Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Экскурсия по американскому эсминцу: 20 лет службы, космические ракеты и электронный мозг
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
ВМС Украины к 2035 году выйдут в Мировой океан. В Киеве строят наполеоновские планы создания мощного военного флота
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Послание президента Федеральному собранию. Ключевые тезисы Владимира Путина
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
СКЖД предлагает оптимизировать процесс использования инфраструктуры порта Кавказ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лавров: За поставки оружия Сирии оправдываться перед США не собираемся


2012-06-23 12:39 Политика
Сообщения о военных кораблях с войсками на борту, которые Россия якобы направила к берегам Сирии, не соответствуют действительности, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, добавив, что не намерен оправдываться перед госсекретарем США Хиллари Клинтон за поставки сирийским властям отремонтированных вертолетов.

"Нет, эта информация не соответствует действительности", – сказал он в кулуарах Питерского международного экономического форума, передает РИА "Новости".

"Я не собираюсь эту тему затрагивать. Если моя коллега поинтересуется этим вопросом, я отвечу, что мы оправдываться не собираемся", – сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

"Нас обвинять (в поставках оружия Сирии – прим. ВЗГЛЯД) невозможно, потому что мы ничего не нарушаем: ни международного права, ни резолюций Совета Безопасности ООН, ни собственного национального законодательства в сфере экспортного контроля, которое является одним из наиболее жестких в мире", – подчеркнул глава МИД РФ, передает"Интерфакс".

Лавров напомнил, что Россия поставляет в Сирию вооружение по не являющимся секретными контрактам, предполагающим покупку Дамаском у России прежде всего оборонительных средств ПВО, которые могут потребоваться только в случае внешней агрессии.

Касаясь истории с российскими вертолетами, глава МИД РФ напомнил, что в 2008 году был заключен российско-сирийский контракт на ремонт еще советских вертолетов. После ремонта эти вертолеты в разобранном виде транспортировались обратно в Сирию. "Предполагалось, что их там предстоит собрать, а это займет не менее трех месяцев", – сказал Лавров.

"Поэтому я к этому разговору с моей коллегой готов, как, собственно, и к разговору на другие темы, потому что у нас тоже вопросов к американцам накопилось немало", – добавил министр.

При этом глава МИД РФ не считает, что обвинение России некоторыми американскими чиновниками в поставках вооружений в Сирию направлено на обострение российско-американских отношений в целом. "Не думаю, что цель состоит именно в том, чтобы обострить двусторонние отношения", – заявил Лавров.

В этой связи он подчеркнул, что президенты России и США на недавней встрече в Лос-Кабосе подтвердили свою заинтересованность в улучшении отношений, в углублении партнерства, его распространении на новые сферы, прежде всего экономическую.

По словам главы МИД РФ, "проблема, наверное, состоит в американском менталитете, внедряемой с детства мысли о том, что "мы (США) – номер один в мире и мы непогрешимы".

"Это сказывается, хотя оснований для этого становится все меньше и меньше. Американцы уже не могут в одиночку решать мировые проблемы в сфере политики или в сфере экономики. Эта инерция, наверное, продлится еще некоторое время", – сказал Лавров.

В этой связи он подчеркнул, что этот американский менталитет, в частности, проявляется в объявлении односторонних санкций, которые американцы принимают в отношении Ирана, Сирии, Кубы, ряда других государств.

"Американцы спекулируют по большому счету на монопольном положении страны – эмитента доллара, на том, какую роль они играют в Международном валютном фонде. Это, к сожалению, тенденция, которая стала заразительной. Заразился ею и Евросоюз, который также стал применять односторонние санкции, в том числе в отношении Сирии", – сказал Лавров.

По мнению главы МИД РФ, попытка США "распространить в экстерриториальном контексте свое законодательство на действия других государств, которые не нарушают никаких международно-правовых норм, – достаточно серьезная и негативная тенденция современных международных отношений, она отравляет атмосферу сотрудничества".

Лавров добавил, что уровень отношений между Россией и США абсолютно адекватен тому, что происходит в сегодняшнем мире. "Нынешний уровень отношений (России и США) абсолютно адекватен тому, что происходит в сегодняшнем мире и в отношениях между Москвой и Вашингтоном", – сказал Лавров.

Отвечая на вопрос о том, соответствует ли уровень отношений между РФ и США уровню холодной войны, Лавров сказал, что "мои личные впечатления от встречи президентов Путина и Обамы в Лос-Кабосе говорят о прямо противоположном".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в российской судоходной компании Femco заявили, что информация о причастности к перевозкам боеприпасов и боевых вертолетов в Сирию судном Alaed, появившаяся в российских и иностранных СМИ, не соответствует действительности.

В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что случай с судном Alaed, перевозившим отремонтированные сирийские вертолеты, свидетельствует о ненадежности британской страховой системы и экстерриториальном применении санкций ЕС. В свою очередь, Госдеп заявил, что будет уговаривать Россию не возвращать в Сирию отремонтированные вертолеты.

В тот же день официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил, что судно Alaed с грузом для Сирии зайдет, как ожидается, 23 июня в порт Мурманска, где сменит флаг Кюрасао на российский во избежание возможного задержания из-за прекращения его страховой ответственности перед третьими лицами.

"В Мурманске предстоит сменить флаг, а о дальнейших планах вопрос уже не к нам. Большего я сказать не могу", – сказал Лукашевич.

В понедельник стало известно, что британский морской страховой оператор Standard Club аннулировал страховку российского оператора морских перевозок Femco – собственника грузового судна Alaed, которое заподозрили в перевозке оружия в Сирию.

Утром в понедельник шедший на юго-запад Alaed находился примерно в 40 милях от шотландского порта Турсо. Согласно источникам в США, судно, направляющееся в Сирию из калининградского порта, перевозит военные вертолеты и боеприпасы для правительства арабской республики.

Во вторник представители Евросоюза заявили российской судоходной компании Femco о намерении досмотреть судно Alaed. Позже глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что Alaed возвращается в Калининград.

В среду компания-владелец судна выступила с заявлением, опровергающим утверждения о незаконной перевозке в Сирию ударных вертолетов.

13 июня США обвинили Россию в поставке в Сирию оружия, которое может быть использовано правительственными войсками против населения страны. Как заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, Россия отгрузила в Дамаск партию боевых вертолетов. При этом и для Пентагона, и для Москвы такая осведомленность главы американской дипломатии стала сюрпризом.


*   *   *
 
Alaed отправится в Сирию с сопровождением под флагом России

Чтобы с судном Alaed по пути из Мурманска в Сирию не произошла "неприятная история", которую можно было бы "повесить на пиратов или морскую стихию", ему обеспечат сопровождение, сообщил военно-дипломатический источник в Москве, отметив, что корабли ВМФ в эту "неоднозначную ситуацию" вмешиваться не будут.

"Судно Alaed при выходе из Мурманска и по всему маршруту перехода в сирийский порт Тартус в обязательном порядке будет обеспечено сопровождением во избежание всевозможных провокаций", - сказал источник "Интерфакса".

"В одиночном плавании с судном может произойти какая-нибудь неприятная история, которую "повесят" на неких пиратов или морскую стихию, поэтому Alaed нуждается, как в свидетелях, так и при необходимости, в оперативной помощи", - отметил он.

При этом он подчеркнул, что Alaed будет сопровождаться не боевым кораблем или транспортом, стоящим в штате российского ВМФ, "чтобы избежать ненужного втягивания российского ВМФ в эту сложную и неоднозначную ситуацию, судно будет двигаться в компании с гражданским судном".

Эксперт также отметил, что процедура смены флага на Alaed может затянуться на неопределенное время.

Тем временем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, комментируя ситуацию с вынужденным возвращением в РФ судна Alaed, заявил, что в будущем российские вооружения и военную технику в Сирию должны доставлять исключительно суда под российским флагом в сопровождении боевых кораблей Военно-морского флота.

"Если возникла необходимость сменить на судне Alaed флаг Кюрасао на флаг РФ, то, очевидно, российская сторона пошла на это ввиду крайней необходимости. Прежде всего - во избежание возможного перехвата и задержания судна в нейтральных водах", - сказал Ивашов.

"Также совершенно очевидно, - продолжил генерал, - что в дальнейшем поставки Сирии российского оружия и техники должны осуществляться гражданскими судами исключительно под российским флагом и лишь в сопровождении боевых кораблей нашего ВМФ".

Комментируя возможность перехвата судна Alaed в нейтральных водах северных морей до его захода в Мурманск кораблями третьих стран, прежде всего государств НАТО, Ивашов сказал: "Этого я исключить не могу, но надеюсь, что у натовских стратегов хватит ума этого не делать, чтобы не вступать в боевые действия с кораблями Северного флота ВМФ России, которые обязательно будут защищать судно Alaed".

Как считает Ивашов, санкции на поставки оружия и военно-техническое сотрудничество с Сирией Совет Безопасности ООН не вводил, поэтому "с разрешения сирийских властей и боевые корабли, и гражданские суда под любым флагом могут заходить в порты Сирии и осуществлять там любые операции".

Продолжающиеся поставки российского оружия в Сирию в рамках заключенных контрактов между Москвой и Дамаском, по мнению генерала, "крайне раздражают недругов сирийского государства, и они делают все возможное и невозможное, чтобы не допустить этих поставок или, по крайней мере, - их всячески осложнить".

Последовавший из Великобритании отзыв страховки на судно, которое шло в Сирию под флагом Кюрасао со средствами ПВО и вертолетами на борту, "несомненно, - антироссийский и антисирийский шаг, срежиссированный в натовских столицах с целью воспрепятствования доставке российского оружия Дамаску", сказал Ивашов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на днях Россия оказалась невольно вовлечена в инспирированный заявлениями госсекретаря США Хиллари Клинтон международный скандал. После заявления Клинтон о том, что Россия поставляет Сирии вооружения в обход санкций ООН, в котором даже Пентагон нашел признаки манипуляции фактами, у берегов Шотландии обнаружилось российское судно Alaed с вертолетами и другим оружием для Сирии.

Несмотря на то, что вертолеты оказались не новыми, а отремонтированными в рамках не подпадающего под международные санкции давнишнего контракта, британские страховщики по отмашке правительства аннулировали страховку владельца Alaed, что вызвало жесткую реакцию Москвы. В пятницу, 22 июня, глава МИД Сергей Лавров добавил к этому, что Россия не будет оправдываться перед США за исполнение контрактов в рамках ВТС с Сирией.
Просмотров: 1656
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: оружие  Сирия  Россия  Лавров  Alaed  Мурманск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Моряки на страже футбола. В Сочи к Кубку конфедераций, равно как и Олимпийским играм 2014 года, были приняты соответствующие меры безопасности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ