Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
МОРСКОЙ ВЕКТОР ЮГА РОССИИ: ФЛОТ НА ФОНЕ МЕТАМОРФОЗ ГЕОСТРАТЕГИИ. 10 доминирующих факторов трансформации Черноморско-Каспийского региона
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Флот: события и факты
Вандалы сломали крест на могиле Бандеры в Мюнхене. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, "вандалы сломали крест и начали раскапывать могилу"
Косово возвращается в Европу. ЕС станет главным посредником между Белградом и Приштиной
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Бесцельная цель Украины. Стремление в НАТО вместо продуманной политики
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Минтранс РФ рассмотрит варианты доставки пассажиров поездов через Керченский пролив
В Севастополе вот-вот закончится реорганизация морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавия развязала пиар-войну вокруг Приднестровья


2018-06-23 16:13 Политика
Принятая Генассамблеей ООН резолюция с требованием к России вывести миротворцев из Приднестровья ожесточила дискуссию в Молдавии. Президент Додон назвал произошедшее антироссийским демаршем в преддверии выборов. А в Москве заявили о заинтересованности США помочь румынским унионистам взять реванш в отношении ПМР. Как появление скандальной резолюции отразится на ситуации на Днестре и итогах предстоящих парламентских выборов?

Президент Молдавии Игорь Додон разнес в пух и прах принятую накануне Генассамблеей ООН резолюцию с требованием к России "без оговорок и дальнейшего промедления" вывести миротворцев из Приднестровья. По его мнению, Кишинев с помощью международной площадки совершил очередной антироссийский демарш "в попытках укрепить свои серьезно пошатнувшиеся внутриполитические позиции перед парламентскими выборами".

Как пишет Додон в Facebook, "подобная пиар-акция Демократической партии не будет иметь никакого практического значения".

Документ, в котором Приднестровье названо "молдавской территорией", поддержали 64 государства, против выступили 14, еще 83 воздержались. Сейчас на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) дислоцирована оперативная группа российских войск, преемница 14-й общевойсковой армии, которую после распада СССР перевели под юрисдикцию России. Ее основные задачи – миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

В конце прошлой недели глава МИД ПМР Виталий Игнатьев говорил, что решения о выводе российских войск из Приднестровья могут приниматься только с учетом мнения Тирасполя. "Мы категорически против любых действий, которые создают угрозу миру и безопасности на Днестре", – сказал Игнатьев.

По его словам, на территории республики присутствуют только миротворцы, поэтому "любые попытки заявлять о том, что Молдавия поддерживает миротворческую операцию, но настаивает на выводе оперативной группы российских войск, просто необъективны".

В субботу министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Тудор Ульяновски призвал Россию не нервничать по поводу резолюции. Само голосование министр назвал своим успехом, так как удалось доказать, что "приднестровский конфликт – это не внутренняя ситуация, а нарушение международного права страной, выступающей третьей стороной, которая держит войска на нашей суверенной территории без нашего согласия".

Впрочем, у Додона иная позиция. Решение приднестровской проблемы он видит в усилиях по реинтеграции страны. "Завершить миротворческую операцию, проходящую на территории нашей страны в соответствии с соглашениями 1992 года и являющуюся одной из самых успешных, можно будет только после того, как оба берега Днестра придут к всеобъемлющему соглашению о полном урегулировании конфликта", – уверен президент.

Додон надеется, что по итогам осенних парламентских выборов появится новое правительство, которое начнет "проводить взвешенную внешнюю политику" и восстановит стратегические отношений с Россией.

На то, что в молдавском руководстве нет единого мнения по поводу скандальной резолюции, в субботу обратил внимание МИД России. Дипломаты назвали текст документа провокационным, одиозным и опасной инициативой "некоторых молдавских политических кругов".

"С трагических событий 1992 года прошло не так и много времени, и тем удивительнее, что многие действующие политики, причем не только в Кишиневе, успели подзабыть тот непреложный факт, что

только благодаря своевременному вмешательству российских войск было прекращено кровопролитие на Днестре,

 

созданы условия для запуска процесса мирного урегулирования. И по сей день российский воинский контингент остается гарантом мира и стабильности в Приднестровье", – говорится в официальном комментарии министерства

Дипломаты опасаются, что принятие резолюции "может подорвать хрупкий прогресс, который наметился в последние месяцы на треке приднестровского урегулирования". "В связи с этим рассматриваем данную инициативу как откровенный рекламно-пропагандистский ход части политических деятелей в Кишиневе, стремящихся на почве разжигания антироссийских настроений заработать очки в преддверии приближающихся парламентских выборов", – уверены российские дипломаты.

Руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария считает, что отношения между Кишиневом и Москвой испорчены настолько, что резолюция не сможет ухудшить их. Она "лишний раз подчеркивает антироссийский и, по сути, антимолдавский характер нынешней власти". "Эти правители выполняют заказ на отрыв Молдавии от России. Это компрадоры, которым в обмен на русофобию разрешено грабить свой собственный народ", – сказал Назария газете ВЗГЛЯД.

Политолог напомнил, что подобные резолюции принимались и ранее, но на этот раз в ООН никто не требовал от Молдавии выносить подобную резолюцию на голосование, кишиневские власти сами побежали впереди паровоза. "Они хотят еще раз выслужиться перед Западом", – уверен эксперт.

В свою очередь первый зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предположил, что резолюция готовилась "при поддержке США и стран НАТО". "Чтобы поглотить Приднестровскую Молдавскую Республику, нужно избавиться от всяких побочных свидетелей и тем более тех, кто будет препятствовать какому-то реваншу румынских унионистов в отношении Приднестровья. С этой точки зрения наличие там пусть и небольшого контингента российских войск – кость в горле для тех, кто хотел бы втянуть Молдову вместе с Приднестровьем в Румынию", – сказал Затулин в интервью RT.

В то же время Назария заверил, что в самом Приднестровье ситуация останется спокойной. По его словам, в Молдавии интерес к происходящему на Генассамблее крайне низок. Людей волнуют повседневные трудности и проблемы, которые действующая власть не решает. Их тревожат низкие зарплаты, рост цен, абсолютное отсутствие элементарной социальной справедливости, массовое нарушение законов. "Подавляющее число жителей страны понимают, что эти голосования ничего не дадут. Это пропагандистская акция для западных ушей", – говорит Назария.

Молдавский политолог считает, что власти рассчитывают на "решительную поддержку Запада" перед запланированными на ноябрь парламентскими выборами. Впрочем, эти ожидания могут не сбыться. Как отмечает Назария, большинство граждан настроены против нынешней власти и осенью должны победить "прогосударственные силы, которые будут вести курс на сближение с Россией".

Однако предсказать исход выборов невозможно даже при явных настроениях в обществе. В стране недавно был изменен избирательный закон. Половина парламента избирается по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам. На региональных выборах в настроенной пророссийски Гагаузии правящая Демпартия не провела по спискам ни одного депутата, но все равно получила в местном парламенте большинство голосов за счет депутатов-одномандатников.

"По партийным спискам большинство получат промолдавские силы, вероятнее всего, Соцпартия. Но я не могу гарантировать, что по одномандатным округам при помощи коррупции, давления и административного ресурса Демпартии не удастся провести нужное количество депутатов... Ясно одно – подавляющее число людей больше не хотят видеть эту власть, им нужны перемены", – прогнозирует эксперт.

Просмотров: 494
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: mod_russia/ twitter.com
Тэги: Приднестровье  МС  Генассамблея ООН  Оперативная группа российских войск и вооружений на территории Республики Молдова  Додон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Разве можно забыть адмирала Спиридова?
Вроде бы  совсем банальный вопрос вынесен в этот заголовок. Талантливый флотоводец, гениальный адмирал Григорий Спиридов одержал  сокруш >>>


Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
После начала Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. для отвлечения внимания турок от Азовской флотилии Россия отправила несколько эскадр из Балти >>>


НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
НАТО во многом наугад говорит о количестве российских подлодок в Атлантике, считает председатель общероссийского Движения поддержки флота (ДПФ) Мих >>>


В Сети потешаются над фото украинского буксира «Яны Капу»
Фотография украинского буксира «Яны Капу», сделанная накануне в Одессе во время празднования Дня ВМС Украины, стала хитом в социальных сет >>>


Украинские морпехи отметили профессиональный праздник массовой дракой
На позициях тридцать пятой бригады ВСУ проходили праздничные мероприятия по случаю дня образования Военно-морского флота Украины, которые закончилис >>>


Эксперт прокомментировал заявление командующего ВМС Украины
Ученый секретарь военно-научного общества Черноморского флота, профессор Академии военных наук РФ Сергей Горбачев назвал пустым заявление о подготов >>>


Сергей Горбачев: Украинский «Нептун» легко обнаруживается и сбивается
Интервью нового командующего ВМС Украины Алексея Неижпапы, в котором тот грозил России новыми украинскими ракетами «Нептун», вызывает у сп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Командующий ВМСУ: американские фрегаты не нужны, корвет будет достроен, а первый дивизион «Нептуна» ждем в 2021 году
Одесский портал "Думская" 5 июля опубликовал материал, который наверняка будет интересен нашему читателю. Он весьма примечателен и вполне со >>>


В Совфеде прокомментировали новые санкции Великобритании против России
Новые санкции Великобритании против России являются очередной политической ошибкой Лондона , заявила РИА Новости сенатор Ольга Ковитиди . >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
В Сети потешаются над фото украинского буксира «Яны Капу»
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сирийский раздел военной науки Опыт российской помощи Дамаску войдет в учебники стратегии и тактики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ