Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Газпром завязал петлю на шее Украины
Как американцев учат любить армию
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Росморпорт вводит второй пассажирский катамаран из Анапы в Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной


2017-07-23 10:42 Приплыли
Декларация парламента Молдавии о выводе миротворцев из ПМР оказалась авантюрой, призванной лишний раз понравиться Западу, а также соседней Украине. Между тем Запад тоже понимает: на Днестре вот уже 25 лет не звучат выстрелы только благодаря нашим миротворцам. Поэтому молдаване и воздержались от "решающего удара" по российскому контингенту, хотя могли его нанести.

Президент Игорь Додон в пятницу днем подверг резкой критике декларацию с призывом к выводу российских миротворцев и военных из самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики (ПМР), с которой ранее выступил парламент Молдавии. "Категорически осуждаю эту очередную провокацию. Данные действия направлены на ухудшение отношений с РФ и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть", – написал Додон в своем Facebook.

"Судя по всему, они действуют по плану, согласованному с западными структурами и с Украиной"

По его словам, подобные заявления не могут разрабатываться без влияния извне и вписываются в череду действий со стороны парламентского большинства под руководством Демократической партии Молдавии "по нагнетанию обстановки" в отношениях с Россией в канун визита вице-премьера Дмитрия Рогозина в Молдавию.

Президент связал произошедшее с недавней высылкой российских дипломатов, "борьбой с так называемой российской пропагандой". "Вновь хочу обозначить мою четкую позицию – я выступаю за всеобъемлющий диалог с представителями Приднестровья и решение, прежде всего, проблем простых людей по обе стороны Днестра", – подытожил Додон.

Декларацию поддержал 61 депутат (всего в парламенте 101 депутат) – от фракций Демократической партии, Либерально-демократической партии, Либеральной партии и группы Народно-европейской партии. Как отметил демократ Мариан Лупу, декларация – это не закон, а мнение, и не несет никаких юридических последствий. "Если вы обратите внимание на текст этого проекта декларации, то увидите, что он подчеркивает независимость, суверенитет и нейтралитет Молдавии", – сказал Лупу.

Как заявил спикер парламента Андриан Канду, "это политическое решение". "Документ вступает в силу с момента утверждения и будет опубликован в Официальном вестнике правительства", – сказал Канду.

Напомним, декларация принята в день 25-летия заключения мирного соглашения, в соответствии с которым российские военные начали выполнять в Приднестровье миротворческую роль, с чем согласился тогда и Кишинев.

В знак протеста фракция социалистов – сторонников Додона – покинула зал заседаний. "Этот проект – провокация против попыток исправить ситуацию в отношениях с Приднестровьем, предпринятых президентом Молдавии Игорем Додоном. Это совершенно неуместно", – заявил депутат-социалист Влад Батрынча.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на этой неделе Украина пустила силовиков из Кишинева на КПП своего участка границы с Приднестровьем. Президент Украины Петр Порошенко и премьер Молдавии Павел Филип открыли совместный пункт "Кучурган", где теперь украинские и молдавские пограничники будут вместе контролировать доступ в непризнанную республику. Осенью прошлого года министры обороны Украины и Молдавии объявили об открытии "зеленого коридора" для вывода российских войск, на что с иронией реагировал Дмитрий Рогозин. "А с Россией и Приднестровьем посоветоваться забыли? А то звучит, как Гондурас пообещал помочь Гватемале в выводе войск США из Кореи", – говорил тогда Рогозин.

Бывший советник президента Молдавии Марк Ткачук счел новое решение парламента абсурдом, потому что миротворцы "находятся на территории Приднестровского региона Молдавии в соответствии с соглашением, стороной подписания которого является Республика Молдова".

"Это политический авантюризм, смешанный с дилетантизмом. Парадоксальным образом декларация будет осуждена не только в Москве и гражданским обществом в Молдове, но и среди западных партнеров. Если ситуация на Днестре выйдет из-под контроля в результате подобного рода словесной дестабилизации, Запад не готов будет как-либо вмешаться в ситуацию в Приднестровье, предложить разумную альтернативу тому, что уже действует с 1992 года", – сказал Ткачук газете ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что даже декларативные угрозы в таком регионе, как Молдавия, "сами по себе опасны и непредсказуемы". "В регионе, где с 1992 года ни разу не прозвучало ни одного выстрела, нужно тщательно взвешивать каждое слово", – уверен Ткачук.

В ПМР не стали напрягаться из-за декларации

В самом же Тирасполе тем временем не слишком озабочены риторикой, звучащей из-за Днестра. Как отметил бывший министр иностранных дел ПМР, ныне спецпредставитель президента ПМР по вопросам взаимоотношений с Украиной Владимир Ястребчак, прозвучала всего-навсего декларация. "Если действительно в Кишиневе ориентированы на то, чтобы выйти из миротворческой операции, это должен быть другой документ. Это должно было быть постановление парламента Республики Молдова о денонсации соглашения 1992 года, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Пока такого не происходит, видимо, какие-то остатки здравого смысла еще есть".

Собеседник не считает, что заявление напрямую связано с недавним открытием Молдавией и Украиной совместного КПП на приднестровской границе, но, тем не менее, укладывается в общую канву недружественных действий, которые направлены на дестабилизацию. Кроме того, декларация, прозвучавшая как раз в дни, когда отмечается 25-летие миротворческой операции, отдает цинизмом, отметил Ястребчак. "Это неуважение, в том числе и к своим военным, своим миротворцам, которые несут службу вдоль линии конфликта", – заявил спецпредставитель президента. Он указал, что это как минимум недружественный шаг, который не свидетельствует о намерении Кишинева действительно решать вопросы о взаимодействии.

Версия Москвы: парламент Молдавии давит на Додона

В Москве же считают, что парламент пытается лишний раз вставить палки в колеса президенту Додону, который пытается наладить диалог и с Приднестровьем, и с Россией. Это новые шаги "проворовавшихся парламента и правительства" Молдавии, направленные на углубление кризиса в стране, на столкновение с избранным президентом Додоном, заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Парламент Молдавии полностью дискредитирован в глазах населения и не пользуется доверием в стране, а потому видит в срыве миротворческой операции и конфликте с Россией единственный способ как-то переломить в свою пользу ситуацию, считает собеседник. "Это нужно, чтобы в обстановке конфликта не дать реализоваться планам избранного президента по смягчению напряженности", – считает депутат.

"Судя по всему, они действуют по плану, согласованному с западными структурами и с Украиной", – предположил Затулин. Он уверен, что этот шаг является частью сценария по взятию Приднестровья в тиски с двух сторон Молдавией и Украиной. Они пытаются использовать географическую оторванность Приднестровья от России, указал собеседник. "Донбасс задушить невозможно, потому что есть совместная граница, через которую в случае необходимости можно оказать поддержку. А вот в Приднестровье кажется, что это возможно", – пояснил депутат.

"Украина тоже играет с огнем", – указал Затулин. Ведь те украинские территории, которые примыкают к Приднестровью (Одесская область, Николаевская и Херсонская), населены людьми, с точки зрения своей ментальности не сильно отличающимися от бывших украинских граждан в Крыму, подчеркнул депутат. "И об этом Украине стоило бы задуматься", – добавил он.

Додон уже и так пошел на сделку с парламентом

В отличие от Затулина, Ткачук не считает декларацию признаком нажима на Додона, поскольку тот и так уже накануне "оказал правящему режиму неоценимую услугу: пошел на изменение избирательной системы".

"Вчера был день ликования, когда Додон и правящее большинство практически изнасиловали конституционное поле Молдовы, изменили избирательную систему таким образом, что теперь ни Додон, ни его партия, ни любые демократические силы практически никогда не окажутся победителями в демократической гонке. Сегодня правящее большинство уже не нуждается в услуге, оказанной Додоном, и пытается получить зрительские симпатии на Западе, – отметил Марк Ткачук. – Правящее большинство демонстрирует сверхлояльность по отношению к Западу, чтобы сохранить свою легитимность и удерживать власть".

Но Ткачук согласен с тем, что нынешние власти Молдавии полностью спелись с украинскими и декларация знаменует уже не заигрывание, а их "настоящее партнерство".

Просмотров: 572
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Владимир Попов/РИА Новости
Тэги: Миротворцы  ПМР  Днестр  Приднестровье  МС  Додон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
ЕС наказал СЗ "Залив" за Крымский мост

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ