Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Кто сказал, что Церковь вне политики? Честная война лучше мира, отдаляющего от Бога (Григорий Богослов)
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
"Кавказ-2020" несет потери еще до начала учений. Сербия вспомнила о своем нейтралитете в самый неподходящий для России момент
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Контейнерная Maersk отказалась от судозаходов в Одесский порт без объяснения причин
Яцуба: «В Севастополе есть мнонополист, который владеет всеми причалами в городе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Горбачев: «Институты и механизмы ОБСЕ в отношении России, Крыма и Севастополя, увы, как всегда, в своём амплуа»


2020-06-23 10:28 Авторитетно
22-23 июня проходит организованное структурами ОБСЕ Второе Дополнительное совещание по человеческому измерению по вопросам свободы выражения мнений, средств массовой информации и информации.

Как отмечают организаторы форума, признание прав человека и основных свобод в качестве важнейшего фактора мира и безопасности в Европе находится в центре обязательств ОБСЕ со времени принятия Хельсинкского акта 1975 года. В 1997 году государства-участники поручили представителю по свободе средств массовой информации оказывать им помощь, наблюдать за развитием событий в области свободы СМИ и реагировать на "серьезное несоблюдение государствами-участниками принципов и обязательств ОБСЕ в отношении свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации". Они обязались "использовать все возможности, предоставляемые современными средствами коммуникации, для более свободного и широкого распространения информации всех видов" и призвали интернет оставаться "открытым и публичным форумом для свободы мнений и их выражения".

По их мнению, разрыв между существующими обязательствами и национальными действиями остается сложным и сегодня. Особенно в нынешние кризисные времена свободный поток информации, когда он не ограничен угрозами, запугиванием или наказаниями, может защитить жизнь и здоровье людей. Она также способствует критическим социальным, экономическим, политическим и другим дискуссиям и принятию решений.

Следует отметить: подобного рода форумы стали уже традиционными. Отличие нынешнего – в проведении его в формате онлайн. Его организаторами стали албанское председательство в ОБСЕ, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Как ими заявлено, "на повестке дня стоит многостороннее участие заинтересованных сторон в национальной деятельности по защите журналистов и защите свободы средств массовой информации, включая сосредоточение внимания на путях приведения национальных законов, политики и практики, касающихся свободы средств массовой информации, в полное соответствие с международными обязательствами". Это делается, чтобы "они не ограничивали способность журналистов выполнять свою работу независимо и без неоправданного вмешательства. Необходимо, чтобы все государства-участники обеспечили соблюдение прав человека, в том числе во время этого и любого другого кризиса. Нынешняя сложная ситуация не только бросает вызов, но и создает возможность для новых, адаптированных и усовершенствованных подходов к решению проблем свободы выражения мнений".

Вчера в онлайн-формате состоялось открытие и первое пленарное заседание форума, для участия в котором был аккредитован председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев.

– Как заявили организаторы при открытии Второго Дополнительного совещания по человеческому измерению 2020 года (первое состоялось 25-26 мая), форум обеспечивает платформу для обмена мнениями между государствами-участниками ОБСЕ, учреждениями ОБСЕ и другими исполнительными структурами, а также различными международными организациями, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами относительно выполнения обязательств, связанных с решением проблемы поощрения свободы выражения мнений, средств массовой информации, – отмечает Сергей Горбачев. – На этом совещании должна быть "дана оценка усилиям, прилагаемым государствами-участниками в деле поощрения этих свобод. Он будет служить платформой для обсуждения возможных ограничений прав свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации, которые всегда должны быть предписаны законом и соответствовать международному праву и стандартам".

"Дискуссии могли бы также касаться раскрытия информации в общественных интересах и информирования общественности, например, в случае нарушений прав человека, а также воздействия ограничений на доступ к информации по соображениям национальной безопасности, что может подорвать надзорную роль гражданского общества и средств массовой информации в повышении общественной ответственности за неблагоприятные последствия политики государств-участников в области прав человека", – заявляют организаторы.

– Однако на самом деле – сужу по первому дню работы – совещание скатывается на рельсы антироссийского шабаша, главной "фишкой" которого является крымская проблематика. Выступило более сорока человек  – представителей государств-участников, институтов ОБСЕ и исполнительных структур ОБСЕ, межправительственных организаций, гражданского общества и экспертного сообщества из 57 государств-участников. Одной из обсуждаемых проблем было ограничение свободы слова и СМИ  на фоне пандемии коронавируса. Однако чуть ли не половина из выступавших в той или иной мере касались вопросов "политзаключенных, похищаемых, обыскиваемых, запугиваемых, вынужденных бежать" журналистов полуострова. При этом несколько представителей Украины получили слово, включая украинского омбудсмена (или омбудсвумен?) Людмилу Денисову.

Не ограничивалась по времени в своих пассажах известная своими провокационными выпадами кормящаяся с ладошек  множества западных рук уроженка Биробиджана Наталья Гуменюк, хотя для всех остальных выступавших регламент был урезан с первоначально заявленных пяти минут до всего лишь двух. Но и их хватало для ведения "массированнго медиаогня" по полуострову украинскими безусыми юнцами и прыщавыми девицами.

Когда слово было предоставлено заместителю Муфтия мусульман Крыма Руслану Баирову, то через полминуты он был прерван модератором. К слову, он стал единственным, кого в ходе дискуссии прерывали. И неудивительно, ведь он стал разоблачать западные и украинские мифы об "угнетении" на полуострове крымских татар. Слово дали американке Крисман Харпер под надуманным предлогом "по порядку ведения". Представитель США вдруг стала рассыпаться в благодарностях тем, кто борется за свободу слова по американским стандартам. Кстати, ей ещё дважды давали слово. Естественно, выступление Руслана Баирова было смазано таким "порядком ведения".

Также стоит отметить: Сергею Горбачеву в первый день слово так и не предоставили. "Меня это не удивляет. Я в "живом" режиме участвовал в таких форумах в Вене (2017) и Варшаве (2018). Попадал туда чуть ли не чудом – в дальнейшем визы на поездку получить не удавалось. Прекрасно знаю атмосферу, царящую на подобного рода совещаниях. Впрочем, и с манерой их ведения знаком. Политтехнологи от ОБСЕ в своём амплуа: Крым – оккупирован; журналистов у нас похищают и убивают; крымских татар угнетают, а украинским и антироссийским участникам – "зелёный свет" в плане участия в дискуссии. Может, сегодня, во второй день совещания, удастся добраться до микрофона…".

Юлия ПОТОЦКАЯ
Фото  Геннадия ДАНИЛОВА

 

Просмотров: 414
Комментариев: 0
Автор: Юлия ПОТОЦКАЯ
Источник: Журналист Севастополя
Фото: Геннадий Данилов
Тэги: Второе Дополнительное совещание по человеческому измерению  ОБСЕ  Севастополь  Крым  Сергей Горбачев  Союз журналистов России  Институт стран СНГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Израиль первым среди всех стран мира решился на повторное введение карантина ради борьбы с коронавирусом. Первоначально об этом было объявлено нак >>>


Пашинян обсудил с Путиным обострение конфликта в Нагорном Карабахе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян созвонился с президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля. Во время звонка с российской >>>


Армения задумалась о признании независимости Нагорного Карабаха
Армения рассмотрит вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха, заявил в ходе выступления в парламенте премьер-министр страны Никол Пашинян. >>>


Игорь Додон о русском языке в ООН, или Президент Молдовы и Великая Румыния
Президент Молдовы Игорь Додон во время выступления на Генассамблее ООН отметил , что русский язык в республике обладает статусом языка межнационал >>>


Чего ждать Украине от Кита Дейтона
Послом США на Украине вероятно станет директор Европейского центра исследований безопасности им. Джорджа Маршалла. >>>


Украине указано, где начинается и где кончается её суверенитет. Почему украинская коррупция как система выгодна Соединённым Штатам
Тучи над единственным достижением Украины после переворота безвизовым режимом с ЕС сгущаются. >>>


ВС Азербайджана перешли в наступление по всей границе с Карабахом. В Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация
Рано утром в воскресенье, 27 сентября, азербайджанские вооружённые силы начали массированный артобстрел населённых пунктов Нагорного Карабаха и с >>>


На всей линии соприкосновения в Карабахе идут бои
Обстановка в зоне карабахского конфликта остается напряженной, на всей линии соприкосновения идут бои, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в >>>


Алиев заявил об успешном продвижении азербайджанских войск в Карабахе
Азербайджанская армия успешно проводит контрнаступление по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, освобождены несколько населенных пунктов, заявил >>>


Эксперт: Решения в Баку могут приниматься исходя из эмоциональных соображений
«Факторов внезапности не было. Угрозы из Азербайджана шли несколько последних даже не дней, а недель», – заявил газете ВЗГЛЯД дире >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Нам помогают словом и делом
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ОДКБ и Кавказский регион: актуальные проблемы и задачи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ