Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Экскурсия по американскому эсминцу: 20 лет службы, космические ракеты и электронный мозг
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
С сокращенным дружественным визитом. Биньямин Нетаньяху провел переговоры с Владимиром Путиным, но не успел встретиться с еврейской общиной
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Палестина настроена непримиримо Сергей Лавров раскритиковал сделку века
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сможет ли ЕС защититься от «иранских» санкций США?


2018-05-23 10:34 Политика
 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВДП) - соглашения, которое ограничивало ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Кроме того Трамп пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции.

 Госсекретарь Майкл Помпео, выступая в неправительственном фонде "Наследие" в Вашингтоне с программной речью, озвучил 12 требований к руководству Ирана, выполнение которых США считают обязательным. Президент Хасан Роухани ответил, что народ Ирана игнорировал подобные ультимативные требования в прошлом и будет делать это  впредь.

Выход США из СВПД является серьезной проблемой для всех участников соглашения. Но при этом тревогу в Европе вызывает не только тот факт, что решение Вашингтона поставило под сомнение важнейшее достижение общеевропейской дипломатии. Наибольшую угрозу для ЕС представляют т.н. вторичные санкции, которые США могут вновь ввести против юридических и физических лиц других стран, взаимодействующих с Ираном. Несмотря на то, что Трамп уже давал задний ход в случае таких громких инициатив, как введение повышенных импортных тарифов на европейские сталь и алюминий[i], в случае с Ираном большинство наблюдателей в Европе воспринимают заявления Белого дома гораздо серьезнее. Наконец, жесткие требования США к Европе разорвать связи с Ираном вновь вывели на передний план старую проблему выработки самостоятельной внешней политики ЕС. Как сформулировал глава Евросовета Дональд Туск, будет ли Европа в новой глобальной игре "важным игроком, либо пешкой"?

Напомним, что уже год назад – в конце мая 2017 года, большой резонанс на Западе вызвало заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в котором она, подводя итоги европейского визита нового американского президента Трампа,  недвусмысленно указала на похолодание в отношениях Европы и США. Поездка Трампа в Европу, как указывало в те дни агентство Bloomberg, поставила под сомнение прочность связей США с традиционными союзниками. Глава Белого дома резко отчитал европейских членов НАТО за недостаточно высокий уровень военных расходов, а профицит Германии в торговле с США назвал "очень плохим".

И вот теперь Вашингтон угрожает подвергнуть санкциям любые компании, которые не свернут все отношения с Тегераном до августа – ноября текущего года. Как уточняет РБК, с 6 августа 2018 года возобновятся запрет на торговлю драгоценными металлами и рядом других природных ископаемых, на покупку и продажу иранской валюты и санкции против автомобильного сектора Ирана. С 4 ноября в силу вступят санкции в отношении судостроения и морских перевозок, страхования, нефтяного и энергетического секторов и Центрального банка Ирана. После этого компании, ведущие бизнес с Ираном, должны будут либо прекратить его, лишая Тегеран заинтересованности в СВПД, либо перестать взаимодействовать с США, что в сегодняшних условиях практически равно прекращению участия в мировой финансовой системе, либо готовиться к штрафам. В 2014 году, например, французский банк BNP Paribas был оштрафован на рекордные $9 млрд. за обход американских санкций против Ирана, КНДР и Судана[ii].

В этих условиях, канцлер Германии Ангела Меркель вновь подтвердила свою точку зрения о том, что Европа больше не может полагаться на США в вопросе обеспечения безопасности. Спустя неделю, в ходе уже упомянутого выступления на открытии саммита стран ЕС в Софии (проходил 16-17 мая), Дональд Туск заговорил о том, что "своенравная администрация" Дональда Трампа представляет собой не меньшую угрозу, чем Россия и Китай.  "Перед нами новый феномен, - сказал Туск. - С такими друзьями, кому нужны враги?" "Европа как никогда раньше  должна объединиться экономически, политически, а также в том, что касается обороны. Либо мы будем вместе, либо нас не будет", - резюмировал председатель Европейского совета.

Все это не означает, что Европа поворачивается спиной к Америке, отмечает британская Guardian. Она должна делать все возможное, чтобы укрепить трансатлантические связи, но при этом Брюссель должен быть готов, что в какие-то моменты ему придется действовать в одиночку. Туск также призвал лидеров стран ЕС подтвердить, что они не намерены разрывать соглашения с Ираном по вопросу о ядерной программе этой страны. Но, отмечает газета, целый ряд европейских компаний - как, например, французская Total - уже объявили, что прекращают иметь дело с Ираном и вернутся на этот рынок лишь в том случае, если американская администрация сделает для них исключение[iii].

Днём позже, 18 мая, стало известно о первых защитных мерах руководства ЕС. В ходе неформальной встречи руководства ЕС на высшем уровне, состоявшейся "на полях" саммита ЕС-Западные Балканы, вопросы защиты европейского бизнеса от возможных санкций США получили единогласную  поддержку. В свою очередь, Еврокомиссия одобрила перечень первоочередных мер, направленных на защиту интересов европейских компаний в Иране от санкций США. Согласно принятому решению, Европейская комиссия и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности будут предпринимать шаги по четырем направлениям.

"Первым шагом стал запуск формального процесса по утверждению блокирующего регламента, который будет распространяться на санкции США по Ирану. Блокирующий регламент запрещает компаниям ЕС выполнять экстерриториальные санкции США, разрешает компаниям возмещать в судебном порядке потери от действия третьих лиц, выполняющих эти санкции, и аннулирует действие на территории ЕС любых иностранных судебных решений по исполнению санкций США. Цель этих действий - иметь на руках все необходимые механизмы к моменту введения в действие первого блока санкций США 6 августа 2018 года", - говорится в документе[iv].

Вторым шагом является упрощение порядка предоставления финансирования и финансовых гарантий европейским проектам в Иране со стороны Европейского инвестиционного банка. Третьим - активизация всестороннего экономического партнерства, в частности, в энергетике. В четвертых, Еврокомиссия рекомендует странам сообщества создать механизмы прямых банковских платежей в Центробанк Ирана без иностранных банков-посредников, что может позволить осуществлять такие платежи (например, для оплаты поставок нефти) в случае введения финансовых санкций США. Как отмечают европейские источники, эта мера может стать первым шагом в дедолларизации торговли ЕС с Ираном[v].

Таким образом, в случае возобновления полномасштабной конфронтации между США и Ираном, степень драматизма развития событий будет зависеть от конкретных шагов, которые предпримет президент США, а также от реакции на эти шаги со стороны ЕС. Скорее всего, европейцам придется делать выбор между сохранением "более мягкой" линии в отношении Тегерана, что чревато угрозой полномасштабной экономической войны с США, и "нейтралитетом", который выразится в максимальном сворачивании экономических связей с Исламской республикой, "платить" за которое финансово-экономическими потерями придется в первую очередь (если не исключительно) той же Европе. В 2017 году товарооборот ЕС с Ираном – по данным Thomson Reuters – достиг 24 млрд. долларов США.

При этом эксперты считают, никакие из перечисленных мер не решают проблему с тем, что у большинства европейских компаний есть весьма серьезные интересы в США. Там действуют их филиалы, их акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Для большинства европейских компаний рынок США гораздо более  важен, чем иранский. Наконец, важнейший геополитический момент состоит в том, что многим членам ЕС "нужна политическая защита друг от друга, а ее могут предоставить только Соединенные Штаты". К примеру, такие страны ЕС, как Польша или Греция, рассматривают США в первую очередь как противовес ФРГ. Именно в этом в значительной мере коренится "нерешительность" европейцев, которые и раньше часто "громко возмущались" политикой США, но, как правило, не предпринимали решительных ответных шагов.[vi]

В геополитическом отношении, основными бенефициарами обострения трансатлантических отношений стали бы Китай и Россия. Как отмечает Deutsche Welle, после прихода Трампа в Белый дом, европейцы и китайцы регулярно демонстрируют "очевидно схожие подходы" к проблемам мировой торговли и политики в области климатических изменений. И даже, несмотря на ряд разногласий, наблюдается интенсивный и продуктивный диалог между европейскими и китайскими политиками. Одна из главных причин подобного сближения – непредсказуемость внешней политики президента США Трампа. Как в Пекине, так и в столицах ведущих европейских стран политику нынешнего главы Белого дома оценивают как не заслуживающую доверия и близорукую.

Наиболее "выигрышным" для Москвы вариантом развития событий, по мнению западных аналитиков, стал бы раскол между ЕС и США. Летом прошлого года, после одобрения американским Конгрессом законопроекта о санкциях против России, Брюссель и Москва уже продемонстрировали близость в оценке реальных мотивов действий Вашингтона. Глава Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер выражал крайнюю обеспокоенность и выступил за получение "письменных гарантий" от США относительно ненаправленности закона[vii] против европейских интересов. В свою очередь, Президент России Владимир Путин, охарактеризовал политику США как "действия с отягчающими обстоятельствами", как явную попытку "использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе с целью обеспечить свои экономические интересы за счет своих соратников"[viii].

Теперь, после демарша Трампа, Москва и Европа (Берлин) вновь "оказались по одну сторону баррикад, пытаясь оградить бизнес от американских санкций", отмечает Bloomberg. Путин имеет шанс постепенно свести на нет дипломатическую изоляцию со стороны Европы, которая началась с исключения России из G8 в 2014 году. "Задачами Меркель"  является "как продвижение европейских ценностей в эпоху глобализации, так и защита экономических интересов Германии в Иране и России. Это включает в себя "Северный поток-2", в завершении строительства которого заинтересованы и Путин, и Меркель, несмотря на возражения США", - пишет издание[ix].

Таким образом, дальнейшее развитие событий будет в равной мере зависеть как от решимости Трампа в претворении в жизнь заявленных санкционных угроз, так и от наличия в ЕС политической воли противостоять давлению США и преодолевать внутренние разногласия, которые почти неизбежно возникнут в этом случае. Решительное сопротивление Америке, тем более, если оно увенчается более выгодной для европейцев "сделкой", существенно усилит геополитический вес Евросоюза в международных делах. Отступление же, скорее всего, окончательно лишит ЕС перспектив на "стратегическую автономию".

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



[i] После объявления об "инициативе" в марте нынешнего года, Трамп позже согласился отсрочить ее претворение в жизнь "для переговоров".

[v] Там же.

[vii] CAATSA - Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act ("О противодействии противникам Америки посредством санкций")

Андрей Кадомцев, политолог

Просмотров: 358
Комментариев: 1
Автор: Андрей Кадомцев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: СВДП  США  Россия  Иран  КНР  ЕС  санкции  BNP Paribas  Меркель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Названы условия третьего Майдана на Украине
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
США берут Украину на довольствие?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ