Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
Флот: события и факты
Полковник морской пехоты ВС РФ погиб в Сирии. Об этом сообщили СМИ Мурманска
«Созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии». Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Анкаре
О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен
Турция между курдской проблемой и алевитской угрозой (исторический экскурс в контексте современности)
Общая потребность в новых судах ПСО для ВМФ составляет 75 единиц
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной


2017-07-23 10:42 Приплыли
Декларация парламента Молдавии о выводе миротворцев из ПМР оказалась авантюрой, призванной лишний раз понравиться Западу, а также соседней Украине. Между тем Запад тоже понимает: на Днестре вот уже 25 лет не звучат выстрелы только благодаря нашим миротворцам. Поэтому молдаване и воздержались от "решающего удара" по российскому контингенту, хотя могли его нанести.

Президент Игорь Додон в пятницу днем подверг резкой критике декларацию с призывом к выводу российских миротворцев и военных из самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики (ПМР), с которой ранее выступил парламент Молдавии. "Категорически осуждаю эту очередную провокацию. Данные действия направлены на ухудшение отношений с РФ и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть", – написал Додон в своем Facebook.

"Судя по всему, они действуют по плану, согласованному с западными структурами и с Украиной"

По его словам, подобные заявления не могут разрабатываться без влияния извне и вписываются в череду действий со стороны парламентского большинства под руководством Демократической партии Молдавии "по нагнетанию обстановки" в отношениях с Россией в канун визита вице-премьера Дмитрия Рогозина в Молдавию.

Президент связал произошедшее с недавней высылкой российских дипломатов, "борьбой с так называемой российской пропагандой". "Вновь хочу обозначить мою четкую позицию – я выступаю за всеобъемлющий диалог с представителями Приднестровья и решение, прежде всего, проблем простых людей по обе стороны Днестра", – подытожил Додон.

Декларацию поддержал 61 депутат (всего в парламенте 101 депутат) – от фракций Демократической партии, Либерально-демократической партии, Либеральной партии и группы Народно-европейской партии. Как отметил демократ Мариан Лупу, декларация – это не закон, а мнение, и не несет никаких юридических последствий. "Если вы обратите внимание на текст этого проекта декларации, то увидите, что он подчеркивает независимость, суверенитет и нейтралитет Молдавии", – сказал Лупу.

Как заявил спикер парламента Андриан Канду, "это политическое решение". "Документ вступает в силу с момента утверждения и будет опубликован в Официальном вестнике правительства", – сказал Канду.

Напомним, декларация принята в день 25-летия заключения мирного соглашения, в соответствии с которым российские военные начали выполнять в Приднестровье миротворческую роль, с чем согласился тогда и Кишинев.

В знак протеста фракция социалистов – сторонников Додона – покинула зал заседаний. "Этот проект – провокация против попыток исправить ситуацию в отношениях с Приднестровьем, предпринятых президентом Молдавии Игорем Додоном. Это совершенно неуместно", – заявил депутат-социалист Влад Батрынча.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на этой неделе Украина пустила силовиков из Кишинева на КПП своего участка границы с Приднестровьем. Президент Украины Петр Порошенко и премьер Молдавии Павел Филип открыли совместный пункт "Кучурган", где теперь украинские и молдавские пограничники будут вместе контролировать доступ в непризнанную республику. Осенью прошлого года министры обороны Украины и Молдавии объявили об открытии "зеленого коридора" для вывода российских войск, на что с иронией реагировал Дмитрий Рогозин. "А с Россией и Приднестровьем посоветоваться забыли? А то звучит, как Гондурас пообещал помочь Гватемале в выводе войск США из Кореи", – говорил тогда Рогозин.

Бывший советник президента Молдавии Марк Ткачук счел новое решение парламента абсурдом, потому что миротворцы "находятся на территории Приднестровского региона Молдавии в соответствии с соглашением, стороной подписания которого является Республика Молдова".

"Это политический авантюризм, смешанный с дилетантизмом. Парадоксальным образом декларация будет осуждена не только в Москве и гражданским обществом в Молдове, но и среди западных партнеров. Если ситуация на Днестре выйдет из-под контроля в результате подобного рода словесной дестабилизации, Запад не готов будет как-либо вмешаться в ситуацию в Приднестровье, предложить разумную альтернативу тому, что уже действует с 1992 года", – сказал Ткачук газете ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что даже декларативные угрозы в таком регионе, как Молдавия, "сами по себе опасны и непредсказуемы". "В регионе, где с 1992 года ни разу не прозвучало ни одного выстрела, нужно тщательно взвешивать каждое слово", – уверен Ткачук.

В ПМР не стали напрягаться из-за декларации

В самом же Тирасполе тем временем не слишком озабочены риторикой, звучащей из-за Днестра. Как отметил бывший министр иностранных дел ПМР, ныне спецпредставитель президента ПМР по вопросам взаимоотношений с Украиной Владимир Ястребчак, прозвучала всего-навсего декларация. "Если действительно в Кишиневе ориентированы на то, чтобы выйти из миротворческой операции, это должен быть другой документ. Это должно было быть постановление парламента Республики Молдова о денонсации соглашения 1992 года, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Пока такого не происходит, видимо, какие-то остатки здравого смысла еще есть".

Собеседник не считает, что заявление напрямую связано с недавним открытием Молдавией и Украиной совместного КПП на приднестровской границе, но, тем не менее, укладывается в общую канву недружественных действий, которые направлены на дестабилизацию. Кроме того, декларация, прозвучавшая как раз в дни, когда отмечается 25-летие миротворческой операции, отдает цинизмом, отметил Ястребчак. "Это неуважение, в том числе и к своим военным, своим миротворцам, которые несут службу вдоль линии конфликта", – заявил спецпредставитель президента. Он указал, что это как минимум недружественный шаг, который не свидетельствует о намерении Кишинева действительно решать вопросы о взаимодействии.

Версия Москвы: парламент Молдавии давит на Додона

В Москве же считают, что парламент пытается лишний раз вставить палки в колеса президенту Додону, который пытается наладить диалог и с Приднестровьем, и с Россией. Это новые шаги "проворовавшихся парламента и правительства" Молдавии, направленные на углубление кризиса в стране, на столкновение с избранным президентом Додоном, заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Парламент Молдавии полностью дискредитирован в глазах населения и не пользуется доверием в стране, а потому видит в срыве миротворческой операции и конфликте с Россией единственный способ как-то переломить в свою пользу ситуацию, считает собеседник. "Это нужно, чтобы в обстановке конфликта не дать реализоваться планам избранного президента по смягчению напряженности", – считает депутат.

"Судя по всему, они действуют по плану, согласованному с западными структурами и с Украиной", – предположил Затулин. Он уверен, что этот шаг является частью сценария по взятию Приднестровья в тиски с двух сторон Молдавией и Украиной. Они пытаются использовать географическую оторванность Приднестровья от России, указал собеседник. "Донбасс задушить невозможно, потому что есть совместная граница, через которую в случае необходимости можно оказать поддержку. А вот в Приднестровье кажется, что это возможно", – пояснил депутат.

"Украина тоже играет с огнем", – указал Затулин. Ведь те украинские территории, которые примыкают к Приднестровью (Одесская область, Николаевская и Херсонская), населены людьми, с точки зрения своей ментальности не сильно отличающимися от бывших украинских граждан в Крыму, подчеркнул депутат. "И об этом Украине стоило бы задуматься", – добавил он.

Додон уже и так пошел на сделку с парламентом

В отличие от Затулина, Ткачук не считает декларацию признаком нажима на Додона, поскольку тот и так уже накануне "оказал правящему режиму неоценимую услугу: пошел на изменение избирательной системы".

"Вчера был день ликования, когда Додон и правящее большинство практически изнасиловали конституционное поле Молдовы, изменили избирательную систему таким образом, что теперь ни Додон, ни его партия, ни любые демократические силы практически никогда не окажутся победителями в демократической гонке. Сегодня правящее большинство уже не нуждается в услуге, оказанной Додоном, и пытается получить зрительские симпатии на Западе, – отметил Марк Ткачук. – Правящее большинство демонстрирует сверхлояльность по отношению к Западу, чтобы сохранить свою легитимность и удерживать власть".

Но Ткачук согласен с тем, что нынешние власти Молдавии полностью спелись с украинскими и декларация знаменует уже не заигрывание, а их "настоящее партнерство".

Просмотров: 167
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Владимир Попов/РИА Новости
Тэги: Миротворцы  ПМР  Днестр  Приднестровье  МС  Додон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море
Новости о намерении украинских военных моряков противопоставить российским боевым кораблям катера на минувшей неделе вызвали язвительные комментари >>>


Драка началась: Михо попросил сделать погромче. Драка и импичмент: как в Киеве проходит созванное Саакашвили вече
Митинг под названием «Майдан реформ» собрал уже несколько сотен человек возле здания Верховной рады в Киеве. Так называемое «вече >>>


С воды и из-под воды: атакует «Базальт»
28 февраля 1963 года началась разработка одного из самых мощных и эффективных комплексов тяжелых противокорабельных крылатых ракет >>>


Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Ровно год назад, в октябре 2016-го, под Ялтой прошел межрегиональный «Форум действий» ОНФ. Главным спикером «фронтовиков» >>>


В Санкт-Петербурге чествуют победителей IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017»
В Санкт-Петербурге чествуют триумфаторов IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017», который проходил в Севастопол >>>


190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
20 октября 1827 г. произошло Наваринское сражение, ознаменовавшееся победой соединенной эскадры флотов России, Англии и Франции над турецким флотом >>>


Экипаж большого десантного корабля Черноморского флота «Азов» завершил пребывание в греческом порту Пилос
Сегодня большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов», покинул греческий порт Пилос, где российские моряки совместно с >>>


В Севастополе пройдет первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу
26 октября стартует Первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу стартует в Севастополе. >>>


Место Украины в большой игре. Симулякр майдана
Украина вот уже четвёртый год живёт в состоянии политического кризиса, поэтому население страны не удивить очередными протестами в столице – >>>


«Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная»
Отбитая у террористов «Исламского государства» Ракка была уничтожена бомбардировками, как Дрезден в 1945 году. Такую оценку дали в Миноб >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Завтра праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Ожидаются праздники:
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
При создании новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки
БПК "Керчь" станет кораблем-музеем в Севастополе
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
За подводное имущество России никто не отвечает
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Королевский прием в Москве
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Звёздно-полосатая мишень. Как «Беззаветный» изгнал американцев из Крыма
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Конгресс США принял законопроект о помощи Украине и санкциях против РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ