Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Векторы развития военной стратегии
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Алжир готовят к цветной революции? Когда надежда на прививку от внутренних потрясений не срабатывает
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Грозит ли Сербии «цветная революция»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Если уйдет флот, Севастополь превратится в провинциальное «мисто» - СМИ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной


2017-07-23 10:42 Приплыли
Декларация парламента Молдавии о выводе миротворцев из ПМР оказалась авантюрой, призванной лишний раз понравиться Западу, а также соседней Украине. Между тем Запад тоже понимает: на Днестре вот уже 25 лет не звучат выстрелы только благодаря нашим миротворцам. Поэтому молдаване и воздержались от "решающего удара" по российскому контингенту, хотя могли его нанести.

Президент Игорь Додон в пятницу днем подверг резкой критике декларацию с призывом к выводу российских миротворцев и военных из самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики (ПМР), с которой ранее выступил парламент Молдавии. "Категорически осуждаю эту очередную провокацию. Данные действия направлены на ухудшение отношений с РФ и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть", – написал Додон в своем Facebook.

"Судя по всему, они действуют по плану, согласованному с западными структурами и с Украиной"

По его словам, подобные заявления не могут разрабатываться без влияния извне и вписываются в череду действий со стороны парламентского большинства под руководством Демократической партии Молдавии "по нагнетанию обстановки" в отношениях с Россией в канун визита вице-премьера Дмитрия Рогозина в Молдавию.

Президент связал произошедшее с недавней высылкой российских дипломатов, "борьбой с так называемой российской пропагандой". "Вновь хочу обозначить мою четкую позицию – я выступаю за всеобъемлющий диалог с представителями Приднестровья и решение, прежде всего, проблем простых людей по обе стороны Днестра", – подытожил Додон.

Декларацию поддержал 61 депутат (всего в парламенте 101 депутат) – от фракций Демократической партии, Либерально-демократической партии, Либеральной партии и группы Народно-европейской партии. Как отметил демократ Мариан Лупу, декларация – это не закон, а мнение, и не несет никаких юридических последствий. "Если вы обратите внимание на текст этого проекта декларации, то увидите, что он подчеркивает независимость, суверенитет и нейтралитет Молдавии", – сказал Лупу.

Как заявил спикер парламента Андриан Канду, "это политическое решение". "Документ вступает в силу с момента утверждения и будет опубликован в Официальном вестнике правительства", – сказал Канду.

Напомним, декларация принята в день 25-летия заключения мирного соглашения, в соответствии с которым российские военные начали выполнять в Приднестровье миротворческую роль, с чем согласился тогда и Кишинев.

В знак протеста фракция социалистов – сторонников Додона – покинула зал заседаний. "Этот проект – провокация против попыток исправить ситуацию в отношениях с Приднестровьем, предпринятых президентом Молдавии Игорем Додоном. Это совершенно неуместно", – заявил депутат-социалист Влад Батрынча.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на этой неделе Украина пустила силовиков из Кишинева на КПП своего участка границы с Приднестровьем. Президент Украины Петр Порошенко и премьер Молдавии Павел Филип открыли совместный пункт "Кучурган", где теперь украинские и молдавские пограничники будут вместе контролировать доступ в непризнанную республику. Осенью прошлого года министры обороны Украины и Молдавии объявили об открытии "зеленого коридора" для вывода российских войск, на что с иронией реагировал Дмитрий Рогозин. "А с Россией и Приднестровьем посоветоваться забыли? А то звучит, как Гондурас пообещал помочь Гватемале в выводе войск США из Кореи", – говорил тогда Рогозин.

Бывший советник президента Молдавии Марк Ткачук счел новое решение парламента абсурдом, потому что миротворцы "находятся на территории Приднестровского региона Молдавии в соответствии с соглашением, стороной подписания которого является Республика Молдова".

"Это политический авантюризм, смешанный с дилетантизмом. Парадоксальным образом декларация будет осуждена не только в Москве и гражданским обществом в Молдове, но и среди западных партнеров. Если ситуация на Днестре выйдет из-под контроля в результате подобного рода словесной дестабилизации, Запад не готов будет как-либо вмешаться в ситуацию в Приднестровье, предложить разумную альтернативу тому, что уже действует с 1992 года", – сказал Ткачук газете ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что даже декларативные угрозы в таком регионе, как Молдавия, "сами по себе опасны и непредсказуемы". "В регионе, где с 1992 года ни разу не прозвучало ни одного выстрела, нужно тщательно взвешивать каждое слово", – уверен Ткачук.

В ПМР не стали напрягаться из-за декларации

В самом же Тирасполе тем временем не слишком озабочены риторикой, звучащей из-за Днестра. Как отметил бывший министр иностранных дел ПМР, ныне спецпредставитель президента ПМР по вопросам взаимоотношений с Украиной Владимир Ястребчак, прозвучала всего-навсего декларация. "Если действительно в Кишиневе ориентированы на то, чтобы выйти из миротворческой операции, это должен быть другой документ. Это должно было быть постановление парламента Республики Молдова о денонсации соглашения 1992 года, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Пока такого не происходит, видимо, какие-то остатки здравого смысла еще есть".

Собеседник не считает, что заявление напрямую связано с недавним открытием Молдавией и Украиной совместного КПП на приднестровской границе, но, тем не менее, укладывается в общую канву недружественных действий, которые направлены на дестабилизацию. Кроме того, декларация, прозвучавшая как раз в дни, когда отмечается 25-летие миротворческой операции, отдает цинизмом, отметил Ястребчак. "Это неуважение, в том числе и к своим военным, своим миротворцам, которые несут службу вдоль линии конфликта", – заявил спецпредставитель президента. Он указал, что это как минимум недружественный шаг, который не свидетельствует о намерении Кишинева действительно решать вопросы о взаимодействии.

Версия Москвы: парламент Молдавии давит на Додона

В Москве же считают, что парламент пытается лишний раз вставить палки в колеса президенту Додону, который пытается наладить диалог и с Приднестровьем, и с Россией. Это новые шаги "проворовавшихся парламента и правительства" Молдавии, направленные на углубление кризиса в стране, на столкновение с избранным президентом Додоном, заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Парламент Молдавии полностью дискредитирован в глазах населения и не пользуется доверием в стране, а потому видит в срыве миротворческой операции и конфликте с Россией единственный способ как-то переломить в свою пользу ситуацию, считает собеседник. "Это нужно, чтобы в обстановке конфликта не дать реализоваться планам избранного президента по смягчению напряженности", – считает депутат.

"Судя по всему, они действуют по плану, согласованному с западными структурами и с Украиной", – предположил Затулин. Он уверен, что этот шаг является частью сценария по взятию Приднестровья в тиски с двух сторон Молдавией и Украиной. Они пытаются использовать географическую оторванность Приднестровья от России, указал собеседник. "Донбасс задушить невозможно, потому что есть совместная граница, через которую в случае необходимости можно оказать поддержку. А вот в Приднестровье кажется, что это возможно", – пояснил депутат.

"Украина тоже играет с огнем", – указал Затулин. Ведь те украинские территории, которые примыкают к Приднестровью (Одесская область, Николаевская и Херсонская), населены людьми, с точки зрения своей ментальности не сильно отличающимися от бывших украинских граждан в Крыму, подчеркнул депутат. "И об этом Украине стоило бы задуматься", – добавил он.

Додон уже и так пошел на сделку с парламентом

В отличие от Затулина, Ткачук не считает декларацию признаком нажима на Додона, поскольку тот и так уже накануне "оказал правящему режиму неоценимую услугу: пошел на изменение избирательной системы".

"Вчера был день ликования, когда Додон и правящее большинство практически изнасиловали конституционное поле Молдовы, изменили избирательную систему таким образом, что теперь ни Додон, ни его партия, ни любые демократические силы практически никогда не окажутся победителями в демократической гонке. Сегодня правящее большинство уже не нуждается в услуге, оказанной Додоном, и пытается получить зрительские симпатии на Западе, – отметил Марк Ткачук. – Правящее большинство демонстрирует сверхлояльность по отношению к Западу, чтобы сохранить свою легитимность и удерживать власть".

Но Ткачук согласен с тем, что нынешние власти Молдавии полностью спелись с украинскими и декларация знаменует уже не заигрывание, а их "настоящее партнерство".

Просмотров: 521
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Владимир Попов/РИА Новости
Тэги: Миротворцы  ПМР  Днестр  Приднестровье  МС  Додон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Правительства города
>>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Битва на истощение. Почему Израиль все же пошел на мирные переговоры
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
От тридцатого до тринадцатого. Прошло пятнадцать лет, но каких! 155 лет назад закончилась Крымская война

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ