Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
В Севастополе состоялся показ техники ВВС и ПВО Южного военного округа
Задержанный украинец признался, что в Крыму выполнял задание СБУ
Россия и Словения продолжают взаимопамятное сотрудничество. Сергей Лавров начал визит на Балканы
Украина начала экономическую интеграцию со «страной-агрессором»
Не мы ломали украинские корабли, чтобы их ремонтировать
Судно связи "Иван Хурс" передадут ВМФ в конце марта - начале апреля
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев уходит из-под опеки Вашингтона. Команда Порошенко готова игнорировать рекомендации западных партнеров о проведении выборов в Донбассе


2016-06-23 08:55 События
Неожиданный визит Виктории Нуланд в Киев и вероятную поездку в Москву украинские эксперты связывают с подготовкой Запада к проведению выборов в Донбассе.

Смысл идеи в том, чтобы урегулировать конфликт политическим путем: избрать местную власть, которая будет признана Киевом. Это даст возможность – к президентским выборам в США, а также на старте избирательной кампании в Германии и Франции – начать прямой диалог между Украиной и республиками. В реальности подобный план вряд ли будет осуществлен.

Об очередном визите Нуланд стало известно буквально накануне. В Киеве не сообщали, с кем и в котором часу планировались встречи гостьи. Вчера утром эксперты предполагали, что разговор традиционно состоится с президентом Петром Порошенко, руководителем парламента Андреем Парубием, премьер-министром Владимиром Гройсманом, министром иностранных дел Павлом Климкиным. Но днем источники агентства "Интерфакс-Украина" сообщили, что Порошенко не будет встречаться с Нуланд, а поручит это замглавы своей администрации Константину Елисееву.

В Москве изначально не собирались принимать Нуланд на высшем уровне. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в графике Владимира Путина такой встречи нет. Речь шла о переговорах с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, с которым Нуланд уже виделась месяц назад.

Источник "НГ", близкий к украинской власти, неофициально предположил, с чем связан новый вояж посланницы Барака Обамы. 

По его мнению, Вашингтон настаивает, чтобы до конца текущей парламентской сессии утвердить в Верховной раде специальный закон о местных выборах в Донбассе; договориться об условиях обмена пленными и о снижении напряженности на линии соприкосновения сторон; начать подготовку к избранию местной власти на территории ДНР и ЛНР, которая будет признана Киевом.

Примечательно, что как раз накануне визита Нуланд в Киев состоялась встреча в Минске уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Валерии Лутковской с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. По сообщениям информагентств, речь шла об обмене пленными. Считается, что решение этого вопроса смягчило бы реакцию общества на другие аспекты урегулирования в Донбассе. Однако обмен, в свою очередь, зависит от того, согласится ли украинская сторона на уступки и компромиссы в вопросе проведения выборов.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии "НГ" признал, что Запад – и европейские лидеры, и США – может продвигать такие инициативы, поскольку завершение конфликта в Донбассе хорошо вписывается в предвыборные кампании. "Но учитывают ли они мнение украинского общества? Соцопросы показывают, что у нас большинство граждан выступают против особого статуса Донбасса, очень негативно реагируют на возможность легализации ДНР и ЛНР в любом виде. В Верховной раде нет 300 голосов, чтобы окончательно утвердить конституционный раздел о децентрализации, в котором упомянут особый порядок самоуправления на той территории Донбасса, которая не контролируется Украиной", – сказал политолог. 

Эксперт отметил, что в таких обстоятельствах команда Порошенко не может не учитывать мнение западных партнеров, но не может и слепо выполнять их рекомендации. Одно грозит давлением (в том числе финансовым) со стороны Запада, другое – внутренним конфликтом в Украине. "Что будет дальше? Никто не скажет. Нужно пытаться донести нашу позицию, объяснять партнерам, что они упрощают ситуацию, не учитывают многих факторов. В конце концов время играет на нас", – сказал Бала.

В Киеве в последние недели часто говорят о том, что необходимо продержаться, не принимая политически опасных решений, до ноября. Сторонники такой теории во главу угла ставят выборы в США. Они указывают, что администрация Барака Обамы настроена передать новому президенту красивый формальный отчет о решении сложных проблем. А украинская сторона не заинтересована в формальном решении, поскольку оно приведет не только к новому витку конфликта в Донбассе, но и к политическому кризису в Киеве.

Камнем преткновения по-прежнему является статус Донбасса. ДНР и ЛНР настаивают на своей автономии в политической, экономической, военной, судебной, правоохранительной, гуманитарной, всех прочих сферах государственной жизни. Республики готовы строить договорные отношения с Киевом и претендуют на свое представительство в органах украинской власти. Официальный Киев категорически не приемлет такой формат, настаивая на демонтаже ДНР и ЛНР, предоставлении местной власти (после выборов, проведенных по украинским правилам) широких полномочий, но самому региону – того же статуса, что и всем остальным областям Украины.

Запад закрывает глаза на то, что в таких условиях ДНР и ЛНР видят местные выборы как завершающий этап формирования своей государственности, а Киев – как начало ликвидации системы республик Донбасса. Политолог-международник Григорий Перепелица сказала телеканалу "112 Украина": "С точки зрения Запада, выборы в Донбассе – это способ погасить пламя конфликта. Поэтому Украину подталкивают поскорее принимать закон и начинать подготовку к голосованию". У западных партнеров нет времени на то, чтобы присматриваться, что останется тлеть на пожарище, считает политолог: "Выборы в нынешних условиях легализуют систему российского контроля над частью Донбасса".

Иллюстрацией к сказанному могла бы стать состоявшаяся вчера же прямая линия главы ДНР с жителями Киева. Ранее Александр Захарченко раз в две недели проводил сеансы общения с жителями соседних с ДНР украинских областей. Начиная с апреля его риторика становилась все более жесткой. Накануне заявленного общения с киевлянами Захарченко сделал заявление, адресованное украинской власти: "До 14 июля этого года Украина либо принимает закон о местных выборах, который нас устроит, либо нет. Этот закон в обязательном порядке должен быть согласован с представителями Донбасса. Если такой закон не примут, будем принимать решения о проведении местных выборов самостоятельно".

Чем второй вариант грозит Киеву, глава ДНР рассказал в форме ответов на вопросы граждан. В частности, он отметил, что "гораздо раньше, чем вы себе представляете", может приехать в Киев и провести там пресс-конференцию. О приглашении со стороны украинской власти речь идти не может, судя по словам Захарченко о том, что в Киеве укрепилась "группировка, которая пришла к власти на майдане и которая сейчас по факту является порошенковской". Судя по всему, глава ДНР не признает нынешнюю власть в Киеве ни законной, ни легитимной. Он отметил, что бандеровцы захватили власть ради удовлетворения своих интересов: "Сделать Украину государством одной нации – украинской, которая будет главной и соответственно будет иметь преимущества".

В предыдущих прямых линиях Захарченко иначе характеризовал украинскую власть и по-другому формулировал свое понимание ее целей. Он всегда жестко отзывался о вооруженных силах Украины, но ранее называл украинскую армию просто "оккупационными войсками", вчера – "бандеровскими прихвостнями неонацистов, которые сейчас бомбят Донбасс, устроили политический террор и в Киеве, и по всей Украине". Если ранее руководство ДНР и ЛНР не исключало возможности возвращения под юрисдикцию Киева, хотя и на условиях предоставления региону особого статуса, то вчера Захарченко вообще отказался признать Донбасс территорией Украины. Отвечая на прямой вопрос, он сказал: "Донбасс – это Донбасс. За свою историю наша территория побывала в составе разных государств, но Донбасс всегда оставался русским". 

В Киеве прямую линию Захарченко не заметили: в СМИ не было упоминаний о громких заявлениях главы ДНР. Пресс-служба СБУ в начале недели с сарказмом прокомментировала факт общения Захарченко с гражданами Украины. Эксперты вчера отказывались комментировать слова лидера республики, настаивая, что Захарченко не является ни самостоятельной политической фигурой, ни представителем интересов жителей Донбасса. Политолог Сергей Таран напомнил, что Верховная рада официально признала главу ДНР "лидером террористической организации", так к нему и относятся.  Украинский эксперт отметил, что в Киеве убеждены в том, что глава ДНР ретранслирует российские идеи и инициативы.

Соглашаясь с таким мнением, политолог Григорий Перепелица отметил, что украинская власть сама себя загнала в угол в момент подписания Минских соглашений, в которых не было четко указано, кто противостоит Украине в Донбассе. На этом основании Запад теперь и давит на украинскую власть с требованием решать конфликт как внутреннее противостояние.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что на Западе, и особенно в США, "располагают исчерпывающей информацией абсолютно обо всем, что на самом деле происходит на востоке Украины".  Он не исключил, что Вашингтон, учитывая специфику своей предвыборной кампании, попытается надавить на обе стороны, чтобы ускорить проведение выборов в Донбассе. Но эта попытка вряд ли увенчается успехом, убеждены в Киеве.

Просмотров: 658
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Нуланд  Парубий  Донбасс  Гройсман  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополь из трёхмесячного похода вернулось гидрографическое судно «Донузлав»
В Севастополь после длительного похода вернулось гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав». Торжественная церемония встречи п >>>


Грузия задержала судно под российским флагом
Судно под флагом России задержано в грузинском Поти сотрудниками министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды совместно с пограничной >>>


Кровавый февраль 1918-го: 100-детие "Варфоломеевских ночей" или "матросского беспредела" в Севастополе...
Известия об Октябрьском перевороте 1917 года достигли Крыма на следующий день. Утром 26 октября в Севастополе было созвано расширенное заседание исп >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию
Изучив события в Крыму в начале 2014 года, украинский адвокат Максим Могильницкий пришел к выводу, что Киев «отрезал от себя» полуостров >>>


Проамериканские террористы готовятся к походу на Дамаск и применению химического оружия (18+)
Американские военнослужащие и сотрудники спецслужб, незаконно находящиеся в Сирии, мобилизуют боевиков в различных районах страны с целью отправки >>>


Киев отказался от «забытой» в Крыму военной техники. Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что ее возвращение нанесет юридический ущерб стране.
Власти Украины отказались  забирать из Крыма свою военную технику .  В начале января   Владимир Путин выступил с предложением >>>


Путин: развитая армия создает условия для развития страны и стабильных отношений в мире
Развитые Вооруженные силы создают условия для развития страны и выстраивания стабильных отношений в мире, заявил президент РФ Владимир Путин, заверш >>>


Столетие РККА: от Российской армии к Советской и обратно
Днем образования Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) принято считать 23 февраля 1918 года. В этот день началась массовая запись добровольцев в >>>


Посольство России в Тунисе занимается задержанным судном из Новороссийска
Посольство России в Тунисе занимается судном из Новороссийска, задержанным властями этой страны, рассказал РИА Новости сотрудник диппредс >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День выборов Президента России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
Завтра праздник:
Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
Ожидаются праздники:
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2018 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...
02.03.2018 - Великомученика Феодора Тирона. Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
03.03.2018 - Святителя Льва, папы Римского. Преподобного Косьмы Яхромского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как создавался подводный пулемет для боевых пловцов ВМФ СССР. Почему программа "Моруж-2" так и не перешла в стадию серийного производства
КОДЕКС ЧЕСТИ ОФИЦЕРА ФЛОТА. ПРЕДЛАГАЕТ КАПИТАН 1 РАНГА ЧЕБЫКИН
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Путевка ни в жизнь. Санаторно-курортное обслуживание ветеранов вызывает недоумение
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Йемен попросил у России зерно и призвал ее оказать давление на Иран
Киев отказался от «забытой» в Крыму военной техники. Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что ее возвращение нанесет юридический ущерб стране.
«Беззаветный» в ударе. Как американцев вытолкали из Черного моря
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Киев готовится к газовой войне с Москвой. Украина собирается построить два трубопровода из ЕС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ