Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Экипаж малого противолодочного корабля «Поворино» Черноморского флота уничтожил подводную лодку условного противника
На Украине рассказали подробности инсценировки убийства Аркадия Бабченко
Киев пытается вернуть зависимость от российского газа. В арсенале – угрозы, шантаж и истерики
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Каспийский водораздел. Зачем России новая военная база на «внутреннем» море
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев уходит из-под опеки Вашингтона. Команда Порошенко готова игнорировать рекомендации западных партнеров о проведении выборов в Донбассе


2016-06-23 08:55 События
Неожиданный визит Виктории Нуланд в Киев и вероятную поездку в Москву украинские эксперты связывают с подготовкой Запада к проведению выборов в Донбассе.

Смысл идеи в том, чтобы урегулировать конфликт политическим путем: избрать местную власть, которая будет признана Киевом. Это даст возможность – к президентским выборам в США, а также на старте избирательной кампании в Германии и Франции – начать прямой диалог между Украиной и республиками. В реальности подобный план вряд ли будет осуществлен.

Об очередном визите Нуланд стало известно буквально накануне. В Киеве не сообщали, с кем и в котором часу планировались встречи гостьи. Вчера утром эксперты предполагали, что разговор традиционно состоится с президентом Петром Порошенко, руководителем парламента Андреем Парубием, премьер-министром Владимиром Гройсманом, министром иностранных дел Павлом Климкиным. Но днем источники агентства "Интерфакс-Украина" сообщили, что Порошенко не будет встречаться с Нуланд, а поручит это замглавы своей администрации Константину Елисееву.

В Москве изначально не собирались принимать Нуланд на высшем уровне. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в графике Владимира Путина такой встречи нет. Речь шла о переговорах с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, с которым Нуланд уже виделась месяц назад.

Источник "НГ", близкий к украинской власти, неофициально предположил, с чем связан новый вояж посланницы Барака Обамы. 

По его мнению, Вашингтон настаивает, чтобы до конца текущей парламентской сессии утвердить в Верховной раде специальный закон о местных выборах в Донбассе; договориться об условиях обмена пленными и о снижении напряженности на линии соприкосновения сторон; начать подготовку к избранию местной власти на территории ДНР и ЛНР, которая будет признана Киевом.

Примечательно, что как раз накануне визита Нуланд в Киев состоялась встреча в Минске уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Валерии Лутковской с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. По сообщениям информагентств, речь шла об обмене пленными. Считается, что решение этого вопроса смягчило бы реакцию общества на другие аспекты урегулирования в Донбассе. Однако обмен, в свою очередь, зависит от того, согласится ли украинская сторона на уступки и компромиссы в вопросе проведения выборов.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии "НГ" признал, что Запад – и европейские лидеры, и США – может продвигать такие инициативы, поскольку завершение конфликта в Донбассе хорошо вписывается в предвыборные кампании. "Но учитывают ли они мнение украинского общества? Соцопросы показывают, что у нас большинство граждан выступают против особого статуса Донбасса, очень негативно реагируют на возможность легализации ДНР и ЛНР в любом виде. В Верховной раде нет 300 голосов, чтобы окончательно утвердить конституционный раздел о децентрализации, в котором упомянут особый порядок самоуправления на той территории Донбасса, которая не контролируется Украиной", – сказал политолог. 

Эксперт отметил, что в таких обстоятельствах команда Порошенко не может не учитывать мнение западных партнеров, но не может и слепо выполнять их рекомендации. Одно грозит давлением (в том числе финансовым) со стороны Запада, другое – внутренним конфликтом в Украине. "Что будет дальше? Никто не скажет. Нужно пытаться донести нашу позицию, объяснять партнерам, что они упрощают ситуацию, не учитывают многих факторов. В конце концов время играет на нас", – сказал Бала.

В Киеве в последние недели часто говорят о том, что необходимо продержаться, не принимая политически опасных решений, до ноября. Сторонники такой теории во главу угла ставят выборы в США. Они указывают, что администрация Барака Обамы настроена передать новому президенту красивый формальный отчет о решении сложных проблем. А украинская сторона не заинтересована в формальном решении, поскольку оно приведет не только к новому витку конфликта в Донбассе, но и к политическому кризису в Киеве.

Камнем преткновения по-прежнему является статус Донбасса. ДНР и ЛНР настаивают на своей автономии в политической, экономической, военной, судебной, правоохранительной, гуманитарной, всех прочих сферах государственной жизни. Республики готовы строить договорные отношения с Киевом и претендуют на свое представительство в органах украинской власти. Официальный Киев категорически не приемлет такой формат, настаивая на демонтаже ДНР и ЛНР, предоставлении местной власти (после выборов, проведенных по украинским правилам) широких полномочий, но самому региону – того же статуса, что и всем остальным областям Украины.

Запад закрывает глаза на то, что в таких условиях ДНР и ЛНР видят местные выборы как завершающий этап формирования своей государственности, а Киев – как начало ликвидации системы республик Донбасса. Политолог-международник Григорий Перепелица сказала телеканалу "112 Украина": "С точки зрения Запада, выборы в Донбассе – это способ погасить пламя конфликта. Поэтому Украину подталкивают поскорее принимать закон и начинать подготовку к голосованию". У западных партнеров нет времени на то, чтобы присматриваться, что останется тлеть на пожарище, считает политолог: "Выборы в нынешних условиях легализуют систему российского контроля над частью Донбасса".

Иллюстрацией к сказанному могла бы стать состоявшаяся вчера же прямая линия главы ДНР с жителями Киева. Ранее Александр Захарченко раз в две недели проводил сеансы общения с жителями соседних с ДНР украинских областей. Начиная с апреля его риторика становилась все более жесткой. Накануне заявленного общения с киевлянами Захарченко сделал заявление, адресованное украинской власти: "До 14 июля этого года Украина либо принимает закон о местных выборах, который нас устроит, либо нет. Этот закон в обязательном порядке должен быть согласован с представителями Донбасса. Если такой закон не примут, будем принимать решения о проведении местных выборов самостоятельно".

Чем второй вариант грозит Киеву, глава ДНР рассказал в форме ответов на вопросы граждан. В частности, он отметил, что "гораздо раньше, чем вы себе представляете", может приехать в Киев и провести там пресс-конференцию. О приглашении со стороны украинской власти речь идти не может, судя по словам Захарченко о том, что в Киеве укрепилась "группировка, которая пришла к власти на майдане и которая сейчас по факту является порошенковской". Судя по всему, глава ДНР не признает нынешнюю власть в Киеве ни законной, ни легитимной. Он отметил, что бандеровцы захватили власть ради удовлетворения своих интересов: "Сделать Украину государством одной нации – украинской, которая будет главной и соответственно будет иметь преимущества".

В предыдущих прямых линиях Захарченко иначе характеризовал украинскую власть и по-другому формулировал свое понимание ее целей. Он всегда жестко отзывался о вооруженных силах Украины, но ранее называл украинскую армию просто "оккупационными войсками", вчера – "бандеровскими прихвостнями неонацистов, которые сейчас бомбят Донбасс, устроили политический террор и в Киеве, и по всей Украине". Если ранее руководство ДНР и ЛНР не исключало возможности возвращения под юрисдикцию Киева, хотя и на условиях предоставления региону особого статуса, то вчера Захарченко вообще отказался признать Донбасс территорией Украины. Отвечая на прямой вопрос, он сказал: "Донбасс – это Донбасс. За свою историю наша территория побывала в составе разных государств, но Донбасс всегда оставался русским". 

В Киеве прямую линию Захарченко не заметили: в СМИ не было упоминаний о громких заявлениях главы ДНР. Пресс-служба СБУ в начале недели с сарказмом прокомментировала факт общения Захарченко с гражданами Украины. Эксперты вчера отказывались комментировать слова лидера республики, настаивая, что Захарченко не является ни самостоятельной политической фигурой, ни представителем интересов жителей Донбасса. Политолог Сергей Таран напомнил, что Верховная рада официально признала главу ДНР "лидером террористической организации", так к нему и относятся.  Украинский эксперт отметил, что в Киеве убеждены в том, что глава ДНР ретранслирует российские идеи и инициативы.

Соглашаясь с таким мнением, политолог Григорий Перепелица отметил, что украинская власть сама себя загнала в угол в момент подписания Минских соглашений, в которых не было четко указано, кто противостоит Украине в Донбассе. На этом основании Запад теперь и давит на украинскую власть с требованием решать конфликт как внутреннее противостояние.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что на Западе, и особенно в США, "располагают исчерпывающей информацией абсолютно обо всем, что на самом деле происходит на востоке Украины".  Он не исключил, что Вашингтон, учитывая специфику своей предвыборной кампании, попытается надавить на обе стороны, чтобы ускорить проведение выборов в Донбассе. Но эта попытка вряд ли увенчается успехом, убеждены в Киеве.

Просмотров: 727
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Нуланд  Парубий  Донбасс  Гройсман  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение в Средиземном море
Малые ракетные корабли (МРК) Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение с обнаружением не >>>


МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Завтра, 23 июня, исполняется ровно 30 лет с того дня как летчик-испытатель Московского машиностроительного завода (ММЗ) им. А.И. Микояна Токтар Онга >>>


За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Военно-морская база, армейский корпус, две дивизии и стратегическое географическое положение. По признанию министра обороны Сергея Шойгу , уни >>>


В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оружие «Прощай, Америка!»
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность. Сколько военных судов российский флот может направить в дальние морские походы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ