Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Россия начала вывод войск из Сирии
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Флот: события и факты
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Сергей Лавров и Павел Климкин договорились договариваться. Глава МИД РФ анонсировал встречу по вопросу обмена пленными в Донбассе
Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
«Избыточный бюджет развращает». Глава Росморречфлота Виктор Олерский об угольной пыли и высоких широтах
Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Не допустить сильного превосходства флота США». Новая концепция развития ВМФ России называет США противником


2017-07-23 10:54 Политика
Опубликован текст новой концепции военно-морской деятельности, подписанной накануне президентом России Владимиром Путиным. Документ предполагает перевод производства военной техники в интересах ВМФ на российскую промышленно-научную базу, а также комплекс реформ, нацеленный на недопущение существенного превосходства ВМС США над российским военным флотом. Эксперты призывают не воспринимать этот документ слишком серьезно, так как он содержит мало конкретики.

Новая концепция военно-морской деятельности будет определять развитие ВМФ России до 2030 года. Документ, подписанный президентом, появился на официальном интернет-портале правовой информации.

В концепции описаны угрозы и вызовы, которые стоят перед российским военным флотом. "Обострилась конкуренция между странами за доступ к природным ресурсам Мирового океана, усилились стремления ряда государств получить контроль над важными морскими транспортными коммуникациями.

Ведущие мировые державы, обладающие значительным военно-морским потенциалом, продолжают наращивать свое присутствие на просторах Мирового океана, в том числе в акваториях, прилегающих к территории РФ", — сказано в документе.

Там также подчеркивается, что в период до 2023 года прогнозируется нестабильная военно-политическая обстановка в мире, что также влияет на ситуацию в Мировом океане, где, как сказано в тексте концепции, будут стремиться доминировать США.

"Наличие территориальных претензий у соседей России вызовет стремление ряда государств ограничить доступ России к ресурсам Мирового океана", — говорится в документе.

В связи со всем изложенным выше концепция военно-морской деятельности предусматривает ряд реформ, направленных на повышение боеспособности российского Военно-морского флота. Например, документ предполагает в самое ближайшее время

"полный перевод цикла разработки и производства ключевых элементов вооружения и военной техники в интересах ВМФ на российскую промышленно-научную базу, развитие кораблестроительного комплекса, а также создание в Арктике и на Дальнем Востоке объектов двойного назначения в интересах ВМФ".

По мнению авторов концепции, это поможет обеспечению достаточного военно-морского присутствия России на просторах Мирового океана. При этом концепция предусматривает, что в результате сбалансированного развития российского Военно-морского флота можно будет не допустить "исключительного превосходства над ним военного флота США и иных военно-морских держав".

Также концепция предусматривает несколько конкретных шагов — например, повышение боевых возможностей Черноморского флота за счет развития в Крыму "межвидовой группировки войск". Коме того, в скором будущем авторы документа планируют обеспечить постоянное присутствие России в Средиземном море.

"Флот должен обладать способностью нанесения неприемлемого ущерба противнику в целях его принуждения к прекращению боевых действий, также быть способным к успешному противоборству с противником, обладающим высокотехнологичным военно-морским потенциалом", — указано в концепции.

Этих целей он должен быть способен достичь в тесном взаимодействии с другими видами Вооруженным сил. Авторы документа планируют нарастить боевой потенциал ВМФ путем строительства "обычных и атомных подводных лодок, основу вооружения которых должны до 2025 года составлять крылатые ракеты большой дальности". После этого периода времени их планируется вооружить уже гиперзвуковыми ракетами большой дальности. Таким же вооружением планируется оснастить и надводные боевые корабли.

"К 2030 году РФ должна обладать мощным и сбалансированным военным флотом на всех стратегических направлениях, способным выполнять задачи в ближних и дальних морских зонах, а также в океанских районах", — отмечается в концепции. При этом там подчеркивается, что на всех направлениях группировки ВМФ России должны состоять из морской авиации и береговых войск, обладающих эффективным ударным высокотехнологичным оружием.

На пике своего могущества ВМФ СССР имел 1561 военный корабль и прочно удерживал второе место в мире по боевому потенциалу после военно-морских сил США. Однако после распада Советского Союза российский флот постепенно слабел, пока не уменьшился в размере до 136 военных судов в 2010 году.

Сейчас ВМФ России состоит из четырех флотов — Тихоокеанского, Балтийского, Северного и Черноморского, а также Каспийской флотилии. Самым хорошо укомплектованным и вооруженным считается Северный флот, в состав которого входит единственный в России авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", единственный находящийся в российском ВМФ в строю тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", тяжелые атомные подводные крейсера "Дмитрий Донской" (на котором проходит испытание баллистическая ракета проекта "Булава") и "Юрий Долгорукий", а также несколько подводных лодок, способных вести огонь крылатыми ракетами на большую дальность.

Но даже там из 76 боевых кораблей семь находятся в резерве или на длительном ремонте, а еще три — либо в процессе, либо ожидании утилизации. При этом подавляющее большинство плавсостава флота было сдано в эксплуатацию в середине или конце 1980-х годов.

На остальных флотах ситуация еще хуже. Так, на Черноморском флоте, нагрузка на который возросла из-за событий в Сирии, вообще нет атомных подводных лодок. На Балтийском флоте подводных лодок всего две, обе они — с дизель-электрическим двигателем, причем одна из них до сих пор находится в ремонте. Таким образом, если российское руководство действительно планирует делать основную ставку на атомные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами, то это потребует строительства и глубокой модернизации существующих подводных и надводных кораблей, а значит — серьезных финансовых затрат. При этом

в составе военно-морских сил США, которые обозначены в новой концепции в качестве основного потенциального противника, насчитывается 10 авианосцев, каждый из которых способен нести несколько десятков самолетов и вертолетов, способных поражать наземные и надводные цели, а также бороться с подводными лодками. Серьезную боевую силу американцев также составляют ракетные крейсеры проекта "Тикондерога", несущие до 122 крылатых ракет "Томагавк", которые могут поражать объекты инфраструктуры противника.

Сейчас в составе американского военного флота насчитывается 22 корабля этого типа. Не менее серьезной силой являются атомные подводные лодки США. Сейчас ВМС этой страны имеют не менее 14 атомных подводных крейсеров типа "Огайо", которые способные нести ядерное ракетное вооружение, а также более 100 ракет "Томагавк". Способны также осуществлять пуски "Томагавков" атомные подлодки типа "Лос-Анджелес" и "Вирджиния". Американский военный флот располагает 49 подводными кораблями обоих типов.

Впрочем, некоторые эксперты призывают не относиться к планам соперничать с Соединенными Штатами на море чересчур серьезно, поскольку конкретики в документе содержится мало.

"Формулировки этой концепции довольно расплывчатые. Какое превосходство мы считаем исключительным и какие аспекты военной мощи для нас на первом месте, а какие — на втором? Из данного текста это неясно. Мы можем сказать, что поскольку мы обладаем сравнимым с американцами количеством атомных подводных лодок, которые являются носителями стратегического ядерного оружия, то все остальное не столь существенно", — сказал "Газете.Ru" военный эксперт Василий Кашин.

По его словам, российский ВМФ по некоторым показателям остается вторым военным флотом в мире. В первую очередь это касается военно-морской компоненты ядерного оружия. Кашин уверен, что новая концепция позволит представителям ВМФ России лоббировать свои интересы в ВПК и, возможно, даже "выбить" себе дополнительное финансирование.

"Теперь есть некий документ, где написано, что флот — это важно. Военные моряки, потрясая им, смогут выбивать финансирование тех или иных программ. Для флота это хорошо. Но вопрос, будет ли это использовано для пользы дела или для выбивания каких-то ненужных вещей. В реальности у нас вроде бы пока преобладает стремление к разумной экономии", — отметил Кашин.

По его словам, программа военного развития состоит из двух частей, из который первая предусматривает жесткое планирование на пять лет и которая лишена каких-либо изысканных и дорогостоящих проектов. "Вторая же ее часть очень предварительная и может быть пересмотрена.

В конце 2010-х годов, если нефть будет стоить 200 долларов за баррель или если у нас будет потрясающий экономический рост, то флот сможет появиться, а Минфин и хоть подводный звездолет себе заказать", — рассуждает специалист.

Кашин считает, что ставка на подводные лодки вполне оправдана, так как именно в этом компоненте мы можем относительно успешно конкурировать с США. "АПЛ — это основная сила нашего флота. Во всем, что касается ВМФ, у нас традиционно вкладывались деньги именно в них, в развитие морской компоненты ядерного орудия и в охрану морского побережья. Поэтому у нас достаточно хорошо развиты малые ракетные катера и подлодки. А все программы по сооружению крупных надводных кораблей сейчас урезаны, отброшены или вовсе похоронены", — заключил эксперт.

Просмотров: 470
Комментариев: 0
Автор: Владимир Ващенко
Источник: Газета.ru
Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»
Тэги: Путин  Военно-морская деятельность  ВМС США  Мировой океан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Гагаузия будет слушать и говорить по-русски. Кишинев может получить второе Приднестровье – на юге страны
Запрет парламента Республики Молдова (РМ) на трансляцию в стране российских информационно-аналитических программ вызвал протест Гагаузской автономии >>>


Балканы: «Новый курс» Трампа?
Обнародованный в США проект новой стратегии Вашингтона на Балканах призван продемонстрировать американским союзникам в регионе, что действующая адм >>>


Решение президента Д.Трампа по Иерусалиму: региональный и глобальный контекст
Объявленное на днях решение Белого дома не могло не вызвать бурю откликов. Никакой другой вопрос, тем более в нынешних условиях, не смог бы поспорит >>>


В Москве прошла Большая пресс-конференция Владимира Путина
Ежегодная пресс-конференция Президента России транслировалась в эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и &laqu >>>


И снова неуловимые. Боевые экранопланы первого поколения будут брать на борт до 600 тонн оружия
Сегодня самые большие воздушные суда имеют максимальный взлетный вес порядка 600 тонн. Это Ан-225 «Мрия» и А-380. Экранный эффект повышае >>>


Коррупция – свидомый бог войны Бои в Донбассе - кормушка для киевских власть имущих хунты и их западных партнеров
Тема иностранных военных и наемников на службе в ВСУ остается актуальной на протяжении боевых действий в Донбассе. Впрочем, всевозможных слухов и до >>>


Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Глава генштаба вооруженных сил Великобритании Стюарт Пич заявил, что Россия может угрожать безопасности подводных интернет-кабелей. По мнению Пича, >>>


Кортики оставят только здоровым отставным офицерам и мичманам...
Оборонное ведомство определило порядок передачи уходящим в отставку военным морякам кортиков и их пожизненного ношения. Как выяснила «Фонтанк >>>


Батареи нового типа. Возрождение артиллерии и укреплений Севастополя после Крымской войны
13 февраля 1856 года в Париже для подведения итогов Крымской войны открылся конгресс представителей великих европейских держав. Это был самый гранди >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Тоннель через Севастопольскую бухту потребует сноса зданий в центре города
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Путин и Трамп уничтожат «Исламское государство»
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Найденное на Малаховом кургане помещение оказалось кубриком Матюхина
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
29 октября – 65 лет наделения Севастополя особым статусом. Часть II

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ