Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Министр обороны призвал выпускников военных вузов быть достойными наследниками ратной славы российского офицерства
Взрывы на военных складах: Украина готовит на заклание Мариуполь. Склад боеприпасов устроили на территории металлургического комбината им. Ильича
Как Россия чуть не лишилась единственного авианосца
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
За судами Норвегии присмотрит государство
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности». Памяти героических защитников Одессы посвящается


2018-06-23 06:11 Память
Одесса в числе первых советских городов ощутила на себе 22 июня удар германских агрессоров. И здесь с самого начала обороны сказался особый характер защитников Южной Пальмиры – переплетение спокойного мужества со стойким, неистребимым юмором.

…Строй вражеских бомбардировщиков, шедших на рассвете 22 июня 1941-го на город, ещё на дальних подступах встретили летчики 67-го истребительного авиаполка Одесского военного округа. Встретили и отбили. Их умелые, самоотверженные действия лучше всего иллюстрирует подвиг заместителя командира эскадрильи старшего лейтенанта Александра  Мокляка. Метким огнем своего "ишачка" – И-16 он сбил два вражеских бомбардировщика, а когда закончились боеприпасы, пошёл на таран и уничтожил третью вражескую машину. Свою выдающуюся победу он одержал ценой жизни…

А вот ещё один и тоже очень характерный пример того, как действовали в бою за свой город одесситы. Его привёл в своих воспоминаниях контр-адмирал К.И. Деревянко, бывший в те дни начальником штаба Одесской военно-морской базы. Он вёл переговоры по телефону с находившейся на передовой батарее капитана Кузнецова, когда услышал в трубке треск, шум и гвалт. Адмирал решил, что фашисты ворвались на КП батареи, стал кричать в трубку, звать телефониста, но ответом было молчание. И вдруг через некоторое время телефонист заговорил. "Извините, – говорит, – отлучился в рукопашную..." 

К слову, артиллеристы тогда так и не выполнили приказ Деревянко взорвать батарею и отходить к берегу, где их должен был подобрать катер. Они гранатами отбились от ворвавшихся врагов и на какое-то время удержали свою батарею. А когда под натиском превосходящего противника им всё-таки пришлось покинуть боевую позицию, моряки не стали эвакуироваться, а остались в сухопутных подразделениях и били противника на земле. 

Бои за Одессу развернулись жестокие. Овладение городом у моря позволяло немцам лишить Черноморский флот его важнейшей базы, утвердиться в северо-западной части акватории Чёрного моря, облегчив захват Крыма и главной базы ЧФ Севастополя и открыв себе путь на Кавказ. Гитлер обещал передать Одессу румынам. В августе глава профашистского режима Антонеску обратился к своим войскам, наступавшим на город: "Наступайте! За два дня вы овладеете самым большим портом на Чёрном море. Это будет наивысшая слава для вас и для страны. Весь мир смотрит на вас, чтобы увидеть вас в Одессе. Будьте на высоте вашей судьбы!" А на 23 августа уже был спланирован парад румынского воинства на площади Красной армии (румыны называли её по-старому – Соборной).

Советскому Верховному командованию была совершенно ясна стратегическая значимость Одессы. 5 августа Ставка ВГК отдала командованию Южного фронта директиву: "Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот". С этого дня и пошел отсчёт героической, до 16 октября, обороны города и военно-морской базы.  

8 августа в городе было объявлено осадное положение. На строительство оборонительных рубежей вышли более 100 тыс. одесситов. За короткий срок было построено три крупных оборонительных рубежа. Все предприятия города работали на нужды обороны. За дни вражеской осады они дали фронту пять бронепоездов, 69 танков, почти две тысячи миномётов, сотни тысяч мин, ручных гранат, бутылок с зажигательной смесью.

Непосредственные оборонительные бои вели войска Приморской армии (командующий генерал-лейтенант Г.П. Софронов). Только в течение 11 и 12 августа было отбито девять крупных атак противника, выведено из строя 14 вражеских танков, уничтожено около четырёх тысяч вражеских солдат и офицеров. С 13 августа Одесса была полностью блокирована с суши. Фронт представлял собой дугу длиной примерно в 80 километров, которая упиралась своими основаниями в берег моря. Единственным средством надёжной связи с Большой землёй оставались морские коммуникации.

Бои не прекращались ни на один день, протяжённость дуги постепенно уменьшалась. Однако одесситы и тогда не забывали о шутках. На одном из заводов было организовано производство танков, как определили заводские весельчаки, "типа НИ", что значило "на испуг". Эти "танки" делали из тракторов, на которые навешивали стальную обшивку, придавая им внешне форму танков. Участвуя в контратаках наших войск, своим грохотом, рёвом моторов, лязгом плит и пластин эти машины действовали на противника психологически устрашающе. Недаром в одном из приказов Антонеску жестоко упрекал своё воинство: "Вы боитесь танков (каковыми были те самые "НИ". – Ю.Р.). Целые наши полки, как, например, 15-й пехотный, бежали по 4–5 километров назад только от появления 3-4 танков противника... Позор такой армии…"

Как-то по окончании очередного боя (эту историю сохранил для потомков известный писатель Герой Советского Союза Владимир Карпов) пехотинцы, рассматривая броню танка, искорёженную вмятинами от пуль и осколков, заглядывая внутрь через зиявшую в борту огромную пробоину, спросили у командира отчаянного экипажа: "Как же вы отважились на таком драндулете идти в атаку?"

Лейтенант-одессит остался верен себе: "Ах, товарищи дорогие! Это же чудесная боевая машина! В другом танке снаряд внутри разорвется и тарараму там наделает боже ж ты мой! А этот фургон он так интеллигентно пронзает насквозь, что даже взрыватель не срабатывает. Меня может убить только прямым попаданием. А по теории вероятности фашисту для этого надо израсходовать больше половины своих боеприпасов, на два же таких танка у него и снарядов не хватит!" 

У врага было пятикратное превосходство над защитниками Одессы в артиллерии и более чем шестикратное в личном составе. Полукольцо вокруг города постепенно сужалось. Тем не менее об оставлении Одессы никто не помышлял. 19 августа приказом Ставки ВГК был создан Одесский оборонительный район (ООР) во главе с командиром Одесской военно-морской базы контр-адмиралом Г.В. Жуковым, командующий Приморской армией стал его заместителем по сухопутным войскам. В одном строю, бок о бок отстаивали родной город пехотинцы и моряки. 

На помощь ООР по решению Ставки морем были доставлены части 157-й стрелковой дивизии и дивизион реактивных миномётов, в ночь на 22 сентября  в тыл противника был высажен морской десант. Его действия были скоординированы с контрударом войск, оборонявших город. Враг был отброшен на значительное по меркам тех дней расстояние и даже утратил возможность обстрела одесского порта.

Повторимся: возможности обороны были далеко не исчерпаны. Однако в конце сентября резко осложнилась ситуация в районе Крымского перешейка. Части 51-й армии не смогли сдержать войска 11-й немецкой армии и оставили Перекопские позиции, позволив противнику ворваться в Крым. Уже в ночь на 1 октября руководство ООР получила директиву Ставки ВГК, в которой приказывалось "в связи с угрозой потери Крымского полуострова… в кратчайший срок эвакуироваться войскам Одесского района на Крымский полуостров". За двенадцать дней, с 5 по 16 октября, новый командующий Приморской армией генерал-майор И.Е. Петров вместе с контр-адмиралом Жуковым осуществил неожиданный для противника манёвр: постепенный вывоз техники, вооружения, материальных ценностей и затем внезапный, незаметный для врага отход всех сил армии и посадку на суда. Так что румыны своевременно эвакуацию советских войск не обнаружили. Через непродолжительное время Приморская армия стала непреодолимым заслоном для гитлеровцев, пытавшихся с ходу взять Севастополь. 

Повторимся: враг не взял Одессу штурмом. Если он и считал это своей победой, то её впору назвать пирровой. Приморская армия ушла в полном составе со знамёнами, оружием и техникой, принуждённая к тому не противником, а общей обстановкой на южном крыле советско-германского фронта.  Около 40 тысяч жителей Одессы и воинов, по разным причинам отставших от своих частей, ушли в катакомбы и продолжали сопротивление вплоть до  освобождения города войсками 3-го Украинского фронта генерала Р.Я. Малиновского 10 апреля 1944 г.

…На днях группа украинских депутатов направила обращение секретарю СНБО Александру Турчинову с истеричным всхлипом: "Пророссийские силы системно захватывают Одессу". И если, мол, не принять безотлагательных мер, Одесса может выйти из-под контроля Киева – как Крым и Донбасс.  

Что сказать по этому поводу? Молдаванка и Пересыпь в годы Великой Отечественной крепко надавали по зубам немцам и румынам – придёт время разделаются и с украинскими нацистами.

Просмотров: 149
Комментариев: 0
Автор: Юрий РУБЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Одесса  Южная Пальмира  Севастополь  оборона  Приморская армия  Ставка ВГК  Одесский оборонительный район (ООР)  Г.В. Жуков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская контрабанда сигарет: кто, куда и в каких объемах возит, и сколько на этом зарабатывают
Специальный корреспондент одесской «Думской» Александр Сибирцев рассказывает об украинском и международном рынке контрабандных >>>


Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Президент России Владимир Путин 20 ноября продолжил серию совещаний по вопросам развития ОПК. Вторая встреча цикла была посвящена вопросам реализац >>>


Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
Строящийся фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 в ближайшее время отправится в море, сообщает пресс-служба "Северной верфи >>>


Эксперт оценил шансы ЕС на введение "конкретных мер" по Азовскому морю
Заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини о вероятных конкретных мерах со стороны Евросоюза из-за ситуации в Азовском море — д >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Президент провел первое из серии совещаний с руководством Минобороны по вопросам военного строительства, развития Вооруженных Сил и&nbs >>>


ЕС пригрозил "целевыми мерами" из-за ситуации в Азовском море
В ближайшее время Евросоюз может рассмотреть конкретные меры в связи с ситуацией в Азовском море, об этом заявила глава европей >>>


Презентация шпионского романа капитана 1 ранга Владимира Макарычева
В пятницу, 30 ноября, в 17.00 в литературной гостиной Центральной городской библиотеки им. Льва Толстого капитан 1 ранга запаса Владимир Макарычев пр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Кентавры» в Одессе! Несмотря на шторм, новейшие десантно-штурмовые катера прибыли на Западную базу ВМС Украины
Как пишет одесская "Думская", "Два новейших десантно-штурмовых катера типа «Кентавр», которых недавно спустил на воду >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2018 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2018 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2018 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Дания готова продать Украине три минных тральщика
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская контрабанда сигарет: кто, куда и в каких объемах возит, и сколько на этом зарабатывают
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Правительство и Минобороны разработают программу развития ЧФ к июню

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ