Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
«Опасные маневры»: инцидент в Азовском море Украинские пограничники возмутились «провокацией» ФСБ в Азовском море
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
В ходе специального учения военнослужащие армейского корпуса ЧФ отразили нападение условной ДРГ на склад с боеприпасами
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
Россия инвестирует миллионы в экономику Молдавии. Но только если президент Игорь Додон обеспечит политическую стабильность
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Плясал ли Ельцин под дудку Клинтона? Георгий Бовт о том, что пошло не так в отношениях России и США в 90-х
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-ноябре 2014 года снизился на 24,3% до 4,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция встала перед сирийским выбором. Отношение к беженцам и Башару Асаду разделило страну на два лагеря


2018-06-23 05:37 Политика
В Турции в воскресенье пройдут президентские и парламентские выборы, особую роль на которых играет позиция кандидатов относительно внешней политики и, в частности, Сирии.

В ходе предвыборной гонки ключевыми были вопросы, что делать с более чем 3,5 млн сирийских беженцев и как долго будет продолжаться турецкая военная операция в соседней стране. При этом некоторые кандидаты откровенно говорят о необходимости наладить отношения с Дамаском, а значит, президентом Сирии Башаром Асадом, которого турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган называет "убийцей своего народа". Общественные настроения накануне выборов выяснял в Стамбуле и Анкаре корреспондент “Ъ” Кирилл Кривошеев.

Битва за парламент

Президентские и парламентские выборы, на которых определится, сохранит ли Турция нынешний курс на авторитаризм, назначены на завтра, но проголосовать можно было и заранее. Чтобы повысить явку, власти устроили досрочное голосование прямо на границе, в том числе в аэропорту имени Ататюрка — главной воздушной гавани страны.

Столы избирательной комиссии и урны стоят в аэропорту среди кафе, банкоматов и фирм, предлагающих трансфер или аренду автомобилей. Всего урн шесть, но лишь в трех из них лежат бюллетени. Скучая в отсутствие избирателей, члены комиссии пьют кофе, разложив среди пачек с бюллетенями "симиты" — турецкие традиционные бублики с кунжутом, и даже делают друг другу массаж. Работы на всех явно не хватает. Заметив внимание корреспондента “Ъ”, члены комиссии спешно прибирают беспорядок на столах. Вскоре подходят и избиратели. Турок Яшар с женой и детьми живет в Душанбе и держит там ресторан. За кого семья Яшара отдала свой голос, “Ъ” выяснить не удалось, однако процедура была очень простой. Никакой предварительной регистрации и дополнительных документов не требовалось — только удостоверение личности.

В бюллетене перечислены шесть кандидатов в президенты, два партийных блока и три партии, которые выдвигаются в парламент сами по себе. На президентских выборах особой интриги нет. Реджеп Тайип Эрдоган, завесивший весь Стамбул плакатами в свою поддержку, имеет все шансы победить если не в первом, то во втором туре. Его рейтинг — 45–50%. Лишь некоторые эксперты допускают победу ближайшего соперника господина Эрдогана — Мухаррема Индже, баллотирующегося от светской Республиканской народной партии (РНП).

Противостояние на парламентских выборах выглядит куда интереснее. В так называемый Народный блок входят правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и Партия националистического движения (ПНД) — правые силы, лояльные Реджепу Тайипу Эрдогану. Конкуренцию ему может составить Национальный блок, в который входят РНП, националистическая Хорошая партия и консервативная Партия счастья.

Блоки нужны для того, чтобы общими усилиями преодолеть 10-процентный порог для попадания в парламент. Для правящей ПСР, а также оппозиционных РНП и Хорошей партии это не проблема, их рейтинг гарантирует успех. Но партии, не добившиеся нужных показателей, "подарят" свои проценты победителю. Поэтому РНП и Хорошая партия включили в свой блок еще и Партию счастья — идеологически они не очень близки, но одинаково не хотят, чтобы правящая партия и примкнувшая к ней ПНД получили большинство.

Впрочем, даже если противники Реджепа Тайипа Эрдогана и победят, то в любом случае не смогут в полной мере достичь своих целей: по новой конституции Турции, принятой на референдуме 2017 года, все основные полномочия находятся в руках президента. Но затруднить продвижение президентских решений им будет вполне по силам. Цель властей — "великая Турция", а еще "сильный президент и сильный парламент" — именно об этом написано на их агитационных плакатах. При этом взгляды оппозиционеров почти во всем противоречат курсу, которым страна шла последние несколько лет.

Сирийский вопрос

Проблем перед президентскими и парламентскими выборами в Турции хватает. Например, национальная валюта с начала года упала по отношению к доллару на 20%. В результате 51% турок, согласно проведенному компанией Metropoll опросу, считают главным вызовом для страны экономическую ситуацию. Многие избиратели (особенно противники президентского курса) видят причину проблем в сирийских беженцах (их в Турции 3,5 млн на 81 млн населения) и военных операциях, начатых в Сирии правительством Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Нет гражданству для сирийцев. Вернем сирийцев на родину" — гласил плакат с портретом главы националистической Хорошей партии Мерал Акшенер. Член стамбульского отделения этой политической силы Эрдим Черинер пояснил “Ъ”: "Беженцы занимают наши рабочие места, демпингуют зарплаты. Пока их тридцатилетние мужчины пьют чай и курят кальян в Стамбуле, наши тридцатилетние мужчины отправляются в их страну, чтобы воевать".

Чтобы такого не было, Мерал Акшенер собирается в случае избрания президентом "восстановить отношения с сирийским правительством", а значит, с президентом Башаром Асадом. Того же хочет и Мухаррем Индже — кандидат от РНП и главный соперник нынешнего президента. Согласно опросам, рейтинг господина Индже — 25–30%. "Он учитель физики, образованный человек, и потому за демократию,— убеждала корреспондента “Ъ” волонтер РНП Дилек Тозерен.— Мы хотим дружить со всеми соседями и против диктатуры Эрдогана".

У оппозиционеров есть еще одна причина не любить сирийских беженцев — большинство из них после получения гражданства будут голосовать за Реджепа Тайипа Эрдогана. Впрочем, как недавно заявил турецкий премьер Бинали Йылдырым, в воскресном голосовании примут участие лишь 30 тыс. сирийцев, ставших турецкими гражданами. В масштабах страны это незначительная цифра, но для властей Турции она важна как символ.

Говоря о деятельности турецких военных в Сирии, Реджеп Тайип Эрдоган обещает стабилизировать ситуацию на значительной территории страны, чтобы "гости", как он их называет, могли туда вернуться. Оппозиционеры тоже не поддерживают насильственные депортации, но их риторика звучит куда более резко. Поэтому сами сирийские беженцы, с которым удалось пообщаться “Ъ” в Стамбуле, уверены: 99% их соотечественников проголосовали бы за Реджепа Тайипа Эрдогана, ведь он "сделал для них больше, чем нужно".

Среди сторонников президента Эрдогана, с которыми поговорил “Ъ” в Стамбуле, бывший пилот правительственных войск Сирии, а ныне бухгалтер Абдулла. "В соцсетях сирийцев постоянно ругают,— возмущается он.— Например, распространялось видео, где дети отрезают ногу собаке. На самом деле это было в Иордании, но турки были уверены, что это сирийцы". Друг Абдуллы открыл в арабском районе Стамбула салон сотовой связи и уже подал на гражданство: при наличии разрешения на работу процедура, по его словам, сокращается до года. Как и Абдулла, он любит турецкого президента и ненавидит сирийского. "Для меня главное — безопасность моей семьи,— говорит собеседник “Ъ” и добавляет: — При власти Башара Асада в этом я не могу быть уверен".

Просмотров: 94
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: Турция  выборы  Сирия  беженцы  Эрдоган  Йылдырым  ПСР  ПНД  Индже  РНП  Ататюрк  досрочное голосование  авторитаризм   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Телеканал "Россия 24" опубликовал видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.  >>>


Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море, уже находится в непосредственной близости от Крымского моста. Об этом сообщает укр >>>


Украинские корыта проводят разведку для американцев
За провокацией Украины по отправке двух старых кораблей в Керченский пролив стоят США. Об этом «Политнавигатору» заявил кандидат политиче >>>


Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив, наносят сокрушительный моральный удар по России, пишет сего >>>


Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и пар >>>


Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Министерство обороны России на брифинге в воскресенье, 23 сентября, представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского сам >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Микроспутники – убийцы гиперзвуковых ракет. На каждое «чудо-оружие» всегда найдется эффективное противоядие
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Отряд боевых кораблей Черноморского и Северного флотов завершил деловой заход на Кубу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ