Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Флот: события и факты
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Деньги на переворот могли прийти из Латвии. Черногория расследует каналы поступления средств на счета оппозиции
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Если Путин позволит дальше грабить Россию, ее ждет крах. Пол Робертс: Мысли которые приходят в голову после экономического форума в Санкт-Петербурге
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников


2017-06-23 11:55 События
Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении. Разумеется, в сторону ужесточения – вплоть до прямых аналогий с хорватской операцией "Буря". Сопутствовавшие ей этнические чистки украинских политиков и генералов, похоже, не смущают. Однако есть другие факторы, из-за которых выводить войну на новый уровень Киев пока побаивается.

Исходя из "предварительных итогов работы рабочей группы", глава Совета национальной обороны и безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что с проведением АТО на востоке пора заканчивать – нужно "перейти к новому этапу защиты от гибридной войны".

В эту рабочую группу входят эксперты СНБО и министерства обороны, генштаба и Верховной рады, а в своей работе она опирается на несколько докладов местных исследовательских институтов и отдельных специалистов. Некий проект плана поведения Киева на фронте и вокруг него должен был представлен в парламент до конца летней сессии.

Разброс мнений широкий: от осуществления молниеносного крупномасштабного наступления с выходом к российской границе и тотальным уничтожением всего, что сопротивляется, до продолжения вялотекущей "АТО".

После недавней поездки премьера Владимира Гройсмана в Хорватию Киев открыл для себя еще кусочек операции "Буря" – кровавого наступления хорватских войск на Сербскую Краину летом 1995 года.

Отдельные официальные лица продолжают демонстрировать "голубиные" настроения, публично высказываясь в пользу "политико-дипломатического пути" урегулирования конфликта. Но у "хорватского сценария" много сторонников, причем не только в среде военных.

В принципе, генеральный штаб Украины не отказывается от проведения крупномасштабной наступательной операции. Но пока "изучает вопрос". На деле это сводится к не слишком хитроумным интригам с целью увеличить и финансирование группировки на восточном фронте, и ее численность, хотя куда уж больше. Когда украинскому генштабу нужно, он завышает численность ВСН, утверждая, что сейчас соотношение на фронте абсолютно равное (1:1, по их собственной терминологии), а необходимо добиться соотношения 3:1 в пользу ВСУ. Но даже тогда цена операции будет очень высокой.

При этом украинские военные аналитики постоянно ссылаются на "российскую угрозу" как важнейший военный фактор. Поскольку главной целью наступательной операции определен выход к российской границе, особое внимание уделяется тем российским воинским частям, которые расположены в непосредственной близости от нее. Столкновения с ними в Киеве очень боятся и считают, что любой инцидент на границе приведет к вмешательству непосредственно российской армии, а это признается недопустимым.

Получился замкнутый круг: выходить к границе надо, но страшно. И как вести себя в такой ситуации, пока никто в Киеве не придумал.

Оценкой рисков занимался украинский Национальный институт стратегических исследований (НИСИ), который посчитал, что военные сценарии при всех их недостатках все-таки предпочтительней, чем так называемый немецкий, то есть невоенная реинтеграция Донбасса в состав Украины. При этом НИСИ даже не оценивает саму возможность "немецкого" сценария. Скорее всего, эксперты просто вынуждены были упомянуть его, но не более того.

Безусловными плюсами победного наступления называют не только "восстановление территориальной целостности Украины", но и возможность "навязывать свои условия местной и региональной элите", а также "привлечение к ответственности виновных в государственной измене, коллаборационизме и терроризме".

Впрочем, эксперты (как военные, так и гражданские) все-таки пытаются сдержать наиболее воинственные настроения. В том числе разумными ссылками на то, что ситуации в Хорватии в 1995 году и на современной Украине имеют принципиальные отличия.

Например, Сербская Краина не имела прямого выхода к Сербии, будучи окруженным анклавом, снабжение которого, как и переброска подкреплений, было крайне затруднительно. То есть в полный рост возникает все тот же "фактор российской границы", которую занять надо, но трогать опасно.

Открытые сторонники "хорватского сценария" игнорируют многие объективные факторы. "Хорватский сценарий означал бы полный и безоговорочный вывод российских военных и наемников с Донбасса и прекращение снабжения двух армейских корпусов, воюющих в Донбассе против украинской армии. Это означало бы фактическое прекращение деятельности российско-террористических войск как целостной структуры и превращение их в Донбассе в разрозненные группки местных мародеров", – утверждает один из наиболее известных украинских деятелей, занятых "военным анализом" и информационной войной.

Генштаб в ответ на подобное психологическое давление продолжает говорить о неприемлемых потерях. Причем применительно лишь к украинской армии – о мирном населении никто даже не заикается. В ГШ утверждают, что потери ВСУ при нынешнем состоянии дел могут достигнуть нескольких десятков тысяч человек, а это будет Пиррова победа, если победа вообще будет. 20–30 тысяч трупов – это полное разрушение структуры украинской армии.

Занятно, что вывод об отказе от крупномасштабной операции из этого не следует – просто предлагается нарастить мускулы. Пока что командование украинской группировки пытается "накормить анаболиками" отдельно взятые участки фронта, искусственно создавая на них численное преимущество, но в стратегической перспективе предлагается просто задавить противника массой по всему фронту.

Противников военной операции также смущает резкий рост расходов на армию, который автоматически последует за началом наступления. Хуже того, после окончания акции потребуются гигантские финансовые вливания в разрушенный промышленный регион.

Еще одна гнетущая неизбежность – еще более резкое ухудшение отношения местного населения к власти в Киеве (это там, как ни странно, понимают) и полный разрыв каких-либо связей с Россией.

Какая именно точка зрения возобладает, спрогнозировать трудно. Идея масштабного наступления популярна в массах, но в Киеве достаточно прагматично настроенных генералов, которые понимают, что неподготовленное наступление – это путь в ад.

Но на Украине в последние годы не принято "скрещивать" в одном документе несколько принципиально разных точек зрения – остаться должен кто-то один. Тем более что у сторонников военной операции появился, помимо Турчинова, еще один влиятельный новый сторонник – премьер Гройсман, насмотревшийся на хорватов. Для общей ситуации на фронте его поездка в Загреб может стать губительной.

В то же время сторонникам "политико-дипломатического пути" оставляют широкое пространство для маневра. Они могут долго вести примирительные разговоры в Минске, пока Генштаб выбивает из Рады деньги и проводит новые волны мобилизаций, чтобы довести группировку на востоке до немыслимой цифры в 250–270 тысяч военнослужащих.

Помимо прочего, "хорватский сценарий для Донбасса" страдает той же болезнью, что и советские предвоенные планы 1940–1941 годов: предполагается, что противник будет находиться в статичном состоянии. В Киеве успешно убедили себя, что в Донбассе живут лишь слабоумные, которые будут смиренно ждать прихода ВСУ.

К российской армии отношение, понятное дело, несколько иное. Но три года карнавального угара даром не прошли: многие на Украине искренне убеждены, что ВСУ действительно способны чуть ли не Москву взять в короткие сроки.

Турчинов своим заявлением о переходе на новые методы войны отрезал пути к отступлению большой группе экспертов, считающих, что нынешний "режим АТО" нужно сохранять еще как минимум на год, постепенно отгрызая "серую зону" в ожидании президентских выборов в России. Их мотивы ("победит Навальный и вернет нам Донбасс и Крым"), конечно, смехотворны, но эти сказочники по крайней мере не планируют погнать через минные поля 250-тысячную группировку новобранцев.

Один из главных вопросов – в сроках. Если "ястребы" продавят концепцию наступления, то подготовиться к нему армия сможет в лучшем случае к зиме, а и то и к следующей весне. Это оптимистичные цифры, рассчитанные из профессионального подхода к делу. А так, конечно, можно и с 1 сентября начать – ума и желания хватит.

Просмотров: 450
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Буря  АТО  Донбасс  Турчинов  Генштаб  Гройсман 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские пограничники учились стрелять и спасаться на катерах в Азовском море
Корабельно-катерная группа мариупольского отряда Морской охраны Украины провела учения  в Азовском море со стрельбами из различного вооружения, >>>


Новые «Гюрзы» заканчивают испытания: их примут в состав ВМСУ в День флота Украины
Четверка новых украинских бронекатеров проекта 58155, типа «Гюрза-М», завершает ходовые испытания. По данным одесского портала «Д >>>


«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
АО «Судостроительный завод «Вымпел» (АО ССЗ «Вымпел», входит в Концерн «Калашников») передало Пограничной с >>>


Ушаковцы почтили память Черноморской эскадры в 100-летие ее гибели
Курсанты ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова по ежегодной морской традиции почтили память кораблей Черноморской эскадры, затопленных по приказу Ленина на р >>>


В Грузии поддержали антироссийскую мечту Порошенко
Планы Киева узаконить созданную на Украине раскольническую церковь впервые получили публичную поддержку зарубежных иерархов православия. Соответств >>>


Смена названия Македонии по схеме Ципраса – Заева грозит похоронить македонскую государственность. Македонские албанцы готовятся к повторению косовского сценария
Часть 2-я. Начало 7.6.2018. «Мы рекомендовали начать переговоры, через две недели Совет ЕС примет такое решение» – так Верховны >>>


«Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение в Средиземном море
Малые ракетные корабли (МРК) Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение с обнаружением не >>>


МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Завтра, 23 июня, исполняется ровно 30 лет с того дня как летчик-испытатель Московского машиностроительного завода (ММЗ) им. А.И. Микояна Токтар Онга >>>


За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
«Дельный и скромный инженер»: как Эдуард Тотлебен сумел разработать план обороны Севастополя и осады Плевны
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Севастополь нуждается в перезагрузке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ