Россия выпустила «Белые каски» из Сирии. Израиль эвакуировал активистов этой организации в Иорданию :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
Черноморский флот принял участие в четырех военно-морских парадах в День ВМФ
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Россия предупредила Армению о серьезном наказании
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Генерал Хрулев: «Пятидневная война» сегодня закончилась бы за двое суток
На Западе признали превосходство нового эсминца России над конкурентами
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Портовая реформа стартовала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия выпустила «Белые каски» из Сирии. Израиль эвакуировал активистов этой организации в Иорданию


2018-07-23 04:30 Политика
В ночь на воскресенье Израиль вывез активистов организации "Белые каски" и членов их семей с юга Сирии в Иорданию. Операция была организована по просьбе США, Канады и нескольких европейских стран. Это произошло после того, как сирийская армия и вооруженная оппозиция при посредничестве России договорились в четверг о перемирии в районе Голанских высот.

Соглашение предполагает сдачу оружия и возможность эвакуации в провинцию Идлиб для тех, кто не хочет остаться в районах, контролируемых Дамаском. Как выяснил “Ъ”, договоренности не распространялись на "Белые каски" — их эвакуировали другим путем и, как полагают эксперты, этого не могло бы произойти без согласования с Россией.

Эвакуация активистов "Белых касок" и членов их семей из Сирии в Иорданию состоялась в ночь на воскресенье. Как заявил МИД Иордании, в страну прибыли 422 активиста и члены их семей. Первоначально шла речь об эвакуации 827 человек. При этом для Иордании, которая уже приняла 1,3 млн сирийских беженцев, было принципиально важным получить гарантию Запада, что эти люди не останутся на ее территории. После того как Великобритания, Германия и Канада взяли на себя юридические обязательства в течение трех месяцев забрать к себе активистов "Белых касок" и их семьи, правительство Иордании дало ООН добро на операцию. Число беженцев соответствует тому, сколько "белокасочников" готовы принять западные страны. В договоренностях активно участвовали США.

"Несколько дней назад ко мне обратился президент Трамп, премьер-министр Канады Трюдо и другие с просьбой помочь забрать из Сирии сотни активистов “Белых касок”. Эти люди спасали чужие жизни и теперь сами находились в смертельной опасности. Поэтому я разрешил переправить их через Израиль в другие страны в качестве гуманитарной меры",— рассказал в воскресенье о прошедшей операции премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем Twitter.

У израильских военных были списки с именами эвакуированных, сообщила газета "Гаарец". Активистам дано было указание подойти к двум точкам у забора безопасности в районе Голанских высот. Под охраной их посадили в автобусы, раздали еду и отправили в Иорданию. Среди эвакуированных было много детей, в том числе сирот.

Западные страны озаботились судьбой "Белых касок", когда стало понятно, что юг Сирии скоро окажется под контролем Дамаска. Военная операция в этом районе началась в середине июня. Глава МИД Канады Христя Фриланд подтвердила в субботу, что Оттава вместе с Берлином и Лондоном поднимала вопрос об эвакуации "Касок" на саммите НАТО во второй декаде июля. Ранее источники CNN утверждали, что эвакуация будет обсуждаться на саммите в Хельсинки между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, правда, заранее считали это бесполезным из-за отношения Москвы к "Белым каскам".

Информацию СМИ о готовящейся операции прокомментировала на прошлой неделе и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что речь идет, скорее всего, не о рядовых членах "Белых касок", а о лидерах и активистах, которые могут быть в курсе проводившихся при участии организации секретных операций. Одновременно Мария Захарова сообщила, что Россия не исключает, что "Белые каски" готовят очередную провокацию с использованием химоружия.

Пресс-секретарь МИД Израиля Эммануэль Нахшон отказался ответить на вопрос “Ъ”, знали ли об эвакуации "Белых касок" российские военные, о "более тесной координации" с которыми договорился в пятницу министр обороны Израиля Авигдор Либерман в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. В тот же день состоялся разговор и Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху. "Мы не комментируем этот вопрос за рамками официальных заявлений",— написал “Ъ” господин Нахшон. В то же время директор иорданского Центра политических исследований Ближнего Востока Шехаб Аль Макахлех обратил внимание “Ъ”, что "операция по эвакуации состоялась практически сразу после саммита в Хельсинки".

В ходе саммита Дональд Трамп и Владимир Путин подтвердили то, о чем ранее договорился российский президент с Биньямином Нетаньяху. Россия гарантировала, что сирийские солдаты не будут пересекать демилитаризованную зону между Израилем и Сирией, проиранские группировки отодвинутся от сирийско-израильской границы, а Дамаск не устроит резни в освобожденных районах. Взамен Израиль и США согласились с возвращением юга Сирии под контроль официального Дамаска.

На момент саммита в Хельсинки при помощи российских военных уже было достигнуто соглашение о примирении между сирийской армией и вооруженной оппозицией в провинции Деръа, а через несколько дней после встречи такие же договоренности были заключены и в Эль-Кунейтре. Речь шла о том, что члены вооруженных группировок после сдачи тяжелого военного и среднего оружия могут или уехать на север Сирии в провинцию Идлиб, или остаться в родных местах, пройдя соответствующие процедуры проверки. Российские военные советовали оппозиционерам остаться, так как Идлиб тоже рано или поздно будет возвращен под контроль Дамаска. Тем не менее в минувшие выходные из провинции Деръа и Эль-Кунейтра в Идлиб выехали около 3 тыс. человек. На "Белые каски" ни договоренности, ни уговоры не распространялись.

Как рассказал “Ъ” глава "Белых касок" Раед Салех, Россия не дала разрешение на эвакуацию активистов организации в Идлиб. По его словам, члены организации также не могли напрямую попасть в Иорданию, так как сирийско-иорданскую границу "контролируют русские и силы режима и не разрешают ее перейти".

По его словам, он никогда не контактировал с Израилем и вся операция была организована посредниками.

Господин Салех также рассказал, что "Белые каски" в количестве 3750 человек продолжают работать в Сирии в тех районах, где это возможно. Продолжается и их финансирование из разных источников, при этом поступления из США составляют всего 20% от получаемых организацией денег. Ранее в интервью “Ъ” господин Салех утверждал, что его организация получала финансирование через посреднические организации и ассоциации, а "не от США или какой-либо другой страны".

Глава МИД Канады подтвердила в субботу финансирование "Белых касок", а также пообещала им дальнейшую поддержку. По данным канадских СМИ, Оттава готова принять 50 активистов плюс их семьи (всего около 250 человек). Восемь активистов с семьями в интервью газете Bild пообещал забрать из Иордании глава МИД Германии Хайко Маас.

 

Просмотров: 65
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Независимая газета
Фото: AFP
Тэги: «Белые каски»  ИорданиЯ  Сирия  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
После захвата российского корабля Украина рискует Мариуполем и Бердянском
Генштаб Украины объявил об усилении своих ВМС в Азовском море. Это произошло наутро после того, как российские боевые корабли закрыли акваторию в с >>>


Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"
Решение о перебазировании дизель-электрической подводной лодки "Алроса" (проект 877, "Палтус", по классификации НАТО&n >>>


"Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу "Калибром" в Черном море
Фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу ракетным комплексом "Калибр" в акватории Черного >>>


Группировку кораблей ВМФ в Средиземном море пополнил новейший МРК ЧФ "Вышний Волочёк"
Новейший малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота «Вышний Волочек» совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море. >>>


Командующий Северным флотом встретился с командующим ВМС Алжира
Сегодня в рамках визита делегации Северного флота в Алжир состоялась протокольная встреча командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова с к >>>


Генерал СБУ призвал разорвать все отношения с Россией
Бывший руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ), генерал-майор Василий Вовк считает, что Киеву необходимо ра >>>


Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
На Украине хотят снять «блокаду» Азовского моря Россией с помощью стран Каспийского бассейна. С таким предложением в  >>>


США проиграли России войну за Турцию. Москва и Анкара сближаются на фоне противодействия американским санкциям
На фоне американской «торговой войны» продолжают стремительно дешеветь валюты двух стран — Турции и России. Правда, >>>


В Ормузском проливе Иран легко утопит авианосцы. Military Watch: Впервые со времен Вьетнама США могут потерпеть серьезное военное поражение
Рупор правительства Израиля Иерусалимский центр по связям с общественностью (JCPA — англ. аббревиатура) считает , что Исламская >>>


«Расширенное» Средиземноморье и внешняя политика Италии
Италия намерена усилить своё присутствие в регионе Сахеля, на стыке границ Ливии, Чада и Алжира. В Нигере, который граничит с этими странами, размес >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли попали в Сеть. Российский ВМФ получил сверхдальнобойный аналог Skype
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
Севастополец обнаружил утраченный памятник с братской могилы русских солдат
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Главный ракетчик ЧФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ