Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
За арестованного на Украине капитана судна "Норд" внесли залог
Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Стамбульский саммит: от Тюркского совета – к Организации тюркских государств. Что за новой вывеской?
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Минобороны: Переговоры с Россией по «Севморзаводу» могут завершиться до конца года
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
Через порты Севастополя на протяжении 2013 года перевалено 1,7 миллионов тонн зерновых на общую сумму 3,1 миллиарда гривен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Америка готова пожертвовать интересами Украины


2021-05-23 07:27 Приплыли
На этой неделе Госдеп США заявил об отказе от введения санкций против оператора "Северного потока-2". Но потом Конгресс внес законопроект о новых санкциях против строящих газопровод организаций. Политологи объясняют это политической игрой Америки перед ожидаемой встречей лидеров России и США: Вашингтон использует газопровод как разменную монету. Но чего там хотят от Москвы взамен?

В пятницу в Конгресс США был внесен законопроект о новых санкциях против организаций, строящих "Северный поток – 2". Его авторы – группа сенаторов-республиканцев  – оправдывают необходимость закона тем, что газопровод якобы позволит российскому президенту Владимиру Путину "контролировать союзников США в Европе" и тем самым ослабит американское влияние. 

Судя по всему, законопроект стал откликом на решение Госдепа отказаться от планов ввести новые карательные меры в отношении оператора  "Северного потока – 2". О таком решении стало известно в среду, а уже в четверг в Рейкьявике состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Дипломаты обсудили подготовку встречи лидеров двух стран – Владимира Путина и Джо Байдена. Как сообщается, беседа была миролюбивой и конструктивной.

То, как американская сторона ведет себя в преддверии саммита, похоже на подготовку козыря в предстоящей большой игре на саммите, полагают эксперты. "Белый дом объявляет послабление, приостанавливая санкции, оставляя за собой возможность в любой момент поменять свое решение", – объяснил политолог-американист Дмитрий Дробницкий.  

Это обычная тактика американцев, заметил Дробницкий и провел параллель со знаменитой поправкой Джексона-Вэника. Эту поправку приняли еще в 1974 году и с тех пор разные американские администрации раз в полгода то смягчали, то ужесточали действие этого закона – в зависимости от политической конъюнктуры, напомнил эксперт. Как заметил политолог Малек Дудаков, аналогичным образом, администрация Трампа в 2019 году не дала ходу "санкциям из ада", которые Конгресс формально сумел ввести против банковской сферы России.

"Северный поток" в обмен на ось Москва – Пекин

"Разумеется, наша страна заинтересована в снятии западных санкций, – сказал газете ВЗГЛЯД американист Борис Межуев. – Нам было бы выгодно налаживание экономических отношений с Западом, обмен технологиями, беспроблемная поставка сырья, – в первую очередь, газа в Германию". Американцы могут выложить свой козырь – перестать мешать достройке "Северного потока – 2", делает вывод эксперт, а взамен попросить Россию воздержаться от дальнейшего расширения контактов с Китаем – главным на сегодня геополитическим противником США.

Аналогичные предположения, к слову, высказывают и украинские эксперты. "Решение по "Северному потоку – 2" коллективно принималось командой Байдена и показало, что США готовы идти на некоторые уступки, в том числе и по Украине. Основной вопрос – это Китай. Американцы не хотят толкать Россию к еще большему взаимодействию с Пекином", – сказал изданию "Страна" киевский политолог Константин Бондаренко.

Словно по совпадению, Москва и Пекин на этой неделе продемонстрировали, что продолжают курс на сближение. В среду Путин и председатель КНР Си Цзиньпин вместе дали старт очередному общему проекту – строительству 7-го и 8-го блоков Тяньваньской АЭС и 3-го и 4-го блоков АЭС "Сюйдапу" в Китае. "Можно сказать, что сейчас российско-китайские отношения вышли на самый высокий в истории уровень", – сказал при этом Путин.

"Китайская карта" может стать сильным козырем России, позволяющим ставить условия США, полагают эксперты. Тем более, что, как указал Межуев, Вашингтон все сильнее нервирует усиление китайского влияния в традиционной зоне интересов США – в Европе. "Они опасаются, что Пекин станет их экономическим конкурентом и на этом континенте, тем более что у стран Европы не осталось особых стимулов сопротивляться китайскому влиянию", – отметил Межуев.

По его мнению, в Вашингтоне не могут не понимать: дальнейшая эскалация санкций против Москвы лишь усилит ее взаимодействие с Пекином, а, следовательно, торг по этому вопросу не исключен.

Украину могут вновь обидеть

"У нас есть еще один козырь – это страх европейцев перед эскалацией боев на юго-востоке Украины. Евросоюз боится оказаться втянутым в противоборство России и НАТО, оказаться полем для масштабной военной конфронтации", – отметил Межуев. Поэтому он особенно заинтересован в разрядке напряженности между Москвой и Вашингтоном по всем военным вопросам. "Хочется верить, что после встречи Путина-Байдена будет снижен градус в отношениях и решены вопросы, начиная от ядерного разоружения до Украины", – добавляет украинский политолог Бондаренко.

Приближение саммита, заметим, вызывает все большие опасения в Киеве. Президент Украины Владимир Зеленский признался, что видит риски от запланированной встречи в верхах США и России – в виде отмены санкций по "Северному потоку – 2".

"Это будет проигрыш США и личный – президента Байдена,

серьезная геополитическая победа РФ и новое перераспределение сил и влияния", – заявил Зеленский. Он не исключил, что США на такое пойдут, если "будут размениваться на что-то очень серьезное. Меня это беспокоит".

Вашингтон на днях дал Москве уже второй "пас", считают в Киеве: Украине отказались представить план действий по членству в НАТО (ПДЧ), отмечает украинский ресурс "Страна". Как известно, президент Владимир Зеленский просил предоставить Киеву этот план, представляющий собой по сути сценарий вступления в военный альянс. Он хотел услышать публичное обещание Запада о том, что на предстоящем 14 июня саммите альянса в Брюсселе он получит наконец ПДЧ. Однако пока глава Украины не получил даже простого приглашения прилететь в Брюссель в качестве гостя. А ведь его предшественник Петр Порошенко на аналогичных саммитах НАТО был завсегдатаем.

Как опасаются в Киеве, Байден в порядке "размена" с Путиным может не только открыть дорогу для "Северного потока – 2", но и публично отказать Украине в надеждах на ПДЧ. Такая уступка заметно снизила бы уровень российско-американской конфронтации.

Впрочем, как предполагает глава киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, позиция Байдена по украинскому вопросу, которую тот представит Путину, уже согласована с Зеленским. "Это было сделано во время визита в Киев главы Госдепартамента Энтони Блинкена", – сказал Фесенко газете ВЗГЛЯД.

Главной же проблемой для Зеленского остается "Северный поток – 2", считает политолог. "Понятно, что для американцев этот вопрос больше связан с Германией, чем с Украиной. Для Украины этот газопровод абсолютно невыгоден. Однако, думаю, и нам, и американцам нужно было раньше заниматься вопросом заморозки этого проекта", – считает Фесенко.

Тем временем, в пятницу Верховная рада выпустила обращение к Конгрессу США с призывом ввести санкции против всех участников проекта "Северный поток – 2", в том числе оператора "Nord Stream AG", дабы остановить достройку газопровода. Свою позицию украинские парламентарии пояснили борьбой с якобы намерениями России использовать проект "в качестве энергетического оружия", сообщил ТАСС.

"Сегодняшнее обращение... по поводу проигранной битвы за транзит газа от "государства-агрессора" ясно символизирует беспомощность перед лицом неизбежного", – заметил по этому поводу на своей странице в Facebook депутат Рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", член украинской делегации в ПАСЕ Олег Волошин.

Просмотров: 144
Комментариев: 0
Автор: Наталья Макарова, Елена Лексина
Источник: Взгляд
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Тэги: санкции  НАТО  модель сдерживания России  Байден  Северный поток-2  Пентагон  Nord Stream AG  МИД России  Сергей Лавров  переговоры  госсекретарь США Энтони Блинкен  Тяньваньская АЭС  АЭС «Сюйдапу» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Судьба единственного российского авианосца зависит от роботов
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Возвращение к Аллаху. «Демократическая Ливия» теперь будет жить по шариату

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ