Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Пропускную способность Керченской переправы к 1 июня увеличат до 50 тыс. человек в сутки
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Турция: политические трения не мешают экономическому партнерству


2012-07-23 13:23 Политика
На минувшей неделе в Россию достаточно неожиданно прибыл турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган. На встрече турецкого премьер-министра с Владимиром Путиным обсуждались два главных вопроса: ситуация в Сирии и развитие двусторонних отношений. И, нужно признать, что во втором вопросе у Москвы и Анкары нашлось куда больше точек соприкосновения, чем в вопросе по Сирии.

Еще накануне визита в ряде турецких СМИ прошла информация о том, что Эрдоган едет в Россию, чтобы убедить Путина пересмотреть свою позицию по сирийскому вопросу. Кроме того, турецкие журналисты поднимали проблему о возможном предоставлении Россией данных своих радаров по поводу точного места, над которым сирийские ракеты сбили турецкий самолет.

На состоявшейся встрече Владимир Путин заявил, что понимает озабоченность Анкары по поводу сбитого самолета и высказал соболезнования турецкой стороне по этому поводу, но официальная позиция России по Сирии при этом не испытает никаких кардинальных изменений. Да и было бы совсем уж самонадеянно считать, что стоит только турецкому лидеру прибыть в Москву, как ее позиция изменится ровным счетом на диаметрально противоположную по такому щекотливому вопросу как внутрисирийские дела.

И, очевидно, когда Эрдоган понял, что каких-то пересмотров отношения официальной Москвы к сирийскому внутреннему конфликту, ждать не приходится, встреча перетекла, скажем так, в русло обсуждения двухсторонней экономической ситуации. А ситуация эта, надо признать, сегодня выглядит более чем позитивно.

Товарооборот между Российской Федерацией и Турцией достиг значения в 34 миллиарда долларов. При том уровне роста, который наблюдается сегодня, это значение может за ближайшие 8 лет утроиться. Предпосылки к тому есть.

Российские специалисты компании "Росатом" строят на турецкой территории новейшую АЭС "Аккую". Стоимость проекта по самым скромным подсчетам составляет почти 20 миллиардов долларов. Кроме того, уровень туристической активности между двумя странами за последний год достиг рекордной отметки. После того как россияне стали менее охотно покупать туры в столь популярный некогда Египет в связи с происходящими там событиями, приток российских граждан на турецкие курорты вырос почти на 11% и достиг 3,6 миллионов человек в год.

Россия и Турция сегодня тесно сотрудничают в энергетической отрасли. После определенных нареканий Анкара все же дала добро на строительство ветки газопровода "Южный поток" в зоне своей ответственности. Эти договоренности президент России назвал прорывными и дающими понять, что сегодня на первом месте стоит стратегическое партнерство между странами, а все политические шероховатости являются не более чем фоном, который при желании можно и сменить на более позитивный.

Турция является вторым импортером российского газа в Европе (26 млрд. кубометров в год), уступая пальму первенства лишь Германии.
Турция заинтересована в освоении космоса, а потому в ближайшее время новые договоренности ждут "Роскосмос" и турецкие компании, что принесет ощутимый приток денежных средств в бюджеты обеих стран. Россия – главный турецкий партнер по импорту (12,8%).

Безусловно, нельзя говорить о том, что отношения Москвы и Анкары сегодня безоблачны хотя бы на примере трудного обсуждения сирийского вопроса, но то, что серьезные подвижки в плане рационального подхода к партнерству имеют место быть – отрицать бессмысленно.

На фоне растущей турецкой экономики сегодня многие политики внутри Турции уже не видят перспектив для своей страны в плане ее вхождения в Евросоюз. Напомним, что уже несколько лет к ряду европейские политики, скажем так, пытаются кормить Анкару обещаниями о неминуемом вхождении Турции в "большую европейскую семью". При этом целый ряд государств, многие из которых сами не так давно были за пределами ЕС, высказываются против интеграции с Турцией. Именно эта нерешительность в стане европейцев и уменьшает количество желающих среди турецких политиков и обычных граждан становиться гражданами Единой Европы.

И, в принципе, такая тенденция понятна. Достаточно сказать, что по итогам первого квартала прошлого года темпы роста турецкой экономики вышли на абсолютное первое место среди стран так называемой большой двадцатки. В конце года наблюдалось небольшое замедление роста, в итоге чего Китаю со своими темпами все же удалось обогнать Турцию. Однако рост более чем в 8% - это более чем успешный показатель, о котором самому Евросоюзу можно только мечтать.

Получается, что если даже Брюссель наконец-то примет решение открыть евросоюзные ворота для вхождения в них Турции, то сама Турция в них вряд ли пойдет. Ведь все скатывается к тому, что Брюсселю для решения масштабных экономических проблем в скором времени может потребоваться новая "кровь" в виде манящих турецких капиталов, которые еще и растут серьезными темпами. И эту новую кровь могут пустить на оздоровление всей европейской экономики. И теперь, внимание, вопрос: а оно туркам надо?..

Вряд ли сегодня у разумного турецкого политика появится мысль о том, что нужно достать из бюджетного "загашника" пару десятков миллиардов долларов да и подарить бедствующей Европе для выхода ее из крутого пике. Если такой вариант кому-то среди турецких политических элит и придет в голову, то популярность его среди электората упадет ниже плинтуса.
Можно говорить о том, что если бы Евросоюз был посговорчивее еще хотя бы лет 5-6 назад, то Турция давно бы уже фигурировала в большой евросемье. Сегодня же тенденции нарушены.

Чтобы понять суть вопроса, стоит привести следующий пример: в 2010 году из Турции в Германию для поиска работы отправились около 27 тысяч человек и в том же году из Германии снова вернулись на родину более 35 тысяч человек. Это говорит о том, что турецкие граждане понимают: сегодня мечты о Евросоюзе понемногу превращаются в пепел, и что работать внутри самой Турции уже гораздо перспективнее, чем искать сомнительного счастья на просторах старушки Европы с ее колоссальными долгами перед банками.

Вот и получается, что пока Европа под вашингтонскую дудку пытается давить на все политически неугодные ей государства с помощью санкций, Турция решает идти по прагматическому пути, и развитие экономического сотрудничества с Россией даже при наличии разнящихся позиций по Сирии – тому яркий пример. И на этом примере многие другие страны могли бы поучиться.

Просмотров: 1194
Комментариев: 0
Автор: Алексей Володин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Эрдоган  путин  Российско-турецкие отношения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Перед началом ночного Рождественского богослужения Святейший Патриарх Кирилл в прямом эфире поздравил телезрителей с праздником

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ