Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Генштаб: В Средиземном море формируется группировка ВМФ России
Флот: события и факты
Прокуратура доказала в суде, что администрация Севастопольского порта незаконно сдала в аренду землю под торговые точки на Северной стороне
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
Глава МВФ назвала Россию спасителем украинской экономики
Военно-морское бревно. Как британские корветы повлияют на состояние украинского флота
Российское судостроение в августе 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Севастополь и Сочи свяжет круиз
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-мая сократился на 9,1% до 49,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Смогут ли США в Сирии перетянуть Турцию на свою сторону? Белому дому вряд ли удастся успешно разыграть «турецкий гамбит»


2018-06-23 06:01 События
Соединённые Штаты, обеспокоенные разладом из-за Сирии с одним из своих ключевых союзников – Турцией, не оставляют попыток изменить позицию Анкары. Вашингтон всячески стремится разорвать наметившийся союз турецкого руководства с Россией и Ираном и по возможности вернуть Турцию в орбиту американской ближневосточной политики.

16 июня вступило в силу соглашение, достигнутое в ходе переговоров госсекретаря М. Помпео с турецким министром иностранных дел М. Чавушоглу, о совместном американо-турецком контроле над зоной вокруг города Манбидж.

М. Чавушоглу и М. Помпео после соглашения по Манбиджу

М. Чавушоглу и М. Помпео после соглашения по Манбиджу

Захватившие эту зону при помощи американцев отряды сирийских курдов из СДС были принуждены своими кураторами покинуть её, а вместо них в Манбидж вошли турецкие военные патрули. Вашингтон снова, не колеблясь, пренебрёг интересами незначительного союзника в пользу союзника, более сильного.

Манбидж между "турецкой зоной" и курдской "Рожавой" на севере Сирии

Манбидж между "турецкой зоной" и курдской "Рожавой" на севере Сирии

Для Р. Эрдогана, нацеленного на предстоящие 24 июня досрочные президентские и парламентские выборы, это, безусловно, хороший подарок. Турецкий президент не скрывает своего удовлетворения. Ложку дёгтя в его настроения, правда, добавил американский сенат, проголосовавший за отмену поставок в Турцию самолётов пятого поколения F-35. Причина – отказ турок аннулировать контракт на закупку в России системы ПВО С-400. Впрочем, турки утверждают, что первые поставки F-35 уже в пути, и сенатское решение их отменить не может. 

С-400 на параде

С-400 на параде

В знак признательности Анкара со своей стороны солидаризировалась с американскими требованиями к Дамаску отказаться от намеченного наступления на позиции боевиков в южной Сирии, а также обозначила настороженность Ирана. Этим в целом турецкие жесты доброй воли ограничились. Однако радость администрации США по поводу того, что ей наконец удалось вбить клин в отношения Анкары с её ситуационными партнёрами по Сирии – Москвой и Тегераном, возможно, несколько преждевременна. Да и заплаченная им цена (чужая территория) для турок может показаться недостаточной, хотя их претензии на присутствие в Манбидже абсолютно не имеют оснований. Явно торопятся и те, кто объявляют соглашение по Манбиджу очередным вероломством Эрдогана по отношению к Москве. Соглашение было ожидаемым и едва ли приведёт к пересмотру намеченного курса на российско-турецкое взаимодействие по широкому кругу вопросов. 

Не скрывают своего разочарования курды. Представители Рожавы вообще отказываются подтвердить свой уход из Манбиджа, утверждая, что они всё ещё там. А ведущее курдское информагентство Rudaw поместило материал, в котором доказывает ошибочность ставки Белого дома на более сильных, но ненадёжных союзников, имея в виду Анкару и Багдад, при пренебрежении менее сильными, но более преданными курдами. 

Курдское информационное гентство Rudaw

Агентство обвиняет обе эти столицы в антиамериканизме и поддержании "интенсивных военных связей с Россией". Последнее по принципу устоявшихся на Западе ярлыков должно служить доказательством "измены". Утверждается даже, что все курдские политические силы являются более "либеральными и прозападными". С данным утверждением, конечно, можно серьёзно поспорить, а заодно подивиться тому, как легко Вашингтон взял себе в главные партнёры в Рожаве Партию демократического союза (ПДС) – местное отделение левацкой и авторитарной Рабочей партии Курдистана (РПК). Если бы не геополитические интересы, то трудно представить более взаимоисключающие идеологии, чем те, которых придерживаются РПК и американский истеблишмент. Что ж, курдам предстоит ещё раз понять, что американцы в очередной раз превратили их в разменную монету.

Однако в одном курды правы: полагать, что турки после получения контроля над Манбиджем оказались "в кармане у США", недальновидно. У Турции в регионе своя обширная повестка, и расхождения по ней с Вашингтоном не сводятся к отдельным территориальным уступкам, да ещё за чужой счет. Дело не только в Сирии, но и в Ираке, в отношении к Израилю и ближневосточному урегулированию, в объективной заинтересованности Турции в расширении экономического сотрудничества с Ираном и Россией. Перед выборами Эрдоган старался эти пункты не форсировать. А после его почти гарантированной победы и перехода на президентскую систему власти в стране у американцев ещё будет возможность удивиться тому, как "коварен бывает Восток". 

Обращает на себя внимание, что Эрдоган говорит о выборах не иначе как о "преподании урока Западу". То есть он заранее рассматривает их как конфронтацию с союзниками по НАТО, а свою грядущую победу – как триумф и над внутренними оппонентами, и над Западом. 

Президент Турции Р. Эрдоган

Президент Турции Р. Эрдоган

Дальше идёт премьер-министр Турции Б. Йылдырым, уже объявивший, что после завершения операции в Манбидже Турция приступит к разгрому ПДС в Хасеке, Кобане и Камышлы, собираясь создать в северной Сирии обширную "зону безопасности".

Премьер-министр Турции Б. Йылдырым

Премьер-министр Турции Б. Йылдырым

А это означает, что Турция планирует взять под контроль всю территорию Рожавы. К такому повороту американцы не готовы. Одно дело торговать чужими землями по частям, и совсем другое – отказаться от всего завоеванного. Для США это равносильно поражению их регионального курса.

Аналогично по смыслу высказался М. Чавушоглу, сказавший, что соглашение по Манбиджу может "стать моделью и для других районов Сирии". Он сообщил, что Турция не откажется от покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400, несмотря на решение Сената США о прекращении участия Анкары в программе производства истребителей F-35. "Мы купили С-400, и давайте закроем эту тему", – предложил Чавушоглу. Он также пояснил, что Анкара уже перечислила Вашингтону средства по программе F-35, и первая поставка самолётов должна произойти 21 июня.

Белому дому вряд ли удастся успешно разыграть "турецкий гамбит". Просчёт вашингтонских стратегов состоит в том, что для турок не так важно, какой размер территории они контролируют в Сирии, как необходима полная ликвидация любых зачатков курдской государственности там. Обладание Манбиджем для них не цель, а средство продвижения дальше вглубь Рожавы. Сам по себе населённый арабами Манбидж им не нужен. Благодаря удачной дипломатии турки смогли получить его мирным путем. И спасибо американцам. Однако если последние вздумают оставаться на пути продвижения Анкары к намеченным рубежам, на турецкую признательность в дальнейшем пусть не рассчитывают.

Просмотров: 619
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: турецкий гамбит  США  американо-турецкие отношения  Чавушоглу  Манбидж  F-35  С-400  Йылдырым  НАТО  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Приглашают на концерт памяти Петра Савченкова
Концерт памяти заслуженного гармониста России Петра Савченкова состоится 25 сентября в 15.00 в Севастопольском центре культуры и искусств. >>>


Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Главнокомандующий ВМФ России совершил рабочую поездку на Черноморский флот.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ