Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Россия в кольце конфликтов. США и НАТО угрожают нам со всех направлений
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Greenpeace втянули в рыбные войны. Россия и Сенегал не могут договориться о судьбе траулера «Олег Найденов»
Зачем Россия снова спасла Молдавию
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Капитан 1 ранга Горбачев рассказал об истинных целях учений НАТО в Черном море
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Ракетный корабль "Бора" планируют отправить на ремонт
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
В Мурманске создали новый консорциум для облегчения взаимодействия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перемирия больше нет — Горловка на острие. ВСУ управляют огнём артиллерии в Донбассе с помощью американских станций контрбатарейной борьбы


2018-05-23 05:05 События
Несмотря на мнимое нежелание американского наместника Курта Волкера и эксперта Стивена Бланка поддерживать эскалацию обстановки в Донбассе, главком Операции объединённых сил (ООС) генерал Наев дал подчинённым отмашку на увеличение интенсивности обстрелов, работу диверсионных групп и прямые атаки на позиции ополчения.

 Недельные обстрелы Горловки, Зайцево, Курганки и Гольмовского дополнились обстрелами Ясиноватой и Донецка.

Особого внимания заслуживают действия диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) ВСУ. В результате ночного обстрела, который вела ДРГ ДУК "Правый сектор", на прошлой неделе в Авдеевской промзоне погиб комбат Мамай (Олег Мамиев). За последние четыре дня ситуация стала настолько напряжённой, что обе стороны заявили: перемирие закончено.

18-19 мая. Была отмечена попытка прорыва ДРГ морпехов ВСУ в районе Водяного. В этот же день украинские подразделения обстреляли северную окраину Донецка во время визита в город заместителя главы СММ ОБСЕ на Украине Александра Хуга. Не прекращаются варварские обстрелы Горловки, убиты двое гражданских лиц.

20 мая. Боевики 14-ОМБр ВСУ повторили провокацию, обстреляв из гранатомётов представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, когда они находились на блокпосту у поселка Золотое. Как считают в ополчении, обстрел должен был помешать миссии зафиксировать на позициях ВСУ технику, запрещённую соглашением. Горловка опять в огне.

21 мая. Пресс-служба штаба ООС и командир 46-го отдельного штурмового батальона "Донбасс" Вячеслав Власенко (позывной Филин) сообщили: "В ночь на 21 мая в районе поселка Гольмовский ДРГ батальона "Донбасс" отправилась в рейд по тылам оккупационных войск с целью выявления огневых точек противника и наткнулась на наблюдательный пост террористов. Результат – трое боевиков захвачены в плен, один уничтожен на месте". В ДНР признали потери и пытаются вызволить пленных.

Взорванный мост в ЛНР в посёлке Ивановка, связывающий Луганск с городом Красный Луч.

В ночь с 20 на 21 мая украинские диверсанты взорвали Штеровский мост в Антрацитовском районе ЛНР на 50-м километре автодороги Красный Луч – Луганск. Мост восстановлению не подлежит. Прослеживается рука Сил спецопераций Украины – был профессионально взорван заряд эквивалентный 18 килограммам тротила. В штабе Операции объединённых сил подтвердили подрыв моста. "Разрушение указанного моста исключает и препятствует поставке боеприпасов и вооружения подразделениям российско-террористических войск", – сказано в сводке ООС. 

Это серьёзный промах спецслужб и антидиверсионных групп ЛНР, которые сегодня лихорадочно пытаются найти исполнителей диверсии. Вызывает удивление, что командование ЛНР оставило важнейший транспортный узел без охраны. В результате подрыва нарушены автомобильное сообщение Луганск – Красный Луч и железнодорожное сообщение между станциями Штеровка и Петровеньки. Теперь Красный Луч с его огромными боевыми складами и воинскими частями ЛНР отрезан от Луганска по прямой дороге, и переброска сил займёт почти сутки. 

Недельные обстрелы Горловки, Зайцево, Курганки и Гольмовского дополнились обстрелами Ясиноватой и Донецка.

В этот же день по позициям ВСУ в районе шахты "Южная" был нанесён массированный ракетно-артиллерийский удар, повлекший серьёзные потери ВСУ, а ДРГ ополчения ДНР совершила рейд на поселок Южное (Чигари), нанеся удар по позициям 24-ОМБр им. Короля Данила. 

 

В результате боестолкновения были убиты (признано командованием 24-ОМБр) командир противодиверсионной группы Андрей Маслов и Вячеслав Куцмай, ещё четверо были ранены. По данным представителя оборонного ведомства ЛНР Андрея Марочко, ещё два карателя из 14-ОМБр погибли в серой зоне в районе населённого пункта Новоалександровка при установке минных заграждений.

Линия фронта на Донбассе в районе Горловки

22 мая. Разведка ЛНР отмечает разворачивание большого количества танков и БМП в районе Станицы Луганская. Пресс-штаб ООС сообщил, что в районе с. Троицкое на Светлодарской дуге артиллерийские расчёты 54-ОМБр уничтожили опорный пункт ополчения, но это не получило подтверждения со стороны ЛНР.

Горловка остаётся на острие удара ВСУ. Как говорит военный эксперт Алексей Арестович, ВСУ берут позиции ополчения под Горловкой в полукольцо, простреливаются основные маршруты передвижения. Он отмечает, что Горловка сегодня в планах ВСУ – "ключ ко всему фронту, потому что разваливает ДНР и ЛНР пополам".

Вновь активизировались диверсионные группы ВСУ. 22 мая в Дебальцево украинские террористы подорвали рейсовый автобус №1, который двигался по улице Курчатова. Один человек погиб, двое пострадали, сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

В первой половине дня 22 мая в районе Горловки и на Светлодарской дуге началась контрбатарейная борьба, а на помощь горловским бойцам выдвинулись пехотные подразделения и спецназ из Донецка, подтянулся батальон "Сомали". Не исключается вариант прорыва на этом направлении, офицеры ВСУ называют свои действия "стягиванием петли вокруг Донецка".

22 мая для защиты жителей Горловки от постоянных обстрелов ВСУ по приказу Верховного главнокомандующего ДНР Александра Захарченко был открыт огонь на поражение военной техники из всех имеющихся средств. По сообщениям разведки, были уничтожены один танк, одна БМП, а также американская станция контрбатарейной борьбы ANTPQ-48, с помощью которой ВСУ корректировали огонь артиллерии по мирным жителям. Тем не менее активность ВСУ не спадает, а из Киева пришло сообщение, что 22 мая ВСУ провели первые испытания ПТРК "Джавелин".

По данным ДНР, за месяц боёв после трансформации АТО в ООС потери ВСУ составили 43 боевика убитыми и 239 ранеными. В этот же день начальник Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ Алексей Ноздрачёв, курирующий эвакуацию из зоны конфликта тел погибших, заявил: "С начала конфликта в 2014 году в рамках проекта "Эвакуация 200" поисковые группы Управления гражданско-военного сотрудничества эвакуировали из районов Донецкой и Луганской областей около 1500 погибших защитников Украины".

Что касается "стягивания петли вокруг Донецка", то руководству ООС стоит понимать, что Горловка, которую сегодня атакуют украинские войска, занимает огромную территорию с мощным военным потенциалом. То есть потери будут серьёзные. Далее начинается агломерация Енакиево и пригороды Донецка. У ВСУ не хватит сил для того, чтобы одновременно наносить главный удар и "создавать фон" в районах Станицы Луганской, Докучаевска и на мариупольском направлении. Пока с точки зрения активной обороны позиции ополчения под Горловкой вполне крепкие. Однако безответные обстрелы и диверсии раздражают не только самих бойцов, но и прежде всего мирное население. Люди требуют "ответки", а потому возникшая напряжённость вряд ли спадёт раньше возможной встречи "нормандской четвёрки" в первой половине июня.

Просмотров: 1193
Комментариев: 4
Автор: Андрей УВАРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Дебальцево  Волкер  Горловка  ООН  Донбасс  ДНР/ЛНР  ОБСЕ  Басурин  Дейнего  АТО  ООС  Наблюдатели ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Подземный музей в Балаклаве получит историческую подлодку в октябре
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ