Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
«Сделка века», объявленная Трампом, грозит лопнуть. Кушнер, Гринблатт, Фридман и Берковиц торгуют иллюзиями на миллиарды
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Глава ОСК Алексей Рахманов: рынок круизного туризма востребован, есть за что бороться
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Чалый: Керченский мост могла бы заменить эффективная паромная переправа
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Не допустить сильного превосходства флота США». Новая концепция развития ВМФ России называет США противником


2017-07-23 10:54 Политика
Опубликован текст новой концепции военно-морской деятельности, подписанной накануне президентом России Владимиром Путиным. Документ предполагает перевод производства военной техники в интересах ВМФ на российскую промышленно-научную базу, а также комплекс реформ, нацеленный на недопущение существенного превосходства ВМС США над российским военным флотом. Эксперты призывают не воспринимать этот документ слишком серьезно, так как он содержит мало конкретики.

Новая концепция военно-морской деятельности будет определять развитие ВМФ России до 2030 года. Документ, подписанный президентом, появился на официальном интернет-портале правовой информации.

В концепции описаны угрозы и вызовы, которые стоят перед российским военным флотом. "Обострилась конкуренция между странами за доступ к природным ресурсам Мирового океана, усилились стремления ряда государств получить контроль над важными морскими транспортными коммуникациями.

Ведущие мировые державы, обладающие значительным военно-морским потенциалом, продолжают наращивать свое присутствие на просторах Мирового океана, в том числе в акваториях, прилегающих к территории РФ", — сказано в документе.

Там также подчеркивается, что в период до 2023 года прогнозируется нестабильная военно-политическая обстановка в мире, что также влияет на ситуацию в Мировом океане, где, как сказано в тексте концепции, будут стремиться доминировать США.

"Наличие территориальных претензий у соседей России вызовет стремление ряда государств ограничить доступ России к ресурсам Мирового океана", — говорится в документе.

В связи со всем изложенным выше концепция военно-морской деятельности предусматривает ряд реформ, направленных на повышение боеспособности российского Военно-морского флота. Например, документ предполагает в самое ближайшее время

"полный перевод цикла разработки и производства ключевых элементов вооружения и военной техники в интересах ВМФ на российскую промышленно-научную базу, развитие кораблестроительного комплекса, а также создание в Арктике и на Дальнем Востоке объектов двойного назначения в интересах ВМФ".

По мнению авторов концепции, это поможет обеспечению достаточного военно-морского присутствия России на просторах Мирового океана. При этом концепция предусматривает, что в результате сбалансированного развития российского Военно-морского флота можно будет не допустить "исключительного превосходства над ним военного флота США и иных военно-морских держав".

Также концепция предусматривает несколько конкретных шагов — например, повышение боевых возможностей Черноморского флота за счет развития в Крыму "межвидовой группировки войск". Коме того, в скором будущем авторы документа планируют обеспечить постоянное присутствие России в Средиземном море.

"Флот должен обладать способностью нанесения неприемлемого ущерба противнику в целях его принуждения к прекращению боевых действий, также быть способным к успешному противоборству с противником, обладающим высокотехнологичным военно-морским потенциалом", — указано в концепции.

Этих целей он должен быть способен достичь в тесном взаимодействии с другими видами Вооруженным сил. Авторы документа планируют нарастить боевой потенциал ВМФ путем строительства "обычных и атомных подводных лодок, основу вооружения которых должны до 2025 года составлять крылатые ракеты большой дальности". После этого периода времени их планируется вооружить уже гиперзвуковыми ракетами большой дальности. Таким же вооружением планируется оснастить и надводные боевые корабли.

"К 2030 году РФ должна обладать мощным и сбалансированным военным флотом на всех стратегических направлениях, способным выполнять задачи в ближних и дальних морских зонах, а также в океанских районах", — отмечается в концепции. При этом там подчеркивается, что на всех направлениях группировки ВМФ России должны состоять из морской авиации и береговых войск, обладающих эффективным ударным высокотехнологичным оружием.

На пике своего могущества ВМФ СССР имел 1561 военный корабль и прочно удерживал второе место в мире по боевому потенциалу после военно-морских сил США. Однако после распада Советского Союза российский флот постепенно слабел, пока не уменьшился в размере до 136 военных судов в 2010 году.

Сейчас ВМФ России состоит из четырех флотов — Тихоокеанского, Балтийского, Северного и Черноморского, а также Каспийской флотилии. Самым хорошо укомплектованным и вооруженным считается Северный флот, в состав которого входит единственный в России авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", единственный находящийся в российском ВМФ в строю тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", тяжелые атомные подводные крейсера "Дмитрий Донской" (на котором проходит испытание баллистическая ракета проекта "Булава") и "Юрий Долгорукий", а также несколько подводных лодок, способных вести огонь крылатыми ракетами на большую дальность.

Но даже там из 76 боевых кораблей семь находятся в резерве или на длительном ремонте, а еще три — либо в процессе, либо ожидании утилизации. При этом подавляющее большинство плавсостава флота было сдано в эксплуатацию в середине или конце 1980-х годов.

На остальных флотах ситуация еще хуже. Так, на Черноморском флоте, нагрузка на который возросла из-за событий в Сирии, вообще нет атомных подводных лодок. На Балтийском флоте подводных лодок всего две, обе они — с дизель-электрическим двигателем, причем одна из них до сих пор находится в ремонте. Таким образом, если российское руководство действительно планирует делать основную ставку на атомные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами, то это потребует строительства и глубокой модернизации существующих подводных и надводных кораблей, а значит — серьезных финансовых затрат. При этом

в составе военно-морских сил США, которые обозначены в новой концепции в качестве основного потенциального противника, насчитывается 10 авианосцев, каждый из которых способен нести несколько десятков самолетов и вертолетов, способных поражать наземные и надводные цели, а также бороться с подводными лодками. Серьезную боевую силу американцев также составляют ракетные крейсеры проекта "Тикондерога", несущие до 122 крылатых ракет "Томагавк", которые могут поражать объекты инфраструктуры противника.

Сейчас в составе американского военного флота насчитывается 22 корабля этого типа. Не менее серьезной силой являются атомные подводные лодки США. Сейчас ВМС этой страны имеют не менее 14 атомных подводных крейсеров типа "Огайо", которые способные нести ядерное ракетное вооружение, а также более 100 ракет "Томагавк". Способны также осуществлять пуски "Томагавков" атомные подлодки типа "Лос-Анджелес" и "Вирджиния". Американский военный флот располагает 49 подводными кораблями обоих типов.

Впрочем, некоторые эксперты призывают не относиться к планам соперничать с Соединенными Штатами на море чересчур серьезно, поскольку конкретики в документе содержится мало.

"Формулировки этой концепции довольно расплывчатые. Какое превосходство мы считаем исключительным и какие аспекты военной мощи для нас на первом месте, а какие — на втором? Из данного текста это неясно. Мы можем сказать, что поскольку мы обладаем сравнимым с американцами количеством атомных подводных лодок, которые являются носителями стратегического ядерного оружия, то все остальное не столь существенно", — сказал "Газете.Ru" военный эксперт Василий Кашин.

По его словам, российский ВМФ по некоторым показателям остается вторым военным флотом в мире. В первую очередь это касается военно-морской компоненты ядерного оружия. Кашин уверен, что новая концепция позволит представителям ВМФ России лоббировать свои интересы в ВПК и, возможно, даже "выбить" себе дополнительное финансирование.

"Теперь есть некий документ, где написано, что флот — это важно. Военные моряки, потрясая им, смогут выбивать финансирование тех или иных программ. Для флота это хорошо. Но вопрос, будет ли это использовано для пользы дела или для выбивания каких-то ненужных вещей. В реальности у нас вроде бы пока преобладает стремление к разумной экономии", — отметил Кашин.

По его словам, программа военного развития состоит из двух частей, из который первая предусматривает жесткое планирование на пять лет и которая лишена каких-либо изысканных и дорогостоящих проектов. "Вторая же ее часть очень предварительная и может быть пересмотрена.

В конце 2010-х годов, если нефть будет стоить 200 долларов за баррель или если у нас будет потрясающий экономический рост, то флот сможет появиться, а Минфин и хоть подводный звездолет себе заказать", — рассуждает специалист.

Кашин считает, что ставка на подводные лодки вполне оправдана, так как именно в этом компоненте мы можем относительно успешно конкурировать с США. "АПЛ — это основная сила нашего флота. Во всем, что касается ВМФ, у нас традиционно вкладывались деньги именно в них, в развитие морской компоненты ядерного орудия и в охрану морского побережья. Поэтому у нас достаточно хорошо развиты малые ракетные катера и подлодки. А все программы по сооружению крупных надводных кораблей сейчас урезаны, отброшены или вовсе похоронены", — заключил эксперт.

Просмотров: 1039
Комментариев: 0
Автор: Владимир Ващенко
Источник: Газета.ru
Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»
Тэги: Путин  Военно-морская деятельность  ВМС США  Мировой океан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2019 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Генплан кадетского училища

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ