Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Суд ООН завершил слушания по иску о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, приступает к обсуждению
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
К.Косачев: В этом году только зарубежных участников-гостей Ливадийского Форума будет под 200 человек
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Краснодарка стала миллионным пассажиром Керченской переправы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербские добровольцы в судьбе Новороссии


2014-07-23 09:33 Сотрудничество
Первая Новороссия возникла два с половиной столетия назад благодаря сербам.

В середине XVIII века Россия, стремясь укрепить свои рубежи на землях нынешнего Донбасса, пригласила для их освоения балканских славян. Императорским Указом от 11 января 1752 года им были пожалованы земли на стыке будущих Луганщины и Донетчины, получившие название Новой Сербии. 

Почти одновременно на эти земли и территорию нынешней Кировоградской области Украины переселились воины сербских гусарских полков, принявшие русское подданство, которыми командовали Йован (Иван) Шевич и Райко Прерадович. Они осели между реками Луганью и Бахмутом (Бахмуткой), на южном берегу Северского Донца: полк Прерадовича – западнее, у слияния Донца и Бахмутки, полк Шевича – восточнее, на границе с областью Войска Донского. 

Сербские гусары образовали здесь особую автономную область, подчиненную непосредственно Сенату и Военной коллегии Российской империи. Эта область получила название Славяносербия. Город Бахмут стал общим административным центром Славяносербии и Новой Сербии. Прибывший в Славяносербию в 1754 году генерал С. Пишевич свидетельствовал: "Земля, как обыкновенно, затверделая, дикая, и может быть, что от создания света необработанная, и лежала во все древние века без всякой пользы впусте и без народа... в лесах дикие овощи, яблоков и груш много, а также на иных местах и дикой виноградной лозы отыскать можно".

Новая Сербия, Запорожская Сечь и Славяносербия протянулись единой линией, с запада на восток Северного Причерноморья, существенно укрепив здесь позиции России. Поток прибывавших сюда балканских славян, бывших подданных Австро-Венгрии, желавших перейти на русскую службу, не ослабевал. 

На юге сербские гусары развернули активные действия против исконных врагов славянства – османов, подготовив благодаря великолепно налаженной полковником Хорватом разведслужбе взятие таких мощных турецких крепостей, как Очаков и Бендеры и одновременно русскую колонизацию будущих Одесской, Херсонской и Николаевской областей. 

На западе гусары и люди Хорвата под его непосредственным руководством развернули настоящую партизанскую войну против польского панства первой Речи Посполитой. Благодаря им великое множество украинских и белорусских крестьян обрели на Донбассе новую Родину, сбежав от крепостного права и польского кнута в Новую Сербию. Здесь их принимали, как братьев, в результате чего "дикая, и может быть, что от создания света необработанная" земля начала стремительно заселяться людьми. А затем, в середине ХVIII века, Новая Сербия и Славяносербия вошли в состав первой Новороссии, ставшей впоследствии одной из губерний Российской империи. 

Сербские гусары и их потомки оставили заметный след в летописи военной славы России. В 1760 году, в ходе Семилетней войны, два эскадрона славяносербских гусар, представлявшие, соответственно, полки Шевича и Прерадовича, принимали участие во взятии русской армией Берлина. Один из потомков блестящего разведчика, чья агентура, быстро освоившаяся в неприступных турецких и польских крепостях, внесла свою лепту в будущие успехи Потёмкина, Румянцева и Суворова, генерал Дмитрий Хорват, знаменитый управляющий КВЖД, до последних дней не забывал, что он потомок сербских дворян, еще при Екатерине II поселившихся в Херсонской губернии. Подобно предку до последних дней остался верен присяге, данной России, генерал-майор Георгий Иванович Шевич (1871-1966) – командир элитного лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка (на фото ниже).

В память о боевом братстве славян в центральной части города Славяносербска (Луганская область) на площади "Братерство" перед зданием историко-краеведческого музея установлен монумент Дружбы славянских народов, на котором запечатлены украинский и российский казаки и сербский гусар, символизирующие основателей Славяносербии (на фото ниже, рядом - герб города Славяносербска).

Два с половиной столетия назад сербские гусары защищали междуречье Лугани и Донца и русские рубежи от врагов с юга и запада. Сегодня их соотечественники вновь плечом к плечу с ополченцами Донбасса помогают навести порядок на родной сербам земле, очищая её от нацистов. В сербском народе помнят, как предшественники нынешних нацистов убивали их соотечественников – женщин, детей, стариков – в рядах ошметков дивизии СС "Галичина". Эта дивизия была вдребезги разбита советскими воинами в первом же бою, после чего спешно переформирована гитлеровцами и переброшена на Балканы. Там она использовалась в самых кровавых и жестоких акциях против мирного населения и югославских партизан. Фашистско-бандеровские вояки, которыми комплектовалось это формирование, оказались плохими воинами, но хорошими живодерами, оставившими кровавый след на земле Сербии.

В том числе и поэтому первыми из иностранных добровольцев активное участие в защите Крыма и Севастополя приняли бойцы балканской интербригады, названной в честь легендарного гусара Славяносербии "Йован Шевич". 

Сегодня славянский отряд "Йован Шевич", существенно пополнившийся прибывающими добровольцами, уже насчитывает 35 бойцов, большинство из которых являются уроженцами Сербии. Все они воюют на Луганской земле, которую два с половиной века назад точно так же защищали предки сербских воинов. За короткое время сербы уже прекрасно зарекомендовали себя в качестве снайперов и гранатометчиков.

В середине июля бойцы отряда более 12 часов сражались в полном окружении против многократно превосходящих сил. Воины "Шевича" не только сумели прорваться к своим под шквальным артиллерийским огнем, но и не потеряли при этом ни одного человека! 

Старший из сербских воинов, 38-летний командир четнического отряда "Князь Лазарь" Братислав Живкович (на фото), сражавшийся с фашистами еще в 1990-е на Балканах, отвечает на вопрос, почему он решил приехать на Донбасс, так: "Потому что русские и сербы братья. У нас знаете, как говорят. Сербия – это маленькая Россия, а Россия – большая Сербия. Русские всегда нам помогали, приезжали к нам, когда было особенно трудно. Сейчас наш черед". 

Когда кто-то в Сербии попытался пригрозить своим согражданам, отправившимся воевать в Новороссию, тюрьмой, сербские добровольцы в ответ заявили: "Мы ни за что не бросим эту землю на растерзание Запада. Так же было с нашей страной. Больше крови мы не допустим тут никогда".

Просмотров: 1992
Комментариев: 0
Автор: Николай Малишевский
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Донбасс  Сербы  Славяносербия  Добровольцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 126, 20 АПРЕЛЯ 2016 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ