Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
Косовский шлагбаум: Сербия споткнулась на пути в ЕС. Страну не пустят в Евросоюз без решения вопроса о границе с Косово
Буксиры Черноморского флота завершили буксировку аварийного сухогруза в Чёрном море
М. Аббас в Москве официально лишает США роли посредника в ближневосточном урегулировании
Эрдоган накинул на Россию новую петлю. "Газпром" продолжает строить "Турецкий поток" без железобетонных гарантий
Москва не исключила гибели россиян в Сирии. Они могли стать жертвами американского авиаудара
Техфлот: пополнение рядов
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении


2017-06-23 11:57 События
Возвращение из Сирии и Ирака в Европу уцелевших исламистов – серьёзный вызов безопасности Европейского союза.

За время сирийского конфликта к боевикам запрещённого в России террористического "Исламского государства" (ИГ), основную массу которых составляют сунниты Ирака и Сирии, присоединились 30 тысяч исламистов из-за рубежа, из них 5-7 тыс. – из Европы. В августе 2015 года британская Daily Mail сообщала: в Европе насчитывается как минимум 800 исламистов, потенциально способных и готовых совершить террористический акт.

По количеству граждан ЕС, воюющих в рядах ИГ, на первом месте в Европе  идёт Франция (не менее 900 человек). 200 французских джихадистов погибли, но 250 человек, повоевав на Ближнем Востоке, уже вернулись во Францию. Ещё 420 сторонников ИГ находятся во французских тюрьмах (данные на март 2017 г.). 

Францию догоняет крошечная Дания. По количеству граждан в рядах ИГ эта страна уступает только Бельгии, давшей "Исламскому государству" 470 рекрутов. На 1 тысячу датских мусульман приходится 72,5 наёмника, примкнувших к джихаду. С 2012 года в ряды ИГ  влились 143 гражданина Дании. Из Германии и Великобритании – по 760, из Швейцарии  77. Это больше, чем в любом другом вооружённом конфликте, начиная с войны в Афганистане 1979-1989 годов.

В качестве потенциальных целей террористических атак могут рассматриваться даже маленькие европейские государства, такие как Дания или Швейцария. Европейский союз – тесно интегрированное сообщество, и удар по крошечному Лихтенштейну отзовётся таким же гулким эхом, как теракт во Франции или Великобритании. Мир видел это на примере терактов в Бельгии в марте 2016 года, унёсших жизни 34 человек. 

Спецслужбы стран Евросоюза указывают на то, что риск террористических атак постоянно возрастает с 2014 года  – периода громких успехов ИГ в Ираке и Сирии, когда отряды террористов захватили Мосул, вышли к границе с Иорданией и даже проникли в Ливию. Тогда же, в 2014 году, было объявлено о создании "халифата", и поток рекрутов "Исламского государства" из Европы стал наиболее оживлённым.   

С 2016 года наметилось обратное движение – набравшиеся боевого опыта в Сирии и Ираке исламисты из числа граждан ЕС начали возвращаться в Европу. Федеральная разведывательная служба Швейцарии сообщает: из 77 террористов со швейцарским гражданством 21 убит, но надо готовиться к возвращению остальных 56. После того как флаг Швейцарии появился в видео-ролике ИГ среди флагов остальных государств-противников,  Цюрих, Берн и Женева  как центры международной деловой активности находятся на прицеле у террористов.

Статистика говорит сама за себя: в 2015 г. швейцарская разведслужба предотвратила въезд в страну 27 действующих террористов и проповедников радикального ислама; в структуру органов по борьбе с терроризмом дополнительно введено 100 штатных должностей. Для борьбы с террористической угрозой учреждены два новых органа – Швейцарская национальная сеть и подразделение TETRA. В их задачу входит анализ ситуации и разработка для властей рекомендаций по снижению террористической угрозы. 

Появление этих структур стало первой реакцией на отсутствие в Евросоюзе эффективного механизма оповещения о передвижениях потенциальных террористов после того, как те пересекают  внешнюю границу ЕС и начинают свободно перемещаться из страны в страну. Очень неполной остаётся и база данных о лицах, склонных к преступлениям террористической направленности. Нет и продуманной стратегии борьбы с исламизмом. Европа мечется между методом жёстких репрессий (как во Франции) и политикой заигрывания с террористами (как в Великобритании или Бельгии), но ни французам, ни британцам, ни бельгийцам ни то ни другое не помогает. 

При этом терпимость некоторых европейских стран в отношении образовавшихся на их территории рассадников исламизма поражает. 

В Великобритании, например, находятся штаб-квартиры и филиалы таких исламистских движений, как Европейский исламский форум, Исламская комиссия по правам человека, "Джамаат-и-Ислами", "Братья-мусульмане". В Дании и Норвегии уютно проживают никем не тревожимые беглые ичкерийские террористы и активисты "Хизб-ут-Тахрир". 

При этом нет ни одного открытого экспертного доклада, в котором рассматривалась бы искусственная природа "Исламского государства". Никто из европейских аналитиков не заинтересовался словами президента Сирии Башара Асада о причастности спецслужб США к появлению этой террористической группировки.  Ни в одном докладе нельзя прочитать о значении полномасштабного, а не ситуативного сотрудничества с Россией для повышения эффективности борьбы с терроризмом. И это несмотря на огромный опыт, накопленный российскими спецслужбами в этой сфере. Рекомендации европейских аналитиков касаются, как правило, страновых и региональных угроз, а глобальный характер проблемы игнорируется.  

Стоит ли после этого удивляться, что уровень террористической опасности в Европе (Франция, Бельгия, Германия, Великобритания) не снижается, а растёт?

Просмотров: 332
Комментариев: 0
Автор: Владислав Гулевич
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ИГ  Ирак  ИГИЛ  ЕС  беженцы  ислам  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
За звание лучшей команды среди курсантов высших военно-морских учебных заведений боролись команды КВН «Адмиральский час» Санкт-Петербургс >>>


Фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» вышли в Черное море для проведения учений
В соответствии с планом боевой подготовки фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый&ra >>>


Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
Современное миротворчество – дело политические, дипломатическое, военное и географическое. >>>


Десять разоренных гигантов украинской промышленности
На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства – а значит, и наиболее экон >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны возможные сроки размещения ракет "Циркон" на крейсерах
Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Черноморский флот за охрану окружающей среды
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Украинские и американские военные моряки провели учения у берегов Одессы
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
Сто лет назад в России началась анархия
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Командование Черноморского флота провело в Севастополе личный приём граждан

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ