Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Рогозин: воровство в армии должно равняться государственной измене
Совещание послов и постоянных представителей России
Флот: события и факты
Капитан 1 ранга собирался отметить юбилей части за счет подчиненных
Иордания готовит почву для саммита в Хельсинки. Глава МИД королевства обсудит в Москве сирийский вопрос
Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях
Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы
В Минобороны назвали дату передачи ВМФ черноморского разведчика "Иван Хурс"
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Украина, Болгария, Грузия: баланс в паромных перевозках может быть нарушен
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция встала перед сирийским выбором. Отношение к беженцам и Башару Асаду разделило страну на два лагеря


2018-06-23 05:37 Политика
В Турции в воскресенье пройдут президентские и парламентские выборы, особую роль на которых играет позиция кандидатов относительно внешней политики и, в частности, Сирии.

В ходе предвыборной гонки ключевыми были вопросы, что делать с более чем 3,5 млн сирийских беженцев и как долго будет продолжаться турецкая военная операция в соседней стране. При этом некоторые кандидаты откровенно говорят о необходимости наладить отношения с Дамаском, а значит, президентом Сирии Башаром Асадом, которого турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган называет "убийцей своего народа". Общественные настроения накануне выборов выяснял в Стамбуле и Анкаре корреспондент “Ъ” Кирилл Кривошеев.

Битва за парламент

Президентские и парламентские выборы, на которых определится, сохранит ли Турция нынешний курс на авторитаризм, назначены на завтра, но проголосовать можно было и заранее. Чтобы повысить явку, власти устроили досрочное голосование прямо на границе, в том числе в аэропорту имени Ататюрка — главной воздушной гавани страны.

Столы избирательной комиссии и урны стоят в аэропорту среди кафе, банкоматов и фирм, предлагающих трансфер или аренду автомобилей. Всего урн шесть, но лишь в трех из них лежат бюллетени. Скучая в отсутствие избирателей, члены комиссии пьют кофе, разложив среди пачек с бюллетенями "симиты" — турецкие традиционные бублики с кунжутом, и даже делают друг другу массаж. Работы на всех явно не хватает. Заметив внимание корреспондента “Ъ”, члены комиссии спешно прибирают беспорядок на столах. Вскоре подходят и избиратели. Турок Яшар с женой и детьми живет в Душанбе и держит там ресторан. За кого семья Яшара отдала свой голос, “Ъ” выяснить не удалось, однако процедура была очень простой. Никакой предварительной регистрации и дополнительных документов не требовалось — только удостоверение личности.

В бюллетене перечислены шесть кандидатов в президенты, два партийных блока и три партии, которые выдвигаются в парламент сами по себе. На президентских выборах особой интриги нет. Реджеп Тайип Эрдоган, завесивший весь Стамбул плакатами в свою поддержку, имеет все шансы победить если не в первом, то во втором туре. Его рейтинг — 45–50%. Лишь некоторые эксперты допускают победу ближайшего соперника господина Эрдогана — Мухаррема Индже, баллотирующегося от светской Республиканской народной партии (РНП).

Противостояние на парламентских выборах выглядит куда интереснее. В так называемый Народный блок входят правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и Партия националистического движения (ПНД) — правые силы, лояльные Реджепу Тайипу Эрдогану. Конкуренцию ему может составить Национальный блок, в который входят РНП, националистическая Хорошая партия и консервативная Партия счастья.

Блоки нужны для того, чтобы общими усилиями преодолеть 10-процентный порог для попадания в парламент. Для правящей ПСР, а также оппозиционных РНП и Хорошей партии это не проблема, их рейтинг гарантирует успех. Но партии, не добившиеся нужных показателей, "подарят" свои проценты победителю. Поэтому РНП и Хорошая партия включили в свой блок еще и Партию счастья — идеологически они не очень близки, но одинаково не хотят, чтобы правящая партия и примкнувшая к ней ПНД получили большинство.

Впрочем, даже если противники Реджепа Тайипа Эрдогана и победят, то в любом случае не смогут в полной мере достичь своих целей: по новой конституции Турции, принятой на референдуме 2017 года, все основные полномочия находятся в руках президента. Но затруднить продвижение президентских решений им будет вполне по силам. Цель властей — "великая Турция", а еще "сильный президент и сильный парламент" — именно об этом написано на их агитационных плакатах. При этом взгляды оппозиционеров почти во всем противоречат курсу, которым страна шла последние несколько лет.

Сирийский вопрос

Проблем перед президентскими и парламентскими выборами в Турции хватает. Например, национальная валюта с начала года упала по отношению к доллару на 20%. В результате 51% турок, согласно проведенному компанией Metropoll опросу, считают главным вызовом для страны экономическую ситуацию. Многие избиратели (особенно противники президентского курса) видят причину проблем в сирийских беженцах (их в Турции 3,5 млн на 81 млн населения) и военных операциях, начатых в Сирии правительством Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Нет гражданству для сирийцев. Вернем сирийцев на родину" — гласил плакат с портретом главы националистической Хорошей партии Мерал Акшенер. Член стамбульского отделения этой политической силы Эрдим Черинер пояснил “Ъ”: "Беженцы занимают наши рабочие места, демпингуют зарплаты. Пока их тридцатилетние мужчины пьют чай и курят кальян в Стамбуле, наши тридцатилетние мужчины отправляются в их страну, чтобы воевать".

Чтобы такого не было, Мерал Акшенер собирается в случае избрания президентом "восстановить отношения с сирийским правительством", а значит, с президентом Башаром Асадом. Того же хочет и Мухаррем Индже — кандидат от РНП и главный соперник нынешнего президента. Согласно опросам, рейтинг господина Индже — 25–30%. "Он учитель физики, образованный человек, и потому за демократию,— убеждала корреспондента “Ъ” волонтер РНП Дилек Тозерен.— Мы хотим дружить со всеми соседями и против диктатуры Эрдогана".

У оппозиционеров есть еще одна причина не любить сирийских беженцев — большинство из них после получения гражданства будут голосовать за Реджепа Тайипа Эрдогана. Впрочем, как недавно заявил турецкий премьер Бинали Йылдырым, в воскресном голосовании примут участие лишь 30 тыс. сирийцев, ставших турецкими гражданами. В масштабах страны это незначительная цифра, но для властей Турции она важна как символ.

Говоря о деятельности турецких военных в Сирии, Реджеп Тайип Эрдоган обещает стабилизировать ситуацию на значительной территории страны, чтобы "гости", как он их называет, могли туда вернуться. Оппозиционеры тоже не поддерживают насильственные депортации, но их риторика звучит куда более резко. Поэтому сами сирийские беженцы, с которым удалось пообщаться “Ъ” в Стамбуле, уверены: 99% их соотечественников проголосовали бы за Реджепа Тайипа Эрдогана, ведь он "сделал для них больше, чем нужно".

Среди сторонников президента Эрдогана, с которыми поговорил “Ъ” в Стамбуле, бывший пилот правительственных войск Сирии, а ныне бухгалтер Абдулла. "В соцсетях сирийцев постоянно ругают,— возмущается он.— Например, распространялось видео, где дети отрезают ногу собаке. На самом деле это было в Иордании, но турки были уверены, что это сирийцы". Друг Абдуллы открыл в арабском районе Стамбула салон сотовой связи и уже подал на гражданство: при наличии разрешения на работу процедура, по его словам, сокращается до года. Как и Абдулла, он любит турецкого президента и ненавидит сирийского. "Для меня главное — безопасность моей семьи,— говорит собеседник “Ъ” и добавляет: — При власти Башара Асада в этом я не могу быть уверен".

Просмотров: 60
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: Турция  выборы  Сирия  беженцы  Эрдоган  Йылдырым  ПСР  ПНД  Индже  РНП  Ататюрк  досрочное голосование  авторитаризм   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия выпустила «Белые каски» из Сирии. Израиль эвакуировал активистов этой организации в Иорданию
В ночь на воскресенье Израиль вывез активистов организации «Белые каски» и членов их семей с юга Сирии в Иорданию. Операция была органи >>>


Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко
После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в очередной раз посыпались агрессивные заяв >>>


Главное – сохранить единство производственно-­имущественного комплекса и школы судоремонта
Через несколько дней черноморцы, севастопольцы, крымчане отметят, пожалуй, самый любимый и, даже можно сказать, долгожданный праздник – День В >>>


Учения Украины и США завершились в Черном море
В Черном море завершились военные учения Sea Breeze – 2018, сообщает командование ВМС Украины. Командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко >>>


В Севастополе прошла первая общая тренировка парада кораблей и военно-спортивного праздника, посвященного Дню ВМФ
Экипажи кораблей, морской авиации, личный состав армейского корпуса Черноморского флота, а также лётчики армии ВВС и ПВО Южного военного округа, зад >>>


Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования
Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования пос >>>


Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2018 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Источник: в России разрабатывают самолет-"глушитель" спутников
"Турецкий поток" пройдет через Болгарию
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Катастрофа над заливом. Зачем американцы сбили иранский пассажирский лайнер
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Петру Порошенко не хватает штыков. Украина намерена более чем в два раза увеличить численность силовых структур

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ