Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Главком ВМФ заявил, что Черноморский флот продолжит обновлять корабельный состав
ОБЗОР ТУРЕЦКИХ СМИ: август 2021 г.
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Россияне захотели работать в Крыму
Константин Затулин: Украина не сможет устраивать провокации против Крыма, если Украин будет много
Российское судостроение в августе 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
В апреле между Крымом и Турцией откроется регулярное морское сообщение. Из Ялты в Стамбул и обратно будет ходить круизный лайнер «Адриана».
Владимир Герасименко: Туапсинский морской порт ведет цивилизованный бизнес
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял


2017-05-23 09:55 Политика
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Глава российского правительства призвал все 12 государств—членов ОЧЭС превратить Черноморский регион в "зону стабильности и процветания" и "извлечь из своего морского соседства реальную пользу для своих экономик". Однако вице-премьер Украины Степан Кубив в ответ обвинил Россию в подрыве регионального сотрудничества.

"Всем хватит места на этой земле"

Организация черноморского экономического сотрудничества отмечает в этом году свое 25-летие. К юбилейной встрече глав государств и правительств была подготовлена максимально дипломатичная декларация, смысл которой сводится к тому, что и в трудные времена 12 стран—участниц ОЧЭС способны договариваться. Однако собеседники “Ъ” в российской делегации признают: главная проблема в работе организации — в двусторонних конфликтах между ее членами, а также в действующих в отношении РФ санкциях (в ЕС состоят три из 12 стран—участниц ОЧЭС).

В своем выступлении Дмитрий Медведев призвал государства ОЧЭС сконцентрироваться на увеличении объемов торговли и притоке инвестиций в Черноморский регион

Хозяин саммита, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган старался сгладить острые углы. "Сосед нуждается в соседе, говорим мы в Анатолии,— заявил он, открывая заседание.— И самый большой успех нашей организации в том, что страны региона собрались за одним столом, несмотря на разногласия". Турецкий лидер призвал коллег сфокусироваться на экономическом сотрудничестве и "держать ОЧЭС вдали от политических разногласий".

Дмитрия Медведева уговаривать оставить политику за скобками не пришлось. В своем выступлении он призвал государства ОЧЭС сконцентрироваться на увеличении объемов торговли и притоке инвестиций в Черноморский регион с тем, чтобы превратить его в "зону стабильности и процветания" и "извлечь из своего морского соседства реальную пользу для своих экономик". "Уверен, что это нам по силам",— сказал он.

Однако, когда слово взял вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, стало ясно: деполитизировать повестку ОЧЭС не получится. "Украинская сторона верит в развитие организации, но без восстановления территориальной целостности Украины невозможно говорить о мире и стабильности в регионе",— объявил он.

Изначально предполагалось, что Украину, к которой вскоре на полгода перейдет председательство в ОЧЭС, на саммите представит президент Петр Порошенко. Однако в итоге он от поездки в Стамбул отказался. "Мы должны признать, что ОЧЭС находится в кризисе",— продолжил заменивший его Степан Кубив. По его словам, о параличе организации свидетельствует приостановка действия меморандума о взаимопонимании по скоординированному развитию скоростной автомагистрали вокруг Черного моря. "Как мы можем проложить эту дорогу через оккупированную территорию? Что делать с оккупированными портами? Это касается и других больших проектов",— недоумевал украинский министр.

Реджеп Тайип Эрдоган на правах модератора попытался снизить накал страстей. "Территориальная целостность каждой страны является обязательным условием. Но всем хватит места на этой земле, и я не знаю, против чего мы здесь боремся",— обратился к коллегам турецкий лидер.

Впрочем, этот призыв господина Эрдогана не мешает Анкаре вести территориальные споры в другом регионе — Средиземном море (Турция — единственная страна, признающая легитимность Республики Северного Кипра). Конфликт вокруг Кипра оказал непосредственное влияние и на подготовку саммита ОЧЭС: по данным “Ъ”, из-за того что Турция не принимает самолеты, вылетающие с юга острова, глава МИД РФ Сергей Лавров не смог прилететь в Стамбул напрямую из Никосии (где он встречался с коллегами из стран Совета Европы). Турецкие власти предложили российскому министру сделать промежуточную остановку на "нейтральной территории", однако Сергея Лаврова такое политически окрашенное условие не устроило. В итоге он предпочел пропустить заседание глав МИДов стран ОЧЭС.

"Выполнил свой долг"

"Когда в 1992 году создавалась ОЧЭС, я учился в Анкаре на политологии, и мы задавались вопросом: что представляет собой эта турецкая инициатива? Уже тогда эта организация выглядела платформой для переговоров и взаимодействия",— вспоминает в беседе с “Ъ” эксперт Галатасарайского университета в Стамбуле Али Фаик Демир. Спустя 25 лет в ОЧЭС действуют около 20 рабочих групп по различным направлениям. На проекты нашлось и финансирование: в 2016 году в ходе российского председательства был создан механизм развития проектного сотрудничества в Черноморском регионе, в который Москва вложила $1 млн.

По мнению господина Демира, сегодня ОЧЭС важна для Турции прежде всего как организация, способствующая реализации региональных энергетических и туристических проектов. В свою очередь, российские собеседники в структурах ОЧЭС делают акцент на сотрудничестве по развитию транспортной и морской инфраструктуры. "Развитие транспортной инфраструктуры международного значения относится к одной из приоритетных задач ОЧЭС,— подтвердили “Ъ” в Министерстве транспорта РФ.— Еще одним приоритетом должны стать развитие круизного судоходства и усиление взаимосвязи транспорта и туризма в Черноморском регионе".

Сотрудничество в транспортной области регулируют три основных меморандума — по развитию скоростной автомагистрали вокруг Черного моря (ее маршрут, впрочем, до сих пор не согласован с Украиной, Молдавией и Румынией), по развитию морских магистралей и по облегчению перевозки грузов автомобильным транспортом. Как пояснили “Ъ” в ведомстве, "в настоящее время изучается возможность российского участия в пилотном проекте по созданию системы разрешений ЧЭС на осуществление международных автомобильных перевозок".

В России наиболее активно идет работа в соответствии с первым документом: в 2016 году построены и реконструированы 113 км российских автодорог, входящих в Черноморское кольцо. Дальнейшие перспективы, по данным “Ъ”, министры транспорта обсудят 13 июня.

"Для России это еще и имиджевый проект, который позволяет лоббировать преодоление санкций, показать себя страной, готовой сотрудничать с любыми государствами на взаимовыгодных условиях",— поясняет собеседник “Ъ” в структурах ОЧЭС.

В том же духе ответил на вопрос “Ъ” и Дмитрий Медведев, говоря об украинском председательстве в организации: "Если Украина хочет развивать экономические отношения, то мы к этому готовы". В качестве примера взаимовыгодного сотрудничества он привел работу над кольцевой автодорогой, впрочем, напомнив о том, что ее проект вызвал "полемику" на заседании в понедельник.

Критике со стороны главы украинской делегации Дмитрий Медведев нашел объяснение. "Действительно, было выступление нашего украинского коллеги. Мне кажется, что в таком случае он, что называется, отметился. У него были установки, написанные украинским МИДом, он все это по бумажке на украинской мове и прочитал. Значит, он выполнил свой долг",— заявил российский премьер, комментируя по просьбе “Ъ” выступление Степана Кубива.

"Если они (Украина.— “Ъ”) хотят развивать сотрудничество в Причерноморском регионе, мы к этому готовы, не хотят — это их дело",— повторил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что кольцевая автодорога "точно была бы полезной для всех государств — и для Украины в том числе", впрочем, уточнив, что "такие проекты без согласия всех государств не возникают". А потом еще в третий раз заверил: "Мы будем работать и в период украинского председательства, и в другие периоды. Мы считаем саму деятельность организации полезной".

Просмотров: 1521
Комментариев: 0
Автор: Галина Дудина
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Медведев  ОЧЭС  Стамбул  Крымский вопрос  Черное море  кольцо 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Как агент Запада разрушил СССР
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Шойгу сменил Сердюкова в комиссии по военно-техническому сотрудничеству

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ