Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Россия в случае нападения на базу в Тартусе пообещала дать отпор
Главный штаб ВМФ РФ может возглавить пехотный генерал
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства. Почему местные выборы важны для президента Турции
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море. Эсминец Donald Cook решает политические, а не военные задачи, считают эксперты
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавия развязала пиар-войну вокруг Приднестровья


2018-06-23 16:13 Политика
Принятая Генассамблеей ООН резолюция с требованием к России вывести миротворцев из Приднестровья ожесточила дискуссию в Молдавии. Президент Додон назвал произошедшее антироссийским демаршем в преддверии выборов. А в Москве заявили о заинтересованности США помочь румынским унионистам взять реванш в отношении ПМР. Как появление скандальной резолюции отразится на ситуации на Днестре и итогах предстоящих парламентских выборов?

Президент Молдавии Игорь Додон разнес в пух и прах принятую накануне Генассамблеей ООН резолюцию с требованием к России "без оговорок и дальнейшего промедления" вывести миротворцев из Приднестровья. По его мнению, Кишинев с помощью международной площадки совершил очередной антироссийский демарш "в попытках укрепить свои серьезно пошатнувшиеся внутриполитические позиции перед парламентскими выборами".

Как пишет Додон в Facebook, "подобная пиар-акция Демократической партии не будет иметь никакого практического значения".

Документ, в котором Приднестровье названо "молдавской территорией", поддержали 64 государства, против выступили 14, еще 83 воздержались. Сейчас на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) дислоцирована оперативная группа российских войск, преемница 14-й общевойсковой армии, которую после распада СССР перевели под юрисдикцию России. Ее основные задачи – миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

В конце прошлой недели глава МИД ПМР Виталий Игнатьев говорил, что решения о выводе российских войск из Приднестровья могут приниматься только с учетом мнения Тирасполя. "Мы категорически против любых действий, которые создают угрозу миру и безопасности на Днестре", – сказал Игнатьев.

По его словам, на территории республики присутствуют только миротворцы, поэтому "любые попытки заявлять о том, что Молдавия поддерживает миротворческую операцию, но настаивает на выводе оперативной группы российских войск, просто необъективны".

В субботу министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Тудор Ульяновски призвал Россию не нервничать по поводу резолюции. Само голосование министр назвал своим успехом, так как удалось доказать, что "приднестровский конфликт – это не внутренняя ситуация, а нарушение международного права страной, выступающей третьей стороной, которая держит войска на нашей суверенной территории без нашего согласия".

Впрочем, у Додона иная позиция. Решение приднестровской проблемы он видит в усилиях по реинтеграции страны. "Завершить миротворческую операцию, проходящую на территории нашей страны в соответствии с соглашениями 1992 года и являющуюся одной из самых успешных, можно будет только после того, как оба берега Днестра придут к всеобъемлющему соглашению о полном урегулировании конфликта", – уверен президент.

Додон надеется, что по итогам осенних парламентских выборов появится новое правительство, которое начнет "проводить взвешенную внешнюю политику" и восстановит стратегические отношений с Россией.

На то, что в молдавском руководстве нет единого мнения по поводу скандальной резолюции, в субботу обратил внимание МИД России. Дипломаты назвали текст документа провокационным, одиозным и опасной инициативой "некоторых молдавских политических кругов".

"С трагических событий 1992 года прошло не так и много времени, и тем удивительнее, что многие действующие политики, причем не только в Кишиневе, успели подзабыть тот непреложный факт, что

только благодаря своевременному вмешательству российских войск было прекращено кровопролитие на Днестре,

 

созданы условия для запуска процесса мирного урегулирования. И по сей день российский воинский контингент остается гарантом мира и стабильности в Приднестровье", – говорится в официальном комментарии министерства

Дипломаты опасаются, что принятие резолюции "может подорвать хрупкий прогресс, который наметился в последние месяцы на треке приднестровского урегулирования". "В связи с этим рассматриваем данную инициативу как откровенный рекламно-пропагандистский ход части политических деятелей в Кишиневе, стремящихся на почве разжигания антироссийских настроений заработать очки в преддверии приближающихся парламентских выборов", – уверены российские дипломаты.

Руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария считает, что отношения между Кишиневом и Москвой испорчены настолько, что резолюция не сможет ухудшить их. Она "лишний раз подчеркивает антироссийский и, по сути, антимолдавский характер нынешней власти". "Эти правители выполняют заказ на отрыв Молдавии от России. Это компрадоры, которым в обмен на русофобию разрешено грабить свой собственный народ", – сказал Назария газете ВЗГЛЯД.

Политолог напомнил, что подобные резолюции принимались и ранее, но на этот раз в ООН никто не требовал от Молдавии выносить подобную резолюцию на голосование, кишиневские власти сами побежали впереди паровоза. "Они хотят еще раз выслужиться перед Западом", – уверен эксперт.

В свою очередь первый зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предположил, что резолюция готовилась "при поддержке США и стран НАТО". "Чтобы поглотить Приднестровскую Молдавскую Республику, нужно избавиться от всяких побочных свидетелей и тем более тех, кто будет препятствовать какому-то реваншу румынских унионистов в отношении Приднестровья. С этой точки зрения наличие там пусть и небольшого контингента российских войск – кость в горле для тех, кто хотел бы втянуть Молдову вместе с Приднестровьем в Румынию", – сказал Затулин в интервью RT.

В то же время Назария заверил, что в самом Приднестровье ситуация останется спокойной. По его словам, в Молдавии интерес к происходящему на Генассамблее крайне низок. Людей волнуют повседневные трудности и проблемы, которые действующая власть не решает. Их тревожат низкие зарплаты, рост цен, абсолютное отсутствие элементарной социальной справедливости, массовое нарушение законов. "Подавляющее число жителей страны понимают, что эти голосования ничего не дадут. Это пропагандистская акция для западных ушей", – говорит Назария.

Молдавский политолог считает, что власти рассчитывают на "решительную поддержку Запада" перед запланированными на ноябрь парламентскими выборами. Впрочем, эти ожидания могут не сбыться. Как отмечает Назария, большинство граждан настроены против нынешней власти и осенью должны победить "прогосударственные силы, которые будут вести курс на сближение с Россией".

Однако предсказать исход выборов невозможно даже при явных настроениях в обществе. В стране недавно был изменен избирательный закон. Половина парламента избирается по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам. На региональных выборах в настроенной пророссийски Гагаузии правящая Демпартия не провела по спискам ни одного депутата, но все равно получила в местном парламенте большинство голосов за счет депутатов-одномандатников.

"По партийным спискам большинство получат промолдавские силы, вероятнее всего, Соцпартия. Но я не могу гарантировать, что по одномандатным округам при помощи коррупции, давления и административного ресурса Демпартии не удастся провести нужное количество депутатов... Ясно одно – подавляющее число людей больше не хотят видеть эту власть, им нужны перемены", – прогнозирует эксперт.

Просмотров: 236
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: mod_russia/ twitter.com
Тэги: Приднестровье  МС  Генассамблея ООН  Оперативная группа российских войск и вооружений на территории Республики Молдова  Додон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства. Почему местные выборы важны для президента Турции
Политические силы Турции уже в полной мере формируют стратегию на предстоящие 31 марта местные выборы. >>>


«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи
В Сирии обвинили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в намерении воссоздать Османскую империю, в которую тот хочет включить территорию арабск >>>


«Для отвода глаз»: как США создают квазигосударство в Сирии
Главная цель присутствия США в Сирии — создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство, расколов страну, заявил глава российского МИД Се >>>


«Арабская НАТО» - реальность или миф?
Середина февраля отмечена двумя международными конференциями, в рамках которых в той или иной степени, в той или иной форме рассматривался вопрос о >>>


Придут ли снова в движение балканские границы?
Готовящееся с середины 2018 года соглашение о нормализации отношений между Сербией и краем Косово может иметь долгосрочные и многоплановые последст >>>


Россия + ОПЕК: новый альянс?
  На мировом нефтяном рынке может появиться новый влиятельный игрок. ОПЕК выразила готовность уже весной текущего года создать на базе существ >>>


Россия на Ближнем Востоке: коротко о важном
«Ящик Пандоры», «котел с неприятностями» – какими только эпитетами не награждают Ближний Восток! Многие десятилетия рег >>>


«Ближневосточное НАТО» откладывается? Варшавский конфуз
Давняя мечта польских панов – получить державу «od morza do morza» («от моря до моря») – может осуществиться. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
5 августа - День канонизации Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ