Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Битва за Азовское море: Украина перебросила в регион военные катера
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Украинским морпехам выдали боеприпасы для борьбы с российскими диверсантами. На учениях "Шторм-2018" в Азовском море отработают борьбу с российскими диверсантами
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
Борьба за единство Русского мира входит в новую стадию
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Алексей Рахманов: все, что нам нужно, — просто дружная и слаженная работа
В Татарстане родилась судостроительная империя
Три АПЛ проекта 949А "Антей" будут модернизированы
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Строительство морских портов России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев уходит из-под опеки Вашингтона. Команда Порошенко готова игнорировать рекомендации западных партнеров о проведении выборов в Донбассе


2016-06-23 08:55 События
Неожиданный визит Виктории Нуланд в Киев и вероятную поездку в Москву украинские эксперты связывают с подготовкой Запада к проведению выборов в Донбассе.

Смысл идеи в том, чтобы урегулировать конфликт политическим путем: избрать местную власть, которая будет признана Киевом. Это даст возможность – к президентским выборам в США, а также на старте избирательной кампании в Германии и Франции – начать прямой диалог между Украиной и республиками. В реальности подобный план вряд ли будет осуществлен.

Об очередном визите Нуланд стало известно буквально накануне. В Киеве не сообщали, с кем и в котором часу планировались встречи гостьи. Вчера утром эксперты предполагали, что разговор традиционно состоится с президентом Петром Порошенко, руководителем парламента Андреем Парубием, премьер-министром Владимиром Гройсманом, министром иностранных дел Павлом Климкиным. Но днем источники агентства "Интерфакс-Украина" сообщили, что Порошенко не будет встречаться с Нуланд, а поручит это замглавы своей администрации Константину Елисееву.

В Москве изначально не собирались принимать Нуланд на высшем уровне. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в графике Владимира Путина такой встречи нет. Речь шла о переговорах с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, с которым Нуланд уже виделась месяц назад.

Источник "НГ", близкий к украинской власти, неофициально предположил, с чем связан новый вояж посланницы Барака Обамы. 

По его мнению, Вашингтон настаивает, чтобы до конца текущей парламентской сессии утвердить в Верховной раде специальный закон о местных выборах в Донбассе; договориться об условиях обмена пленными и о снижении напряженности на линии соприкосновения сторон; начать подготовку к избранию местной власти на территории ДНР и ЛНР, которая будет признана Киевом.

Примечательно, что как раз накануне визита Нуланд в Киев состоялась встреча в Минске уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Валерии Лутковской с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. По сообщениям информагентств, речь шла об обмене пленными. Считается, что решение этого вопроса смягчило бы реакцию общества на другие аспекты урегулирования в Донбассе. Однако обмен, в свою очередь, зависит от того, согласится ли украинская сторона на уступки и компромиссы в вопросе проведения выборов.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии "НГ" признал, что Запад – и европейские лидеры, и США – может продвигать такие инициативы, поскольку завершение конфликта в Донбассе хорошо вписывается в предвыборные кампании. "Но учитывают ли они мнение украинского общества? Соцопросы показывают, что у нас большинство граждан выступают против особого статуса Донбасса, очень негативно реагируют на возможность легализации ДНР и ЛНР в любом виде. В Верховной раде нет 300 голосов, чтобы окончательно утвердить конституционный раздел о децентрализации, в котором упомянут особый порядок самоуправления на той территории Донбасса, которая не контролируется Украиной", – сказал политолог. 

Эксперт отметил, что в таких обстоятельствах команда Порошенко не может не учитывать мнение западных партнеров, но не может и слепо выполнять их рекомендации. Одно грозит давлением (в том числе финансовым) со стороны Запада, другое – внутренним конфликтом в Украине. "Что будет дальше? Никто не скажет. Нужно пытаться донести нашу позицию, объяснять партнерам, что они упрощают ситуацию, не учитывают многих факторов. В конце концов время играет на нас", – сказал Бала.

В Киеве в последние недели часто говорят о том, что необходимо продержаться, не принимая политически опасных решений, до ноября. Сторонники такой теории во главу угла ставят выборы в США. Они указывают, что администрация Барака Обамы настроена передать новому президенту красивый формальный отчет о решении сложных проблем. А украинская сторона не заинтересована в формальном решении, поскольку оно приведет не только к новому витку конфликта в Донбассе, но и к политическому кризису в Киеве.

Камнем преткновения по-прежнему является статус Донбасса. ДНР и ЛНР настаивают на своей автономии в политической, экономической, военной, судебной, правоохранительной, гуманитарной, всех прочих сферах государственной жизни. Республики готовы строить договорные отношения с Киевом и претендуют на свое представительство в органах украинской власти. Официальный Киев категорически не приемлет такой формат, настаивая на демонтаже ДНР и ЛНР, предоставлении местной власти (после выборов, проведенных по украинским правилам) широких полномочий, но самому региону – того же статуса, что и всем остальным областям Украины.

Запад закрывает глаза на то, что в таких условиях ДНР и ЛНР видят местные выборы как завершающий этап формирования своей государственности, а Киев – как начало ликвидации системы республик Донбасса. Политолог-международник Григорий Перепелица сказала телеканалу "112 Украина": "С точки зрения Запада, выборы в Донбассе – это способ погасить пламя конфликта. Поэтому Украину подталкивают поскорее принимать закон и начинать подготовку к голосованию". У западных партнеров нет времени на то, чтобы присматриваться, что останется тлеть на пожарище, считает политолог: "Выборы в нынешних условиях легализуют систему российского контроля над частью Донбасса".

Иллюстрацией к сказанному могла бы стать состоявшаяся вчера же прямая линия главы ДНР с жителями Киева. Ранее Александр Захарченко раз в две недели проводил сеансы общения с жителями соседних с ДНР украинских областей. Начиная с апреля его риторика становилась все более жесткой. Накануне заявленного общения с киевлянами Захарченко сделал заявление, адресованное украинской власти: "До 14 июля этого года Украина либо принимает закон о местных выборах, который нас устроит, либо нет. Этот закон в обязательном порядке должен быть согласован с представителями Донбасса. Если такой закон не примут, будем принимать решения о проведении местных выборов самостоятельно".

Чем второй вариант грозит Киеву, глава ДНР рассказал в форме ответов на вопросы граждан. В частности, он отметил, что "гораздо раньше, чем вы себе представляете", может приехать в Киев и провести там пресс-конференцию. О приглашении со стороны украинской власти речь идти не может, судя по словам Захарченко о том, что в Киеве укрепилась "группировка, которая пришла к власти на майдане и которая сейчас по факту является порошенковской". Судя по всему, глава ДНР не признает нынешнюю власть в Киеве ни законной, ни легитимной. Он отметил, что бандеровцы захватили власть ради удовлетворения своих интересов: "Сделать Украину государством одной нации – украинской, которая будет главной и соответственно будет иметь преимущества".

В предыдущих прямых линиях Захарченко иначе характеризовал украинскую власть и по-другому формулировал свое понимание ее целей. Он всегда жестко отзывался о вооруженных силах Украины, но ранее называл украинскую армию просто "оккупационными войсками", вчера – "бандеровскими прихвостнями неонацистов, которые сейчас бомбят Донбасс, устроили политический террор и в Киеве, и по всей Украине". Если ранее руководство ДНР и ЛНР не исключало возможности возвращения под юрисдикцию Киева, хотя и на условиях предоставления региону особого статуса, то вчера Захарченко вообще отказался признать Донбасс территорией Украины. Отвечая на прямой вопрос, он сказал: "Донбасс – это Донбасс. За свою историю наша территория побывала в составе разных государств, но Донбасс всегда оставался русским". 

В Киеве прямую линию Захарченко не заметили: в СМИ не было упоминаний о громких заявлениях главы ДНР. Пресс-служба СБУ в начале недели с сарказмом прокомментировала факт общения Захарченко с гражданами Украины. Эксперты вчера отказывались комментировать слова лидера республики, настаивая, что Захарченко не является ни самостоятельной политической фигурой, ни представителем интересов жителей Донбасса. Политолог Сергей Таран напомнил, что Верховная рада официально признала главу ДНР "лидером террористической организации", так к нему и относятся.  Украинский эксперт отметил, что в Киеве убеждены в том, что глава ДНР ретранслирует российские идеи и инициативы.

Соглашаясь с таким мнением, политолог Григорий Перепелица отметил, что украинская власть сама себя загнала в угол в момент подписания Минских соглашений, в которых не было четко указано, кто противостоит Украине в Донбассе. На этом основании Запад теперь и давит на украинскую власть с требованием решать конфликт как внутреннее противостояние.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что на Западе, и особенно в США, "располагают исчерпывающей информацией абсолютно обо всем, что на самом деле происходит на востоке Украины".  Он не исключил, что Вашингтон, учитывая специфику своей предвыборной кампании, попытается надавить на обе стороны, чтобы ускорить проведение выборов в Донбассе. Но эта попытка вряд ли увенчается успехом, убеждены в Киеве.

Просмотров: 781
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Нуланд  Парубий  Донбасс  Гройсман  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении Москвы поставить зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 вооруженным силам Башара Асада в течение >>>


Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Украина предложит придать Азовскому морю статус международного пространства. Сейчас статус вод регулируется украинско-российским соглашением от 2003 >>>


Поражение на выборах не отрезвило власть. Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца
Сенсационное поражение власти во вторых турах региональных выборов объясняется массовым недовольством из-за планов пенсионной «реформы», >>>


Главным бенефициаром губернаторских выборов оказалась ЛДПР. Теперь и ее, и КПРФ Кремль может наказать за нарушение договоренностей
Прошедший в воскресенье второй тур губернаторских выборов оказался провальным для действующих губернаторов и победным для ЛДПР. >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
2 сентября – День окончания Второй мировой войны
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Курдский вопрос расколол сирийское руководство. Дамаск обвинил в предательстве группировки на севере страны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ