Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Как с Грефа вода: Если Крым не ваш, куда вы руки тянете?
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Турция спланировала конфликт в Карабахе, оказала Азербайджану военную помощь
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Иран включился в борьбу за Южный Кавказ
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Украина вступилась за Азербайджан по вине Порошенко и Ющенко
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Сколько стоят 25 минут. Цены на паром в Крым отрегулируют
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американские биолаборатории в южном подбрюшье России


2020-05-23 06:56 Авторитетно
Проблему существования биологических лабораторий Пентагона в Центральной Азии обычно связывают с Казахстаном , но масштабы этого явления шире.

Распространение инфекции коронавируса вновь приковало внимание к старой теме. В мае власти Казахстана приняли решение создать Совет по биологической безопасности, с появлением которого, надеются эксперты, станет более понятно, чем занимаются американцы в Алма-Ате и Отаре.

"Биологическая петля", идущая в Центральную Азию с Украины через Молдавию и Закавказье, охватывает и Туркменистан, хотя закрытость этой страны осложняет планы Вашингтона. DTRA (Агентству по сокращению военной угрозы при Министерстве обороны США) залезть в Туркменистан практически невозможно, но представительство USAID (Агентство США по международному сотрудничеству) и проекты USAID в Ашхабаде уже существуют.

Посол США в Туркменистане Аллан Филипп Мастард открывает лабораторию в Ашхабаде.

Посол США в Туркменистане Аллан Филипп Мастард открывает лабораторию в Ашхабаде. Фото tdh.gov.tm

14 марта 2019 года Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) и корпорация Hil Standart открыли при содействии USAID первую в стране частную микробиологическую лабораторию. Официально её назвали лабораторией пищевой безопасности. Количество персонала лаборатории и степень контроля за ней американцев неизвестны.

Один из блоков ашхабадской лаборатории. Фото tdh.gov.tm

Один из блоков ашхабадской лаборатории. Фото tdh.gov.tm

Таджикистан также находится в сфере интересов биологов из Пентагона. Часть проектов проводится через USAID: открытие в 2019 году лаборатории при Республиканском центре борьбы с туберкулёзом; финансовая помощь лаборатории туберкулёзной больнице "Шифо" в Вахдате; создание лабораторного центра в Исфаре.

На открытии референт-лаборатории в Душанбе

На открытии референс-лаборатории в Душанбе

То, что не удаётся американцам, доделывают европейцы. Новейшая бактериологическая референс-лаборатория на базе Гастроэнтерологического института в Душанбе создавалась на деньги Фонда Мерьё (Fondation Mérieux), известного не только благотворительностью, но и строительством биологических лабораторий в Китае, Мьянме, Бангладеш, в Африке. Характерно, что на территории бывшего СССР Fondation Mérieux работает только в Таджикистане. Объективные оценки работы бактериологической лаборатории в этой республике отсутствуют.

Захватывают "биолабораторные" интересы Пентагона и Узбекистан. Специфика политического режима при Исламе Каримове не мешала, даже содействовала работе структур Министерства обороны США. Достаточно назвать бывший биохимический полигон на казахско-узбекском острове Возрождения на Арале, полигоны в Каракалпакии. Считается, что ЦРЛ (Центральная референтная лаборатория) была открыта в Ташкенте благодаря тогдашнему американскому послу Джону Пурнеллу и Агентству США по международному развитию (АМР) в 2007 году, но подготовительные работы велись с 1997 года, когда в Узбекистане появился региональный офис УНТЦ – Украинского научно-технического центра.

Узбекистан в системе УНТЦ

Узбекистан в системе УНТЦ

Известно также, что в закрытую лабораторию в казахстанском Отаре, рядом с границей Узбекистана, приезжали специалисты из Ташкента с "какими-то иностранцами"; в DTRA одним из кураторов проектов в Узбекистане по линии УНТЦ был некий Джейн Дж. Танненбаум.

21 апреля 2011 года временный поверенный в делах США в Узбекистане Дуэйн Бутчер открыл лаборатории в Андижане и Фергане, построенные при финансовой поддержке DTRA специалистами Bechtel National Incorporated – крупной инжиниринговой и строительной компанией из Сан-Франсиско. Стоимость проекта около 1,3 млн долларов. Официальное назначение лаборатории – "помощь в выявлении особо опасных патогенных микроорганизмов и предотвращении эпидемий". Дуэйн Бутчер отмечал, что это "лишь один из множества проектов, над которыми в настоящее время работают США и Узбекистан". Речь шла о реконструкции 10 областных диагностических лабораторий и 17 единиц эпидемиологического обеспечения.

Потом с помощью американцев появились станции в Бухаре, Карши, Самарканде, Нукусе; среди персонала некоторых из них имеются граждане США.

Летом 2015 года DTRA и американский Центр по контролю и профилактике заболеваний провели в Ташкенте семинар для врачей, эпидемиологов и лабораторных специалистов Минздрава Узбекистана по обмену опытом в расшифровке лабораторных анализов особо опасных патогенов. Планировалась масштабная модернизация 157 санитарно-гигиенических лабораторий по всей стране общей стоимостью 17,4 млн долларов.

Самой крупной лабораторией из тех, что построили в Узбекистане DTRA и Bechtel National Incorporated, стала станция в Ургенче (Хорезмская региональная диагностическая лаборатория), открытая 18 октября 2016 года, сразу после смерти Каримова. При открытии лаборатории посол США Памела Спратлен заявила о полном взаимопонимании между DTRA и правительством Узбекистана.

Посол США Памела Спратлен на церемонии открытия центра в Ургенче

Посол США Памела Спратлен на церемонии открытия центра в Ургенче

Из слов американского посла следовало, что лаборатория в Ургенче "позволит впервые получить опытные данные о распространенности антимикробной устойчивости", а это "улучшит качество жизни и здоровья граждан Узбекистана и других стран региона".

Однако "улучшения качества жизни и здоровья" не произошло. Напротив, в Узбекистане были зафиксированы необъяснимые вспышки кори (полтысячи человек в Самаркандской области) и ветряной оспы (эту болезнь прикрывали диагнозом "аллергический дерматит"). В Ташкенте бытует версия, что жёсткий прессинг Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента Узбекистана, связан в том числе с тем, что она уделяла слишком много внимания происхождению непонятных болезней.

Сейчас американцы продолжают деятельность в Узбекистане. В апреле 2017 года при НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний Узбекистана был открыт Центр по борьбе с резистентностью к антимикробным препаратам. Новое руководство Узбекистана, сохраняющее отношения с Вашингтоном, о лабораториях молчит. Лишь однажды, в октябре 2018 года, молчание было нарушено: после заявления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил РФ Игоря Кириллова о создании "лабораторного пояса" вокруг России в Министерстве обороны Узбекистана заявили, что там "не слышали" о реконструкции подконтрольных Пентагону лабораторий в республике.

Просмотров: 284
Комментариев: 0
Автор: Андрей УВАРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Медведчук  биолаборатории  Украина  исследования  разработка вакцин  Научно-технический центр  ОМП  биологическое оружие  СБУ  USAID (Агентство США по международному сотрудничеству)  DTRA (Агентство по сокращению военной угрозы при Министерстве обороны 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
30 октября в 14.00 по адресу: г. Севастополь, улица Пожарова, 6 пройдет открытие первой в Крыму лицензированной школы по СО (семейному образованию) >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Михаил Мамаев - настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Сапун-горе иерей Михаил
27 октября на 64 году жизни после продолжительной болезни от осложнений скончался настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Са >>>


В Белгороде простились с контр-адмиралом Владимиром Евгеньевичем Соловьевым…
В свой последний путь в столице Белогорья ушёл контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, двенадцать лет (1986-1998) руководивший Разведкой Черномо >>>


Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что Баку остановит продвижение в Карабахе, когда получит под контроль Лачинский и Кельбаджарский районы >>>


Депутатский корпус Севастополя выразил соболезнования родным Соловьева Владимира Евгеньевича
На 78-м году после продолжительной болезни ушел из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, бывший начальник разведки Черноморского флота и >>>


Ильхам Алиев: операцией в Карабахе Азербайджан изменил геополитический расклад в регионе
О событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, целях контрнаступления азербайджанской армии, военно-политическом урегулировании конфликта, а так >>>


«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Давайте разберемся. Ответ историкам – авторам публикации «О статье С.Ю. Глазьева «Духовность – категория экономическая»
Прежде всего хочу поблагодарить формальных руководителей нашей исторической науки за внимание к моей газетной публикации, посвященной вопросам форм >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Российские бомбардировщики отработали условный удар в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ