Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Море врозь. Украина не желает иметь с Россией ничего общего
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
В Новороссийской военной морской базе проведено учение по противоподводно-диверсионной обороне
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
В конфликте вокруг Косово ищут компромисс. Сербский президент ждет одобрения своей идеи постоянными членами СБ ООН
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Главком ВМФ рассказал подробности об учениях в Средиземном море
Новинки судостроения на "Армии-2018". Фоторепортаж
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Если уйдет флот, Севастополь превратится в провинциальное «мисто» - СМИ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Старые проблемы при новых кораблях


2013-07-23 13:15 Кораблестроение
При вводе в боевой состав ВМФ "Мистралей" надо не допустить "Киево-Новороссийских" недоработок

Вопрос о строительстве для ВМФ России десантного вертолетоносного корабля-дока (ДВКД) данного типа решен политически. Целесообразность и необходимость уже не обсуждаются. Контракт давно вступил в силу и выполняется обеими сторонами – Францией и Россией.

Несмотря на то, что решение о покупке двух кораблей этого типа принималось при бывшем министре обороны, никто из нынешнего руководства страны, Минобороны или ОСК не решил отказаться от их строительства. На повестке дня новые вопросы по кораблю и в целом по контракту. В частности, нужно уделить внимание подготовке квалифицированного экипажа и ремонтной базы, поставке запчастей, агрегатов и вооружения на протяжении всего жизненного цикла. Другими важными вопросами в судьбе отечественных ДВКД станут определение роли таких кораблей в системе ВМФ России, места базирования, а также подготовка необходимых для эксплуатации объектов.

Инфраструктура "по-Киевски"

Не хотелось бы, чтобы с новыми ДВКД повторилась история первого отечественного авианесущего корабля типа "Киев" проекта 1143 "Кречет", впрочем, как и последующих крейсеров этого типа. Как известно, когда "Киев" пришел на север на место постоянного базирования, для его нормальной эксплуатации ничего не было готово. Отсутствовал оборудованный причал, и корабль был поставлен на якорь в бухте, где расходовал моторесурс многих систем и механизмов. Затем "выяснилось", что у экипажа корабля и членов семей не было жилья. Вместе с авиаполком прибыли с Черного моря более 2000 человек. Было много и других издержек, решение которых можно было предусмотреть заранее.

Эксплуатация, роль и место в отечественном ВМФ крупных десантных кораблей тоже неудовлетворительны. Это в первую очередь относится к БДК первого ранга типа "Иван Рогов" проекта 1174 "Носорог". Данные корабли по составу вооружения и своему назначению были близки к ДВКД типа "Мистраль". Они также имели авиационное вооружение, основу которого составляли транспортно-боевые вертолеты Ка-29, которые также предполагаются для базирования на ДВКД типа "Мистраль". БДК типа "Иван Рогов" оборудовались док-камерой для десантных высадочных средств. Кроме того, традиционно для отечественных БДК корабли оснащались сложной по конструкции аппарелью для высадки десанта, техники и грузов прямо на побережье с мелководья. В 80-х годах отечественной промышленностью было построено три корабля этого типа. Но они практически никак себя не проявили и достаточно быстро были выведены из состава ВМФ.

Как показала практика, в частности последние события вокруг Сирии, самыми востребованными десантными средствами отечественного ВМФ являются БДК проектов 1171 и 775 (775М), которые были и в настоящее время являются "рабочими лошадками" нашего ВМФ. Даже новый "Иван Грен" проекта 11711, возможно, сложноват для наших военных моряков, не говоря уже о "Мистралях".

Ключевые события

Согласно официальной информации контракт, подписанный в 2011 году между DCNS и ОАО "Рособоронэкспорт", предусматривает строительство двух ДВКД типа "Мистраль" с адаптацией к потребностям ВМФ РФ и оказанием сопутствующих услуг по логистике на начальном этапе, обучение двух первых российских экипажей и передачу технологий. 11 ноября того же года контракт вступил в силу. Генеральным подрядчиком выступает группа DCNS, строительство кораблей ведется ее партнером – компанией STX France с участием Адмиралтейских верфей, входящих в ОСК. По требованию российской стороны первоначальный проект существенно изменен.

Конструкция обоих кораблей дорабатывалась совместно промышленными предприятиями двух стран для российских условий с целью применения вертолетов Ка-29 и Ка-52К, обеспечения навигации в зимних условиях и установки на борту отечественного оборудования и вооружения. Так, например, компоновка системы связи была определена совместно специалистами "Интелтех", Thales и DCNS в рамках отдельной рабочей группы. По компонентам боевой системы управления группа DCNS активно сотрудничала с концерном "Моринформсистема-Агат". 1 февраля 2012-го началась резка металла, а 1 февраля текущего года была осуществлена закладка ДВКД "Владивосток" на стапеле. Установка на стапель "Севастополя" прошла недавно – 18 июня. Спуск на воду полностью сформированного первого корпуса намечен на октябрь, а передача российской стороне готового корабля – на 2014 год. "Севастополь" передадут годом позже.

В середине июня этого года во время посещения вице-премьером Дмитрием Рогозиным предприятий судостроительной отрасли журналистам впервые была продемонстрирована строящаяся на Балтийском заводе кормовая часть корпуса ДВКД "Владивосток". Как сказали строители, это около 40 процентов всего корпуса. 26 июня Балтийский завод спустил ее на воду. Общая длина корабля – 199 метров, ширина – 32. Высота борта на уровне полетной палубы – 27. Осадка при водоизмещении 22,6 тысячи тонн – 6,42 метра. Максимальная скорость при данной осадке – 18,5 узла при полной мощности двигателей-азиподов (3,5 мегаватта). Экипаж – 177 человек, десантная группа и группа управления – 481. Часть корпуса, построенная на Балтийском заводе, имеет длину 94 метра. Ее спусковая масса – 6,4 тысячи тонн. Помимо корпусных покрасочных работ на заводе произведено частичное насыщение корпуса трубопроводами и оборудованием. Заводом установлены фундаменты под винто-рулевые колонки, кормовая и бортовая аппарели, подъемные платформы для вертолетов, подъемник боезапаса, клинкетные ворота ангара. Оборудовано помещение балластных насосов, смонтировано буксирно-швартовое оснащение для транспортировки корпуса в Сен-Назер. Смонтированы все предусмотренные проектом люки и двери, установлено электрослесарное оборудование (кабельные лотки и фундаменты под электроприборы). Произведено насыщение корпуса трубами балластной, сточной и пожарной систем. Общая длина труб составляет около пяти тысячи метров.

4 июля акт передачи французской стороне кормовой части был подписан (подрядчик – ОСК, заказчик – STX France). Договор парафировал представитель завода-изготовителя. В тот же день Балтийский завод официально приступил к строительству кормовой части второго вертолетоносца. Об этом сообщил на МВМС-2013 гендиректор ООО "Балтийский завод – Судостроение" Александр Вознесенский.

6 июля в 18.00 голландский океанский буксир En Avant 20 в сопровождении двух судов Петербургского морского порта доставил корму к судопропускному сооружению № 1 петербургской дамбы и начал путь в Сен-Назер. Прибытие кормовой части запланировали на 25 июля. Далее ее пристыкуют к носовой части, построенной во Франции. Партнеры высоко оценили выполненные ОАО "Балтийский завод – Судостроение" в согласованный срок и с высоким качеством работы, об этом сообщил официальный представитель ОСК Алексей Кравченко.

К настоящему времени основные согласования по оснащению кораблей выполнены, однако состав вооружения ДВКД до сих пор точно не определен. 

Просмотров: 932
Комментариев: 0
Автор: Александр Карпенко
Источник: vpk-news.ru
Фото: Александр Карпенко
Тэги: ДВКД "Мистраль"  БДК пр. 1171  "Иван Грен" пр. 11711 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
Модульный корпус, композитные материалы и истекший срок службы — на днях стало известно, что Украина планирует приобрести три д >>>


Расчёты комплексов «Бастион» и «Берег» Черноморского флота отразили ночное нападение условного противника на полевой лагерь
В рамках проведения лагерного сбора с подразделениями Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Новороссийской военной морской базы (ВМБ) артиллеристы из с >>>


Украина встала на путь тотального геноцида русского языка
Львовский областной совет принял решение о моратории на «публичное использование русскоязычного культурного продукта» на территории рег >>>


Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Президент Сирии Башар Асад направил российскому лидеру Владимиру Путину телеграмму, сообщило агентство новостей САНА . >>>


Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Киев — Москве: За Азов наш флот будет драться. На Украине решили построить военно-морскую базу для противодействия России
Украина до конца текущего года планирует построить военно-морскую базу в Азовском море. Об этом сообщается на официальной страниц >>>


Генерал Горьков: В гибели Ил-20 виновен не только ИзраильВопреки утверждению МО РФ, вопросы возникают и к нашему руководству полетами в Сирии
Прояснилась ситуация с гибелью российского самолета радиолокационной разведки Ил-20 в ночь на 18 сентября недалеко от побере >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Микроспутники – убийцы гиперзвуковых ракет. На каждое «чудо-оружие» всегда найдется эффективное противоядие
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Украина встала на путь тотального геноцида русского языка
Как Екатерина II обошлась с чемоданом без ручки. К годовщине разгона Запорожской Сечи
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ