Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
НАТО повышает инвестиционную привлекательность Западных Балкан
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Как российские добровольцы повлияли на ход войны в Донбассе
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Украинские власти вознамерились переориентировать черноморские порты на прием крупных лайнеров. Начнут с Ялты
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу


2017-07-23 10:59 Судоремонт
Работники судоремонтного завода "Южный Севастополь", на котором сегодня трудится около 150 человек, начали получать предупреждения об увольнении. На 28 июля назначен митинг, который они намерены провести. Причины этой ситуации правительство Севастополя и руководство завода видят по-разному.


Спор из-за 18 миллионов

Вопрос о происходящем на заводе был задан врио губернатора Дмитрию Овсянникову на пресс-конференции, состоявшейся 18 июля. Поводом для ее проведения стало утверждение Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года, в которой судоремонт назван одной из приоритетных отраслей экономики. Поэтому вопрос о ситуации на предприятии, собственники которого готовы инвестировать в его развитие около 200 млн. рублей, был вполне объясним.

"Если предприятие готово инвестировать 200 млн. рублей, то оно, наверное, заплатит порядка 60 млн. задолженности по налогам. Если там были нарушения при выделении имущественного комплекса и прежнее правительство Севастополя еще в начале 2016 года пошло в суд, то могу сказать, что мы лишь довели эту работу до логического завершения. Только суд определяет, на чьей стороне правда. Мы действуем в рамках судебных процедур, мы готовы рассматривать любые инвестиционные соглашения и заключать мировые соглашения даже сейчас, после того, как предприятием были проиграны все суды. Но только нужно платить все налоги и выполнять требования законодательства. Таких предложений от руководства, к сожалению, пока не поступало. Была прямая угроза вывести людей на улицы", - ответил Дмитрий Овсянников.

Он настоятельно посоветовал также не политизировать происходящее, что, по его словам, "часто случается в нашем городе". Директор завода "Южный Севастополь" Евгений Грицанов упреки в попытках политизировать вопрос категорически отвергает. 

"Я не Стенька Разин и не Пугачев, людей на улицы не вывожу. Все, что я хочу, это чтобы нам не мешали работать. Но если люди собираются выйти, я обязан идти вместе с ними. А люди, конечно, не хотят потерять работу, тем более пенсионеры – они понимают, что им такую уже не найти. ", - говорит он.

Долгов по налогам, по словам Евгения Грицанова, у предприятия нет. Долгов по зарплате – тоже. Предметом судебного спора стали долги по аренде — правительство оценивает их в 32 млн. рублей, представители предприятия — в 18 млн. Причина такого расхождения кроется в том, что договор об аренде заключался ещё в украинские времена. 

"Договор действует до 2022 года, и закон 6-ФЗ никто не отменял. Но мы рассчитываем стоимость аренды по курсу гривны 2.50, а ДИЗО сразу установило курс 3.55, хотя в законе сказано, что на целостностные имущественные комплексы он не распространяется", - объясняет директор.

Задолженность, по его словам, начала копиться с тех пор, как в октябре 2015 года была остановлена работа дока.  

"Док находился под регистровым документом Украины, и портнадзор его эксплуатацию запретил. А поскольку это имущество правительства, они должны были быстро издать распоряжение и передать нам док в хозяйственное ведение, чтобы мы получили бы на него регистровые документы. А у них вся эта процедура заняла семь месяцев. Намеренно это было сделано или не намеренно, я не знаю. Но полгода мы бились, чтобы получить распоряжение, и полгода завод стоял. За это время мы потеряли заказов на 107 млн.", - рассказывает Евгений Грицанов. 



Между нами стена

По словам директора, это была не единственная "палка в колеса" работающего предприятия, были и другие попытки выдавить его с арендованной территории:   

"При Меняйло начались попытки нас прижать, бесконечные проверки, инвентаризация. Сейчас мне вменяют утрату имущества — свыше 300 наименований. В том числе трех ангаров, которые мы разобрали и которые сейчас в разобранном виде лежат на территории завода. Все это имущество завод взял в аренду в 2002 году, а я приступил к работе в мае 2015-го. Предыдущие руководители завода просто сбежали. Наши инвесторы зашли, начали работать, погасили все долги и аренде, и по зарплате. Я сразу провел инвентаризацию и показал, чего не хватает. Фонд госимущества этот перечень видел, но ничего не предпринял — не было ни списания, ни уценки. И где мы сейчас будем искать холодильники "Днепр", машинки "Ятрань" и береговые туалеты? Тем более что имущество — только повод. Я не буду высказывать версии о том, кого интересует эта территория, но не думаю, что их интересует судоремонт как таковой, потому что это тяжелое производство, и рентабельность его невелика", - предполагает он. 

На сегодняшний момент предприятие проиграло два суда: арбитражный суд встал на сторону правительства, апелляционный его решение поддержал. Сейчас вся надежда на кассацию -  рассмотрение дела состоится 30 июля в Калуге. Однако надежда, признает Евгений Александрович, слабая. По решению суда предприятию предстоит освободить арендованное имущество до конца июля. При этом предупредить людей об увольнении следует за два месяца.

"Как мы впишемся в это, я не знаю. Портфель заказов у нас наполнен до конца года, работа есть. Все будет зависеть от того, как правительство даст нам доработать. При любых решениях судов можно заключить мировое соглашение. Ведь от оттого, что мы освободим территорию и здесь сделают какой-нибудь ГУП, деньги в казну не вернутся", - говорит Грицанов.

Казалось бы, в чем проблема — ведь готовность подписать мировое соглашение выражал и Дмитрий Овсянников.

"Инвесторы готовы вкладывать средства, но ведь нас постоянно обманывают. Где гарантия, что с нами подпишут мировое соглашение, если мы эти деньги заплатим? Надо подписывать мировое соглашение с графиком платежей, потом гасить эту задолженность и продолжать работать и платить налоги", - объясняет свое видение ситуации директор.  

Еще один вопрос, на который стороны отвечают по-разному, - о том, почему они за все это время не смогли объясниться. Дмитрий Овсянников на пресс-конференции утверждал, что со стороны руководства завода слышны только угрозы. Евгений Грицанов уверяет, что получить доступ к главе города не так-то просто, а на приглашение прийти на собрание коллектива никто из представителей власти не откликнулся:

"Я за неделю развез приглашения всем - от Овсянникова до прокуратуры. Пришли только из транспортной прокуратуры. И спасибо им за то, что сейчас они нам оказывают юридическую помощь. Сначала тоже относились негативно, но потом разобрались, увидели, что мы хотим работать".


 


Многоточие

Предприятие действительно продолжает работать: сейчас идет ремонт парома "Авангард", который обслуживает Керченскую переправу. Вчера Евгений Грицанов, по его словам, отвез в правительство письмо на имя ври губернатора. Но дошло ли оно до адресата, ему неизвестно:

"Там на входе стоит мусорный ящик с надписью "Для юридических лиц. И вот туда я свое обращение бросил — без входящего номера и без подписи о том, что у меня документ приняли. Вот жду — вроде бы должны позвонить и сообщить, какой входящий номер присвоили..."

Просмотров: 951
Комментариев: 0
Автор: Ольга Смирнова
Источник: ForPost
Фото: фото с официального сайта завода
Тэги: СЗ "Южный Севастополь"  Грицанов  Овсянников  Меняйло 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
США представили план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной стоимостью 50 млрд долларов. Причем спонсорами «большой сделки&raqu >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
«Мистраль» уйдет на восток. Главком ВМФ приоткрыл завесу тайны об использовании закупаемых у Франции вертолетоносцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ