Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Телефонный разговор с Президентом США Бараком Обамой
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
ГОЗ-2013: итоги размещения
Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Козак: реконструкция Керченской паромной переправы завершена
Ильичевский морской порт впервые принял судно дедвейтом 208 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Неизвестные МиГ-29 резко подняли ставки в ливийском конфликте


2020-05-23 06:13 События
Впервые со времен убийства Каддафи в Ливии началась крупная военно-воздушная операция. Судя по всему, в ней будут принимать участие самолеты МиГ-29. Некоторые источники уже утверждают, что они якобы прилетели из Сирии. Можно ли верить подобным сообщениям и что означает появление новой авиации для боевых действий в этой стране?

В ночь на пятницу ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара нанесли серию авиаударов по позициям правительства национального согласия (ПНС) юго-восточнее Триполи. По косвенным данным, в результате авиаудара разрушен мост к югу от Гарьяна. Кроме того, сбито несколько турецких беспилотников (цифрам, которые приводят стороны конфликта, доверять на слово сложно, а подтвержден пока только один сбитый ночью БПЛА). Ранее представители ЛНА фактически объявили ПНС "воздушную войну", заодно объявив все турецкие объекты в Триполи законными военными целями.

"В следующие несколько часов вы увидите крупнейшую воздушную кампанию в истории Ливии", – приводили в четверг некоторые турецкие СМИ слова командующего воздушными силами ЛНА Сакра аль-Джаруши. А глава МВД ПНС Фатхи Башагха заявил агентству Bloomberg, что не менее шести истребителей МиГ-29 и Су-24 перелетели из Сирии в расположение сил ЛНА. Однако неясно, отмечает Bloomberg, стали ли эти самолеты пополнением сил Хафтара или они уже принадлежали ему, но находились в Сирии на ремонте. Впоследствии информацию о появлении в расположении войск маршала Хафтара МиГ-29 распространили также американские СМИ.

Изначально это выглядело как вброс в привычной информационной войне. Но теперь можно говорить, что на авиабазу аль-Джуфра в Киренаике действительно прибыло некоторое количество МиГ-29 без бортовых номеров и опознавательных знаков. Откуда они прилетели, кому принадлежат и кто сидит за штурвалами – неизвестно.

В ночном налете на позиции ПНС у Триполи эти самолеты участия не принимали. Представители ЛНА говорят, что на данный момент к боевым операциям полностью готовы только четыре МиГ-29. И тут возникают соображения как военные, так и политические.

Заявления ЛНА о том, что они готовят какую-то беспрецедентную воздушную операцию, надо делить на четыре. У них 15–20 старых самолетов – и вот теперь несколько МиГов, плюс стая китайских дронов. "Беспрецедентная воздушная операция" – это когда НАТО бомбило Ливию в 2011 году. С имеющимися у Хафтара силами не удастся даже зачистить Триполи по "сирийской технологии", то есть методично перемалывая живую силу противника, пока она не закончится.

Но, с другой стороны, у ПНС и этого нет. Противопоставить новым МиГам оно может только системы ПВО, поставленные из Турции. Это в первую очередь старые американские ЗРК "Хок" и системы ПВО турецких военных кораблей, которые присутствуют у побережья Триполи. До этого силы ВМС Турции использовались у берегов Ливии только несколько раз, причем последний – буквально недавно: турецкий эсминец выпустил несколько ракет "Томагавк" по базе Аль-Ватыя.

Положение ЛНА маршала Хафтара после потери этой авиабазы очень тяжелое. Есть угроза обрушения фронта и отхода от Триполи на тыловую позицию у Тархуны. В таком контексте появление в Киренаике МиГов – "пожарная" мера, срочный ответ на неожиданное поражение на западном фронте. Безусловно, авиация – это хорошо, но на войне все решается на земле. Если ЛНА продолжит отходить от Триполи, то особого смысл в МиГах нет.

В политическом же плане американская сторона поднимает вопрос: если самолеты прилетели из Сирии, то чьи они и не является ли это нарушением международного законодательства? Уже есть данные, что некие "эксперты ООН" "изучают ситуацию". Среди этих самых экспертов гуляет множество версий происхождения самолетов, в том числе и такая, что самолеты русские и прилетели из Сирии. Есть также версии, что они могут быть египетскими или даже эмиратскими. ОАЭ купили их, соответственно, в Белоруссии, но в Минске это отрицают.

Турки склонны верить в российское происхождении самолетов и летчиков. Ответить Анкара может переброской под Триполи собственных F-16. На ту же базу Аль-Ватыя, например. Раньше у ПНС такой стартовой площадки не было. Можно, в конце концов, атаковать базу аль-Джуфра дронами или "Томагавками" с моря.

Попутно в пятницу представители разведки Хафтара провели очень любопытную пресс-конференцию. Они сообщили о захвате турецкого бронетранспортера типа "Кипри", на котором зачем-то беспрерывно работал видеорегистратор. Беспрерывно – это чуть ли не с момента принятия в штат этого бэтээра. В этом захватывающем хоум-видео подробно показан боевой путь "Кипри" – от Измира до Триполи. И так никто не сомневался в участии регулярных турецких войск в боях в Ливии, но это было очень наглядно. В ЛНА утверждают, что сейчас на стороне ПНС воюют около 25 тысяч турецких военных и около 15 тысяч боевиков из Идлиба.

Если в Анкаре решат как-то физически ответить на прибытие в Ливию МиГов, то со стороны Турции это будет очевидным повышением ставок. Строго говоря, ставки поднимают сами ливийцы – и ПНС, и Хафтар, но они постепенно втягивают в свою личную пустынную разборку третьих игроков. И очень крупных. 

Война в Ливии всегда походила на качели. Как только перевес получает одна сторона, тут же включаются "группы поддержки" другой.

Кроме того, все это обрастает словесной мишурой. Например, в прошлом году многие были убеждены, что Хафтар со дня на день возьмет Триполи. Голоса сомневавшихся тонули в общем поздравительном хоре. Так же и сейчас многие заговорили о "быстром развале" фронта ЛНА и чуть ли не начале полного поражения Хафтара.

Да, ситуация изменилась. Есть неприятные для Хафтара тенденции успешных переговоров людей Сараджа с бедуинами и племенами юга Ливии, которые раньше жили своей параллельной жизнью, получая солидный гешефт от нефтедобычи. Но в целом это не означает какую-то тотальную катастрофу для Хафтара. У него остаются союзники, он получает подкрепления. Оснований полагать, что фронт у Триполи развалится, пока нет.

Просто все это затянется еще на год. Кроме того, начнутся выяснения "чей самолет". Кто-нибудь в Лондоне создаст какую-нибудь комиссию с целью обвинить Москву, а у "групп независимых расследователей", на которых пробы ставить негде, появятся новые гранты. Возможно, это можно назвать ценой, которую выставят России за косвенную поддержку Хафтара.

Просмотров: 305
Комментариев: 1
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Тэги: Хафтар  авиаудары  Каддафи  Ливия  МиГ-29  ЛНА  ПНС  Сирия  БПЛА  Су-24  ВМС Турции  ПВО  Томагавк  Идлиб  Сарадж  армия  ВВС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


«Троллинг» албанцев довел сербов до бунта
Косово опять превращается в горячую точку. Сербы возводят баррикады, албанцы задействовали бронетехнику и снайперов, а Белград приводит войска в бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Приглашают на концерт памяти Петра Савченкова
Концерт памяти заслуженного гармониста России Петра Савченкова состоится 25 сентября в 15.00 в Севастопольском центре культуры и искусств. >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
БДК Черноморского флота «Азов» завершил выполнение задач в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ