Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на новолетие
Румыния как эпицентр напряжённости в Черноморском регионе. «НАТО готовит инфраструктуру для решения военных задач в российской зоне влияния»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Эрдогану предрекли скорое устранение. В Турции возобновились разговоры о возможности нового путча
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-апреля 2015 года увеличился на 11,7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война готовится к чемпионату мира. Боевые действия на востоке Украины набирают обороты


2018-05-23 04:59 События
Ситуация в Донбассе резко обострилась. Наблюдатели ОБСЕ фиксируют возросший уровень насилия: 7,7 тыс. нарушений режима прекращения огня за минувшую неделю. Конфликтующие стороны ежедневно сообщают о потерях из-за артобстрелов и диверсий.

Киев и власти самопровозглашенных республик обвиняют в эскалации друг друга. В ДНР ее связывают с приближением чемпионата мира по футболу. Ситуация опасная, если ее срочно не купировать, она может перерасти во что-то большее, констатирует собеседник “Ъ” в МИД РФ.

В Донбассе участились боестолкновения между украинскими военными и силовиками самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Сообщается о диверсиях, минометных и артобстрелах.

"Недавний всплеск боевой активности на линии соприкосновения на востоке Украины провоцирует все больше жертв и разрушений,— говорится в распространенном во вторник заявлении спецпредставителя председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Мартина Сайдика.— Я настоятельно призываю стороны немедленно прекратить боевые действия в соответствии с их более ранними публичными обязательствами и сделать все возможное для защиты гражданского населения, обеспечения ремонта и бесперебойной работы гражданской инфраструктуры, а также для содействия важнейшей работе Специальной мониторинговой миссии (СММ)".

Днем ранее, 21 мая, первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг привел статистику нарушений режима прекращения огня. "Минувшая неделя была худшей за этот год с точки зрения многих показателей,— сказал господин Хуг.— В целом мы зафиксировали практически 7,7 тыс. нарушений режима прекращения огня. В отдельные дни уровень насилия напоминал этап конфликта, который, как мы думали, остался в прошлом".

В ночь с 20 на 21 мая ситуация в районе Горловки (Донецкая область) обострилась до предела. В ее эскалации конфликтующие стороны обвиняют друг друга. "В течение суток противник, атакуя с трех направлений, пытался вытеснить украинских воинов из освобожденного Пивденного (Южного). При этом сеял панику среди мирных жителей Горловки и вел огонь непосредственно по Торецку",— сообщил пресс-центр операции украинских Объединенных сил. Во время боя погибли два бойца Вооруженных сил Украины, девять ранены.

Командование вооруженных сил ДНР заявило, что украинские военные вплотную приблизились к их позициям.

"Наши военнослужащие героически вели бой, но вражеская группа захватила троих из них в плен. Одного военнослужащего каратели убили на месте",— утверждают в Донецке.

В ту же ночь в соседней Луганской народной республике (ЛНР) обрушился мост на трассе между Красным Лучом (переименован Верховной радой Украины в Хрустальное) и Луганском. Обвалившийся пролет моста заблокировал и железную дорогу от российской границы к Дебальцево и Горловке.

Украинские военные не подтверждают причастность к диверсии, но комментируют инцидент с воодушевлением. "Разрушение указанного моста делает невозможным и усложняет поставки боеприпасов и вооружений подразделениям российско-террористических войск",— отреагировали в Объединенных силах Украины.

В Министерстве госбезопасности ЛНР убеждены, что мост был взорван: "Найдены осколки металла от взрывного устройства. Его тип и место закладки свидетельствуют о том, что диверсия осуществлена группой, имеющей профессиональную подготовку".

Источник “Ъ”, близкий к Минобороны Украины, не скрывает, что украинские военные пытаются улучшить свои позиции.

"Мы не нарушаем минские договоренности, но высоты вокруг Горловки (где велись бои.— “Ъ”) — это практически “серая зона”, с которой по нам могут вести огонь. Это не наступление, это взятие под контроль потенциально опасных точек. Танковых наступлений мы не проводили",— сказал собеседник “Ъ”.

Военные источники украинского издания Strana.ua высказались более подробно: "Если высоты вокруг Горловки будут под ВСУ, саму Горловку сепаратисты сдадут без боя. Просто нет смысла там погибать — все как на ладони. Соответственно, Горловка — это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка".

Через Дебальцево проходят автомобильная и железная дороги Донецк—Луганск, что делает контроль над ним жизненно важным для обеих самопровозглашенных республик. Впрочем, заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин в телефонном разговоре заверил “Ъ”, что никаких продвижений украинской армии совершить не позволили: "Украинцы говорят, что взяли населенный пункт Южное (рядом с Горловкой.— “Ъ”), где они находились и раньше. Это можно назвать пиар-ходом".

Обострение в Донбассе Эдуард Басурин связывает с приближающимся чемпионатом мира по футболу, который начнется в России 14 июня. "Если посмотреть исторически, на фоне крупных международных соревнований были военные всплески",— сказал он.

И. о. главы МИД ЛНР Владислав Дейнего сказал “Ъ”, что Луганск рассчитывает обсудить последние события в рамках Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины в формате видеоконференции. "Видеоконференция намечена на 23 мая. Пока неясно, сможем ли мы добиться рассмотрения вопросов, которые нас беспокоят, в частности, вопрос безопасной эксплуатации объектов инфраструктуры. Думаю, получим поддержку от России, ОБСЕ и посредников и Украина не сможет блокировать обсуждение этих вопросов",— сказал господин Дейнего.

Собеседник “Ъ” в МИД РФ сказал, что Россия готова участвовать в видеоконференции, и добавил: "Мы транслируем зарубежным партнерам сигналы об эскалации напряженности".

"По линии всех переговоров с другими лидерами эти вопросы (ухудшения обстановки на востоке Украины.— “Ъ”) ставятся. Тема Украины станет предметом переговоров на предстоящей встрече Владимира Путина с Эмманюэлем Макроном, на площадке ОБСЕ будем жестко ставить вопрос о резком обострении",— пояснил собеседник “Ъ” в российском внешнеполитическом ведомстве. И добавил: "Ситуация опасная и, если срочно не купировать, может перерасти во что-то большее. Это реальный риск".

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заверил “Ъ”, что последние события в Донбассе точно обсудят 31 мая на очередном заседании постоянного совета организации. В эскалации конфликта он обвиняет Киев, который "блокирует инициативы в контактной группе, отказывается вести прямой диалог с Луганском и Донецком, саботирует предложения ОБСЕ".

"События вокруг Горловки, на которые обращает внимание СММ ОБСЕ,— еще один красноречивый знак, что политика эскалации и вооруженных провокаций продолжается. Для прекращения жертв среди мирных жителей следует отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения, развести силы и средства, как это предусмотрено решением контактной группы, разминировать дороги и отказаться от установки новых мин, как предложил Александр Хуг",— отметил господин Лукашевич.

Просмотров: 646
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев, Владимир Соловьев, Янина Соколовская
Источник: Коммерсант
Фото: Сергей Аверин / РИА Новости
Тэги: Дебальцево  Волкер  Горловка  ООН  Донбасс  ДНР/ЛНР  ОБСЕ  Басурин  Дейнего  АТО  ООС  Наблюдатели ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Ударный беспилотник «Сокол-300»: что за аналог «Байрактара» сделали на Украине (Depo, Украина)
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Русификация Бессарабии: несостоявшийся проект Дома Романовых (1828-1917 гг.)
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Ни Украина, ни Европа не смогут обойтись без газа из России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ