Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Ждет ли нас новая Цусима? Российские программы военного судостроения буксуют, зато устраиваются дорогостоящие военно-морские шоу
Александр Витко: У Черноморского флота на 2018 год амбициозные, но реальные планы
Минобороны начало формирование постоянной группировки в Тартусе и Хмеймиме
За полгода в Крыму нашли 200 мертвых дельфинов
Болгария – заложница турецко-европейской игры
Переедание промышленных масштабов. Как «Ростех» из Миноборонпрома становится Минпромторгом
Киев сдал Крым по совету Совбеза ООН — экс-глава МИД Украины
Черноморский судостроительный завод: ролкеры проекта «Атлантика»
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ПРЕСТИЖНАЯ НАГРАДА – ПРОФЕССИОНАЛАМ СУДОРЕМОНТА
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной


2017-07-23 10:42 Приплыли
Декларация парламента Молдавии о выводе миротворцев из ПМР оказалась авантюрой, призванной лишний раз понравиться Западу, а также соседней Украине. Между тем Запад тоже понимает: на Днестре вот уже 25 лет не звучат выстрелы только благодаря нашим миротворцам. Поэтому молдаване и воздержались от "решающего удара" по российскому контингенту, хотя могли его нанести.

Президент Игорь Додон в пятницу днем подверг резкой критике декларацию с призывом к выводу российских миротворцев и военных из самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики (ПМР), с которой ранее выступил парламент Молдавии. "Категорически осуждаю эту очередную провокацию. Данные действия направлены на ухудшение отношений с РФ и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть", – написал Додон в своем Facebook.

"Судя по всему, они действуют по плану, согласованному с западными структурами и с Украиной"

По его словам, подобные заявления не могут разрабатываться без влияния извне и вписываются в череду действий со стороны парламентского большинства под руководством Демократической партии Молдавии "по нагнетанию обстановки" в отношениях с Россией в канун визита вице-премьера Дмитрия Рогозина в Молдавию.

Президент связал произошедшее с недавней высылкой российских дипломатов, "борьбой с так называемой российской пропагандой". "Вновь хочу обозначить мою четкую позицию – я выступаю за всеобъемлющий диалог с представителями Приднестровья и решение, прежде всего, проблем простых людей по обе стороны Днестра", – подытожил Додон.

Декларацию поддержал 61 депутат (всего в парламенте 101 депутат) – от фракций Демократической партии, Либерально-демократической партии, Либеральной партии и группы Народно-европейской партии. Как отметил демократ Мариан Лупу, декларация – это не закон, а мнение, и не несет никаких юридических последствий. "Если вы обратите внимание на текст этого проекта декларации, то увидите, что он подчеркивает независимость, суверенитет и нейтралитет Молдавии", – сказал Лупу.

Как заявил спикер парламента Андриан Канду, "это политическое решение". "Документ вступает в силу с момента утверждения и будет опубликован в Официальном вестнике правительства", – сказал Канду.

Напомним, декларация принята в день 25-летия заключения мирного соглашения, в соответствии с которым российские военные начали выполнять в Приднестровье миротворческую роль, с чем согласился тогда и Кишинев.

В знак протеста фракция социалистов – сторонников Додона – покинула зал заседаний. "Этот проект – провокация против попыток исправить ситуацию в отношениях с Приднестровьем, предпринятых президентом Молдавии Игорем Додоном. Это совершенно неуместно", – заявил депутат-социалист Влад Батрынча.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на этой неделе Украина пустила силовиков из Кишинева на КПП своего участка границы с Приднестровьем. Президент Украины Петр Порошенко и премьер Молдавии Павел Филип открыли совместный пункт "Кучурган", где теперь украинские и молдавские пограничники будут вместе контролировать доступ в непризнанную республику. Осенью прошлого года министры обороны Украины и Молдавии объявили об открытии "зеленого коридора" для вывода российских войск, на что с иронией реагировал Дмитрий Рогозин. "А с Россией и Приднестровьем посоветоваться забыли? А то звучит, как Гондурас пообещал помочь Гватемале в выводе войск США из Кореи", – говорил тогда Рогозин.

Бывший советник президента Молдавии Марк Ткачук счел новое решение парламента абсурдом, потому что миротворцы "находятся на территории Приднестровского региона Молдавии в соответствии с соглашением, стороной подписания которого является Республика Молдова".

"Это политический авантюризм, смешанный с дилетантизмом. Парадоксальным образом декларация будет осуждена не только в Москве и гражданским обществом в Молдове, но и среди западных партнеров. Если ситуация на Днестре выйдет из-под контроля в результате подобного рода словесной дестабилизации, Запад не готов будет как-либо вмешаться в ситуацию в Приднестровье, предложить разумную альтернативу тому, что уже действует с 1992 года", – сказал Ткачук газете ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что даже декларативные угрозы в таком регионе, как Молдавия, "сами по себе опасны и непредсказуемы". "В регионе, где с 1992 года ни разу не прозвучало ни одного выстрела, нужно тщательно взвешивать каждое слово", – уверен Ткачук.

В ПМР не стали напрягаться из-за декларации

В самом же Тирасполе тем временем не слишком озабочены риторикой, звучащей из-за Днестра. Как отметил бывший министр иностранных дел ПМР, ныне спецпредставитель президента ПМР по вопросам взаимоотношений с Украиной Владимир Ястребчак, прозвучала всего-навсего декларация. "Если действительно в Кишиневе ориентированы на то, чтобы выйти из миротворческой операции, это должен быть другой документ. Это должно было быть постановление парламента Республики Молдова о денонсации соглашения 1992 года, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Пока такого не происходит, видимо, какие-то остатки здравого смысла еще есть".

Собеседник не считает, что заявление напрямую связано с недавним открытием Молдавией и Украиной совместного КПП на приднестровской границе, но, тем не менее, укладывается в общую канву недружественных действий, которые направлены на дестабилизацию. Кроме того, декларация, прозвучавшая как раз в дни, когда отмечается 25-летие миротворческой операции, отдает цинизмом, отметил Ястребчак. "Это неуважение, в том числе и к своим военным, своим миротворцам, которые несут службу вдоль линии конфликта", – заявил спецпредставитель президента. Он указал, что это как минимум недружественный шаг, который не свидетельствует о намерении Кишинева действительно решать вопросы о взаимодействии.

Версия Москвы: парламент Молдавии давит на Додона

В Москве же считают, что парламент пытается лишний раз вставить палки в колеса президенту Додону, который пытается наладить диалог и с Приднестровьем, и с Россией. Это новые шаги "проворовавшихся парламента и правительства" Молдавии, направленные на углубление кризиса в стране, на столкновение с избранным президентом Додоном, заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Парламент Молдавии полностью дискредитирован в глазах населения и не пользуется доверием в стране, а потому видит в срыве миротворческой операции и конфликте с Россией единственный способ как-то переломить в свою пользу ситуацию, считает собеседник. "Это нужно, чтобы в обстановке конфликта не дать реализоваться планам избранного президента по смягчению напряженности", – считает депутат.

"Судя по всему, они действуют по плану, согласованному с западными структурами и с Украиной", – предположил Затулин. Он уверен, что этот шаг является частью сценария по взятию Приднестровья в тиски с двух сторон Молдавией и Украиной. Они пытаются использовать географическую оторванность Приднестровья от России, указал собеседник. "Донбасс задушить невозможно, потому что есть совместная граница, через которую в случае необходимости можно оказать поддержку. А вот в Приднестровье кажется, что это возможно", – пояснил депутат.

"Украина тоже играет с огнем", – указал Затулин. Ведь те украинские территории, которые примыкают к Приднестровью (Одесская область, Николаевская и Херсонская), населены людьми, с точки зрения своей ментальности не сильно отличающимися от бывших украинских граждан в Крыму, подчеркнул депутат. "И об этом Украине стоило бы задуматься", – добавил он.

Додон уже и так пошел на сделку с парламентом

В отличие от Затулина, Ткачук не считает декларацию признаком нажима на Додона, поскольку тот и так уже накануне "оказал правящему режиму неоценимую услугу: пошел на изменение избирательной системы".

"Вчера был день ликования, когда Додон и правящее большинство практически изнасиловали конституционное поле Молдовы, изменили избирательную систему таким образом, что теперь ни Додон, ни его партия, ни любые демократические силы практически никогда не окажутся победителями в демократической гонке. Сегодня правящее большинство уже не нуждается в услуге, оказанной Додоном, и пытается получить зрительские симпатии на Западе, – отметил Марк Ткачук. – Правящее большинство демонстрирует сверхлояльность по отношению к Западу, чтобы сохранить свою легитимность и удерживать власть".

Но Ткачук согласен с тем, что нынешние власти Молдавии полностью спелись с украинскими и декларация знаменует уже не заигрывание, а их "настоящее партнерство".

Просмотров: 265
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Владимир Попов/РИА Новости
Тэги: Миротворцы  ПМР  Днестр  Приднестровье  МС  Додон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
В пятницу министр финансов Антон Силуанов сообщил, что санируемый ЦБ Промсвязьбанк , который решено сделать опорным банком для обслуживания гособоро >>>


Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
« Газпром » получил официальное разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока», которую начал укладывать еще полг >>>


«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
Так уж сложилось, что большинство оптимистичных новостей прошлого года о возрождении судостроя России касались военного кораблестроения. Гражданский >>>


"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Малые и сверхмалые подлодки являются кораблями ближней морской зоны. Как правило, они выполняют узкоспециализированные задачи по разведке и доставке с >>>


Базы на птичьих правах. Почему США не догонят Россию в Сирии
Десятки боевых самолетов, эшелонированная система ПВО, военный городок с благоустроенным бытом и развитая инфраструктура — за&n >>>


Отношения устрашения. Авторы новой американской стратегии примерились к поношенным ботам
Стратегия американской администрации, обнародованная Дональдом Трампом накануне Нового года, на первый взгляд представляет собой не столько доктрину >>>


Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor DDG-1001 проекта «Зумвольт» (Zumwalt) в декабре покинул верфь и начал первый этап ходов >>>


В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
Создание специализированного банка для оборонки сопровождается рядом неожиданных решений. Этим банком выбран Промсвязьбанк (ПСБ), еще совсем недавн >>>


Формирование Украины как анти-России и анти-Европы
Украину все хотят видеть другой. Что Россия, что Белоруссия, что младоевропейцы, что Молдова хотели бы иметь дружественное соседнее государство, >>>


Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
«21 января 1654 года Переяславская рада приняла решение о воссоединении Украины с Россией». Эта формулировка знакома нам с детства, но >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новейшие фрегаты ВМФ России "прикроют" Чёрное море
Россия планирует развернуть свою военно-морскую группировку в районе Красного и Аравийского морей
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
«С Донузлавом можно начинать прощаться»
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Путин внес в Госдуму соглашение о службе граждан Южной Осетии в ВС России
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Реальная история Гражданской войны принесена в жертву политике
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ