Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
В Сирии достигнуты значительные успехи
На подводной лодке «Новороссийск» проходят тренировки по борьбе за живучесть
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
США делают шаг для подготовки к войне в Европе
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
Сражение за Африканский Рог. Кому невыгоден мир в Сомали и других странах региона
"Малый флот” прирастет Астраханью: интервью с директором ООО “Морское композитное судостроение” Александром Ивановым
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной


2017-07-23 10:42 Приплыли
Декларация парламента Молдавии о выводе миротворцев из ПМР оказалась авантюрой, призванной лишний раз понравиться Западу, а также соседней Украине. Между тем Запад тоже понимает: на Днестре вот уже 25 лет не звучат выстрелы только благодаря нашим миротворцам. Поэтому молдаване и воздержались от "решающего удара" по российскому контингенту, хотя могли его нанести.

Президент Игорь Додон в пятницу днем подверг резкой критике декларацию с призывом к выводу российских миротворцев и военных из самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики (ПМР), с которой ранее выступил парламент Молдавии. "Категорически осуждаю эту очередную провокацию. Данные действия направлены на ухудшение отношений с РФ и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть", – написал Додон в своем Facebook.

"Судя по всему, они действуют по плану, согласованному с западными структурами и с Украиной"

По его словам, подобные заявления не могут разрабатываться без влияния извне и вписываются в череду действий со стороны парламентского большинства под руководством Демократической партии Молдавии "по нагнетанию обстановки" в отношениях с Россией в канун визита вице-премьера Дмитрия Рогозина в Молдавию.

Президент связал произошедшее с недавней высылкой российских дипломатов, "борьбой с так называемой российской пропагандой". "Вновь хочу обозначить мою четкую позицию – я выступаю за всеобъемлющий диалог с представителями Приднестровья и решение, прежде всего, проблем простых людей по обе стороны Днестра", – подытожил Додон.

Декларацию поддержал 61 депутат (всего в парламенте 101 депутат) – от фракций Демократической партии, Либерально-демократической партии, Либеральной партии и группы Народно-европейской партии. Как отметил демократ Мариан Лупу, декларация – это не закон, а мнение, и не несет никаких юридических последствий. "Если вы обратите внимание на текст этого проекта декларации, то увидите, что он подчеркивает независимость, суверенитет и нейтралитет Молдавии", – сказал Лупу.

Как заявил спикер парламента Андриан Канду, "это политическое решение". "Документ вступает в силу с момента утверждения и будет опубликован в Официальном вестнике правительства", – сказал Канду.

Напомним, декларация принята в день 25-летия заключения мирного соглашения, в соответствии с которым российские военные начали выполнять в Приднестровье миротворческую роль, с чем согласился тогда и Кишинев.

В знак протеста фракция социалистов – сторонников Додона – покинула зал заседаний. "Этот проект – провокация против попыток исправить ситуацию в отношениях с Приднестровьем, предпринятых президентом Молдавии Игорем Додоном. Это совершенно неуместно", – заявил депутат-социалист Влад Батрынча.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на этой неделе Украина пустила силовиков из Кишинева на КПП своего участка границы с Приднестровьем. Президент Украины Петр Порошенко и премьер Молдавии Павел Филип открыли совместный пункт "Кучурган", где теперь украинские и молдавские пограничники будут вместе контролировать доступ в непризнанную республику. Осенью прошлого года министры обороны Украины и Молдавии объявили об открытии "зеленого коридора" для вывода российских войск, на что с иронией реагировал Дмитрий Рогозин. "А с Россией и Приднестровьем посоветоваться забыли? А то звучит, как Гондурас пообещал помочь Гватемале в выводе войск США из Кореи", – говорил тогда Рогозин.

Бывший советник президента Молдавии Марк Ткачук счел новое решение парламента абсурдом, потому что миротворцы "находятся на территории Приднестровского региона Молдавии в соответствии с соглашением, стороной подписания которого является Республика Молдова".

"Это политический авантюризм, смешанный с дилетантизмом. Парадоксальным образом декларация будет осуждена не только в Москве и гражданским обществом в Молдове, но и среди западных партнеров. Если ситуация на Днестре выйдет из-под контроля в результате подобного рода словесной дестабилизации, Запад не готов будет как-либо вмешаться в ситуацию в Приднестровье, предложить разумную альтернативу тому, что уже действует с 1992 года", – сказал Ткачук газете ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что даже декларативные угрозы в таком регионе, как Молдавия, "сами по себе опасны и непредсказуемы". "В регионе, где с 1992 года ни разу не прозвучало ни одного выстрела, нужно тщательно взвешивать каждое слово", – уверен Ткачук.

В ПМР не стали напрягаться из-за декларации

В самом же Тирасполе тем временем не слишком озабочены риторикой, звучащей из-за Днестра. Как отметил бывший министр иностранных дел ПМР, ныне спецпредставитель президента ПМР по вопросам взаимоотношений с Украиной Владимир Ястребчак, прозвучала всего-навсего декларация. "Если действительно в Кишиневе ориентированы на то, чтобы выйти из миротворческой операции, это должен быть другой документ. Это должно было быть постановление парламента Республики Молдова о денонсации соглашения 1992 года, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Пока такого не происходит, видимо, какие-то остатки здравого смысла еще есть".

Собеседник не считает, что заявление напрямую связано с недавним открытием Молдавией и Украиной совместного КПП на приднестровской границе, но, тем не менее, укладывается в общую канву недружественных действий, которые направлены на дестабилизацию. Кроме того, декларация, прозвучавшая как раз в дни, когда отмечается 25-летие миротворческой операции, отдает цинизмом, отметил Ястребчак. "Это неуважение, в том числе и к своим военным, своим миротворцам, которые несут службу вдоль линии конфликта", – заявил спецпредставитель президента. Он указал, что это как минимум недружественный шаг, который не свидетельствует о намерении Кишинева действительно решать вопросы о взаимодействии.

Версия Москвы: парламент Молдавии давит на Додона

В Москве же считают, что парламент пытается лишний раз вставить палки в колеса президенту Додону, который пытается наладить диалог и с Приднестровьем, и с Россией. Это новые шаги "проворовавшихся парламента и правительства" Молдавии, направленные на углубление кризиса в стране, на столкновение с избранным президентом Додоном, заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Парламент Молдавии полностью дискредитирован в глазах населения и не пользуется доверием в стране, а потому видит в срыве миротворческой операции и конфликте с Россией единственный способ как-то переломить в свою пользу ситуацию, считает собеседник. "Это нужно, чтобы в обстановке конфликта не дать реализоваться планам избранного президента по смягчению напряженности", – считает депутат.

"Судя по всему, они действуют по плану, согласованному с западными структурами и с Украиной", – предположил Затулин. Он уверен, что этот шаг является частью сценария по взятию Приднестровья в тиски с двух сторон Молдавией и Украиной. Они пытаются использовать географическую оторванность Приднестровья от России, указал собеседник. "Донбасс задушить невозможно, потому что есть совместная граница, через которую в случае необходимости можно оказать поддержку. А вот в Приднестровье кажется, что это возможно", – пояснил депутат.

"Украина тоже играет с огнем", – указал Затулин. Ведь те украинские территории, которые примыкают к Приднестровью (Одесская область, Николаевская и Херсонская), населены людьми, с точки зрения своей ментальности не сильно отличающимися от бывших украинских граждан в Крыму, подчеркнул депутат. "И об этом Украине стоило бы задуматься", – добавил он.

Додон уже и так пошел на сделку с парламентом

В отличие от Затулина, Ткачук не считает декларацию признаком нажима на Додона, поскольку тот и так уже накануне "оказал правящему режиму неоценимую услугу: пошел на изменение избирательной системы".

"Вчера был день ликования, когда Додон и правящее большинство практически изнасиловали конституционное поле Молдовы, изменили избирательную систему таким образом, что теперь ни Додон, ни его партия, ни любые демократические силы практически никогда не окажутся победителями в демократической гонке. Сегодня правящее большинство уже не нуждается в услуге, оказанной Додоном, и пытается получить зрительские симпатии на Западе, – отметил Марк Ткачук. – Правящее большинство демонстрирует сверхлояльность по отношению к Западу, чтобы сохранить свою легитимность и удерживать власть".

Но Ткачук согласен с тем, что нынешние власти Молдавии полностью спелись с украинскими и декларация знаменует уже не заигрывание, а их "настоящее партнерство".

Просмотров: 362
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Владимир Попов/РИА Новости
Тэги: Миротворцы  ПМР  Днестр  Приднестровье  МС  Додон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинская морская пехота осталась верна советской традиции
«Не изменяем традициям!». Так украинские морпехи объяснили свой бунт против замены черных беретов на сине-зеленые. Очередная «гени >>>


Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче госкорпорации «Ростех» до 2019 г. судостроительного завода «Море» (Ф >>>


Глава ОСК: авианосец "Адмирал Кузнецов" после ремонта послужит лет двадцать
Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов рассказал обозревателям "Интерфакса" Ольге Фиалкиной и Павлу Коряшк >>>


Саперы Черноморского флота отрабатывают навыки работы с различными видами взрывоопасных предметов
Военнослужащие групп разминирования общевойсковых подразделений из состава воинских частей армейского корпуса Черноморского флота приступили к занят >>>


Экипажи самолетов морской авиации ЧФ в рамках учения уничтожили отряд кораблей условного противника
В ходе проведенного учения экипажи самолётов Су-24МР произвели разведку и обнаружили в море отряд кораблей условного противника, который имитировали >>>


В Сирии достигнуты значительные успехи
Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для СМИ по ситуаци >>>


Порошенко анонсировал создание нового рода войск: президент Украины сообщил о создании войск морской пехоты в составе Военно-морских сил Украины
Сегодня, 23 мая, в Николаевской области будет дан "зеленый свет" на создание новых войск. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в >>>


В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России «Николай Фильченков»
Большой десантный корабль (БДК) ВМФ России «Николай Фильченков», пройдя Черноморские проливы, вошел в акваторию Средиземного моря, сообщи >>>


Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Государственный институт «Укргидропроект» начал разработку проекта строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который >>>


Суда гидрографической службы Черноморского флота завершили комплекс работ по обеспечению летней навигации
Экипажи судов гидрографической службы Черноморского флота завершили проведение лоцмейстерских работ по ревизии и замене плавучих предостерегательны >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Побережье накроют непроницаемым куполом. Минобороны приступило к созданию сплошного радарного поля для контроля надводной обстановки
Египет одобрил создание российской промзоны в районе Суэцкого канала
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Крым осваивают состоятельные москвичи
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Украинская морская пехота осталась верна советской традиции
Генеральная репетиция великой интервенции. Вторжение иностранных войск в Россию в годы Гражданской войны было неминуемо
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Иногда они улетают. Что удалось сделать российским военным в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ