Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Politico: Главный скандал на Украине ещё впереди. Все основные кандидаты в президенты оказались запятнанными
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Генштаб уполномочен заявить. Активная оборона начнется с наступления на «пятую колонну»
Эксперт рассказал о кораблях, которые приказал заложить Путин. Перевооружение Военно-Морского Флота будет ускорено
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Александр Шохин вошел в совет директоров Новороссийского морского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путь и польза


2012-07-23 13:32 История
Студеным январским утром 1878 года "императорский поезд", состоявший из 14 карет  и 124 саней с кибитками покинул Санкт-Петербург: Екатерина II, сопровождаемая двором, сановниками и и послами ведущих европейских держав, отправилась в далекое путешествие. чтобы воочию убедиться в торжестве героизма, гения и трудолюбия народов, объединенных под ее скипетром.

Французский посол граф де Сегюр, сопровождавший  императрицу в ее Крымском вояже, метко охарактеризовал  это путешествие "в страну полуденную", как  "Путь на пользу".

И вот, через два с четвертью века, на Украине образовалась весьма обширная группа товарищей, беззастенчиво пользующихся достижениями екатерининских времён, но упорно отвергающих их пользу.

В самом деле, Одессу возводил де Рибас, корабли будущего Черноморского флота на херсонских верфях строил Ушаков, военные и административные функции в Малороссии осуществлял Румянцев-Задунайский, а идеологом и главным двигателем всего проекта был князь Григорий Александрович Потемкин, уже Сиятельный, но ещё не Таврический. Однако, если к "гишпанскому дворянину" Осипу де Рибасу претензий, вроде, не замечено, и никого (или почти никого) из "свидомых" не коробит от названия главной улицы Одессы, то фигура Екатерины II в глазах необандеровцев и, что крайне печально, целой плеяды официальных лиц Украины является патентованным жупелом. Это, конечно же, несправедливо и может объясняться лишь мазепой головного мозга, политической конъюнктурщиной и банальным нежеланием признавать очевидные вещи. Поэтому целесообразным представляется оставить украинских чиновников от истории рыдать над гробом мифической "независимой козацкой державы", якобы окончательно уничтоженной злодейкой-императрицей и рассмотреть историческое и материальное наследие, полученное современной Украиной от Екатерины Великой, её сподвижников и потомков. В целях экономии места и времени читателей имеет смысл приводить лишь факты pro, поскольку доводы contra озвучивались (и продолжают озвучиваться) соответствующей публикой неоднократно и с пеной у рта.

Воссоединение

Для начала необходимо понимать, что представляла собой в XVIII в. территория современной Украины. Ещё в ходе Руины Гетманщина раскололась на две части с разделом по Днепру.

Левобережная Украина (современные Черниговская, Полтавская, часть Сумской области, а также восточные части Киевской и Черкасской областей, непосредственно город Киев), равно как и Слобожанщина (современные Харьковская и Сумская области) входили в состав Российской империи.

 

 

Правобережная Украина (современные, Кировоградская, Житомирская, Винницкая, Хмельницкая, Ровненская и Волынская области, западные части Киевской и Черкасской областей) принадлежала Речи Посполитой. О том, как там весело и хорошо жилось можно судить по количеству народных восстаний (в одном лишь XVIII в. - 1702г., 1734г , 1750 г., 1768 г. и др.). Поскольку лютая (и взаимная) любовь католической шляхты к своим православным холопам нисколько не изменилась со времен Хмельницкого, желающих узнать подробности этих отношений можно смело отсылать к Николаю Гоголю и Генриху Сенкевичу, поскольку и "Тарас Бульба", и "Огнем и мечом" описывают их с одинаковой откровенностью и натурализмом, хотя и "с разных сторон баррикады". Особенно любознательные могут также изучить этимологию польского термина "bydło".

 В понизовье Днепра находились земли Запорожской Сечи, не слишком, впрочем, обширные. Остальную территорию современной Украины занимало Дикое поле – широкая, практически незаселенная полоса степей, в границах которой сейчас располагаются Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Николаевская, Одесская, Херсонская, частично Харьковская, Запорожская, Кировоградская и Полтавская области Украины. Если взглянуть на  карту, то становятся понятны масштабы этого региона. И именно в этом гигантском степном, безлюдном крае произошло величайшее деяние царствования Екатерины и истории Украины – создание Новороссии, но об этом будет изложено ниже.

Теперь же, обозначив географический расклад, несложно привести факты к общему знаменателю:

- С заключением Кючук-Кайнарджийского мира был получен выход к Чёрному морю, началось беспрецедентное в истории по срокам и масштабам освоение пустынных земель Дикого поля

- В 1793г.  в результате второго раздела Польши Правобережная Украина вошла в состав Российской империи.

- В 1795г. в результате третьего раздела Польши в состав Российской империи вошли земли нынешней Западной Украины (кроме Галичины, оккупированной австрийцами).

Таким образом, во время правления Екатерины II под сенью российского скипетра были собраны практически все земли, составляющие территорию постбеловежской Украины. И если бы нынешние "бандерлоги" не променяли критическое мышление, вместе с причинно-следственной связью, на "національну свідомість", то вместо призывов к сносу памятника императрице прикрутили бы к постаменту ещё одну табличку: "Об'єднувачке українських земель".

Ликвидация крымской угрозы

Упомянув выше обширнейшее Дикое поле с его пригодными для развития земледелия, скотоводства и промыслов землями, необходимо объяснить, почему оно стало Диким, и почему столь долгое время оставалось полем.

С третьей четверти XV в. и вплоть до 1783г. крымчаки, вассально зависимые от Оттоманской Порты, совершали регулярные набеги на славянские земли, имея целью не столько собственно грабеж, сколько добычу "ясырей", то есть рабов.

Крымские татары ежегодно отправляли властителю Османской империи тысячи пленников и пленниц в виде дани или подарков. Вся экономика Крымского ханства держалась на работорговле и труде пленных. Свои набеги за живым товаром крымские татары осуществляли круглогодично: зимой — на Украину и Польшу, в более теплую пору года — на великорусские территории. Особого размаха работорговля, в которой напрямую были заинтересованы не только крупнейшие крымско-татарские феодалы, но и их турецкие покровители, в том числе и лично султаны, достигла в XVI в.

О размахе этого "бизнеса" можно судить по данным, приводимым известным крымским историком Арсением Маркевичем: "...В XVII веке набеги татар были реже, но и они были ужасны. Например, в 1633 г., в 1645 г. и особенно в эпоху войн за Малороссию... В 1662 году с Северной Украины было выведено в плен до 20 тысяч человек, которые, к счастью, были отбиты русскими воеводами... В промежутках между первым и вторым походами князя В. В. Голицына на Крым, в 1688 году, было выведено ханом в плен из Волыни и Украины до 60 тысяч человек и множество пленных с Восточной Украины...

В 1736 году, во время похода Миниха в Крым, хан Фети-Гирей, в свою очередь... произвел ужасное опустошение Украины и увел в плен, по словам крымских историков, сотни тысяч пленных.

Последний набег крымских татар произошел в 1769 году, в начале первой турецкой войны, когда хан Крым-Гирей вывел из Новой Сербии до 20 тысяч человек..."[1].

По мнению западного историка Алана Фишера, количество угнанных в рабство людей составило на протяжении XIV—XVII веков около трёх миллионов человек[2]. И это при численности населения аннексированных Польшей южнорусскихземель к 1629г. в 5-6 миллионов человек [3]!

Если принять во внимание, что даже земледелие в наших широтах называется "рискованным" (или, в европейской терминологии, "авантюрным"), то саму жизнь на территории современной Украины в XV-XVIII вв. можно было смело сравнивать с игрой в "русскую рулетку". Причем вопрос здесь стоял не только в "количественных" потерях, пагубно сказывавшихся на экономике и демографической ситуации - набеговое хозяйство крымчаков подразумевало изъятие в первую очередь социально необходимой, движущей части народа – здоровых молодых мужчин и женщин,а также носителей ремесел. Такие потери, несомые не одно столетие, никакими категориями мерить невозможно. О каком, простите, развитии в подобных условиях могла идти речь?

Конечно, борьба велась, велась непрестанно и отчасти успешно. Однако ни действия казаков, ни походы Голицына и Миниха не смогли решить проблему (первые физически не могли перекрыть всю степь, у второго попросту ничего не вышло, а третий, хоть и взял штурмом Крым, но так и не сумел пресечь татарские набеги). Была необходима политическая составляющая.

Таковой и стал Кючук-Кайнарджийский договор, заключенный в результате долгой череды русско-турецких войн: с 1774г. Российская империя не только приобретала Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, с прилегавшей к нему степью между Днепром и Южным Бугом, но и полностью отрывала Крым от османского влияний. В 1783 г. Екатерина II издала манифест, согласно которому Крым (вместе с Таманью и Кубанью, становились русскими областями. Многолетний гнойник был ликвидирован.

При царствовании Екатерины малороссийские губернии впервые за многие сотни лет вздохнули спокойно, не бросая опасливые взгляды на угрожающий, опасный Юг. Однако это было великим завоеванием войны, величайшим же завоеванием мира стало терраформирование Дикого поля в Новороссию.

Новороссия

Попытки освоения Дикого поля предпринимались ещё во времена Киевской Руси, однако постоянные набеги кочевников, а впоследствии и монгольское нашествие не только поставили крест на этом начинании, но и отбросили границу безлюдной степи далеко на север.

Первой официальной попыткой колонизации тех мест можно считать создание Новой Сербии (1751г., на территории современной Кировоградской области) и Славяносербии (1753г., на территории нынешних Донецкой и Луганской областей), но функции этих военных поселений сербов и влахов практически ничем не отличались от граничарства, которым они до этого занимались в Австрийской империи, да и численность их ограничивалась лишь несколькими полками.

Становление же и развитие Новороссийского края, начатое в 1764г., неразрывно связано с императрицей Екатериной II и её политикой "великого переселения народов". Богатые земли Новороссии принимали всех: русских, украинцев, белорусов, немцев, чехов, сербов, болгар, армян, греков. Размах освоения новых земель во второй половине XVIII века действительно впечатляет.

Разумеется, главным паладином этого процесса был Григорий Потемкин.

Есть мнение, что великорусский субэтнос создал Александр Ярославич Невский. Для новороссийского субэтноса похожую роль сыграл Григорий Потемкин. ""Имя странного Потемкина" разделило судьбу имен других основателей народов, оно обросло легендами и стало вызывать противоречивые чувства. Историки определенного направления до сих пор сладострастно подсчитывают, сколько и где он украл и растратил, старательно не замечая того, что все средства своих огромных имений он направлял в Новороссию и даже большую часть своих крепостных обратил на ее заселение, причем уже как свободных людей"[4].

Потемкин основывает Екатеринослав (сейчас Днепропетровск), Николаев, Херсон, Елизаветград (ныне Кировоград), Одессу, Севастополь, Симферополь, Мариуполь. Все эти крупные города, военные и торговые порты, промышленные центры современной Украины либо возведены, что называется, "в чистом поле", либо построены на месте небольших поселений.

Разумеется, будучи фаворитом, Потемки, одержимый идеей освоения новых земель, пользовался неограниченным доверием Екатерины, и даже утратив альковное расположение императрицы, оставался вторым лицом в государстве; но в таком великом, титаническом деле невозможно было обойтись без прямого участия лица первого.

Печальные итоги

Именно печальные, поскольку никакое другое прилагательное не идет на ум, глядя на приступы эпилептической ненависти, охватывающей группу граждан, почему-то называющих себя "патриотами Украины", при одном упоминании об  императрице.

И наплевать этим субчикам на то, что основа богатств их страны пребывания, да и самой возможности существования современной Украины заложены трудами Екатерины Великой и её сподвижников. Ведь очень удобно взять на вооружение принцип самооправдания записных алкоголиков: "если я этого не помню - то ничего не было".

Поэтому и верещит бесноватая галицийская нацистка Ирина Фарион о готовности бороться с потомками "русского люмпена, которым заселили земли, где умерли украинцы во время Голодомора", призывая к мести "за то, что эти собаки сменили этноструктуру нашей страны, заселив Юг и Восток чужаками, которые наплодили украиноненавистников".

Воистину, кого Господь хочет наказать - лишает разума. Вот только надо иметь в виду, что История не только учит, но и жестоко карает тех, кто не помнит ее уроков. Время для того, чтобы одуматься еще есть.




[1] К вопросу о положении христиан в Крыму во время татарского владычества: историческая справка / Арсений Маркевич. - Симферополь, 1910.

[2] Alan Fisher “Muscovy and the Black Sea Slave Trade”, Canadian American Slavic Studies, 1972, Vol. 6.

[3] По URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F1%E5%EB%E5%ED%E8%E5_%D3%EA%F0%E0%E8%ED%FB.

[4] Е..Ф.Морозов. Теория Новороссии. По URL: http://www.whiteworld.ru/rubriki/000102/001/00122008.htm

Просмотров: 1372
Комментариев: 0
Автор: Авдей Андреев
Источник: www.materik.ru
Фото: wiki.ru
Тэги: Екатерина Великая  Крым  Путешествие  Новороссия  Таврида 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 1-я
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  " >>>


"Золотая Балка" пезентует Zero Dosage «Black Prince»
22 марта состоится долгожданная премьера - презентация премиального игристого вина Zero Dosage «Black Prince» в ресторане «Золотая Б >>>


В "Нафтогазе" заявили об отмене "Газпромом" транзита через Украину
"Газпром" начал официально уведомлять партнеров о том, что с начала 2020 года прекратит транспортировку газа через территорию Украины. Об э >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Превзошедший Ганнибала. Кто стоял у истоков Херсона и Черноморского флота
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Заимствованием чужого нельзя уничтожать свое

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ