Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Египет готов поставить Турцию на место
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Румыния станет опорным пунктом НАТО. Бывшую советскую военную базу в Румынии превратят в военный центр ВВС США
Европа душит остатки украинской промышленности
Неоосманизм на марше – Турция расширяет жизненное пространство. Геополитика Анкары теряет атлантический импульс
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Паромную переправу через Севастопольскую бухту планируют возобновить к лету 2017 года
Порт Таганрог: резервы роста не исчерпаны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Египет начинает собственную военную игру в Ливии


2020-06-23 04:44 События
В ливийской гражданской войне ожидается новый поворот. Вслед за начавшейся турецкой интервенцией на территорию Ливии готовятся вступить египетские войска. Почему руководство Египта приняло такое решение, в состоянии ли страна вести столь крупномасштабный военный конфликт – и какого результата Каир хочет добиться?

Территория Ливии (государством ее назвать уже язык не поворачивается) давно превратилась в арену столкновения региональных и мировых держав. Разные государства поддерживают разные стороны конфликта, исходя из собственных интересов. На стороне исламистов из так называемого Правительства национального согласия (ПНС), которое базируется в Триполи, находятся Италия, Турция и Катар. Противников ПНС – парламент страны в Тобруке и Ливийскую национальную армию во главе с Халифой Хафтаром – поддерживают Египет, Россия, Франция, Саудовская Аравия и ОАЭ. Подробнее о причинах поддержки каждой из сторон газета ВЗГЛЯД уже писала.

После того, как к началу мая дела ПНС пошли совсем туго (Хафтар фактически штурмовал Триполи), Анкара отправила друзьям на помощь войска – протурецкие банды из Сирии, беспилотники и подразделения турецкой армии. В итоге Хафтар был не только остановлен на подступах к Триполи и разбит, но и отброшен на восток.

А подразделения ПНС в начале июня объявили о начале операции "Путь к победе", предполагающей захват города Сирта и ряда других районов (включая Аль-Джуфру), которые сейчас отделяют ПНС от находящихся под контролем Хафтара нефтяных полей Восточной Ливии. И турки устами пресс-секретаря Реджепа Эрдогана Ибрагима Калына уже заявили, что если Хафтар хочет перемирия, то пусть убирается из Сирта.

В этой ситуации спасти Хафтара могла только прямая военная интервенция со стороны одного из его союзников. По идее вводить войска должна была Франция – переход Ливии под контроль Турции несет прямую угрозу Евросоюзу. Как с точки зрения миграционных процессов (Анкара получает контроль над вторым из двух основных путей притока мигрантов в ЕС), так и с точки зрения нефтегазовой безопасности. Однако у Парижа не хватило решимости.

Какое-то время западные партнеры зондировали позицию Москвы на предмет вытаскивания каштанов из ливийского огня, однако Кремль ответил отказом. Поскольку, по всей видимости, не нашел в этом гарантированных выгод, соизмеримых с затратами.

И тогда свое арабское слово сказал Египет, у которого с Ливией 1200 километров границы и которому не нужно превращение этой страны в базу протурецких исламистов (которые, напомним, были у власти в Каире с 2011 по 2013 год, после чего их свергли военные – и теперь исламисты мечтают о реванше).

Президент этой страны Абдель Фаттах ас-Сиси сказал, что Египет не потерпит угроз со стороны "террористических ополчений и наемников". Он заявил о готовности ввести войска ("которые не угрожают, а защищают") в Ливию – причем на легитимных основаниях. Формальным поводом для вторжения станет просьба базирующегося в Тобруке ливийского парламента (который Каир считает легитимно избранным населением страны в 2014 году). И парламент Ливии уже дал понять, что введенные Египтом войска будут считаться "приглашенными". В свою очередь парламент Египта уже одобрил ввод войск.

Выхода не было

На первый взгляд Каир сейчас не в том состоянии, чтобы лезть в ливийский гадюшник.

"Одно дело – поддержать оружием откатывающиеся войска Хафтара, а другое – начинать полномасштабную интервенцию, на которую у Египта нет ни сил, ни средств. Экономическая ситуация в Египте, мягко говоря, аховая – в стране бушует пандемия, государство фактически живет за счет внешних займов. Да и рисковать полномасштабной и продолжительной войной с турецкой армией египетское руководство не желает", – поясняет газете ВЗГЛЯД доцент департамента востоковедения и африканистики Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Леонид Исаев.

Однако, во-первых, у Египта есть все основания рискнуть. И дело не только в том, что Каиру не оставили выбора, ведь турецкое присутствие в Ливии угрожает государственности Египта. Дело еще и в политических амбициях.

До арабской весны Египет был лидером арабского мира. Его все боялись и уважали. Сейчас от страха и уважения мало что осталось – вплоть до того, что эфиопы без страха и сомнений строят у себя плотину, которая приведет к обмелению Нила и голоду во всем Египте. Поэтому Каир на примере Ливии хочет показать, что египетский лев не сдох и способен сожрать всех, кто его оскорбляет.

Кроме того, Египет идет на конфликт с турками не один. Саудовские и эмиратские власти уже заявили о том, что у Египта есть "право на самозащиту". 23 июня пройдет экстренный саммит Лиги арабских государств, где, скорее всего, другие страны тоже признают за египтянами это право. Саудовский кронпринц Мохаммед бин Салман эту поддержку обеспечит – ему не терпится рассчитаться с Эрдоганом за дело Хашогджи (спровоцированное и раскрученное турецкой разведкой убийство журналиста Джамаля Хашогджи, совершенное в консульстве Саудовской Аравии на территории Турции и записанное установленной в этом консульстве турецкой аппаратурой). Фактически Египет станет представителем арабского мира, защищающего арабскую страну от турецких интервентов.

Во-вторых, может быть, и рисковать не придется. Да, в Египте готовятся к полномасштабной войне, но все-таки рассчитывают, что до нее дело не дойдет – ведь Каиру не нужна полномасштабная война. С логистической точки зрения египтянам гораздо проще перебрасывать подкрепления в Ливию, чем Анкаре (которой придется снабжать свою группировку по морю или самолетами), и на их стороне военное преимущество – однако ресурсов, чтобы освободить всю территорию ПНС и сделать Хафтара правителем Ливии, у Египта нет.

Поэтому ас-Сиси, вероятно, рассчитывает силой принудить Эрдогана договориться о разделе сфер влияния в Ливии. По словам египетского президента, условием для вторжения станет "пересечение линии Сирт – Аль-Джуфра" со стороны войск ПНС и их турецких союзников.

Пока что предложение ас-Сиси не принимается. Ряд представителей режима в Триполи говорят о том, что возврат всей Ливии под их контроль "не является предметом переговоров". И что соседним странам не стоит опасаться этого сценария – их интересы будут учтены в случае, если они перестанут поддерживать "путчистов" и предоставлять свою территорию для атак на ливийское государство.

Турки тоже не спешат соглашаться на египетский ультиматум. Эрдогану нужно доминирующее влияние в Ливии, а для этого ему необходимо захватить контроль над нефтяными полями к востоку от Сирта.

Однако если ПНС и турки действительно попытаются взять под контроль территорию страны, то им стоит ждать серьезных проблем – и не только со стороны Египта (который обязательно вмешается). "Ливийские племена не заинтересованы в том, чтобы одна сила получила монопольный контроль над всей страной. В результате в стране сложилась система сдержек и противовесов из пяти–шести влиятельных сил. И когда одна из них резко увеличивает свои возможности, все остальные сплачиваются вокруг нее", – поясняет Леонид Исаев.

Племена ведут себя конъюнктурно, и пример этой конъюнктурности можно было увидеть в ходе наступления Хафтара на Триполи – ряд племенных ополчений перебежали от него в лагерь ПНС, и наступление захлебнулось. Соответственно, чем дальше силы ПНС будут продвигаться на восток, тем больше племена будут поддерживать Халифу Хафтара и египтян. Им, по сути, все равно, против какого интервента воевать – лишь бы никто не вмешивался в их внутренние дела.

Просмотров: 267
Комментариев: 0
Автор: Геворг Мирзаян
Источник: Взгляд
Фото: Mohamed Mahmoud/ZUMA/ Global Look Press
Тэги: Абдель Фаттах ас-Сиси  Египет  вторжение в Ливию  Хафтар  Саррадж  Турция  Россия  Франция  Саудовская Аравия  ОАЭ  Катар  Италия  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Эрдоган стал заложником ядерного электората. Избирателя не впечатлило решение по Святой Софии
Решение турецкого руководства сменить статус музея Святой Софии было встречено электоратом с равнодушием. Об этом свидетельствуют результаты опроса >>>


Российские войска отошли от границы Армении с Турцией. В обострении конфликта в Закавказье ищут нефтегазовую подоплеку
Военные маневры 102-й военной базы (РВБ) российских войск начались в минувшую субботу в Армении. Их активная фаза с применением ударной авиации про >>>


Киев требует вывести миротворцев из Приднестровья. Украина внезапно озаботилась присутствием российских миротворцев на левом берегу Днестра
На Украине внезапно на фоне всех внутриукраинских проблем вспомнили про проблемы в соседних государствах, в частности в Приднестровье и в Молдави >>>


Антирусский треугольник в стиле польско-американской геополитики. Консолидации антироссийских режимов «от моря до моря». Где окажется Белоруссия?
Представители Польши, Украины и Литвы  объявили  о создании нового международного союза – «Люблинского треугольника». >>>


12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим! >>>


Турецкие военные готовы нейтрализовать российскую базу в Армении. Баку и Анкара приступают к совместным наступательным маневрам вблизи зоны карабахского конфликта
В среду, 29 июля, Азербайджан и Турция намерены начать масштабные военные маневры с участием авиации и сухопутных подразделений. Об их проведении Б >>>


НАТО потренируется "освобождать" Крым в сентябре. Одновременно с российскими маневрами в Украине пройдут стратегические учения
Киев запланировал масштабные маневры у границ России. Они пройдут по стандартам НАТО и во взаимодействии с силами альянса в то время, когда в РФ нач >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Черное море под экологическую защиту
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Турецкие военные готовы нейтрализовать российскую базу в Армении. Баку и Анкара приступают к совместным наступательным маневрам вблизи зоны карабахского конфликта
Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Севастополь-ЧФ-2042: тема не для Войновича и Брэдбери

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ