Кипра). Конфликт вокруг Кипра оказал непосредственное влияние и на подготовку саммита ОЧЭС: по данным “Ъ”, из-за того что Турция не принимает самолеты, вылетающие с юга острова, глава МИД РФ Сергей Лавров не смог прилететь в Стамбул напрямую из Никосии (где он встречался с коллегами из стран Совета Европы). Турецкие власти предложили российскому министру сделать промежуточную остановку на "нейтральной территории", однако Сергея Лаврова такое политически окрашенное условие не устроило. В итоге он предпочел пропустить заседание глав МИДов стран ОЧЭС.

"Выполнил свой долг"

"Когда в 1992 году создавалась ОЧЭС, я учился в Анкаре на политологии, и мы задавались вопросом: что представляет собой эта турецкая инициатива? Уже тогда эта организация выглядела платформой для переговоров и взаимодействия",— вспоминает в беседе с “Ъ” эксперт Галатасарайского университета в Стамбуле Али Фаик Демир. Спустя 25 лет в ОЧЭС действуют около 20 рабочих групп по различным направлениям. На проекты нашлось и финансирование: в 2016 году в ходе российского председательства был создан механизм развития проектного сотрудничества в Черноморском регионе, в который Москва вложила $1 млн.

По мнению господина Демира, сегодня ОЧЭС важна для Турции прежде всего как организация, способствующая реализации региональных энергетических и туристических проектов. В свою очередь, российские собеседники в структурах ОЧЭС делают акцент на сотрудничестве по развитию транспортной и морской инфраструктуры. "Развитие транспортной инфраструктуры международного значения относится к одной из приоритетных задач ОЧЭС,— подтвердили “Ъ” в Министерстве транспорта РФ.— Еще одним приоритетом должны стать развитие круизного судоходства и усиление взаимосвязи транспорта и туризма в Черноморском регионе".

Сотрудничество в транспортной области регулируют три основных меморандума — по развитию скоростной автомагистрали вокруг Черного моря (ее маршрут, впрочем, до сих пор не согласован с Украиной, Молдавией и Румынией), по развитию морских магистралей и по облегчению перевозки грузов автомобильным транспортом. Как пояснили “Ъ” в ведомстве, "в настоящее время изучается возможность российского участия в пилотном проекте по созданию системы разрешений ЧЭС на осуществление международных автомобильных перевозок".

В России наиболее активно идет работа в соответствии с первым документом: в 2016 году построены и реконструированы 113 км российских автодорог, входящих в Черноморское кольцо. Дальнейшие перспективы, по данным “Ъ”, министры транспорта обсудят 13 июня.

"Для России это еще и имиджевый проект, который позволяет лоббировать преодоление санкций, показать себя страной, готовой сотрудничать с любыми государствами на взаимовыгодных условиях",— поясняет собеседник “Ъ” в структурах ОЧЭС.

В том же духе ответил на вопрос “Ъ” и Дмитрий Медведев, говоря об украинском председательстве в организации: "Если Украина хочет развивать экономические отношения, то мы к этому готовы". В качестве примера взаимовыгодного сотрудничества он привел работу над кольцевой автодорогой, впрочем, напомнив о том, что ее проект вызвал "полемику" на заседании в понедельник.

Критике со стороны главы украинской делегации Дмитрий Медведев нашел объяснение. "Действительно, было выступление нашего украинского коллеги. Мне кажется, что в таком случае он, что называется, отметился. У него были установки, написанные украинским МИДом, он все это по бумажке на украинской мове и прочитал. Значит, он выполнил свой долг",— заявил российский премьер, комментируя по просьбе “Ъ” выступление Степана Кубива.

"Если они (Украина.— “Ъ”) хотят развивать сотрудничество в Причерноморском регионе, мы к этому готовы, не хотят — это их дело",— повторил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что кольцевая автодорога "точно была бы полезной для всех государств — и для Украины в том числе", впрочем, уточнив, что "такие проекты без согласия всех государств не возникают". А потом еще в третий раз заверил: "Мы будем работать и в период украинского председательства, и в другие периоды. Мы считаем саму деятельность организации полезной".

Просмотров: 1138
Комментариев: 0
Автор: Галина Дудина
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Медведев  ОЧЭС  Стамбул  Крымский вопрос  Черное море  кольцо 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
В штольнях, но с мандаринами. Как осажденный Севастополь встречал 1942 год
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Черное море под экологическую защиту

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ