Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Администрация и Профком 13-го СРЗ ЧФ поздравляют судоремонтниц с Международным женским днём
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
National Interest: Пентагон хочет больше кораблей для сдерживания России
Что кроется за секретным газовым планом Украины
В разведку с «Вагнером». ЧВК в Сирии охраняют арсеналы, месторождения и зоны влияния
Эксперт рассказал о кораблях, которые приказал заложить Путин. Перевооружение Военно-Морского Флота будет ускорено
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот морских портов РФ с учетом Крыма в 2014 году вырос на 5,7% до 623,4 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия выпустила «Белые каски» из Сирии. Израиль эвакуировал активистов этой организации в Иорданию


2018-07-23 04:30 Политика
В ночь на воскресенье Израиль вывез активистов организации "Белые каски" и членов их семей с юга Сирии в Иорданию. Операция была организована по просьбе США, Канады и нескольких европейских стран. Это произошло после того, как сирийская армия и вооруженная оппозиция при посредничестве России договорились в четверг о перемирии в районе Голанских высот.

Соглашение предполагает сдачу оружия и возможность эвакуации в провинцию Идлиб для тех, кто не хочет остаться в районах, контролируемых Дамаском. Как выяснил “Ъ”, договоренности не распространялись на "Белые каски" — их эвакуировали другим путем и, как полагают эксперты, этого не могло бы произойти без согласования с Россией.

Эвакуация активистов "Белых касок" и членов их семей из Сирии в Иорданию состоялась в ночь на воскресенье. Как заявил МИД Иордании, в страну прибыли 422 активиста и члены их семей. Первоначально шла речь об эвакуации 827 человек. При этом для Иордании, которая уже приняла 1,3 млн сирийских беженцев, было принципиально важным получить гарантию Запада, что эти люди не останутся на ее территории. После того как Великобритания, Германия и Канада взяли на себя юридические обязательства в течение трех месяцев забрать к себе активистов "Белых касок" и их семьи, правительство Иордании дало ООН добро на операцию. Число беженцев соответствует тому, сколько "белокасочников" готовы принять западные страны. В договоренностях активно участвовали США.

"Несколько дней назад ко мне обратился президент Трамп, премьер-министр Канады Трюдо и другие с просьбой помочь забрать из Сирии сотни активистов “Белых касок”. Эти люди спасали чужие жизни и теперь сами находились в смертельной опасности. Поэтому я разрешил переправить их через Израиль в другие страны в качестве гуманитарной меры",— рассказал в воскресенье о прошедшей операции премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем Twitter.

У израильских военных были списки с именами эвакуированных, сообщила газета "Гаарец". Активистам дано было указание подойти к двум точкам у забора безопасности в районе Голанских высот. Под охраной их посадили в автобусы, раздали еду и отправили в Иорданию. Среди эвакуированных было много детей, в том числе сирот.

Западные страны озаботились судьбой "Белых касок", когда стало понятно, что юг Сирии скоро окажется под контролем Дамаска. Военная операция в этом районе началась в середине июня. Глава МИД Канады Христя Фриланд подтвердила в субботу, что Оттава вместе с Берлином и Лондоном поднимала вопрос об эвакуации "Касок" на саммите НАТО во второй декаде июля. Ранее источники CNN утверждали, что эвакуация будет обсуждаться на саммите в Хельсинки между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, правда, заранее считали это бесполезным из-за отношения Москвы к "Белым каскам".

Информацию СМИ о готовящейся операции прокомментировала на прошлой неделе и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что речь идет, скорее всего, не о рядовых членах "Белых касок", а о лидерах и активистах, которые могут быть в курсе проводившихся при участии организации секретных операций. Одновременно Мария Захарова сообщила, что Россия не исключает, что "Белые каски" готовят очередную провокацию с использованием химоружия.

Пресс-секретарь МИД Израиля Эммануэль Нахшон отказался ответить на вопрос “Ъ”, знали ли об эвакуации "Белых касок" российские военные, о "более тесной координации" с которыми договорился в пятницу министр обороны Израиля Авигдор Либерман в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. В тот же день состоялся разговор и Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху. "Мы не комментируем этот вопрос за рамками официальных заявлений",— написал “Ъ” господин Нахшон. В то же время директор иорданского Центра политических исследований Ближнего Востока Шехаб Аль Макахлех обратил внимание “Ъ”, что "операция по эвакуации состоялась практически сразу после саммита в Хельсинки".

В ходе саммита Дональд Трамп и Владимир Путин подтвердили то, о чем ранее договорился российский президент с Биньямином Нетаньяху. Россия гарантировала, что сирийские солдаты не будут пересекать демилитаризованную зону между Израилем и Сирией, проиранские группировки отодвинутся от сирийско-израильской границы, а Дамаск не устроит резни в освобожденных районах. Взамен Израиль и США согласились с возвращением юга Сирии под контроль официального Дамаска.

На момент саммита в Хельсинки при помощи российских военных уже было достигнуто соглашение о примирении между сирийской армией и вооруженной оппозицией в провинции Деръа, а через несколько дней после встречи такие же договоренности были заключены и в Эль-Кунейтре. Речь шла о том, что члены вооруженных группировок после сдачи тяжелого военного и среднего оружия могут или уехать на север Сирии в провинцию Идлиб, или остаться в родных местах, пройдя соответствующие процедуры проверки. Российские военные советовали оппозиционерам остаться, так как Идлиб тоже рано или поздно будет возвращен под контроль Дамаска. Тем не менее в минувшие выходные из провинции Деръа и Эль-Кунейтра в Идлиб выехали около 3 тыс. человек. На "Белые каски" ни договоренности, ни уговоры не распространялись.

Как рассказал “Ъ” глава "Белых касок" Раед Салех, Россия не дала разрешение на эвакуацию активистов организации в Идлиб. По его словам, члены организации также не могли напрямую попасть в Иорданию, так как сирийско-иорданскую границу "контролируют русские и силы режима и не разрешают ее перейти".

По его словам, он никогда не контактировал с Израилем и вся операция была организована посредниками.

Господин Салех также рассказал, что "Белые каски" в количестве 3750 человек продолжают работать в Сирии в тех районах, где это возможно. Продолжается и их финансирование из разных источников, при этом поступления из США составляют всего 20% от получаемых организацией денег. Ранее в интервью “Ъ” господин Салех утверждал, что его организация получала финансирование через посреднические организации и ассоциации, а "не от США или какой-либо другой страны".

Глава МИД Канады подтвердила в субботу финансирование "Белых касок", а также пообещала им дальнейшую поддержку. По данным канадских СМИ, Оттава готова принять 50 активистов плюс их семьи (всего около 250 человек). Восемь активистов с семьями в интервью газете Bild пообещал забрать из Иордании глава МИД Германии Хайко Маас.

 

Просмотров: 182
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Независимая газета
Фото: AFP
Тэги: «Белые каски»  ИорданиЯ  Сирия  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Почему Москва отменила «Дунай-2». Планам присоединения Румынии к Молдавии помешали Вашингтон и Пекин
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Украина в ожидании Вильнюсского саммита

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ