Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В День Военно-Морского Флота в Севастополе прошел парад кораблей и военно-спортивный праздник
Украину обвинили в удержании судна с российским экипажем
Судан сделал шаг к миру. Военные и оппозиция приблизились к консенсусу
ВТО дорого обошлась России
Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бизнес положили на стапель. Правительство заставит компании строить суда в РФ
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
В июле в Севастополь начнут ходить паромы из Новороссийска и Турции - и.о. губернатора
Суд обязал коммерсантов вернуть Одесскому порту краны стоимостью 32 млн. гривен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина устала от героев Майдана


2019-07-23 04:31 Политика
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической "Свободы", ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения останутся Надежда Савченко и казак Гаврилюк. И даже журналист Мустафа Найем, с призыва которого и начался евромайдан, тоже теряет свое кресло. В чем же причина того, что люди, которые недавно представляли власть, внезапно оказались за бортом большой украинской политики?

Внеочередные выборы в Верховную раду, несмотря на нарушения, признаны состоявшимися, и, хотя пока обработаны не сто процентов бюллетеней, можно сделать вывод: партия Владимира Зеленского "Слуга народа" стала единоличным победителем. У выдвиженцев "команды Зе" в будущей Раде, скорее всего, окажется 243 депутатских мандата, при том что простое большинство составляет 226 мест.

Так что новая партия власти сможет сформировать кабинет министров, не заботясь о коалиционных соглашениях. Не стали сенсацией и проценты, полученные бывшей правящей партией – сторонникам Петра Порошенко не помог ребрендинг. "Европейская солидарность" экс-президента, как и предсказывали соцопросы, попала в новую Раду, но будет представлена очень скромно – у партии Порошенко 8,33% голосов плюс два одномандатника, победившие во Львовской области.

Куда печальнее дела у партии львовского мэра Андрея Садового "Самопомич" – она показала наихудший результат, набрав 0,69%. А ведь на прошлых внеочередных выборах, прошедших после Майдана, партия Садового была третьей по счету, более чем с 10 процентами. "Не взлетел" партийный проект пока еще действующего премьер-министра Владимира Гройсмана: "Украинская стратегия Гройсмана" получила всего 2,18%.

Избиратели оказались хитрее

Важным отличием нынешнего голосования было то, что фактически не использовался административный ресурс, сказал газете ВЗГЛЯД депутат действующей Верховной рады от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

Не работал тот способ, "когда относительно бывшая власть в лице Порошенко пыталась через областные и районные администрации, через правоохранительные меры повлиять на волеизъявление граждан, и фальсифицировали выборы через сами избирательные комиссии", сказал Новинский.

Один из самых состоятельных людей Украины и самый богатый из кандидатов в новую Раду, Новинский оказался одним из немногих представителей "Оппоблока", которые прошли по мажоритарным округам. Список партии выступил незавидно (3,22%), в отличие от отпочковавшейся от "Оппозиционного блока" "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрия Бойко и Виктора Медведчука. У этой новой "партии Юго-Востока" – почти 13%.

Не сработала на этих выборах и уже превратившаяся в мем "раздача гречки" – когда ради переизбрания депутат (или поддерживающий его местный чиновник) покупает любовь избирателей бесплатными продуктами. К этому способу не прибегали даже действующие депутаты, к примеру Олесь Довгий из Кировограда. "В этот раз Довгий вел кампанию без раздачи денег, гречки. Вынужден признать за ним честную победу", – написал в Facebook его проигравший соперник, выдвиженец партии "Слуга народа" Артем Петрощук.

Киевский журналист и политэмигрант Владимир Скачко считает, что любовь избирателей к бесплатной гречке, водке и консервам осталась неизменной, однако на этот раз они попросту обманули местных кандидатов.

"На 80% "гречка" не сработала, но на 20% все же сработала. Многие депутаты, которые кормились в округах, все же попали по мажоритарке. В целом парламентские выборы прошли по инерции от выборов президентских.

Люди наконец-то решили так – гречку мы возьмем, а проголосуем так, чтобы ваши морды больше не видеть.

Свидетельством этого стал полууспех партии блогера Анатолия Шария. Зеленский попал в президентское кресло на инерции отторжения Порошенко, а вот проект Шария говорит о том, что многие люди уже по инерции отторгают даже новеньких – и Святослава Вакарчука, и Зеленского", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Звезды Майдана угасли

Партию музыканта Вакарчука "Голос", впрочем, можно будет услышать в новой Раде – все-таки вокалист "Океана Эльзы" и его соратники преодолели избирательный барьер с 6%. А вот голосов националистов будет явно меньше.

"Пролетели" на выборах радикалы из "Свободы" (2,30%) – впрочем, у них не было фракции и в ныне действующем парламенте. Не попала в Раду IX созыва шумевшая в прошлом парламенте Радикальная партия Олега Ляшко, в чьей фракции состояли такие одиозные фигуры, как замкомбата "Азова" Игорь Мосийчук и Юрий Шухевич, сын главаря ОУН-УПА Романа Шухевича. В новой Раде не увидят ни отставного вождя "Правого сектора" Дмитрия Яроша, ни "героя Майдана" Владимира Парасюка – который первым призвал нарушить соглашение с Януковичем и идти на штурм правительственного квартала. "Сотнику Парасюку" избирком отказал в регистрации.

Вообще деятелей "революции достоинства" не очень жаловали избиратели. Проиграл избирательную гонку Мустафа Найем, с чьего твита, как считается, и начался евромайдан. Не прошел "герой" столкновений с "Беркутом" Михаил Гаврилюк, более известный как "казак Гаврилюк" и больше запомнившийся своим запорожским чубом, чем законотворческой деятельностью. Проиграл в одномандатном округе Сергей Пашинский – именно он, как считается, подвез на Майдан оружие. Также незавидно выступила активная участница Майдана Татьяна Черновол. И совсем печально обстоит дело у Надежды Савченко, не нуждающейся в представлении – за одиозную героиню Украины отдали голоса всего 20 избирателей в ее округе.

"Эти люди оказались до такой степени никчемными, такими жадными и склонными к коррупции, что от них даже отказались их бывшие спонсоры,

их западные вдохновители, которые в прошлом парламенте расплатились с ними мандатами за организацию Майдана", – заявил Владимир Скачко.

"Они за пять лет так надоели всем, они дискредитировали все идеи, которые американцы и Запад хотели вложить в эту "революцию достоинства". И поэтому их выбросили за ненадобностью. Никто не тянет туалетную бумагу с собой на память. Так и здесь, люди выполнили свою функцию. Мавры сделали свое дело, мавры могут уходить", – сказал Скачко.

"Слава богу, что так произошло. Тем не менее, очень много тошнотворных кандидатов прошло, и это говорит о том, что Зеленского будут держать на крючке по-прежнему. Сейчас его заставляют вступать в коалицию с Вакарчуком. То есть один "Порошенко-лайт" должен подпираться другим "Порошенко-лайт", потому что они оба – и Зеленский, и Вакарчук – это Порошенко-2. Просто более мягкий вариант", – считает Скачко.

"Те правила, которые были раньше, больше не работают. Цунами по фамилии Зеленский смыло всю старую элиту", – отметил депутат действующей и новой Рады Виктор Новинский. "Это говорит о том, что те политики прошлых лет просто уже всем надоели. Люди устали от фальши, от лжи, от пустых обещаний, которые раздаются налево и направо, но потом не выполняются. Сейчас они поверили Зеленскому, – отметил депутат Новинский. – Но одно дело – играть президента в сериале, а другое – быть президентом".

На волне популярности Зеленского и его партии в Раду "очень много прошло таких людей, как фотографы на свадьбах, бармены какие-то.

Я думаю, им будет очень сложно показать себя в Верховной раде", подчеркнул Новинский. Самому Зеленскому сейчас "не надо ничего делать, не надо никаких коалиций создавать", отметил парламентарий. "Вертикаль власти будет сформирована людьми, связанными с Зеленским. Это большая ответственность, сложно оправдать чаяния людей. Возможно, не так скоро, но через какое-то время может наступить разочарование", – прогнозирует собеседник.

Просмотров: 123
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Zuma/Global Look Press
Тэги: выборы  итоги  Слуга народа  победа  Новинский  Юго-Восток  Майдан  Свобода  Мустафа Найем  Татьяна Черновол  Вакарчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
СССР и Германия – пролог Договора о ненападении 1939 года. Как Сталин переиграл западные демократии. Часть 2
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
В Крыму нерушима "Утесов" гряда. Страну прикрыли на юго-западе ракетами шахтного базирования и новейшими средствами ПВО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ