Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Судьба Порошенко как фактор становления отношений между Вашингтоном и Киевом
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Как американцев учат любить армию
Судостроение России: Май 2019
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Власти Севастополя хотят отдать морские пассажирские перевозки в городе российскому бизнесмену
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лавров: За поставки оружия Сирии оправдываться перед США не собираемся


2012-06-23 12:39 Политика
Сообщения о военных кораблях с войсками на борту, которые Россия якобы направила к берегам Сирии, не соответствуют действительности, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, добавив, что не намерен оправдываться перед госсекретарем США Хиллари Клинтон за поставки сирийским властям отремонтированных вертолетов.

"Нет, эта информация не соответствует действительности", – сказал он в кулуарах Питерского международного экономического форума, передает РИА "Новости".

"Я не собираюсь эту тему затрагивать. Если моя коллега поинтересуется этим вопросом, я отвечу, что мы оправдываться не собираемся", – сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

"Нас обвинять (в поставках оружия Сирии – прим. ВЗГЛЯД) невозможно, потому что мы ничего не нарушаем: ни международного права, ни резолюций Совета Безопасности ООН, ни собственного национального законодательства в сфере экспортного контроля, которое является одним из наиболее жестких в мире", – подчеркнул глава МИД РФ, передает"Интерфакс".

Лавров напомнил, что Россия поставляет в Сирию вооружение по не являющимся секретными контрактам, предполагающим покупку Дамаском у России прежде всего оборонительных средств ПВО, которые могут потребоваться только в случае внешней агрессии.

Касаясь истории с российскими вертолетами, глава МИД РФ напомнил, что в 2008 году был заключен российско-сирийский контракт на ремонт еще советских вертолетов. После ремонта эти вертолеты в разобранном виде транспортировались обратно в Сирию. "Предполагалось, что их там предстоит собрать, а это займет не менее трех месяцев", – сказал Лавров.

"Поэтому я к этому разговору с моей коллегой готов, как, собственно, и к разговору на другие темы, потому что у нас тоже вопросов к американцам накопилось немало", – добавил министр.

При этом глава МИД РФ не считает, что обвинение России некоторыми американскими чиновниками в поставках вооружений в Сирию направлено на обострение российско-американских отношений в целом. "Не думаю, что цель состоит именно в том, чтобы обострить двусторонние отношения", – заявил Лавров.

В этой связи он подчеркнул, что президенты России и США на недавней встрече в Лос-Кабосе подтвердили свою заинтересованность в улучшении отношений, в углублении партнерства, его распространении на новые сферы, прежде всего экономическую.

По словам главы МИД РФ, "проблема, наверное, состоит в американском менталитете, внедряемой с детства мысли о том, что "мы (США) – номер один в мире и мы непогрешимы".

"Это сказывается, хотя оснований для этого становится все меньше и меньше. Американцы уже не могут в одиночку решать мировые проблемы в сфере политики или в сфере экономики. Эта инерция, наверное, продлится еще некоторое время", – сказал Лавров.

В этой связи он подчеркнул, что этот американский менталитет, в частности, проявляется в объявлении односторонних санкций, которые американцы принимают в отношении Ирана, Сирии, Кубы, ряда других государств.

"Американцы спекулируют по большому счету на монопольном положении страны – эмитента доллара, на том, какую роль они играют в Международном валютном фонде. Это, к сожалению, тенденция, которая стала заразительной. Заразился ею и Евросоюз, который также стал применять односторонние санкции, в том числе в отношении Сирии", – сказал Лавров.

По мнению главы МИД РФ, попытка США "распространить в экстерриториальном контексте свое законодательство на действия других государств, которые не нарушают никаких международно-правовых норм, – достаточно серьезная и негативная тенденция современных международных отношений, она отравляет атмосферу сотрудничества".

Лавров добавил, что уровень отношений между Россией и США абсолютно адекватен тому, что происходит в сегодняшнем мире. "Нынешний уровень отношений (России и США) абсолютно адекватен тому, что происходит в сегодняшнем мире и в отношениях между Москвой и Вашингтоном", – сказал Лавров.

Отвечая на вопрос о том, соответствует ли уровень отношений между РФ и США уровню холодной войны, Лавров сказал, что "мои личные впечатления от встречи президентов Путина и Обамы в Лос-Кабосе говорят о прямо противоположном".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в российской судоходной компании Femco заявили, что информация о причастности к перевозкам боеприпасов и боевых вертолетов в Сирию судном Alaed, появившаяся в российских и иностранных СМИ, не соответствует действительности.

В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что случай с судном Alaed, перевозившим отремонтированные сирийские вертолеты, свидетельствует о ненадежности британской страховой системы и экстерриториальном применении санкций ЕС. В свою очередь, Госдеп заявил, что будет уговаривать Россию не возвращать в Сирию отремонтированные вертолеты.

В тот же день официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил, что судно Alaed с грузом для Сирии зайдет, как ожидается, 23 июня в порт Мурманска, где сменит флаг Кюрасао на российский во избежание возможного задержания из-за прекращения его страховой ответственности перед третьими лицами.

"В Мурманске предстоит сменить флаг, а о дальнейших планах вопрос уже не к нам. Большего я сказать не могу", – сказал Лукашевич.

В понедельник стало известно, что британский морской страховой оператор Standard Club аннулировал страховку российского оператора морских перевозок Femco – собственника грузового судна Alaed, которое заподозрили в перевозке оружия в Сирию.

Утром в понедельник шедший на юго-запад Alaed находился примерно в 40 милях от шотландского порта Турсо. Согласно источникам в США, судно, направляющееся в Сирию из калининградского порта, перевозит военные вертолеты и боеприпасы для правительства арабской республики.

Во вторник представители Евросоюза заявили российской судоходной компании Femco о намерении досмотреть судно Alaed. Позже глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что Alaed возвращается в Калининград.

В среду компания-владелец судна выступила с заявлением, опровергающим утверждения о незаконной перевозке в Сирию ударных вертолетов.

13 июня США обвинили Россию в поставке в Сирию оружия, которое может быть использовано правительственными войсками против населения страны. Как заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, Россия отгрузила в Дамаск партию боевых вертолетов. При этом и для Пентагона, и для Москвы такая осведомленность главы американской дипломатии стала сюрпризом.


*   *   *
 
Alaed отправится в Сирию с сопровождением под флагом России

Чтобы с судном Alaed по пути из Мурманска в Сирию не произошла "неприятная история", которую можно было бы "повесить на пиратов или морскую стихию", ему обеспечат сопровождение, сообщил военно-дипломатический источник в Москве, отметив, что корабли ВМФ в эту "неоднозначную ситуацию" вмешиваться не будут.

"Судно Alaed при выходе из Мурманска и по всему маршруту перехода в сирийский порт Тартус в обязательном порядке будет обеспечено сопровождением во избежание всевозможных провокаций", - сказал источник "Интерфакса".

"В одиночном плавании с судном может произойти какая-нибудь неприятная история, которую "повесят" на неких пиратов или морскую стихию, поэтому Alaed нуждается, как в свидетелях, так и при необходимости, в оперативной помощи", - отметил он.

При этом он подчеркнул, что Alaed будет сопровождаться не боевым кораблем или транспортом, стоящим в штате российского ВМФ, "чтобы избежать ненужного втягивания российского ВМФ в эту сложную и неоднозначную ситуацию, судно будет двигаться в компании с гражданским судном".

Эксперт также отметил, что процедура смены флага на Alaed может затянуться на неопределенное время.

Тем временем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, комментируя ситуацию с вынужденным возвращением в РФ судна Alaed, заявил, что в будущем российские вооружения и военную технику в Сирию должны доставлять исключительно суда под российским флагом в сопровождении боевых кораблей Военно-морского флота.

"Если возникла необходимость сменить на судне Alaed флаг Кюрасао на флаг РФ, то, очевидно, российская сторона пошла на это ввиду крайней необходимости. Прежде всего - во избежание возможного перехвата и задержания судна в нейтральных водах", - сказал Ивашов.

"Также совершенно очевидно, - продолжил генерал, - что в дальнейшем поставки Сирии российского оружия и техники должны осуществляться гражданскими судами исключительно под российским флагом и лишь в сопровождении боевых кораблей нашего ВМФ".

Комментируя возможность перехвата судна Alaed в нейтральных водах северных морей до его захода в Мурманск кораблями третьих стран, прежде всего государств НАТО, Ивашов сказал: "Этого я исключить не могу, но надеюсь, что у натовских стратегов хватит ума этого не делать, чтобы не вступать в боевые действия с кораблями Северного флота ВМФ России, которые обязательно будут защищать судно Alaed".

Как считает Ивашов, санкции на поставки оружия и военно-техническое сотрудничество с Сирией Совет Безопасности ООН не вводил, поэтому "с разрешения сирийских властей и боевые корабли, и гражданские суда под любым флагом могут заходить в порты Сирии и осуществлять там любые операции".

Продолжающиеся поставки российского оружия в Сирию в рамках заключенных контрактов между Москвой и Дамаском, по мнению генерала, "крайне раздражают недругов сирийского государства, и они делают все возможное и невозможное, чтобы не допустить этих поставок или, по крайней мере, - их всячески осложнить".

Последовавший из Великобритании отзыв страховки на судно, которое шло в Сирию под флагом Кюрасао со средствами ПВО и вертолетами на борту, "несомненно, - антироссийский и антисирийский шаг, срежиссированный в натовских столицах с целью воспрепятствования доставке российского оружия Дамаску", сказал Ивашов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на днях Россия оказалась невольно вовлечена в инспирированный заявлениями госсекретаря США Хиллари Клинтон международный скандал. После заявления Клинтон о том, что Россия поставляет Сирии вооружения в обход санкций ООН, в котором даже Пентагон нашел признаки манипуляции фактами, у берегов Шотландии обнаружилось российское судно Alaed с вертолетами и другим оружием для Сирии.

Несмотря на то, что вертолеты оказались не новыми, а отремонтированными в рамках не подпадающего под международные санкции давнишнего контракта, британские страховщики по отмашке правительства аннулировали страховку владельца Alaed, что вызвало жесткую реакцию Москвы. В пятницу, 22 июня, глава МИД Сергей Лавров добавил к этому, что Россия не будет оправдываться перед США за исполнение контрактов в рамках ВТС с Сирией.
Просмотров: 1677
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: оружие  Сирия  Россия  Лавров  Alaed  Мурманск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Первые удары Турции: «Севастопольская побудка», бои у Баязета и Кеприкея. Часть I

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ