Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В День Военно-Морского Флота в Севастополе прошел парад кораблей и военно-спортивный праздник
На главу Росрыболовства возбуждено уголовное дело
Украина и Турция поговорили о Крыме и Донбассе. Владимир Зеленский нанес визит в Анкару
ВТО дорого обошлась России
13 причин для бегства Порошенко с Украины
Бизнес положили на стапель. Правительство заставит компании строить суда в РФ
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Речные артерии всё больше теряют своё экономическое значение
Порты станут стратегическими
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял


2017-05-23 09:55 Политика
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Глава российского правительства призвал все 12 государств—членов ОЧЭС превратить Черноморский регион в "зону стабильности и процветания" и "извлечь из своего морского соседства реальную пользу для своих экономик". Однако вице-премьер Украины Степан Кубив в ответ обвинил Россию в подрыве регионального сотрудничества.

"Всем хватит места на этой земле"

Организация черноморского экономического сотрудничества отмечает в этом году свое 25-летие. К юбилейной встрече глав государств и правительств была подготовлена максимально дипломатичная декларация, смысл которой сводится к тому, что и в трудные времена 12 стран—участниц ОЧЭС способны договариваться. Однако собеседники “Ъ” в российской делегации признают: главная проблема в работе организации — в двусторонних конфликтах между ее членами, а также в действующих в отношении РФ санкциях (в ЕС состоят три из 12 стран—участниц ОЧЭС).

В своем выступлении Дмитрий Медведев призвал государства ОЧЭС сконцентрироваться на увеличении объемов торговли и притоке инвестиций в Черноморский регион

Хозяин саммита, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган старался сгладить острые углы. "Сосед нуждается в соседе, говорим мы в Анатолии,— заявил он, открывая заседание.— И самый большой успех нашей организации в том, что страны региона собрались за одним столом, несмотря на разногласия". Турецкий лидер призвал коллег сфокусироваться на экономическом сотрудничестве и "держать ОЧЭС вдали от политических разногласий".

Дмитрия Медведева уговаривать оставить политику за скобками не пришлось. В своем выступлении он призвал государства ОЧЭС сконцентрироваться на увеличении объемов торговли и притоке инвестиций в Черноморский регион с тем, чтобы превратить его в "зону стабильности и процветания" и "извлечь из своего морского соседства реальную пользу для своих экономик". "Уверен, что это нам по силам",— сказал он.

Однако, когда слово взял вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, стало ясно: деполитизировать повестку ОЧЭС не получится. "Украинская сторона верит в развитие организации, но без восстановления территориальной целостности Украины невозможно говорить о мире и стабильности в регионе",— объявил он.

Изначально предполагалось, что Украину, к которой вскоре на полгода перейдет председательство в ОЧЭС, на саммите представит президент Петр Порошенко. Однако в итоге он от поездки в Стамбул отказался. "Мы должны признать, что ОЧЭС находится в кризисе",— продолжил заменивший его Степан Кубив. По его словам, о параличе организации свидетельствует приостановка действия меморандума о взаимопонимании по скоординированному развитию скоростной автомагистрали вокруг Черного моря. "Как мы можем проложить эту дорогу через оккупированную территорию? Что делать с оккупированными портами? Это касается и других больших проектов",— недоумевал украинский министр.

Реджеп Тайип Эрдоган на правах модератора попытался снизить накал страстей. "Территориальная целостность каждой страны является обязательным условием. Но всем хватит места на этой земле, и я не знаю, против чего мы здесь боремся",— обратился к коллегам турецкий лидер.

Впрочем, этот призыв господина Эрдогана не мешает Анкаре вести территориальные споры в другом регионе — Средиземном море (Турция — единственная страна, признающая легитимность Республики Северного Кипра). Конфликт вокруг Кипра оказал непосредственное влияние и на подготовку саммита ОЧЭС: по данным “Ъ”, из-за того что Турция не принимает самолеты, вылетающие с юга острова, глава МИД РФ Сергей Лавров не смог прилететь в Стамбул напрямую из Никосии (где он встречался с коллегами из стран Совета Европы). Турецкие власти предложили российскому министру сделать промежуточную остановку на "нейтральной территории", однако Сергея Лаврова такое политически окрашенное условие не устроило. В итоге он предпочел пропустить заседание глав МИДов стран ОЧЭС.

"Выполнил свой долг"

"Когда в 1992 году создавалась ОЧЭС, я учился в Анкаре на политологии, и мы задавались вопросом: что представляет собой эта турецкая инициатива? Уже тогда эта организация выглядела платформой для переговоров и взаимодействия",— вспоминает в беседе с “Ъ” эксперт Галатасарайского университета в Стамбуле Али Фаик Демир. Спустя 25 лет в ОЧЭС действуют около 20 рабочих групп по различным направлениям. На проекты нашлось и финансирование: в 2016 году в ходе российского председательства был создан механизм развития проектного сотрудничества в Черноморском регионе, в который Москва вложила $1 млн.

По мнению господина Демира, сегодня ОЧЭС важна для Турции прежде всего как организация, способствующая реализации региональных энергетических и туристических проектов. В свою очередь, российские собеседники в структурах ОЧЭС делают акцент на сотрудничестве по развитию транспортной и морской инфраструктуры. "Развитие транспортной инфраструктуры международного значения относится к одной из приоритетных задач ОЧЭС,— подтвердили “Ъ” в Министерстве транспорта РФ.— Еще одним приоритетом должны стать развитие круизного судоходства и усиление взаимосвязи транспорта и туризма в Черноморском регионе".

Сотрудничество в транспортной области регулируют три основных меморандума — по развитию скоростной автомагистрали вокруг Черного моря (ее маршрут, впрочем, до сих пор не согласован с Украиной, Молдавией и Румынией), по развитию морских магистралей и по облегчению перевозки грузов автомобильным транспортом. Как пояснили “Ъ” в ведомстве, "в настоящее время изучается возможность российского участия в пилотном проекте по созданию системы разрешений ЧЭС на осуществление международных автомобильных перевозок".

В России наиболее активно идет работа в соответствии с первым документом: в 2016 году построены и реконструированы 113 км российских автодорог, входящих в Черноморское кольцо. Дальнейшие перспективы, по данным “Ъ”, министры транспорта обсудят 13 июня.

"Для России это еще и имиджевый проект, который позволяет лоббировать преодоление санкций, показать себя страной, готовой сотрудничать с любыми государствами на взаимовыгодных условиях",— поясняет собеседник “Ъ” в структурах ОЧЭС.

В том же духе ответил на вопрос “Ъ” и Дмитрий Медведев, говоря об украинском председательстве в организации: "Если Украина хочет развивать экономические отношения, то мы к этому готовы". В качестве примера взаимовыгодного сотрудничества он привел работу над кольцевой автодорогой, впрочем, напомнив о том, что ее проект вызвал "полемику" на заседании в понедельник.

Критике со стороны главы украинской делегации Дмитрий Медведев нашел объяснение. "Действительно, было выступление нашего украинского коллеги. Мне кажется, что в таком случае он, что называется, отметился. У него были установки, написанные украинским МИДом, он все это по бумажке на украинской мове и прочитал. Значит, он выполнил свой долг",— заявил российский премьер, комментируя по просьбе “Ъ” выступление Степана Кубива.

"Если они (Украина.— “Ъ”) хотят развивать сотрудничество в Причерноморском регионе, мы к этому готовы, не хотят — это их дело",— повторил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что кольцевая автодорога "точно была бы полезной для всех государств — и для Украины в том числе", впрочем, уточнив, что "такие проекты без согласия всех государств не возникают". А потом еще в третий раз заверил: "Мы будем работать и в период украинского председательства, и в другие периоды. Мы считаем саму деятельность организации полезной".

Просмотров: 1031
Комментариев: 0
Автор: Галина Дудина
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Медведев  ОЧЭС  Стамбул  Крымский вопрос  Черное море  кольцо 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Сирия: бои за инициативу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ