Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Ожидаемая сенсация: Плахотнюк предложил социалистам договориться. Большинство жителей Молдовы не хотят новых выборов
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Прикроет ли Россия сирийское небо?


2013-06-23 22:17 Авторитетно
Сможет ли Россия помешать США и западному альянсу ввести бесполетную зону? Что это значит на языке военных? Хватит ли комплексов С-300, или понадобятся истребители-перехватчики? И не сойдутся ли, впервые после Корейской войны, русские и американские летчики в воздушном бою? На эти вопросы "Росинформбюро" ответили ведущие военные обозреватели.


Россия не допустит введения бесполетной зоны над Сирией, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "То, как вводится такая зона и как реализуются эти решения, мы конкретно видели на примере Ливии. Мы не хотим такого повторения в отношении сирийского конфликта. И я думаю, что мы принципиально не допустим подобного сценария", – сказал он. Дипломаты не бросают слов на ветер. И фраза "мы принципиально не допустим такого сценария" означает только одно: Россия готова не только словом, но и делом, поддержать Сирию.

На вопрос, каким образом может быть реализовано решение РФ о недопущении установления над Сирией бесполетной зоны, ответили ряд экспертов.

Юрий Кнутов, военный историк, директор музея войск ПВО
Практически такое решение может быть реализовано только путем поставок ЗРК С-300. Других вариантов не существует, потому что на прямое вмешательство мы не пойдем. А за счет уничтожения патрулирующих самолетов С-300 такое решение может быть реализовано. Хотя размещение ЗРК "Пэтриот" в Иордании и Турции это и есть, в определенной степени установление бесполетной зоны, особенно на средних и больших высотах. Он себя неплохо показал ранее в борьбе с авиацией в Ираке. Тем более, что в Сирии самолеты не самые новые и больше напоминают мишени, если быть объективными.

Ситуация непростая, но учитывая болезненную реакцию в США и Европе на потери, негативная реакция на это может снивелировать сохранение бесполетной зоны.
В случае победы боевиков в Сирии они могут пойти или на Иран, или в Россию на Кавказ и зажгут наше Поволжье. И в этом случае наше преимущество в ядерном оружии будет утрачено при ведении боевых действий по правилам, которые используются сейчас в Сирии. На это и делается ставка. Угроза очень большая и нам надо обязательно держаться за Сирию, поддерживать ее. Это полигон, где отрабатываются приемы борьбы с нами, развал и разрушение России.

Магомед Толбоев, Герой России, заслуженный летчик-испытатель РФ
Во-первых, политическим путем, с использованием различных методов. Во вторых, с использованием наших оборонных возможностей. Я много летал над Ливией, Сирией, Иорданией, Ливаном, в 70-х гг. я прошел этот регион. И там ничего серьезного не будет до тех пор, пока не включится США. Сейчас Россия должна действовать адекватно, как ранее действовал СССР. Россия не должна уступать ни шагу Америке, нигде и ни в чем. Одна уступка приведет к моральной деградации.

У нас есть свои средства, которыми мы может ответить адекватно США. Почему они могут, а мы нет? Эти супостаты творят, что хотят. А русские должны защищать себя достойно и мужественно. Если будет согласие России и Сирии, там может быть использована и наша авиация. Русские, в отличие от других, могут воевать, но не протестовать.


Радиолокатор подсвета и наведения ЗРС С-300ПМУ2 "Фаворит". Фото А. Соколова


Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал отечества", член общественного совета Председателя ВПК при Правительстве РФ
Лукашевич имел в виду политические меры, когда сделал такое заявление. Это имеется в виду, что Россия никогда не согласится на подписание такой резолюции Совбеза ООН, которая в той или иной мере устанавливала бы бесполетную зону над Сирией. Кэмерон сказал о возможности принятия такого решения без согласия РФ в рамках НАТО, как было в Ливии.

Военные меры против этого может принимать Сирия, она на это имеет полное право и для этого есть различные варианты. Это, прежде всего, применение средств ПВО против патрулирующих самолетов. Сирия имеет ЗРК С-200 с достаточной дальностью. Кроме того, может быть реализован, наконец, контракт на поставку С-300, что значительно расширит зону воздействия по периметру сирийских границ.

Если будут пуски ЗРК "Пэтриот" по сирийским самолетам она получит право на ответные удары по позициям этих средств. Для этого могут быть использованы комплексы "Точка". В конечном итоге все это приведет к эскалации военного конфликта и распространение на соседние страны. Однако не думаю, что расположенные по периметру страны, в том числе и Израиль, согласятся на это.

Константин Сивков, первый вице-президент академии геополитических наук, эксперт
Возможны два типа мер противодействия установлению бесполетной зоны над Сирией. Первые – дипломатические и наиболее эффективные. Попросту это блокирование с использованием Китая, Ирана и др. стран. Проведению резолюций по любым способам вмешательства в конфликт в Сирии. Если такого решения ООН не будет, то для США развязать войну против Сирии будет очень проблематично, потому что они не найдут себе союзников и не смогут обеспечить военно-политического плацдарма.

Большие проблемы военно-политического и военно-технического характера могут сорвать реализацию такого плана. Вероятность успеха таких мер я оцениваю в 70-80%. Если они не сработают, придется применять военно-технические меры. Это поставки средств ПВО типа С-300, которые позволят блокировать создание такой зоны. Для борьбы с этими средствами придется создавать мощную авиационную группировку.

Так, для подавления дивизиона С-300, по моим оценкам, понадобится 30-40 самолетов. Но в этом случае будут значительные потери, а это крайне нежелательно для Запада. Потеря 1,5-2 десятков самолетов при одном ударе станет очень чувствительной для США, и может привести к свертыванию такой операции. Это можно расценивать как важнейшую военно-техническую меру противодействия установлению зоны.

В качестве военно-стратегических шагов допустимо рассматривать создание группировки из 3-5 кораблей ВМФ РФ у берегов Сирии. Противостоять армаде НАТО они не смогут, но сам факт присутствия российских кораблей в этом регионе создаст исключительно сложные военно-политические условия доля развязывания военного конфликта, создаст угрозу втягивания в него России и на этом фоне они могут отказаться от такого конфликта. А нахождение наших кораблей в портах Сирии предотвратит нанесение по ним бомбовых ударов из-за угрозы их поражения. Это может привести к жесткому противостоянию с США.

Комплекс таких мер может нивелировать всякую возможность атаки НАТО против Сирии. Израилю влезать в войну в Сирии, даже при поддержке США, крайне нежелательно, потому что против них поднимутся и другие страны арабского мира. Кроме того, Израиль окажется под ударом Ирана. А если он победит, то против него может выступить и Египет, который сегодня разорвал отношения с Сирией. В конечном итоге может быть активизирована террористическая война против Израиля.


Пусковая установка ЗРС С-300ПМУ2 "Фаворит". Фото А. Соколова

Анатолий Цыганок, член-корреспондент Академии военных наук
Мы должны воевать против Талибана и ваххабитов. Мы обязаны помогать Сирии, воюющей с ваххабитами. Этим самым мы будем решать свои национальные задачи. Жаль, что США, Великобритания, Германия и др. страны поддерживают ваххабизм. Воюющие в Сирии ваххабиты получат опыт и тогда США и Европа почувствуют на себе воздействие выпущенного из бутылки "джинна". Воюя с ваххабитами, мы воюем за свою собственную страну.

Поэтому надо выполнить все подписанные с Сирией соглашения, президент был прав, говоря о возможности размещения на Голанских высотах наших миротворцев. Сегодня известно, что 300-400 человек из России, в основном татары, воюют на стороне боевиков. А они говорят, "Сирия сейчас, а Россия завтра". Именно эти татары в День Победы планировали теракты в Москве. Это меня настораживает. Мы обязаны поставить С-300 Сирии. В этом случае вряд ли будет реализована бесполетная зона над Сирией. Ситуация в Сирии сейчас касается ситуации на Кавказе и России в целом.

 

Просмотров: 3113
Комментариев: 0
Источник: www.arms-expo.ru
Фото: www.arms-expo.ru
Тэги: ПВО Сирии  Толбоев  С-300 ПМУ2  ЗРК "Пэтриот" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Минобороны: погоны курсанты не срывали, но виноватых накажем. В Минобороны нашли виноватых после сообщений о срыве погон курсантами ВДВ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Стоимость услуг адвоката по гражданским делам
Юридические услуги для граждан и предпринимателей
law-eas.ru