Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Новая ситуация в треугольнике ЕС – Украина – Россия
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Лондон и Триполи спорят о судьбе денег Каддафи. Ливийцы опасаются, что примеру британцев последуют пострадавшие от террористов страны
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Перетягивание Эрдогана. Турции все труднее выбирать между С-400 и F-35
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
Алексей Рахманов: о долгах и недостроях
Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
С праздником, профессионалы судоремонта!
11 мая Министр транспорта РФ Максим Соколов проинспектировал работу Керченской переправы на линии порт Крым - порт Кавказ
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога


2017-07-23 10:45 Сотрудничество
Впервые за последние 25 лет   в России с официальным визитом побывала делегация парламента Грузии.

Представители парламентской фракции "Альянс патриотов Грузии" - ее председатель Георгий Ломия, член фракции Ада Маршания и заместитель председателя комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Нато Чхеидзе провели встречу с российскими коллегами, членами Комитета по делам СНГ Государственной думы Федерального Собрания России: Леонидом Калашниковым, Казбеком Тайсаевым и Артемом Кавиновым.  В ходе состоявшейся беседы  стороны договорились о создании неформальной парламентской группы дружбы, которая займется обсуждением вопросов двусторонней повестки грузино-российского диалога.

Министр иностранных дел России  Сергей Лавров положительно оценил контакты депутатов, но на родине грузинские парламентарии подверглись резкой критике со стороны коллег и части общества. Какие последствия для двусторонних отношений Москвы и Тбилиси будут иметь прошедшие консультации? На этот вопрос ответили  в ходе видеомоста "Москва-Тбилиси"  известные российские и грузинские эксперты.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России Николай Силаев считает, что  стороннему наблюдателю пока  сложно судить о том, какие цели грузинские политики  намеревались достичь своим визитом. Разрыв отношений между Россией и Грузией произошел в 2008 году, после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. С тех пор российские парламентарии и их грузинские коллеги встречались на различных международных площадках, включая такие как  Парламентская  Ассамблея Совета Европы, Парламентская  Ассамблея ОБСЕ, включая и сессию, которая состоялась в 2016 году в Тбилиси. "Приходится признать, что в настоящее время процесс российско-грузинской нормализации отношений, начатый после прихода к власти политического объединения  "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", находится в кризисе, - заметил эксперт. - В этих условиях формат парламентских консультаций позволяет обеим сторонам обсуждать повестку дня, практически заблокированную на других уровнях".

Напомним, что после разрыва дипломатических отношений диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий, а также регулярных встреч в Праге специального представителя премьер-министра  Грузии по урегулированию отношений с Российской Федерацией Зураба Абашидзе и заместителя Министра иностранных дел России Григория Карасина. Однако оба формата не удовлетворяют ни Москву, ни Тбилиси. В то же время активное сотрудничество Грузии с НАТО ведет к тому, что эта страна все больше становится элементом политического сдерживания России, что не может не вызывать беспокойства в Москве.

В то же время Н.Силаев считает, что визит грузинских депутатов в Москву может при определенных условиях стать полезным. "Разумеется, депутаты не могут  обеспечить достижение политической договоренности в обход ветвей власти, уполномоченных представлять свои страны во внешней политике, - заметил эксперт. – Однако они могут предложить набор продуктивных идей. Парламентарии обладают политической трибуной, которая нужна им для того, чтобы предложения к диалогу звучали более весомо и имели соответствующий политический статус".  Например, Москва предлагала провести консультации по безопасности в регионе Южного Кавказа в формате "Россия-Грузия-НАТО", однако Брюссель отклонил это предложение без каких-либо предварительных объяснений. Тем не менее, парламентская встреча в Москве позволила вернуться к этому вопросу.

По словам Николая Силаева,   многосторонний диалог в рамках Женевского формата остается очень важным для всех участвующих в нем сторон. Его результаты действительно скромны. Однако называть ее бессмысленным было бы опрометчиво: именно он помог решить целый ряд гуманитарных вопросов, среди которых -   судьба беженцев и перемещенных лиц.

Что касается формата "Карасин-Абашидзе", то на его перспективы существуют два не всегда совпадающих  взгляда -  дипломатический  и журналистский.  С точки зрения дипломатов, этот диалог развивается вполне плодотворно. Об этом свидетельствует и восстановление регулярного транспортного сообщения в сентябре 2014 года, и совместное обеспечение безопасности во время проведения Олимпийских игр в Сочи, и передача грузинских граждан, оказавшихся в российских тюрьмах, в распоряжение Тбилиси. "Другое дело, что, оценивая результаты этих контактов, Москва и Тбилиси исходят из своих национальных интересов", - пояснил Н.Силаев.

Эксперт по Ближнему Востоку и Южному Кавказу, журналист Надана Фридрихсон считает состоявшуюся в Москве встречу парламентариев закономерной. Известно, что отношения с Тбилиси находятся в фокусе интересов Европейского союза и НАТО. Кроме того, огромный интерес к сотрудничеству с этой страной проявляет лидер Турции Реджеп Эрдоган, установивший  с ней тесные контакты  еще во времена  президентства Михаила Саакашвили. В частности, по ряду косвенных свидетельств, Анкара поддерживает активное переселение турок в Аджарию и ведет на Южном Кавказе активную экономическую экспансию. Подобные меры не могут не приводить к побочным эффектам, главный из которых – возникновение в Грузии  столкновений на межконфессиональной почве.

По мнению Н.Фридрихсон, у России не может не вызывать беспокойство тесное сотрудничество России и НАТО, однако Москва пока  не может предложить перспективный проект диалога с Тбилиси, и в первую очередь потому, что Грузия отказывается признавать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.  Кроме того, российская сторона должна активнее использовать  потенциал механизма "мягкой силы" и изучать грузинское политическое поле. Пока, по словам эксперта, взаимодействие с грузинскими коллегами проводится недостаточно успешно. Постоянным гостем в России стала  экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия"  Нино Бурджанадзе, однако этот политик не играет значительной роли в грузинской политической жизни.  Н.Фридрихсон добавила, что поездка  грузинских парламентариев в Москву состоялась  на фоне визита президента Украины Петра Порошенко в Грузию, который объективно имеет значительно больший вес для Южного Кавказа, поскольку Киев и Тбилиси  связаны взаимовыгодными контрактами в причерноморском регионе. 

Директор Центра глобальных исследований (Грузия) Нана Девдериани  считает, что, совершив поездку в Россию, оппозиционная фракция "Альянс патриотов Грузии"  сделала очень сложный и важный шаг. По словам эксперта, незначительное представительство этого объединения  в грузинском  парламенте не должно смущать. "Хорошо известно, что на протяжении долгих лет США поддерживали Республиканскую партию Грузии, реальный рейтинг которой  в обществе не превышал 1%", - отметила Н.Девдериани. 

Нана Девдериани также оспорила мнение Н.Фридрихсон об эффективности российской "мягкой силы" в Грузии. Известно, что в Грузии, как и в России, на законодательном уровне запрещено  поддерживать извне политические партии страны. Кроме того, большая часть современных неправительственных организаций выступает с ярко выраженной либеральной риторикой, которая вызывает значительно больший скепсис в Грузии, чем несколько лет назад. В этих условиях возникает вопрос: может ли Россия предложить своим партнерам в Евразии альтернативную систему ценностей? Как свидетельствуют события в Крыму, такой вариант вполне возможен. "Возвращение Крыма в Россию свидетельствует, что Россия учится и технологиям "мягкой силы", - заметила Н.Девдериани.  

Эксперт напомнила, что, при всей антироссийской риторике, активно использовавшейся режимом Михаила Саакашвили, значительная часть экономических активов Грузии  перешла в распоряжение российского бизнеса. Кроме того, в Тбилиси испытывают определенное беспокойство из-за экономической политики Анкары, активно поддерживающей свои предпринимательские круги и лоббирующей их интересы в республике. Неприятие значительной части населения вызывает и неконтролируемая миграция из стран Востока.  Именно против нее было направлено многотысячное шествие "Марш грузин", состоявшееся 14 июля 2017 года в Тбилиси  на проспекте Давида Агманешебели.

В сложившихся условиях эмоциональная реакция на существующие двусторонние проблемы российско-грузинских отношений никому не поможет.  "Встреча была необходима хотя бы потому, что необходимо снять табу с вопроса политического диалога между Россией и Грузией, - подчеркнула Н.Девдериани. -  И у России, и у стран Запада, и у Грузии есть интересы в регионе. В частности, Россию вполне устраивает сложившееся в 2008 году статус-кво. Любой реалистично мыслящий политик в Тбилиси  должен понимать,  что без договоренности с Москвой собрать государство воедино не получится. А если постоянно откладывать назревшие проблемы на потом, то Россия и Запад могут договориться за счет Грузии".

"Без договоренности Грузии с Россией собрать воедино государство не получится" (Нана Девдериани)

Аналитик, эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе оценил  визит грузинских парламентариев однозначно положительно. "Очень важно, что стороны договорились о том, что Россия будет способствовать развитию диалога между грузинами, абхазами и осетинами, - отметил эксперт.  - Дети грузин, проживающих в Гальском районе Абхазии, получат возможность обучаться по грузинским учебникам".  Созданная по итогам встречи парламентская рабочая группа также будет вести  переговоры по облегчению визового режима.  Огромное значение имеет и полученное согласие на посещение грузинами  кладбищ родственников, похороненных на территории Абхазии и Южной Осетии.

Однако остается открытым вопрос об отношении "Грузинской мечты" к перспективам подобных переговоров. В.Капанадзе напомнил,  что в 2016 году Нино Бурджанадзе, побывав с визитом в России, привезла в Тбилиси, по ее словам, вполне рациональные  предложения, но правительственные круги отказались их рассматривать.

В Грузии, так же как и на Украине, остается актуальной проблема радикального национализма. Разумеется, речь не идет о масштабном внутриполитическом кризисе, аналогичном тому, с которым сейчас сталкивается Киев. Тем не менее, события украинского "евромайдана" и последующая гражданская война на Донбассе привели к некоторой активизации антироссийских движений. В частности, на юго-востоке Украины против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных  республик воевал  "Грузинский национальный легион".  Позже он вошел в состав 25-го мотопехотного батальона Вооруженных сил Украины.  В 2014 году усилиями известного грузинского политолога, сторонника Саакашвили Гелы Васадзе неправительственная организация "Свободная зона" активно помогала волонтерам попасть на Украину и принять участие в военных действиях в поддержку Киева.

Все эти факты, разумеется, не могут не затруднять диалог между Москвой и Тбилиси. Тем не менее, в Грузии по-прежнему существуют политические силы, которые заинтересованы в доброжелательных отношениях наших стран. Важно, чтобы эти усилия не пропали даром.

Просмотров: 563
Комментариев: 0
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Фото: ritmeeurasia.org
Тэги: Грузия  Парламент  ОБСЕ  Калашников  СНГ  Визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО
Владимир Путин считает, что странам Запада следует серьезно подумать о возможных последствиях включения в НАТО Грузии и Украины. Попытки присоединит >>>


Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
Черная метка «Красного Кавказа». Имея подавляющее превосходство главного калибра, наш крейсер ни разу им не воспользовался
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Экс-министр обороны Украины Ежель объявлен в розыск

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ